↑맨위로 ↓맨아래

[여행게시판]

라오스 몽족설 축제 2020 엿보기

[댓글수 (79)]
글쓴이 : 라오코리아 날짜 : 2020-02-19 (수) 20:23 조회 : 25247 추천 : 50  

라오스 여행하기 가장 졸은 시기는 11월부터 이듬해 2월입니다.

라오스 날씨가 한국의 가을과 비슷해 외부활동하기 가장 좋은 시기라 외부활동하기 가장 좋은 날씨가 계속 되거든요.

하지만 2020 1월 말~ 2월은 우한폐렴 관계로 라오스 여행을 오시는 한국 여행자들이 많이 줄어들고 있답니다.

e토랜드에 가입을 해서 처음(여행게시판) 글을 올려보는데요.

지금은 우한폐렴 문제로 라오스 여행을 오시면 좋다는 말씀은 드리지 못하겠고, 2020 라오스 몽족설 축제 현장 조금 소개해 드릴게요.

라오스 몽족설 축제는 12월 초부터 이듬해 1월 5일경까지 지역별로 개최가 됩니다.

지역별로 설 축제를 다르게 하는 이유는 산속에서 흩어져 살다보니 사람들이 서로 번갈아 가며 다른 마을을 방문할 수 있도록 하기 위해서라고 하는데 정확한 것은 아닙니다.(저도 들은 이야기라,,,)

사진에 보이는 모습은 라오스 몽족설 축제에서 가장 재미있는 광경 인데요.

라오스 전통복을 입은 선남선녀들이 서로 마주보며 공놀이를 하면서 짝을 찾는 전통 행사입니다.

우리말로 표현하면 '사랑의 작대기' 놀이라 할까요?

설날 만큼은 자유롭게 공개 연애(?)를 할 수 있다고 합니다.

아름다운  몽족 전통복을 입은 여성들 때문에 정신이 없을 정도랍니다.

한국과 라오스를 오가며 4번 라오스 몽족설 축제에 가보지만 갈 때마다 즐거움이 넘쳐서 혹시 라오스 여행을 준비중인 분이 계신다면 12월말-1월초에 벌어지는 라오스 몽족설 축제에 맞춰 일정을 잡아 보시는 것을 추천 드려요,

라오스 소수민족은  50개(공식)로 분류하지만 실제 160여개의 소수민족이 살고 있다고 합니다.

그중 한국 사람들에게 가장 잘 알려진 소수 민족이 몽족이 아닐까? 합니다.

라오스 소수민족하면 산속 깊은 곳에서 살고 있어서  어떻게 라오스 여행을 가서 몽족설 축제를 볼 수 있를까?   라는 생각을 하시는 분도 계실거예요.

하지만 걱정하지 마세요.

라오스 수도 비엔티안 시내 가까운 거리에 몽족설 축제가 열린답니다.

2021년 몽족설 축제는 12월에 시작 되는데 언제 기다리지? 하는 분이 계시면,,,,

4월 라오스 새해에 열리는  '삐마이'(새로운 해) 물축제 에 오셔도 좋습니다.

# 현재 라오스도 우한폐렴 영향권에 놓여있습니다. 참고하세요. 

라오스 한인 교민카페-사업/여행/생활정보

김뽕남 2020-02-19 (수) 20:46
막짤 ㅋㅋㅋㅋㅋ

가루다항공2 2020-02-19 (수) 20:59
노골반
일본킬러 2020-02-19 (수) 20:55
의도적인가요?
'우한폐렴'이라는 표현을 계속 쓰시네요. '코로나19'가 who공식명칭입니다.

쥬스킬러 2020-02-19 (수) 20:57
시진핑 개객기 가능하신가요?

가루다항공2 2020-02-19 (수) 21:00
진짜 조선족인듯

일본킬러 2020-02-19 (수) 22:29
벌레야 e토는 계급이라는게 있단다.

니들 계급보니 선거철 파견된 벌레들이네...ㅋㅋㅋ 토착왜구 자한당 쓰레기들이 쓰는 표현을 옹호할바엔 짱께라는 '인종차별'이 덜 모욕적인건 기분탓일까??? 너보다는 인격이 우월한 내가 중국인이 아니라는 인증을 할께...
#hongkongfree
#tibetfree

짱카이 2020-02-19 (수) 20:58
처음 인지한 명칭이 오래 기억에 남고 편한법이라고 생각하는대 굳이 의도적이라고 생각하실것 까지는
없을거 같은대요 ... 너무 민감하시네요

일본킬러 2020-02-19 (수) 22:39
선거철되면 튀어나오는 계급 낮은 벌레들이 싫어서요

진한커피 2020-02-20 (목) 17:14
별 이토 계급 부심은 첨보네 ㅋㅋㅋ

얀도르 2020-02-19 (수) 21:01
일본뇌염 미국독감 중동메르스 중국사스 ???

우울리 2020-02-19 (수) 21:59
전에 쓰던거는 어쩔수 없어도,

이제 이런말 쓰지 말라는게 who권고사항입니다. 병명이 인종차별적이여서요.

얀도르 2020-02-19 (수) 22:02
그니까 일반인이 뭔 who권고사항을 따라요
그냥 입에 붙는걸로 쓰는거지요
회사나 주변사람들봐도 중국폐렴 코로나 우한폐렴
코로나19  막쓰는데요

뽕망치 2020-02-19 (수) 22:09
정치적 이용을 하는 사람들이 있어서 그렇겠죠. 개인적으론도 둘다 떠오르는대로 흐긴  합니다만

ㅁㄴㄴㄷㅁ 2020-02-19 (수) 23:56
그건 who가 짱깨머니 받아먹고 편드는거지 별거 없습니다만

bluevamp 2020-02-20 (목) 01:33
인종차별?.... 진짜 인종차별 문제라면 기존의 병명도 다 바꿔야 하는데 왜 안그럴까요? 기존 질병이나 바이러스등이 사라진것도 아니고 여전히 존재하는데 그이름들은 다그대로두고.... 왜 새로운 질병부터 그것도 중국이 WHO에 어마어마한 돈을 건내고부터 그럴까요?...

TaeBaedal 2020-02-20 (목) 10:31
2015년 부터인가 기존 작명에 지역차별 인종차별 요소가 있어서 작명법을 개정했습니다. 이전 것은 소급 적용이 안되니 그렇고 이번 코로나부터 지역 이름을 배제한겁니다.

다운족123 2020-02-19 (수) 21:12
스페인독감

또띠 2020-02-19 (수) 21:34
그냥 '중국폐렴'으로 해야함

이브나아 2020-02-19 (수) 21:34
이런거에 왜 그렇게 민감한지 이해가 안됨 뭐라고 표현하든 우리한테 해가 되는게 아니고 다들 이해할 수 있으면 되는거 아닌가?? 주변 사람들이랑 우한폐렴 혹은 코로나 이렇게 얘기하지 코로나19라고 얘기 하는 사람 못 봤음 심지어 고위 공무원인 우리 기관장도 우한폐렴이라고 하던데

우울리 2020-02-19 (수) 21:55
인종차별 이니깐요. who에서 인종차별적인 병명은 이제 쓰지말자고 권고하니깐요.

일베충이 잘하는 차별발언(절라디언 같은)은 지양해야죠. 지성인이라면.

dslkajf 2020-02-20 (목) 19:16
중국에서 로비 엄청 했나보네요

일본킬러 2020-02-19 (수) 22:36
'우한폐렴'은 인종차별적 요소를 가지고 있으니 조심히 국제기구who에서 정한 표현을 쓰자는걸 왜 이상하다 생각하죠???
더욱이 순실이법무장관이자 차은택비아그라스폰서 닭그네의 국무총리였던 황모가 정치적으로 악용하는 표현입니다.
그런 놈 의도대로 끌려갈꺼면 벌레로 사세요

아침이슬12 2020-02-20 (목) 04:40
그냥 아무거나 써도 괜찮을거 같은데...
그거나 그거나 이해만 하면 된거 아님?
어차피 같은거

maN1a 2020-02-19 (수) 21:52
스스로 짱깨 인증하는데~

일본킬러 2020-02-19 (수) 23:05
#hongkongfree
#tibetfree
됐냐???

너는 벌레가 아니라는거 뭘로 인증할래???

미카미라머히 2020-02-20 (목) 00:50
집에서 컴퓨터만 하면서 이토 계급자위 하지마시고 밖을 좀 나가세요. 동네 식당만 가도 코로나 관련 얘기 많이들 하는데 다들 섞어씁니다.. 우한폐렴 우한코로나 코로나.. 얼마나 충성도가 높으시면 아무도 신경안쓰는 병명가지고 여행관련 게시물에 거품을 무시는지...

bluevamp 2020-02-20 (목) 01:37
그러게요 이런저런 의견이야 오갈수있는데 애들도 아니고 이토 계급부심이라니...

e망치 2020-02-19 (수) 22:04
짱깨 두마리

백살군단 2020-02-19 (수) 22:07
시진핑 푸우...
우한폐렴쓰는사람은 보통 일베나 극우쪽이 대부분이죠..

일본킬러 2020-02-19 (수) 22:37
오우 계급 좀 있는 벌레네...

안되겠소쏩시… 2020-02-19 (수) 22:31
형주역병이라고 불러도 되는데 'ㅅ'

ㅁㄴㄴㄷㅁ 2020-02-19 (수) 23:55
조선족이니?

아나타노스 2020-02-20 (목) 00:55
걍 개인적으로 짱개새끼들 다 뒤졌으면 좋겠는데요
우한폐렴이든 코로나19든 상관없이

쉐프 2020-02-20 (목) 01:45
조선족 아니라곤 절대 안하네;;

황세 2020-02-21 (금) 10:14
조선족 맞는듯 ㅋㅋ

sjfosj 2020-02-20 (목) 02:22
우한폐렴 x 짱깨폐렴

그때그날로 2020-02-20 (목) 09:08
혐오를 조장하면서 조선족 타령에 일반인이 말하는게 뭐가 문제냐는 사람들...
그 피해가 동양인 혐오로 이어진다는 건 모르나 봅니다.

코넷 2020-02-20 (목) 09:46
그러게요 나쁜 짱깨들 때메 왜이리 피해를 받는지. 착한 중국인들과 주변 나라들 생각도 좀 하고 살지 ㅠㅜ

코넷 2020-02-20 (목) 09:44
중국인인가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 필요할때맨 여기저기 붙은 조선짱깨이신가요?

일이삼사오다 2020-02-20 (목) 09:50
정치병자 혹은 짱깨 둘중 하나

미녀가조아 2020-02-20 (목) 12:01
짱깨 ㅎㅇ

Blitz창 2020-02-20 (목) 12:02
걍 뭐라그러든 포기해요 어차피 상관없고 일베버러지들의 간식거리만 제공하는겁니다

켜라 2020-02-22 (토) 00:41
우한폐렴우한폐렴우한폐렴우한폐렴우한폐렴우한폐렴우한폐렴우한폐렴우한폐렴우한폐렴우한폐렴

세상 혼자 이성적인 척은 다하시네요
봉사왕 2020-02-19 (수) 21:39
오잉? 라오스도 피부하얀 남자가 인기많나요?

LUVTOME 2020-02-21 (금) 03:33
제 경험으론 동남아 공통인듯합니다. 여성들이 하예질려고 국산 화장품에 환장을함..
만점돌파 2020-02-19 (수) 21:54
가즈아
아필라운 2020-02-19 (수) 21:55
이런 글 보면 더 가보고 싶어지네요 ㅎㅎ
근데 라오스는 치안은 어떤가요??
작년 휴가때도 가보고 싶었고, 올해도 시간만 되면 한번 가보고 싶긴한데
시간도 안 맞고, 워낙 낯선 곳이라 망설여집니다 ㅎㅎㅎ

켜라 2020-02-22 (토) 00:42
라오스에 살면서 유튜브 하는 분 있던데 좋아보이더라고요
차단된시멘트 2020-02-19 (수) 23:20
선거철만 되면 이토에는 그간 안보이던 단무지들이 창궐한다
헤테로지니어… 2020-02-20 (목) 00:40
우한폐렴 --> 코로나19

조선일보만 우한폐렴을 고집하고 있는데, 조선일보 구독자인가요?

어그로탐지기 2020-02-20 (목) 05:24
ㅋㅋㅋ

코넷 2020-02-20 (목) 09:47
ㅋㅋㅋ

오늘도인생 2020-02-20 (목) 10:28
우한실험실에서 나왔다는 말도 있던데 사실이면 우한폐렴이라고 말해도 되지 않을까요? 차별이라기 보다는 이름에 각인해서 경각심을 가지게..

헤테로지니어… 2020-02-22 (토) 08:13
실험실에서 나왔다는 것도 거짓기사인데도 여전히 가짜뉴스에 낚이는 사람들이 있다는게 난 더 신기함

오늘도인생 2020-02-22 (토) 10:06
가짜 뉴스 인지 아닌지 아직 최종 확정된것도 아니고 지속적으로 의심하고 확인하는게 뭐가 잘못입니까.. 가짜뉴스라는 말한마디에 의심안하고 그냥 낚이는 사람들이 있다는게 난 더 신기함!

헤테로지니어… 2020-02-25 (화) 03:42
1. 내로남불이네 ㅋㅋㅋ 이미 소셜내트워크에 올린 사람이 글 내리고, 논문에 올린 것도 아니라고 팩트체크 했는데 우기긴 ㅋㅋㅋ 그리고 우한실험실에서 나왔다는 건 "지속적으로 의심"해봐야 하고 아니라고 밝혀졌다고 말해주는 건 가짜뉴스냐? ㅋㅋㅋ ㅂㅅ
2. 코로나 바이러스가 감염이 되서 모든 사람이 폐렴까지 가는건 아니거든. 무슨 말인지 이해는 했니? 폐렴증상까지 안 가면 그건 폐렴이 아니야, 애기야.

오늘도인생 2020-02-25 (화) 12:47
이건또 신박한 머저리네 늙은이 새끼야 검색이란게 있어 논문이 부실하고 과학적으로 부실해서 아닐수도 있지 근데 니가말한 소셜네트워크에 올리고 논문에 올린 것도 아니다고 어디 옛날 기사를 가져다가 사실인냥 헛소리를 찍찍하냐 중국 화난이공대학의 샤오보타오 교수가 글로벌 학술 사이트인 리서치 게이트에 논문을 발표 했어 지금은 삭제 됐지만 검색이란걸 할줄은 아냐? 어제자 팩트체크에서 도 다룬 기사인데 말이다 너 그럼 코로나19가 우한이 발생지가 아니라는 중국 발표도 너는 믿고 있겠네 그래 솔직히 who 규정에 따라 지역명으로 불리는건 아니라고 하니까 코로나19로 부르는게 맞다고 하지만 그전에는 중동호흡기 증후군이라고 부른적도 있다는걸 참고해야해  늙어서 내용 이해도 못하고 기사 검색도 늦고 대한의사협회에서 유튜브만 찾아봐도 한번만봐도 알수 있을 정도로 아주 특징적인 바이러스성 폐렴 패턴을 보인다는 의사 소견도 있는데 어떤근거로 헛소리를 하고 있는지 근거를 내놔라 https://youtu.be/XQ7ugk8uKB8

헤테로지니어… 2020-02-27 (목) 08:58
꼭 논리적으로 안 되는 애들이 논리로 밀리면 욕부터 하더라 ㅋㅋㅋㅋ

아~ 왜 욕을 먹었는데 내가 이긴 기분이지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 유툽을 신뢰할만한 레펀런스로 가져 온다니!! 최소 대학은 안 나왔거나, 대학을 80년대에 나온듯 ㅋㅋㅋㅋ

오늘도인생 2020-02-27 (목) 10:35
ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기위안 대단하네 자기 논리는 하나도 없으면서 남의 논리를 말하고 있네 충분한 내용을 제시 했고 유튜브를 신뢰하는게 아니라 유튜브에서 말하고 있는 사람을 신뢰하는거다 언제는 애기야 하더니 80년대에 대학나왔다니.. 기본적으로 너자체가 설정오류 아니냐? 왜 늙은이라 하니까 찔려서?~!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 보여주는거 하나 없으면서 떠드는거 보니 들딱이 맞구나? ㅎㅎㅎ

미녀가조아 2020-02-20 (목) 12:02
짱깨 ㅎㅇ

사과는둠칫두… 2020-02-21 (금) 17:15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유기파 2020-02-20 (목) 01:05
설에 공개 연애를 할 수 있다면.. 평소에는 공개 연애를 할 수 없다는 뜻..?
뭔가 꽉막힌 이슬람쪽 냄새가 나네요.

그렇지만 사진을 보니 여행 욕구가 생기네요.
복장도 전통 복장과 일상복이 섞인 것 같은데 전통복도 제각기 개성있으면서도 예쁘고.
오십구키로 2020-02-20 (목) 01:34
생각보다 피부가 하얗분이 많으시구나#
기사회생kor 2020-02-20 (목) 01:54
코로나 19 는 무슨

짱께 폐렴이지  뭐  인종 차별?  전세계 민폐 는 안보이시나?
나칸드라 2020-02-20 (목) 03:49
시진핑 개새끼해보라는데 끝까지 안하네ㅋ 덧붙여 조선족 짱개새끼들 착해져라~
달과함께걷다… 2020-02-20 (목) 03:50
https://www.yna.co.kr/view/AKR20140531049800004
"자기 외모에 불만 있으면 온라인에서 공격성향"
달과함께걷다… 2020-02-20 (목) 03:51
댓글 급발진 빵터졌네 ㅋ
개뿔도사 2020-02-20 (목) 05:59
짱깨 한마리 풀발했네

우한폐렴 걸린건가?
투온포퍼트 2020-02-20 (목) 08:53
M가보고싶은곳이네요
코넷 2020-02-20 (목) 09:48
우한폐렴 조심
zetman1 2020-02-20 (목) 10:13
미국은 중국 코로나라고 합니다.
풍호랑 2020-02-20 (목) 12:33
축제는 언제나 신기하고 기대되네요
허니버터야옹 2020-02-20 (목) 12:35
우한에서 발생하고 창궐했으니 우한폐렴이지
그렇게 부른다고 벌레취급하는 것들은 제정신인가?
우한폐렴이든 코로나든 명칭 차이가 대체 뭔 의미야?
그걸로 급발진하는 놈들은 중국 대외이미지가 깎여서 언짢은건가?
베이츠 2020-02-20 (목) 12:52
짱깨들 겁나 많네.
풍호랑 2020-02-20 (목) 12:59
WHO가 우한폐렴이라고 부르지 말아달라고 한것은 강제성이 없는 권고사항입니다

우한폐렴이라고 부르든 코로나19라고 부르든 전혀 상관이 없다는 말입니다

외신들을 봐도 미국 CNN LA타임즈 뉴욕타임스, 영국 BBC 가디언, 프랑스 AFP통신 등은
우한폐렴, 우한코로나, 중국코로나라고 표기하고 있습니다
Queen315 2020-02-20 (목) 13:19
WHO 공식명칭은 COVID-19입니다. 그런데 그걸 또 부르기 어렵다고 해서 코로나19로 바꾼거죠. ㄱ-
으이이이잉 2020-02-20 (목) 13:52
나참 댓글이 무슨 우한폐렴 얘기 뿐이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라오스 사람들 영어 할줄아나요?

영어할줄알면 나도 저런데가서 만나보고 싶네
울퉁불끈 2020-02-20 (목) 14:05
급발진 하는 짱깨들은 어디서나 보이는구나ㅋㅋ

그나저나 한번쯤은 라오스 가보고 싶네요
휴지끈티팬티 2020-02-21 (금) 01:57

난 우한폐렴할래......어디서 탄생한지는 기억해야하니까.....그치?짱깨들아????

시진핑 개객기해봐~~~아이피등등...캡쳐해서 대사관 홈피에 올려줄께~~~^^
비디오, sns 겁 안나면 ㄱㄱ!!!

• 시원한 더치 커피
  • 새우 1마리
  • 미라클 M70
  • 맛있는 구이채 3종류!!
  • 품질좋은 국내산 1+ 암돼지
  • 주문당일 로스팅하여 포장하는 하루견과입니다.
  • 칸후 럭셔리 30큐브 일반어항 SET (어항+LED조명) 구매시
  • 오미자로 만든 청
  • 갓심비 1+1 갤럭시 아이폰 강화유리 기본필름
  • 유통기한 임박상품 저렴하게 냉장고/냉동실 채우세요!
  • 홈마블 H80 무선청소기
  • 족만이 순살족발 300g (이토회원 이벤트)
인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순