나무위키는 진짜 미친것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[회원게시판]

나무위키는 진짜 미친것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어떤 컨텐츠건
저렇게 방대한 양을 꼼꼼하게 적어놓을 수 있는걸까요

기계가 한다면 모르겠지만
누군가 사람이 일일이 타이핑하는 것일텐데

정말 대단한것 같아요

정치 사회 문화 역사 연예 스포츠 문학 뭐 기타 등등등등
정말 분야도 무궁무진해보여요

편집증 있는 사람 아니고서야
글 못쓸것 같은데 암튼 대단합니다
행복하지 않을 이유가 하나도 없습니다

포르토스 2017-09-13 (수) 22:28
집단 지성의 힘이죠 ㅋㅋ

슈나미 2017-09-13 (수) 22:28
Collective Intelligence!

마인츠13 2017-09-13 (수) 22:28
유사지성으로 이뤄진 집단지성은 유사지성이란걸 보여주는 명확한 사례.

올래야 2017-09-16 (토) 23:14
크흐 ㅋㅋ 맞는 말이긴 한데 꺼라워키 끊을 수가 없어요 ㄷㄷㄷㄷ
빵과rose 2017-09-13 (수) 22:28
위키피디아 영어판은 숨 넘어간다던데...
별이될지율 2017-09-13 (수) 22:28
개개인이 적는거라... 각분야 대한 지식이 있는 사람들이 하루에 하나씩만 적어도 엄청나겠죠...
배고픈길동이 2017-09-13 (수) 22:28
위키백과가 한국쪽 자료가 너무 빈약해서 좀 아쉬웠는데 나무 위키 덕분에 진짜 방대한 자료를 구할 수 있어서 진짜 좋은것 같습니다.ㅎㅎㅎ
Dissboom 2017-09-13 (수) 22:28
괜히 사관위키가 아니죠
bre2ze 2017-09-13 (수) 22:28
공신력이 있는건 아니지만 오류는 빠르게 수정되는듯
대마왕프리에 2017-09-13 (수) 22:28
꺼라위키라고도 불리죠.
ikbkr 2017-09-13 (수) 22:28
잘 모르는 분야를 보고 있으면 재밌고 좋은 정보가 많구나~ 생각하는데,
제가 잘 알고 있는 분야를 보면 잘못된 정보가 많더군요.

올래야 2017-09-16 (토) 23:15
그래서 꺼라 위키이긴 한데, 그 잘못된 부분을 고치고 싶은 욕망이 스물스물 올라옴 ㅋㅋ
sky78940 2017-09-13 (수) 22:28
게임 정보 볼려고 보긴 하는데. 유명한 게임 아니면 글자체가 없고. 유명한 게임은 쓸데없는 내용이 많음.
Griever 2017-09-13 (수) 22:28
과제 자료조사의 원천.
파고드는껑충… 2017-09-13 (수) 22:28
일베 애들이 잘못된 정보로 국민 세뇌용으로도 사용중이라 팩트체크 필요합니다.
정치랑 관련없어보이는 분야에서도 살살 장난질 많이 쳐놨음
거기 주 사용자들이 디씨쪽이라
제주밤바다 2017-09-13 (수) 22:28
뭐하나 찾아보다가 링크 타고 돌아다니다보면 하루가 사라짐
슬픈고백 2017-09-13 (수) 22:28
신빙성이 떨어지죠. 장난처럼 써놓은 것도 많고요. 나무위키는 확실히 다른 것이랑 크로스체크해야 합니다.

미르수 2017-09-13 (수) 22:28
그렇죠 기사도 그렇고 어떤 정보던지 크로스체크가 중요하죠
SoftHG 2017-09-13 (수) 22:28
나무위키에서 WOW 항목은 몇달에 걸쳐서 볼 수도 있겠더라고요

드라카 2017-09-13 (수) 22:28
근데 보다보면 워크로 빠지고 히오스로 빠지고 스타로 빠지고 ㅋㅋㅋ 와우만 못 보게 되더라고요
loose 2017-09-13 (수) 22:28
양은 많지만 자료는 편향적이거나 잘못된 것이 많아서 그냥 재미로만 보세요.
sky1000 2017-09-13 (수) 22:28
정보원 있겠죠..... 대한민국 에 정보소집하는 조직 있는것 같음....
미로딘 2017-09-13 (수) 22:28
재미있고 방대하지만 특정 서브컬쳐쪽에 자료량이 편중된 경향도 많이 보이고...
무엇보다 작성자가 정말로 전문지식이 있는 사람인지 검증이 거의 불가능한 시스템이라
그냥 가볍게 보고 넘어갈 정도의 정보습득에는 좋지만, 사실여부가 중요한 주제는 가려보는 편이 좋습니다.
지옥사냥개 2017-09-13 (수) 22:28
전문정보야 안보지만 서브컬쳐는 나무위키만한 곳이 없어서 애용해요. 보다보면 시간 잘가더라구요 ㅋ
앞으로도쭉 2017-09-13 (수) 22:28
서브컬쳐쪽은 볼만 하구요.
다른 분들 말씀처럼 전문지식이나 사실관계가 중요한 것은 다른 곳도 참고하시는게 필수라고 봅니다.
영원한공허 2017-09-13 (수) 22:28
저도 다른 회원분들처럼 가볍게만 보고 진지하게 여기지는 않습니다. 정말 정보가 필요하면 다른 곳과 맞춰서 확인해야하는 경우가 있습니다.
변태아닌신사 2017-09-13 (수) 22:28
잘 모르는 최신유행어 같은 거 찾기에 정말 좋은 사이트죠. 유래까지 다 적혀있으니.
공백처리 2017-09-13 (수) 22:28
위키는 역사 문화쪽은 나름 수준잇는데
예능 오락 이런쪽은 너무 한쪽으오 편협하거나 개인적 의견이
많은거 같아요
지포스엔당 2017-09-13 (수) 22:28
나무위키 너무믿지마십쇼 헛소리 엄청많습니다
민대가리 2017-09-13 (수) 22:28
키배에서도 막댓사수하는놈이 우세한것처럼 보이듯, 거기도 정신나간놈들이 죽자고 달려들어 자기 주관or잘못된정보를 서술하거나 타인이 바로잡은걸 되돌리려는 미친짓이 너무 많습니다.
스폴 2017-09-13 (수) 22:28
그냥 재미로 보시길 @_@
애쉬ash 2017-09-13 (수) 22:28
위키 니트 짓도 꽤나 재미가 있어요.... 덕질을 나누기 전에 스스로 정리해본다...그런 느낌도 들고

검색을 해볼 때 위키페디아 찾아봐야할 것인지 나무위키 찾아봐야할 것인지 생각해보는 것도 재미나고 둘 다 검색해서 비교해봐도 재미나요

신뢰도는 나무위키가 현저하게 떨어지지만..... 결정적으로 재미난 정보들은 나무위키에만 있는 경우가 많더군요
테쿠 2017-09-13 (수) 22:28
대첩(야구) 항목 핵꿀잼

열혈리더 2017-09-13 (수) 23:46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 보고있는데 웃기네욬ㅋㅋㅋㅋ 대첩의 등재기준이 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가나초코우유 2017-09-13 (수) 22:28
그나마 과학적 기술문서는 논문이나 기타자료를 활용해서 괜찮은데
사회현상이나 사건, 이념같은거는 작성자 뇌피셜이 상당수 들어가서 가치가 없는 글이 태반입니다.
소이힛 2017-09-13 (수) 22:28
제가 잘 모르는 분야는.. 그냥 모르면서 고개를 끄덕이면서 보는데..
제가 잘 아는 분야, 그쪽으로 먹고 사는 분야는 수박 겉핡기 식의 아주 많고..
그 마저도, 호박 핥아 놓고 수박이라고 써놓은 수준의 글도 많고-_-;
sadohw 2017-09-13 (수) 22:28
재미로 보세요 시간 떄우기는 참 좋아요

단 애초에 잡학사전 같은 느낌이지 깊이있는 지식을 원하거나 치밀한 팩트체크를 바라면 안 됨.
자세한 공략까진 아니더라도 자세한 정보는 있기 때문에 개인적으로는 게임 공략사이트 느낌으로 훑어보는 경우가 많습니다.
특히 게임 관련 자료는 해외 위키 페이지 그대로 가져다 번역+주석 정도만 해 놓는 경우도 많긴 한데

또 따지고보면 이게 아주 유용한 경우가 많아서...
마인츠13 2017-09-13 (수) 22:28
유사지성으로 이뤄진 집단지성은 유사지성이란걸 보여주는 명확한 사례.
구양신공 2017-09-13 (수) 22:28
그런 집단지성으로 누구나 수정할 수 있는 사이트에... 만약 누가 허위로 글을 올려놓으면 어떻게 되나요?

shining 2017-09-13 (수) 22:28
누가보고 제대로 수정하거나....
그냥 남아있겠죠.

택수짱 2017-09-13 (수) 22:44
그런일이 좀 있어서 수정도 어렵긴한데 진짜 재수없으면 누가 써논 헛소문을 보는 경우도 종종있죠
ReiGnkor 2017-09-13 (수) 22:44
허위정보도 많아요. 잘 걸러서 보세요 ㅎㅎ
총든곰 2017-09-13 (수) 22:46
서브컬쳐 참고용으로는 그만한게 없는 거 같음
에이드리언셰… 2017-09-13 (수) 22:50
이래서 오픈백과의 힘이 큰거랍니다
두드레곤 2017-09-13 (수) 22:50
아카식 레코드.

허공록..
ㄹㅇㄴㄹㄴㅇ 2017-09-13 (수) 23:06
저런 열정은 젊은층이 아니면 의욕도 체력도 안 됩니다.

이게 장점이지만 단점 역시 이유가 젊은층이지요.
신신애자 2017-09-13 (수) 23:10
나무위키에 질 낮은 서술을 교정 내지 정화할 능력은 없는 거 같더라고요
후우리 2017-09-13 (수) 23:12
객관적 사실이나 정보에 대해 확인 하는 정도로 괜찮은거 같아요.
물론, 이 부분도 수정 날짜에 따라 현실과 다른 경우도 있으니 주의해야 하는 경우가 있더군요.

필자들이 적는 개인적 감상이나 평가 같은건 진짜 확 거르는게 답인 듯 하구요.
읽다보면 화가 치밀어 오르는 경우도 있었어서 제가 민감할 수 있는 부분에 대해선 불안해서 보지도 못하게 되었죠.
별걸 2017-09-13 (수) 23:23
나무 위키는 게임만 보는곳 아닌가요?

게임은 소소하게 올라온게 딱인데.
발노리 2017-09-13 (수) 23:35
게임이랑 애니메이션 방송프로그램 워낙에 덕후들이 많아서 정보찾기가 좋지만 인물이나 회사 개인단체 종교등등 이런건 개소리가 많음 나무위키 신봉자들이 있는데 그런사람들은 맛집도 나무위키에서 찾음... 과유불급임
Fourca 2017-09-13 (수) 23:40
근데 일반 커뮤니티 게시판보다는 조금 공정한 척을 하려는 건 있음. 그렇다고 정확하다는 건 아니구요. 반대로 그런 공정한 척을 빌미로 토론 공격과 수정공격을 해대는 애들도 많죠. 근데 사실 또 보면 일반 커뮤니티 게시판에 돌아다니는 글보다는 그나마 감정적으로 절제되어 있어서 그나마 낫습니다. 개소리를 차분하게 얘기하는 곳이죠 ㅋ 일반 게시판은 개소리를 정말 열정적으로 하는 경우가 많구요.

나무위키는 멍멍~ 멍 멍멍 ... 이런 데 일반적인 사이트는 멍멍! 왈왈!!!! 캐개갱!! 컹컹!!
아루쿠 2017-09-14 (목) 00:11
제가알기로 사람 혼자서 적는게 아니라  여러사람이 자기 마음대로 편집이 가능합니다 (물론 문서별로 권한 설정이 정해져 있어서 로그인해야만 편집이 가능한게 있고 로그인을 해도 특정권한 이상이 있어야 편집이 가능한 문서가 있고 그렇습니다.)
튼이 2017-09-14 (목) 00:45
자신이 전문으로 아는 분야에 관련된 문서 들어가서 읽어보세요. 잘못된 정보도 꽤 많습니다.

고군분투기 2017-09-14 (목) 23:02
넵 그 잘못된 정보를 근거를들어 논리적으로 설득할수 있다면 수정이 가능합니다. 전문성보다 디테일에 강하다는게 위키 시스템의 특징이 아닌가 싶습니다.
기웃 2017-09-14 (목) 01:46
그냥 가볍게 읽어야지 그게 무슨 성경마냥 맹신하는 빠가 문제
Oslad 2017-09-14 (목) 01:51
게임 만화 소설등에서는 독보적으로 도움 된다고 봄ㅋㅋ 다른건 너무 맹신하지 말것
daigard 2017-09-14 (목) 02:20
나무위키는 어디까지나 재미로 봐야되는데 재미로 보는 영역도 매우 오류가 많음..
유기파 2017-09-14 (목) 05:10
우공이산이죠
다만 개인의 편향된 시각이 반영되거나 사실과 다른 부분이 은근히 좀 있어서 문제
컴바치 2017-09-14 (목) 06:07
댓글 공작하던 놈들이 나무위키는 가만히 냅뒀을리가 없죠.
DeepMind 2017-09-14 (목) 09:02
나무위키는 게임,애니,만화 같은 서브컬쳐들 정보에 유용한거지

누가 거기서 정치,사회,역사,인물 이런거 찾나요?

편의점가서 한정식 찾는 사람들인가

가엘몽피스 2017-09-14 (목) 11:22
동의합니다. 저도 주로 게임, 애니, 만화, 스포츠(기록), 방송 에피소드 목록 보는 정도로만 보고 전문적 지식이 필요한 분야는 거릅니다.
이아훈 2017-09-14 (목) 09:09
재밌음 근데 재미로만 봐야함
그이유 2017-09-14 (목) 10:32
보다보면 시간가는줄 모르고 보게됨..물론 잘못된 내용도 많아요 ㅎㅎ
미농 2017-09-14 (목) 12:09
ㅎㅎ 위키피디아가 더 방대하죠....
철철이다 2017-09-14 (목) 14:05
그냥 재미로 보는뎁니다. 특히 역사쪽 자료는 반이상 걸러야해요. 글솜씨가 웃길뿐이지 딱히 도움되는데는 아님
MrBlank 2017-09-14 (목) 15:19
각종 이슈거리만 찾아볼만 한 것 같아요. 자료로서의 공신력은 워낙에 떨어지는 경우가 많아서..
라냥 2017-09-14 (목) 20:05
나무위키는 서브컬처 중심으로 봅니다. 그건 정확한거 같아요.
안영환 2017-09-14 (목) 20:25
관련 토론글들도 보면 대단하다는 느낌을 받습니다.
집단 지성이기에 반달리즘도 심하고...
라디오스1 2017-09-14 (목) 20:31
집단지성은 아니고, 거대한 정치세력같은 곳입니다.
그 세력들만이 쓰는곳입니다.
그래서 말투나 규격이나 그런게 뭔가 비슷한게 많아요.

만약에 멋도 모르고 수정하려고 들려면 바로 수정한거 돌려버리죠
아무나 편집이 가능하게 되어있지만, 실상은 아닙니다.
수정배틀붙으면 토론으로 바꿀수있는데, 막상 토론하면 다굴당해여.
온갖 말빨로 논리주장을 하는데, 못당함
고군분투기 2017-09-14 (목) 23:12
나무위키는 특정세력을 지지하다가 역풍맞은 곳들이 특히나 싫어합니다. 관련 사건,사고들이 기술되다보니 그것에 대한 자료를 잊혀질 권리 운운하며 포털이나 웹상에서 삭제요청을 하는데 나무위키는 서버자체가 타국에 있다보니 통제가 안되죠. 그것을 지우거나 수정해봤자 다시 돌려지죠.
설탕사과 2017-09-15 (금) 06:36
서브 컬쳐 쪽으로는 도움이 됩니다만... 다른 분야 에서는 팩트체크 필수여야 할 곳이죠.
만두팔아요 2017-09-15 (금) 09:02
정치경제분야는 읽지 않으시는게 정신건강에 도움이 되실거에요
c101c 2017-09-16 (토) 13:56
서브 컬쳐 쪽은 확실히 좋음...
여기서 좋다는 건 여기저기 흩어져있는 정보를 몰아서 보기 좋다는 거지
절대 신빙성이 높은 정확한 정보라서 좋다는게 아니라서 문제죠...
나주니 2017-09-16 (토) 21:20
그냥 참조 정도는 됩니다. 다 믿지는 마시길....
붕탁붕탁 2017-09-17 (일) 17:17
집단지성이 참 대단하죠...
대도롱뇽 2017-09-19 (화) 23:50
위키위키의 가장 큰 장점이자 단점은 개인의 지식에서 나오는 불완전함인 것 같아요. 내가 잘 아는 분야의 글을 읽다가 오류를 발견하게 되면 어느새 나도 모르게 해당 항목을 수정하고 뿌듯함을 느끼는 자신의 모습을 자각하게 되죠..

인기게시판  | ↑추천순정렬 | ↑조회순정렬 |