활동하시는 분들 많이 떠났네
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

활동하시는 분들 많이 떠났네

몇백 몇천을 주식하는 사람들 게시판 많이 떠난듯

종목추천.....수익인증 이딴것보다

어떻게 매매해라 어떻게해서 이렇게 되었다

이런글은 없고 

전부다 그냥 사진한장 이렇게 땄음

단타쳤음

단타 일년쳐서 이렇게 벌었음

제가 운영하는 카페에서도 보면 내용없고 그냥 인증샷말 날리면 

회원 확 줄어 듭니다

짜증나거든요.  

뭐 어쩌라고..하면서

이토가 한동안 정상적으로 돌아가나 했는데 또

조작인지 진짜인지구분도 안가는 인증샷 날리고 어떻게 벌었는지도 알수없고

본인이 매매한 방식을 공개하기 싫으면

매수한 시점에 인증을 하고 

이후 진행사항을 올리고 

그리고 수익률과 정산금액을 올리고

이러면 만원을 벌든 억을 벌든 기분 좋은 게시글이되겠지요

단타같은경우는 한두번은 와..축하합니다 하겠지만

매번 과정이 없이 수익났다는 사진만 계속올리면 어쩌라는건지

계속 축하합니다 하면 되나요?

한두번쯤은 왜 샀는지 이유가 뭔지 다 알려줄수 없지만 정보를준다면 유익할꺼라 생각됩니다.

이토 주식게시판 쫌 살아났으면..

지금은 개판이라고 생각됨
알바르토스님이 작성하신 다른 글

스테들러925 2016-12-21 (수) 08:52
그러니깐 정보 공유나 발전적 장으로 이용되기 보다
자랑성 글들 때문에 망가진다는 거군요
상도동백수 2016-12-21 (수) 08:53
차트본다고 해도 차트 왜 보는지 이해못한다는 리플이 달리는데 그걸 적고 싶겠어요?

그리고 책에 다 나와있다고 하면 책볼 생각은 않고, 공부하기 귀찮으니 그냥 던져주기만을 바라죠.

그게 현실이예요.

주식 시장에 100% 통용되는 필살기? 그런거 없죠.
기본을 가지고 자기만의 방법으로 소화해서 응용하는게 성공하는 길인데, 본인이 이해하고 깨닫기 전까진 백날 말해도 헛소리예요.

그리거 진짜 궁금하면 쪽지라도 보냅니다.

둥둥뱃놀이 2016-12-22 (목) 00:06
ㅎㅎ
전 댓글에 책 추천해주시는거 볼려구 샀어용
감사합니다

마유리 2017-01-02 (월) 13:36

저도 상도동님 말씀에 동의하네요 ㅎㅎ
오늘 예스 24에서 주문 했습니다.
늑대의의혹 2016-12-21 (수) 08:56
어떻게 매매해라 어떻게해서 이렇게 되었다..

라고 말해봐야 알바님 머리속에서 재해석 되어서

제 개념도 아니고 알바님 개념도 아닌 이상한 개념이 되어버리겠죠.

알바님이 얼마나 잘하던 그것이 텍스트로 만들어졌을때

알바님 생각의 전체적인 부분에서 극소만 표현할수 있을 뿐더러

재해석 되는 과정에서 그마저 다 상실되고 받아들이는 사람의 해석으로

이상한 개념이 생기는 부분인거 같습니다.

게다가 실제로 '어떻게 했기 때문에 벌었다'라는 원칙을 내세워봤자

주식시장이라는 큰 틀에서 보면 그 원칙에 반하는 사례도 엄청나게 많죠.

한마디로 '절대적으로 주관적'인 내용이지 절대 '객관성'을 얻을 수 없는 내용이라는 겁니다.

이것저것 다 따져봐도 그런류의 강의글은 게시판 성격에 영 안맞는다고 생각합니다.

----------

주식시장은 뭐라고 정의내릴 수 없다고 봅니다.

내가 오른다고 생각했다고 오르는것도 아닐뿐더러

내가 생각한 원칙에서 벗어나서 움직이는 경우도 훨씬 많구요.

아무리 잘하는 사람이 뭐뭐 해라 라고 해도 그거 따라하다간 크게 피보는게

주식시장인데.. 아직도 다른사람에게 뭘 배우고 싶으신가봐요 ^^;;

제가 생각했을때 주식시장은 오로지

선택과 책임만 있는 무자비한 곳이라고 생각합니다.

누가 정보라고 줘봐야 그게 정보일지 쓰레기일지도 모르는데 ㅎㅎ..

그게 설령 아무리 잘하는 사람일지라도요.

늑대의의혹 2016-12-21 (수) 11:50
아 제 생각에 골몰히 빠져들다보니 옆길로 샜네요

암튼 일부는 알바님 의견에 공감하지만

정보제공에 대한 부분에 있어서는 회의적이어서 말씀드린겁니다 ㅎㅎ..
하한관 2016-12-21 (수) 10:18
그냥 포기하세요
어차피 가치투자 장기투자 하면서 10년넘게 살아남은 사람은 몇 안됩니다.
개인투자자들은 대부분 저와 알바님같이 큰돈으로 하는 사람 잘없거든요
전업이라고 해봤자 푼돈이구요
그러려니 하세요 ㅎㅎ
근데 우비님이 안보이시네요

상도동백수 2016-12-21 (수) 10:22
큰돈이 얼마 정도시길래 ㄷ ㄷ ㄷ

하한관 2016-12-21 (수) 11:03
전 10억정도인데
알바님은 30억내외인듯

상도동백수 2016-12-21 (수) 11:05
저도 올해 수익실현 끝나면 얼추 하한관님 정도 될것같네요.

하한관 2016-12-21 (수) 11:08
우리같이 얼른 30억 만들어요 ㅎㅎㅎ

상도동백수 2016-12-21 (수) 11:12
ㅎㅎ 네넹.
이스르바 2016-12-21 (수) 11:00
ㅊㅊ
시간이제일정… 2016-12-21 (수) 11:29
어차피 주식판이라는 게 정답이 없는데 각자의 방식이나 매매기법을 이야기해도 욕이나 안먹으면 본전이죠.
환입동 2016-12-21 (수) 12:13
알바님이 말하는 건 위에 댓글다시는 분들과 의견이 약간다른 거 같은데요..ㅎㅎ;;

누가 어떻게 읽던 중요한 게 아니라, 정보공유 혹은 매매기법을 통해서 이렇게 했으니 참고만 해달라

그럼 남들은 댓글로 피드백을 하고 그걸로 커뮤니티가 살아났으면 하는 마음 같습니다.

단순이 수익률만 올리면 알바님이 말하는 것처럼 어쩌라고 라는 게 나오는거죠.

매매기법이나 원칙은 하다보면 생기겠죠~ 남것을 보고 잘못 해석해도 그게 변형되었지만 그것 또한

자신만의 기법이니까요.

커뮤티니의 속성, 건네고 받는 그런 게시판을 원하는 것 같습니다.

인스타그램이나 페이스북 처럼 나 잘살아요~ 자랑질하는 게 아니라요 ㅋㅋ

둥둥뱃놀이 2016-12-22 (목) 00:08
이거가 맞는듯
3thEYE 2016-12-21 (수) 12:28
다들 부자시네요. 전 초기자금을 작게 시작해서 아직도 키울려면 멀었는데...
전 뭐라고 딱히 규정하고 그런건 별로 안좋은거 같습니다.
moonk81 2016-12-21 (수) 12:28
댓글분들에게 하고싶은 말이 있습니다.
주식은 자기만의 기준을 세우고 그에 따라 실행해야한다는것엔 동의합니다.
하지만 자기만의 기준을 세우는데있어서 다른사람의 좋은부분을 받아들이고, 좋지않은 부분에 대해 멀리하는 방법을 배우고 적용시켜나가는것이 좋다고 생각합니다.
주식은 절대적인 방법이 없기 때문에, 한 번 세운 기준이 앞으로도 계속 옳은것도 아니고, 주식을 하는 동안엔 계속해서 꾸준히 배워서 기준을 수정하고, 적용해야한다고 생각합니다.
이런 주식게시판에 그런 방법에 대한 제시, 토론, 비판 등이 있어야 누구든 배우고, 받아들이고, 지양하고 하면서 나아가는게 좋지 않을까 생각합니다.

늑대의의혹 2016-12-21 (수) 13:29
주식에 옳고 그름을 누가 판단하나요 ㅎㅎ

누구말이 옳아서 배우고 누구말이 틀려서 지양하나요.

그런 기준점을 잡기도 모호한데.. ^^

누가 누구한테 배워요? 오래한 사람은 반드시 주식시장에서 누군가를 가르칠 수 있을까요?

반대로 엊그제 계좌를 오픈한 초심자는

하루라도 주식시장에서 오래 있던 사람에게 배워야만 할까요?

아무도 모르는겁니다.

오래했다고 제대로 성공하는거 아니고 초심자라고 실패하는거 아닙니다.

물론 경험적인 측면에서야 오래하신분들이 워낙 능률적으로 대응하시니

그부분에 대해서는 인정하겠지만.. ^^

그저 오래 했다고,

어떤 종목을 매수하는 방법론에 대해서

남에게 가르칠수는 없는 부분이라고 봅니다.

무엇이 맞고 틀린지조차 우리는 알 수가 없거든요.

만약 누군가에게 무언가를 가르친다면..

맞는 방법을 가르쳐야 할거 아닙니까 ㅎㅎ;

머리를 맞댄다고 앞으로 나갈거라는 생각은..

적어도 주식시장에선 아니라고 봅니다. 너무 안일한 생각이에요.

moonk81 2016-12-21 (수) 20:43
제 내용 중에 오래했다고 혹은 짧은 시간동안 했다고 하는 내용의 구분은 없는데. ㅠ.ㅠ
그건 차치하고라도, "머리를 맞댄다고 앞으로 나아갈거라는 생각은 적어도... 아니라고 봅니다."라고 하셨는데. 제가 배움을 얻고, 생각/판단을 하며 살아가는데. 또, 삶을 살아가는데 비판과 토론은 중요하다고 생각하는것에 대한 저의 가치관과는 입장이 많이 다르시군요.

상도동백수 2016-12-21 (수) 22:18
늑대님의

'머리를 맞댄다고 앞으로 나갈거라는 생각은..

적어도 주식시장에선 아니라고 봅니다. 너무 안일한 생각이에요.'

절대 공감합니다.

늑대의의혹 2016-12-21 (수) 23:50
적어도 주식시장에서는.. 이라는 단서가 있었습니다.

답이 없는데 머리를 맞대서 답이 나오는건 아니라고 생각하거든요

물론 어떤 부분에서는 머리를 맞대고 서로 토론하며

더 나은 방향을 찾아갈 수는 있겠죠.

그것이 절대적으로 컨트롤이 되는 상황이라면요.

하지만 주식이랑은 영 거리가 먼 얘기라고 생각합니다.

--------------

위에 뜬금없이 오래된.. 이라는 단어가 나온것은

저는 주식시장에서 '실력'이라는 단어는 배제합니다.

누구나 공평해요. 평등하구요. ㅎㅎ.. '모른다'는건 언제나 저변에 깔고 있습니다.

아무것도 모르는 상황에서 그저 오래된 경험에 의해서만

순수하게 선택지를 넓혀가는거라고 생각합니다

물론 선택에 따른 책임두요 ㅎㅎ

그래서 기간을 좀 중요시 하는 부분이 있습니다.
클라즈 2016-12-21 (수) 12:40
뭐랄까 본인만의 거래방법을  커뮤니티에서 친절하게 가르쳐줘야할 의무는 없다고 봅니다.
잘하시는 분이  몇번 인증을하면..
아 이때쯤 이분이 매수하고 팔고 나갔을것 같군 하고 대충 그림과 상황이 들어옵니다.
곁눈질로 배우는것도 능력이고 실력입니다.
매매기법,투자방법 시중에 나와있는게 서점가면 수천권정도 됩니다.
몇권 사서보다보면 거래방법은  다 비슷비슷합니다.
그거하나 투자안하면서 온라인으로만 공짜로 배울려고 하는것도 쫌그렇습니다.
moonk81 2016-12-22 (목) 09:25
지식의 공개를 강요하거나, 구걸하자는게 아닌데. 제 글 때문에 과열된 것 같아서 속상하네요. 죄송합니다.
빈빈00 2016-12-23 (금) 12:05
정답도 없고 개미에게 떨어지는 정보야 빤하고 추천해줘서 손해나면 그것도 미안하고 그러니 수익율 인증으로 박수쳐주고 하는거죠 ㅎㅎ
국선무노 2016-12-25 (일) 11:28
금융계시판은 얼마되지 않았지만
많은 도움이 되었는데...

그래도 메리크리스마스입니다~~

금융/투자