인기글 [11/18] (연예인) 인스타에서 쫓겨난 이희은 사장님 근황..  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
[2018-11-18] 보험상담실
의료 실비 보험 가입 문의
노후 대책 관련보험 문의 드립…
치아보험들고싶은데 견적부탁…
상조보험 가입하고 겨울에 스…
보험회사 보험가입시 부지급율…
어머니께서 투석중이신데 가입…
3만원대 운전자보험을 바꾸고 …
보험리모델링부탁드립니다
의료실비, 암보험 가입 상담요
실비 보험 가입하려고 합니다.

[유머]

미국인이 본 쇼미더머니

김이토님이 작성하신 다른 글

DeepMind 2018-11-06 (화) 09:37
텍사스 촌구석에 사는 백인들이 모여서

판소리 경연대회 한다고 보면 됨

사방손님 2018-11-07 (수) 18:54
ㅋㅋㅋㅋ
siasiadl 2018-11-06 (화) 09:43
힙찔이들 화났다!
냐냐냐 2018-11-06 (화) 09:44
문화가 다른 지역에 퍼지면, 그 나라에 맞게 컬쳐라이징 되는건 당연한건데 다들 너무 오리지날이랑 비교하는듯 ㅎ

애초에 우리나라에 총도 불법, 마약도 불법, 갱스터 조직도 불법이고, 인종차별도 없는데 오리지널과 정서적으로나 리릭적으로 같을수가 없어요. 그렇다고해서 그게 본토힙합에 비해 열등하다고 볼수가 없는거죠. 그저 환경에 맞게, 한국에 맞춰서 소비 및 발전하는거죠.

물론 트렌드를 선도하는게 본토힙합이고 그걸 쫓아가는 경향이 큰건 맞습니다.

이투스 2018-11-06 (화) 12:15
부모는 총맞아 죽고 자신은 감옥 간 박근혜가 힙합하면 딱인데

js4448 2018-11-06 (화) 14:58
한국말도 제대로 못해서 외계어 구사하시는 분한테 힙합이라뇨..

음.. 아니네요 어쩌면 업계에 새 지평을 제시할 수도 있겠군요.

바람의아 2018-11-07 (수) 09:35
일본어로 얘기하라고 하면 잘하지 않을까요? ㅋㅋ

건이23 2018-11-06 (화) 16:53
아무리 지지하지 않는 성향의 정치인이라도 그런 발언은 좀...일베와 다를게 없어요.

피피어스 2018-11-06 (화) 18:15
님 이미 정치인이 아니라 범죄자에요
범죄자 인권 지켜달라는거면 이해하지만
정치 성향때문에 하는 조롱이 아닙니다

녹림원 2018-11-06 (화) 18:58
여기 또 선비님이.. 귀태 박정희 박ㄹ혜를 두고 쌍욕도 아니고 저정도 표현이면 아주 라이트한 풍자인데 저정도 발언이 일베소리 들을 발언입니까?

데쓰서번트 2018-11-06 (화) 21:14
범죄자의 인권은.....어쩌다 대한민국이 범죄자 인권까지 신경써야하는건지..

레볼루션 2018-11-07 (수) 18:15
정치인이 아니고 범죄자입니다. 정정해주세요.

보이굿 2018-11-06 (화) 17:06
라임 일일이 맞춘거 보고 부른다에 1표

DrMartin 2018-11-06 (화) 17:51
그렇죠.. 길라임인데..

asdfawef 2018-11-08 (목) 23:33
숨쉬기 힘들정도로 웃었습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

녹림원 2018-11-06 (화) 18:55
로컬라이징하는거 맞는데 기본정신은 지켜야죠.

냐냐냐 2018-11-06 (화) 19:17
기본정신을 따지기 애매한게, 사실 시작이 파티음악이라서....(넷플릭스 힙합 에볼루션에 따르면)
저항이나 현실을 반영하기 시작하며 저항정신이 중요하게 된건 Run-dmc 때 정도부터여서,
기본 정신을 따지면 '그냥 우리 이 좃같은 동네에서 파티만큼은 개쩔게 즐기자'에 가깝긴 합니다.
4시5분 2018-11-06 (화) 09:48
요샌 미국힙합도 안저런 경우 많은데 ㅋㅋ
나비0 2018-11-06 (화) 09:56
힙찔이들이 그렇게 무시하던 아이돌은 한류 선봉장으로 전 세계를 누비는데
미국물 먹고 스웩거리면서 군대안가는 힙찔이들은 언제 사람되냐
방탄 비행기 타러 갈때 좀 끼워달라 그래라
llllllll 2018-11-06 (화) 10:12
그냥 쟤가보기에도 흑인흉내내는 힙찔이들이 웃긴거지
무의사결정 2018-11-06 (화) 11:10
아 근데 200년밖에 안된 니들이 무슨 억압을 아니
고조선때부터 연나라 진개가 침략해 한무제가 침략해 위만이 왕위찬탈해
반만년간 억압받아온 한민족이
억압에 대해서는 할말은 더 많다

거의 5천년을 시스템에 저항하면서 살아온게 한민족이다
중국에 일본에 러시아에 미국에 영국에 당해가면서 살아왔고
때로는 자국민을 학살하는 미친 독재자를 만나서 폭정을 당하면서도 살아왔지

응 물론  요즘 힙합하는 일부 애들은 좀 아니고.
난 일부라고 했다

마갬 2018-11-06 (화) 16:49
힙합이 무슨 무형문화재로 유네스코에 등재 신청을 한 것도 아니고 여기서 민족사와 민족성을 왜 따져요? 개인사에서의 사회 시스템에 대한 저항을 말하는건데..
8deuces 2018-11-06 (화) 11:12
문화 자체, 지나온 역사가 다름
타일러씨가 위에 말한것도 한 부분이고.
BET Awards 에 Cypher 하는거보면 깔끔함.
우리나라는 그냥 카피.
그나마 본토문화와 나름 잘 융합된 케이스가
도끼, 박재범, keith ape, 그리고 본토 교포들 제외하곤 못봤으요.
사신님 2018-11-06 (화) 11:25
일이삼사오다 2018-11-06 (화) 11:38
일리 있네요
임이도 2018-11-06 (화) 11:39
명문대 출신 돈 많은 백인 타일러가 "힙합 음악은 고생하면서 힘들게 사는 흑인들이 하는 거야." 라고 가르치는 건가요? ㅋㅋㅋㅋ 오만한 것도 정도가 있지..
그 예술의 탄생 배경과 역사를 글로 공부해서, 문화화된 코드를 이해 못하는 먹물의 전형적인 꼰대질입니다. 니들은 흑인처럼 고생 안해봤으니 너희의 힙합은 틀린거야. 라니 어처구니가 없네요
힙합이라는 장르에선 여전히 리얼함이라는 게 중요하긴 하지만 결국 예술은 창작이죠. 발라드 가수들이 뭐 매일 연애하고 이별하길 반복하는 게 아니듯 힙합도 그 문화의 특징적인 코드로써 허슬하고 어그레시브한 내용들을 담을 뿐이에요. 들어보면 인간의 보편 욕구와 정서를 다루는 범위 안에서 대개 받아들여지는 가사들입니다.
그걸 넘어선 구체적인 이야기들을 하는 래퍼는 진짜 그런 사람(ex 도끼)이고요. 이런 말도 안되는 걸로 한국 래퍼들을 페이크 취급하다니 국힙 리스너로서 기분 나쁘네요. 고생해야 힙합이라니 언제적 얘길 하는건지
뮤탄트 2018-11-06 (화) 13:08
좀 오바인듯;;;뭐 미국에서 쇼미를 하건 말건 상관없지만....
아다리구구 2018-11-06 (화) 13:45
음악을 하는데  전제를 붙이는거 조차  개 에바네여
저리 따지면  리듬엔 블루스건 발라드건  거의 모든 가요는  시초가 팝 또는 제이팝 베끼는거에서 시작됬는데
소울울 하는 가수들도 흑인 처럼 다 배골아 보지 않았느면 제대로된 음악이 아님? ㅋ
투팍 비기처럼 서로 진영 가르고  총질해  죽여되는게 더 ㅄ 같아 보이는데
갱스터는 무슨 그냥 범죄자 새끼들이지
스눕독이  한국 힙합 보고 다 같은 플로우에  리듬이라고  개까내리던데 
도끼나  윤미례나 국내 힙 하는분들도 다 충분히 능력 있는 분들이라고 생각함
저런거 보면 미국 음악도  여기보다 더 꼰대스럽고 ㅄ같음
누군지 모르겠는데  지들이 좋아해서  뜬  가수를  속인 가수도  ㅄ이지만
가난하고 어렵게 살았다는게 거짓이었다고  난리 난게 있던데
음악을 당사자 배경으로 좋아 하는거가 말이되는건지  몸통에 총알 밖히면 훈장이고
bts에 몬랩도  언더에서 활동하다가  아이돌 간다했을때 개까였죠 
위 타일러 말대로 힙합은 굶어야되고 억압받아야되고 힘들어야 되는데
현실은  앨범 나올때 마다 빌보드 1위  수익기부 50만달러  팬과함께 100만 달러 추진중
모든 장르의 음악이나 영화나  그냥 모든 미디어는  그냥 듣기좋고 보기 좋고
팬들이 생기면  그게 좋은  음악이고 영화임
Beramode 2018-11-06 (화) 14:09
엄마한테 혼나고 학교가기 싫고 돈 없어서 밥 잘못챙겨먹었고
그냥 음악으로 보면 될텐데 힙합 힙합 거리니까 그게 뵈기 싫어서 그러는듯
화염의사도 2018-11-06 (화) 14:46
이상한 댓글들이 많이보이네요... 분명 질문이 미국에서한다면 어떤 반응일까? 그에대해 타일러가 부정적으로 말을했죠. 그쪽사람들 생각이 그러하다고. 이에 대해서 왜 현지화가 어쩌니 이런 얘기가 왜 필요한건지... 미국 사람들이 현지화된 한국의 힙합을 비난하지 못할 이유는 없지않나요? 그들의 나라에서 그들이 보는 방송에서 한다면요. 그들이 한국의 문화적 특성까지 이해해줘야 할 이유는 없자나요. 그래도 다름을 비난하면 안된다고 생각한다면 한번들 생각해보세요. 다름을 온전히 받아들이는 사람이 과연 얼마나될련지.

ㅇㄹㄹㄴ 2018-11-06 (화) 17:51
이사람들은여, 3줄이상 글을 읽으면 첫줄은 기억에서 지워지는 사람들임. 이미 머릿속에 '미국에서 한다면?' 은 없고 '쇼미더머니를 까네?' 하는 감정만 남은거져

다가져갈래 2018-11-07 (수) 23:54
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단순함
현지화니 문화니 이상한거 들먹임. 스샷에 타일러가 자막 몇개 보고 타일러 생각 단정짓고 말하는 수준 ㅋㅋㅋㅋ
이케맨 2018-11-06 (화) 14:53
저는 저런 프로들 안보는데 그 이유가 서로 디스전만 엄청 해대는게 그냥 꼴보기 싫어서...
자기가 최고라며 상대방 깍아내리는거.. 왜 그래야만 하는지 모르겠음.
꼭 그런식으로 해야 그게 힙합인것처럼 되어버리는듯한..
가끔 영상 보면 실력들은 다들 좋은데..머.. 그게 컨셉이라면.. 저랑은 안맞는듯 ㅎㅎ
저런거 좋아하시는 분들 많은가 봐요. 인기 좋든뎅..

화염의사도 2018-11-06 (화) 14:59
저도 나이가 좀 있어서 그런가 그런부분이 많이 불편해서 보지않는데 저런 태도를 취하는 이유가 저항정신이라는 기반을 두고있어서 라고 하던데... 저항정신이랑 상대를 비난하는거랑 대체 무슨 상관이 있는건지 아재라 그런지 잘 이해가 안되더군요..ㅡㅜ
라지오오 2018-11-06 (화) 15:25
어차피 쇼미더머니 컨셉이,

서로 얼마나 더 유치한지를 경쟁하는 프로그램 아닌가요?
도깨비 2018-11-06 (화) 16:12
음...
도원 2018-11-06 (화) 16:27
케이티스 2018-11-06 (화) 16:40
잘은 모르겠지만..
한국말 잘하는 외국인이 판소리 할때 느낌이지 않을까 생각드네요.
콱콱이 2018-11-06 (화) 16:55
반대로 흑형이 목소리에 한이 서려야 한다는 판소리를 한다 생각하면 이해가 빠를 듯 합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 미국에서 자기들끼리 경연까지 하고 그와중에 판소리를 좀 한다는 형들이 잘한다고 합격 부채주면서 우리와 함께 창 합니다! 하면서ㅋㅋㅋ
sradddd 2018-11-06 (화) 17:30
타일러의 말에 동의는 안 하지만...군대도 안간 힙찔이들이 눈에 힘줘가며 거들먹거리며 사회비판하는거 보기 흉하다...마약까지 쳐하며...그런 놈들이 인기 많은 것도 이해 안감... 제대로된 사고방식 가진 랩퍼들은 얼마 안보이는 것같아 씁쓸합니다...
DrMartin 2018-11-06 (화) 17:52
음 그럴수도 있겠구나 생각
kile 2018-11-06 (화) 18:02
타일러가 미국인은 맞지만 미국에 대해 잘알까요?
예들덜어 한국에서 내신1등급 수능 상위 1%하면서  명문고 나와서 미국으로 유학을 떠나하버드졸업하고 지금 미국에사는 30대 청년
그청년은 한국에 휴가차 가끔 들어온다면
그 청년이 한국의 문화를 가지고 이야기할수 있을까요?
비정상회담에 나오는 사람들을 볼때 이런생각이 들더라구요 저는 부산에 살아서 같은 땅 서울의 문화도
부산하고는 차이점이 있을꺼라생각하는데 미국에 유학중인 사람이 한국에 대하 이러쿵 저러쿵 이야기를 한다는게 ..
이해가 안되기도 하네요
그녀와향신료 2018-11-06 (화) 18:16
역시 타일러!
프랭크갤러거 2018-11-06 (화) 18:25
이게 좀 간단하게 치부할 수는 없는 이야기인데, '꼭 가난하고 터프한 환경을 견뎌온 사람'만이 힙합을 할 수 있는 '자격'이 있다는 이야기는 아닙니다.

그런데 힙합장르에는 분명 성공에 대한 서사, 그러니까 내가 이렇게 힘든 환경을 이겨내고 성공했다 - 이런게 있단 말이죠. 그리고 이게 현실과 맞아 떨어지면 속칭, 간지가 납니다. 흔히 아는 머니스웩도 이러한 배경이 있는거죠. '내가 돈이 많다'는걸 자랑하는 것이 아니라, 그 역경을 견뎌내고 '내가 이렇게 벌었다'는걸 자랑하는거죠. 부모님이 금수저라서 내가 슈퍼카 몬다는 식의 머니스웩은 없잖아요.

그래서 이런식으 스웩의 요체는
1. '얼마나 힘든 환경'을 이겨냈는가
2. 그 성공의 과실을 얼마나 간지나게 누리는가.

요 두가지인데, 이게 한국과 미국이 사회가 다르다 보니까 겉모습만 베껴온 한국힙합에 이상한 점이 느껴지는 겁니다.

이를테면 힘든 환경.
미국은 진짜로 뒷골목에서 마약팔거나 총맞아 죽을 뻔한 위험을 헤치며 살죠. 한국은? 얘네들 인생의 최고로 위험은 그냥 일진한테 죽빵맞는 정도죠. 상대가 되겟나여?... . 아직도 남아있는 인종차별에 대한 분노를 노래하면 간지쩔지만, 한국 급식이들이 뭐 무슨 차별을 받았겠어요. 공부못한다고 선생님한테 혼난거?.. ..

그리고 심지어 성공해서 돈쓰는 것도 미국처럼 안되요.
미국은 나 씨발 오늘 저녁에 마약 파티하고, 창녀들 불러서 존나게 따먹을거야 이러는데, 한국에서는?... . 마약이요? 대마초 입에만 대도 검찰수사받는 나라에서?...

물론 모든 래퍼들이 다 저러는 것도 아니고 다른 장르와 자신만의 철학이 담긴 가사로 음악을 하는 래퍼도 많죠. 그런데 많은 부분 한국의 힙합은 미국 본토의 영향을 크게 받고 있고, 그 와중에 껍데기만 가져와서 제대로 로컬라이징도 하지 않고 고민없이 가져다 쓰다보니까 일반인들에게 이상한 괴리가 생긴겁니다. 쟤들은 아무도 뭐라고 안했는데 혼자 화나있지? 전혀 안 궁금한데 왜 자꾸 자기 돈 많다고 자랑하지? 뭐 이런...
냐냐냐 2018-11-06 (화) 19:18
컨셔스 랩 좋아하시면 QM,화지 추천드립니다.
이런후잡 2018-11-06 (화) 22:35
질문자체가 졸라 웃기내요
같은 피자라도 우리나라 피자가 있고 이탈리아 피자가 있는데 이탈리아 사람한테 거기서
한국 피자를 이탈리아에서 판다면 어떻게 될까라고 질문하는것과 뭐가 다른지 모르겠내요.
같은 단어의 렙이라도 오리지날과 그걸 받아들여 자기나라 정서에 맞게 바꾼 렙이 있는데 우리나라에
맞게 바꾼 렙을 오리지날렙한테 하라고 하면 당연히 부정적인 말이 나오는게 당연한거 아닌가요?
락이나 헤비메탈로 사랑, 이별노래부르는게 한국음악계입니다. 그걸 깔려고 질문한거면 다른식으로 했어야지
조토공주 2018-11-07 (수) 00:17
힙합은 역시 할렘이지 훗훗
으라찻차차 2018-11-07 (수) 13:38
우리나라 힙합열풍인데 보면서 느낀점..
일단 소리가 힙합톤이 나느냐 안나느냐..
(코막힌?코먹은? 듯한 음성..안되는래퍼들은 마이크를쥐고 손가락으로 코를막음..)
그리고 영어를 얼마나 섞는냐..(쓸줄모르거나 뜻몰라도됨 발음중요..)
그리고 분명한글임에도 발음이 얼마나 다르게 내느냐..(1,2,3,4,5-일이샘새오)
요거 잘하는애들이 힙합잘하는 애들로 정하는거 같음...
GS알바녀 2018-11-07 (수) 19:22
나도 좀 이해가 안되는데
꼭 억압을 받아야 하나요
없이 살고 박대받으면서 살아야 힙합하고 음악하나요
금수저라도 내 생활에 활력을 주는 힙합을 한다면
그걸로 된거 아닌가
인성은 중요하지만 출신은 안 중요하다는 생각임
페리도트 2018-11-07 (수) 21:25
랩하는거보면 멋있어보이지도않고 왜 나는 븅딱 같아보일까~한국말 할떈 어눌해보이기도하고 지 혼자 즐기지 동네방네 자랑질하는거보면 뭔가.....
좋게 보이지도 않고 가끔 내가 어렷더라면 멋이써 보였을까 궁금하기도함~ 남자 아이돌이
가부키 화장에 빨주노초파랑보 염색하고 나오는거보면 왝 왜 저래그럼~좀 남자답게 하고나오면 안돠는걸까
페리도트 2018-11-07 (수) 21:31
앗~갑자기 생각났다 SNS 저거 귀찮게 왜 하냐란 생각을하기도하고 음식보고 그냥 먹으면 되지 저걸 왜 자꾸 찍어서 자랑질이야.......그런 생각을 맨날하는데 나 꼰대였던건가.........
kazya 2018-11-07 (수) 21:41
타일러가 잘 타일러주네
미나즈루 2018-11-07 (수) 23:01
우리나라 힙찔이들한텐 아무리 이야기해봐야 씨알도 안먹힘 ^^
soshowme 2018-11-08 (목) 01:34
힙찔이들 팩폭 당하네 ㅋㅋ
asdfawef 2018-11-08 (목) 23:40
한국 쇼미더머니를 비판하는게 아니라 미국에서 그걸 하면 욕먹는다는 생각을 말한거네요. 한국 힙합하는 애들이 힙합정신이니 뭐니 하는건 사실 좀 어이없어 보이긴하죠... 그냥 서로 쌍욕하면 그게 멋 인줄 아는게 안타까움. 그런거에 열광하는 애들도 참.. ㅎㅎ
처음  1  2

인기  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순