인기글 [10/16] (동물) 집사 제발멈춰!.gif   
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[가상화폐]

(뽀찌드립니다) 초심자 코인투자 시 참고할 팁

안녕하세요. 요 근래 주식 게시판이 새로 생기면서

자주 들락 거리던 1인입니다.

실제로 코인투자는 지인 추천으로 11월23일 경에 빗썸을 통해서 처음하다가..

차트없이 지인소개로 종목 갈아타다가 수익이 안나서..

12월11일(월) 차트 볼수 있는 업비트로 와서 원금 5000만 투자하여

12월16일(토) 현재 1600만원 수익실현했습니다.

원래 예상 수익은 3천만원 예상했는데.. 막타에 올라탄 종목에서

엄청난 매물에 상승을 못하기에.. 포기했습니다 ㅎ 주말에 쉬었다가 다시 하려구요.

그래도 1주일동안의 수익이 30%에 육박하니 만족해야죠 ㅎ

(예전에 올렸던 수익글 입니다. 이때도 1200만원정도는 수익중이었으니.. 참고용으로 보세요 ㅎㅎ)

http://www.etorrent.co.kr/bbs/board.php?bo_table=stock&wr_id=62252&page=2

암튼 주식을 하시는 분들이니까 아시다시피.. 돈 벌었다고 자랑하면서 밥한끼, 술한잔 안사는 사람은

멀리해라 는 말 아실텐데요.

일단 우리 직원이랑 같이 코인투자하는 친구들한테 뽀찌를 이미 나눠주고나니..

이토에는 30만원 정도 뽀찌로 드릴수 있을듯 한데요. 방법은 현금이 왔다갔다하는건 안좋을듯 하고...

치킨같은거 배달 시키면서 송금하겠다하면 계좌번호 불러주거든요.

그 계좌번호랑 금액 댓글 주시면.. 30만원 한도내에서 보내드리겠습니다 ㅎㅎ

필요하신분 댓글 주시구요.

아래 부터는 코인투자 하면서 참고 할만한 팁이라 생각드는걸 적어드릴터이니

잘하시는분들은 빼고.. 지금 수익이 안나서 힘들다 하시는 분들에겐 도움이 되었으면 좋겠습니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 종목 선택시 "상승 초기 종목" 이나 "아니면 오르지 않은 종목" 을 선택.

실제로 저한테 쪽지 주신분들도 계셧는데.. 제가 수익을 안정적으로 낸 계기중 하나가 이거라고 봅니다.

예를 들어서 오늘 이더리움과 이더리움 클래식이 20% 정도 급등했다 라고 한다면..

상승 중인 이더리움을 잡으려는게 아니라.. 빗썸에 상장되어 있는 대장주(비트코인 캐시, 비트코인 골드, 모네로, 제트캐시,

대시, 라이트 코인)중에서 오르지 않은걸 저점에 매수해서 따라오르면 수익을 실현했습니다.

단, 요 근래 있었던 라이트코인, 리플은 개별적인 호재가 따라줬기 때문에 오른거라 이거 보단

비트코인 캐시니 이더리움 가지고 판단을 했던거죠.

예를 들어서 이더리움이나 비트코인 캐시의 경우 전 고점 돌파하는 양상을 보면서

모네로, 제트캐시 등도 동일한 움직임을 보일꺼라 예상하고 전고점에서 매물대 형성될때에도 물량 보유해서 좀 크게 먹기도 했구요.

그리고 거래량이 적은 비인기 코인(?) 들 중에서도 대장급들이 올라가면 시간이 걸릴뿐 같이 올라가게 되어 있으므로

잘 공략하시면 좋을듯 합니다.

예를 들면 아크, 코모도, 스토리지, 머큐리, 피백스, 등등등 잘 거래 안할꺼처럼 보이는 것들도.. 거래금액 보면 30억~300억 정도는

거래되고 있으니 인기있는 코인들 단타로 사고 팔고 사고 팔고 대응하기가 어렵다면.. 활용해보시는 것도 좋습니다.

2. 무조건 분산 투자.

주식에서는 분산투자한다고 해도 제대로 하는 사람은 잘 없을 정도로 쉽지는 않습니다.(단지 그냥 여러종목 들고 있는 수준 말구요)

업황이나 업종 고려해서 하려면 제반 지식도 있어야 할 뿐더러.. 쉽지 않죠 ㅎ

그러나 코인 시장에서는 분산투자의 의미가 조금 다르게 적용됩니다.

저도 지인을 통해서 다양한 정보와 찌라시들을 듣지만.. 그건 빙산의 일각이라 보구요.

많은 분들이 제각각 다른 정보를 들으며 투자하고 있을 껍니다.

현재 상승장이라.. 상승 기류에 잘 포섭되기만 해도 좋은 수익을 낼텐데.. 거기에 동참하는게 쉽지 않죠.

그래서 분산투자를 하는겁니다 내가 정보를 듣지 못했더라도 한코인씩 상승해주면 그만큼 팔아서 다른 코인을 사는걸로 대응을 하니까

수익도 꾸준히 낼 뿐더러. .잔고는 점점 쌓이는거지요.

제가 올려둔 과거 수익 링크를 보면.. 약 7-10종목 들고 있는걸 보셧을텐데요.

확률적으로 급등할 2-3개를 선택하는거보다는 7-10종목에서 상승하는 코인 1-2개 무는게 더 쉽겠죠? ^^

그럼 여기서 돈을 분산시키면 수익금이 낮지 않느냐.. 하지만.. 코인들이 한번 급등하면 평균 20%는 올라가다보니

이런게 쌓이면 무시 못할 금액이 됩니다.

실제로 우리 직원들이 저랑 이렇게 투자하는데.. 평 균 수익율이 20-30% 정도 입니다. 전체 원금 대비

잘 살펴보면.. 하루는 리플 오르고 하루는 라이트 코인 오르고 하루는 비트코인 캐시 오르고 하루는 이더리움 오르듯이

하루에 2-3개 정도 급등하는 종목들이 번갈아가면서 있었습니다.

이렇게 돌아가면서 생기는 이유가.. 각각의 호재는 있겠지만.. 전반적으로 근간은 동일한 블록체인 기술을 바탕으로 가치가 상승하는거라

서요.. 하나의 종목만 특정하게 오르는 상태는 아니란 것이죠.

(현재에는 그렇습니다. 시간이 가면갈수록 차이는 나겠죠.)

3. 비트코인과 알트코인의 관계.

CBOE 였나요? 12월11일 선물 시장 상장되고 나서.. 비트코인과 알트코인들의 움직임은 반대로 많이 움직였습니다.

비트코인이 오를때 알트코인들은 내려가는 식으로 알트코인이 내려가면 비트코인은 올라가는 식이었죠.

그래서 저는 일정 부분 즉, 분산 투자시 한종목 살 금액을 비트코인에 넣어두었습니다.

그러면 알트코인에서 내려갈 시 비트코인에서 선빵을 해주다보니 잔고를 안정적으로 유지할 수 있었구요.

차곡차곡 불릴수 있었다고 봅니다. 그래서 월요일날 메인 선물 시장 상장되더라도

알트 코인과 비트코인의 관계를 보고 반대로 움직이는 흐름이 포착되면 분산투자할때 참고 하시면 좋을듯 합니다.

4. 존버? 단타?

저에게 비트코인을 소개해준 사람은 항상 존버를 외칩니다만.. 개인적으로는 단타를 해라고 말씀드리고 싶습니다.

단타라는 개념을 주식에서 하듯이 스캘퍼급을 말하는건 아니구요.

처음에 11월 경에 투자할때 수익을 실현 못한 이유가.. 20% 급등하더라도.. 그냥 들고 있었더니.. 다시 5% 제자리로 오거나..

혹은 - % 로 가거나 하는 것이 었습니다.

그래서 분산 투자후 10~20% 상승이 발생시.. 매도세가 따라붙는걸 보고 매도타이밍을 잡았습니다.

조정 받고 다시 올라가기도 하지만.. 그런 경우보다.. 고점대비 80-90%선에서 매도하게 되는 경우가 월등히 많았구요.

그러다보니.. 많이 먹을 수 있었습니다.

5. 내가 팔았던 종목은 별개의 종목으로 취급.

솔직히 주식시장에서는 팔고 나면.. 안쳐다보는게 정신건강에 이로운데요. 코인은 몇개 안되기 때문에 그랬다가는

살 코인이 없어집니다. 그래서 마인드 컨트롤 할때.. 내가 리플을 300원에 삿는데.. 지금 500원 하고 800원 한다면..

내가 삿던 300원짜리 리플이 아니라..

300원에 사고 팔았던 리플과 500원에 사고팔았던 리플, 800원에 사고 팔았던 리플은 제각각 다른 종목으로 생각합니다.

그냥 그 순간에 최대한 분석해서 저점 잡아서 수익 내면 된다는 말이죠.

6. 코인에 대한 공부.. 가치

저는 개인적으로 공부 안합니다. 저는 투자의 의미로 코인을 하고 있는거라.. 사실상 이게 화폐로 쓰이든 말든 관심은 없습니다.

주변사람이 책도 사주고.. 기술도 설명해주고 하지만.. 

냉정하게 말하면 비트코인의 결함을을 수정 보완해서 비트코인 캐시외 다른 걸 내놓아도.. 시장에서는 냉담합니다.

비트코인만 올랐죠.

그래서 저는 이 모든 가치를 시장에서의 수급으로 판단합니다. 저보다 월등히 전문가 분들이 평가를 해주실테고.. 그 반증으로

그 코인에는 많은 돈들이 모이고 있을테니까요.

그래서 돈을 벌로 오셧다고 하면.. 이 코인이 기술력도 좋고.. 보안도 안전해서 좋고 하니까 사두자..

라는 의미로 투자하기 보다는.. 시장에서의 판단을 기준으로 고려했으면 좋겠습니다.

개인적으로 코인 투자를 하는게 기술력을 논하는건 크게 의미없다고 생각합니다.

7. 메뚜기식 투자는 금물.

지금은 코인시장이 동반 성장중이라.. 위에도 말했다시피.. 지금 오르지 않더라도.. 주변에 다른 코인이 오르면 따라 오르게 되어

있습니다. 따라서 오늘 A 코인이 좋다고 삿다가.. 내일은 B 코인이 좋다고 A 팔고 다시 B 사는 식의 운용은.. 주식 시장에서도

낭패를 보도록 되어 있습니다. 수수료만 더 나가서 실제로는 잔고가 계속 줄죠..

http://www.etorrent.co.kr/bbs/board.php?bo_table=stock&wr_id=60380

제가 그렇게 많이 해봐서 너무나 잘 압니다.

남들 많이 먹는거 부러워 하기 보다.. 내가 선택한 거를 가지고 잘 수익 낼 수 있도록 참고 견디는게 좋다고 봅니다.

8. 마무리

이토야 코인 전문 커뮤니티도 아니라서 특별히 정보를 올린다고 볼 사람은 많이 없을지라도

오랜기간 이토에서 서식하고 있는지라.. 뽀찌도 드리고 싶고 또 몇가지 감이 오는건 알려드리고 싶고 그렇습니다.

제가 평소에 오지랖이 좀 넓어서 우리 직원들 주식 계좌도 관리 해주거든요 ㅎㅎ (수익율은 좋습니다. 직원중 한명은

카카오 수익 잘나서 그랜져 IG 뽑았습니다)

보기 불편하신 분들도 계시겠지만

욕하실 분도 계시겠지만.. 심심한 양해부탁드리며.. 뽀지도 드리니.. 2번 욕할꺼 1번만 해주시면 달게 듣겠습니다 ㅎ

다들 돈벌어 갑시다 ㅎㅎ

무의미한닉 2017-12-27 (수) 20:00
요즘은 어떻게 하시나요? 주식도 안해보고 코인도 안해보고, 암것도 모르고 20일에 들어가서 20만원 벌었다가 22일 폭락장에 40만원 잃었습니다. 한번 데이니까 빨간색이 보여도 이놈 내일 일어나면 또 파란색이겠지 하는 마음에 구경만 하고있네요. ㅎㅎ
처음  1  2  3

주식게시판