아빠가 대단한 분이란 걸 알려주셔서 감사해요 ..
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[감동]

아빠가 대단한 분이란 걸 알려주셔서 감사해요 ..

내 기억속의 무수한 사진들처럼 사랑도 언젠가 추억으로 그친다는 것을 난 알고 있습니다...

그러나 당신만은 추억이 되질 않았습니다...

사랑을 간직한 채 떠날수 있게해 준 당신께 고맙단 말을 남깁니다...

지바냥 2017-01-11 (수) 17:27 추천 34 반대 1
이게 미국 실리콘에서 개발되었다면... 마소나 애플이나 IBM에서 거액들여서 프로그램 샀을거야..
컴맹에겐.. 아니 대부분의 DOS 사용자에겐 정말 정말 아주아주 훌륭한 프로그램이었지요...
근데.. 왜 우리집에 컴퓨터 판 아져씨는 Mdir을 설치해주시곤.. 알려주시지 안았을까?
반년이 지난 후에 친구가 알려줘서 M을 쳐서 우리집에 M이 있다는걸 알았....
뭘할까요ㅇ 2017-01-11 (수) 23:13
대박 우리나라에서 만드거였군요~~ 혁신같은 이 프로그램을 ~  컴퓨터를 쉽게 사용하게 만들어주셔서 감사합니다~~
가글링 2017-01-11 (수) 23:15
도스 명령어 일일히 치다가 이거 나와서 정말 편해졋지..^^
snow1908 2017-01-11 (수) 23:33

저는 지금도 사용합니다.
Mdir이 없이 컴퓨터를 사용하려면 뇌 한쪽이 없는 느낌 들어요.
날아가버려 2017-01-12 (목) 00:09
니나미 2017-01-12 (목) 00:20

http://www.xiles.net/
유사프로그램 아직 잘쓰고 있어요
바담풍 2017-01-12 (목) 00:35
사실 NC를 사용했던 사람들도 많았.,..
찌찌매니져 2017-01-12 (목) 00:42
여기 도대체 연령대가..ㄷㄷㄷㄷㄷ
찌찌매니져 2017-01-12 (목) 00:42
나도 나이가 좀 있는데 댓글을 이해 못하고있다

sb너구리 2017-01-12 (목) 12:48
그 있다는 나이가 여기선 쓸모없어 졌네요 ㅋ

전 Mdir을 보면 dd파일을 삭제하고 싶네요..
상녁이 2017-01-12 (목) 00:44
추억이네요 M ㅋㅋㅋㅋ
배고파요밥주… 2017-01-12 (목) 00:50
난 우리나라 사람이 만들었다고 해서 정품구매해서 사용했음
배고파요밥주… 2017-01-12 (목) 00:55
그래서 지금은 무엇을 하고 있을까?
앨빈과토플러 2017-01-12 (목) 01:23
최소한 Mdir을 잘 쓰셨다면 40대중후반들 일듯...

원비D 2017-01-12 (목) 10:00
....30대 초중입니다... 저도 엄청 많이 썻네요;;

낑화이 2017-01-12 (목) 10:09
저도 30대 중반...

Mdir 없는 도스는 상상도 못하죠..

사나쨩 2017-01-12 (목) 10:33
30대 중반인데 잘썼습니다.

음풍 2017-01-12 (목) 10:42
전 30살이요 유치원때 컴퓨터를 해서 저거 없었으면 컴퓨터로 게임못했을꺼에요
오늘도굴러 2017-01-12 (목) 03:00
맨날 명령어로 config sys 이런거 입력하다가
키보드 방향키로 칼라풀한 디렉토리들을 이동할때의 간편함이란
저는 30대중반인데 매우 잘썼습니다. 이후 윈도우3.1 이후로 거의 안쓰게 됐지만
말보루골드 2017-01-12 (목) 03:07
mdir을 한국인이 만들었다는걸 처음 알았네요..그당시에는 하나의 프로그램이라는 개념보다도 윈도우와 같은 os같은 존재였죠.그나저나 pc통신하던 시절이 그립네요.
Oyodo8 2017-01-12 (목) 03:40
30대 초반인데 오히려 저는 초창기 윈도우보다 M이 더 편했을 정도로 직관적인 프로그램이었다고 생각합니다.
한국분이 만드셨다는건 이번 기회에 처음 알았습니다.
소주팩 2017-01-12 (목) 05:43
오졌따리 오졌다
역시 헬조선헬조선 나도 한번 불러본다~~~

역시 능력있으면 이민이 답~
인검 2017-01-12 (목) 05:44
도스 최고의 명령어  M.EXE
Mdir 없으면 하드 내에 있던 명령어나 실행파일이나 폴더이름을 통채로 외우고 다녔던 기억이 남

c:\
c:\mdir\m.exe

도스시절의 게임좀 할려고 메모리때문에 골치를 썩이던
autoexec.bat ㅋㅋㅋ 추가할건 추가 하고 지울건 지우고 아주 맨날 만지작거렸는데
추가로 이것도 만지작 만지작 config.sys

sb너구리 2017-01-12 (목) 12:50
제기억엔 nanpa 할때 만졌던거 같은데..
보기드문기인 2017-01-12 (목) 06:51
용한돌팔이 2017-01-12 (목) 07:42
최고엿죠
저거 전에 비슷한게 엔씨랑 피씨툴즈 있었고...
저 꼬꼬마시절이엿네요
맨날 아빠한테 컴터 사달라고 졸라서
아빠가 큰맘먹고 이백만원주고 사줫는데
ㅋㅋㅋㅋㅋ

발굽혀펴기 2017-01-12 (목) 09:42
맨날 아빠한테 컴터 사달라고 졸라서
아빠가 큰맘먹고 이백만원주고 사줫는데
ㅋㅋㅋㅋㅋ
까지 저랑 같네요..지금 생각해보면 아부지께 참 죄송함..

용한돌팔이 2017-01-13 (금) 08:25
앗.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
저도 그래서 요즘 부모님께 잘 하고 있습니다..
dasari 2017-01-12 (목) 08:14
autoexec.bat 파일의 가장 마지막 라인이 m.exe 였었죠. pctools는 무거웠고, nc는 외산이라는 이유와 m에 익숙해져서 멀리 했었고요. 지금은 Total Commander)
전설의 m 맞죠. 이거 아니었으먼 디렉토리,파일 관리는 죽음이었으니까요.

msdos.sys
io.sys
config.sys (himem.sys, noems, files=, buffers=) 640kB의 한계때문에 끙끙대던 시절
autoexec.bat (@echo off, path=, 마지막에 m.exe)
이거 기억하면 연식 오래 되신 분들이죠. 이런걸 아직도 기억하는게 신기하네요. 1메가 메모리에 4~5만원하던 시절이었는데... ATA방식 HDD이전의 MFM, RLL HDD도 아시는 분이라면 연식 비슷하신 분들. 1200bps, 2400bps모뎀과 타가보드는 눈으로만 구경하고, EGA, XGA만 해도 감지덕지였던 시절.
잠시 과거를 돌이켜보니 재미있네요. 지금도 msdos가 있으면 사용할수 있을것같은 느낌이군요.

좀비형님 2017-01-12 (목) 10:58
이글안에 제가 있습니다.

마에스트로 2017-01-12 (목) 12:23
잊고 살았었는데 명령어 보니깐 옛날 생각이 나네요ㅎㅎ

용한돌팔이 2017-01-13 (금) 08:26
그 시절에 통신프로그램 이야기 구동시킬려면
메모리 확보해야하는데,
그거 땜시 메모리 공부했었다는... ㅋㅋ.
그러다가 새롬데이타맨이라는 상큼한(?) 프로그램 나왔죠..
ㅋㅋㅋ..
그시절... 꼬꼬마시절이 그립네요..
국파산하재 2017-01-12 (목) 08:48
로드아톰 2017-01-12 (목) 09:46
전 후속인 WinM 아직 잘쓰고 있어요~
이름바꾸기 같은건 정말 최고죠,
올과에도전 2017-01-12 (목) 10:08
30중반인데..Mdir은 저에게 진짜 획기적인 프로그램이었습니다..
윈도우 95가 나오고도 계속 도스만 고집했습니다.. Mdir때문에요....
윈도우 98 나올때는 어쩔 수 없이 윈도우로 갈아타기는 했지만;;;    이거 진짜 대박프로그램입니다..
조금만 공부하면 명령어도 다 자기 원하는데로 바꿀 수 있고.. 진짜 ,.. 너무 편했었는데;;; ㅠㅠ
누가라 2017-01-12 (목) 10:22
Mdir 식으로 안드로이드 버전 만들어서 광고만 붙여도 돈 많이 벌거 같은뎀.
개발해주세요~ ㅎ
Gollira 2017-01-12 (목) 10:31
Mdir때문에 군대서 see로 사진 보고 그랫는데..

좀비형님 2017-01-12 (목) 10:59
see로 보는 사진이라 함은
므흐흣?
YM미사카 2017-01-12 (목) 10:47
진짜 획기적이였었는데 편하고 좋았는데.
tttwins 2017-01-12 (목) 11:06
컴 배울때 엠을 치라고해서 쳤는데 ㅋㅋ 다 이런 조력자들이 있어서 가능한 기술의 발전~~
mastak1 2017-01-12 (목) 11:41
헐 이거 우리나라 사람이 만든거였나요? 와... 진짜 많이 썼었죠 윈도우와 같은 급이라고 해도 과언이 아닌..
雲雨風雷 2017-01-12 (목) 12:12
홀연히 자취를 감춘 드레곤 슬레이어 ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 좋은 프로그램이었는데, 한국은 참 인재를 키울 줄 몰라요...
yuminl 2017-01-12 (목) 12:27
최정한님 사진을 찾아봤는데 못찾겠네요..한 번 보고싶네요.
더블티탄 2017-01-12 (목) 12:27
보통 컴맹들은 저걸 쓰고 좀 쓰는 사람들은 NC를 썼죠...
신호위반 2017-01-12 (목) 12:57
저게 그렇데 대단한 거였군요.
윈도우 98 시대라서 잘은 모르겠지만 그래도 엄청난걸 하셨네요.
안축의달인 2017-01-12 (목) 16:18
옛날 컴퓨터 한대 가격이 300만원,500만원씩 하던때~~  그립네요.....
간단한 2d게임하나 하려고, 1.4메가 디스켓에 여러장 분할압축 해서 풀어서 쓰고 했었는데........
망또맹 2017-01-12 (목) 17:13
도스 명령어 외워가면서 파일정리하다가
mdir이랑 nc, ncd 나온거보고
진심더이상의 컴터 진화는 없을걸로 생각했었음
처음  1  2

유머/엽기  | 일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 |