인기글 [12/15] (정보) 노브랜드 초콜릿을 먹어야 하는 이유.jpg (67)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[유머]

조교에게 반말하고 친구와 싸운 예비군

그시절에는 그런 모습들만 보거나 들어서 그런건지...
크게 잘못 되었다고 생각해 본 적이 없었던 것 같네요
곧 민방위도 끝을 향해 가고 있는지라  제가 예비군이던 시절은 
조교에게 존대를 붙히던 사람들 본 기억도 없네요
물론 거기선 누군가와 나눌 얘기도 할 말도 거의 없지만... 

비상飛上님이 작성하신 다른 글

우왕어 2018-12-06 (목) 16:47 추천 9 반대 0
처음보는 사람한테 왜 반말을...
호전랑갈이 2018-12-06 (목) 16:46
싸가지없는 세끼
우왕어 2018-12-06 (목) 16:47
베플로 선택된 게시물입니다.
처음보는 사람한테 왜 반말을...
부요리장상디 2018-12-06 (목) 16:47
니가 기분 안 나쁘다고 남들도 기분 안 나쁠거라는 생각은 버려라
엘이디푸 2018-12-06 (목) 16:48
꼰대
플라토닉 2018-12-06 (목) 16:48
노친네와 어르신은 한 끗 차이
Phenom 2018-12-06 (목) 16:48
전 존댓말했습니다. 조교가 어리다 할지라도, 성인들끼리 친구도 아닌데 반말하는게 좀 그렇더라구요.
이노므시키야 2018-12-06 (목) 16:49
입장 반대로 생각하면 답 나오지 않나?
목클항유입 2018-12-06 (목) 16:49
저런놈들이 반대로 나이많은사람이 초면에 반말하면 게거품 물놈들임
동동동ㅁ 2018-12-06 (목) 16:49
난 예비군가서 보는사람들한테 다 존대했는데 그게 정상아닌가 처음보는데 왜 반말해
얏옹군 2018-12-06 (목) 16:49
먹을꺼 사주고 친근하게 반말하면 기분 안나쁠꺼 같은데...

친구에게 기분나쁘게 말한 친구도 매 한가지...
검은나방 2018-12-06 (목) 16:49
ㅋㅋㅋ 아주 븅신이라고 자랑을 하네
상냥한 2018-12-06 (목) 16:49
예비군 가면 꼭 조교들한테 반말하는 사람들 있음ㅋ폰만지면서 조교한테 반말, 이것 저것 막 시키고.

동대장한테도 평대..

그 사람의 인격이 보이죠.. 밖에서 모르는 사람이 자기에게 반말하거나 지시하면 참 좋겠어요? 그쵸?

자기가 당해봐야 잘못된줄 알죠.
유자나무 2018-12-06 (목) 16:49
골때리네요.

자신의 기준에서 어려 보인다고 무조건 반말하고 보다니...

이러니 꼰대 소리가 없어지질 않는 것 같습니다.

그리고 친구분의 말이 어째서 폭언으로 듣는건지.. .여기서 인성이 보이네요. ㅎ
이구아나d 2018-12-06 (목) 16:50
나도 민방위 빠지기전에 조교한테 반말했는데...
조교야~우리 이거 진짜 해야하나? 교관도 없는데 설렁설렁하고 나중에 같이 px나 가자~
하면서 먹을거사주고 담배도 사주고ㅋㅋ 나중엔 안보교육듣는데 와섴ㅋㅋ 시바 핸드폰좀 빌려줄수 있냐곸ㅋㅋ

스우으웅 2018-12-06 (목) 17:06
뭐 사주면서 친근한거는 ㅇㅈ

원티드10 2018-12-07 (금) 13:14
폰 빌려달라니... 재밋네요ㅎㅎㅎ
저는 항상 3종류 양담배 1보루씩 사가서 저를 담당하는 조교에게 니 피는거 가져가라 했네요ㅋㅋ 그럼 좀 편했습니다
새로사겠다 2018-12-06 (목) 16:50
겨울철에 예비군 갔는데 조교가 저보고 '형 저 깔깔이 좀 줘요 형 안쓰잖아'하고 말하길래 줬었는데 ㅋ
죤스노우 2018-12-06 (목) 16:50
그래도 PX가서 먹을거 사서 주머니에 찔러 주면서 동생아 고생한다 하고 반말을 하시지...
브라운아이둘 2018-12-06 (목) 16:50
동원 조교 해봤는데 반말보다 통제 안따르는게 더 짜증났어요. 현역병들한테는 전부 반말하고 그래서 딱히 신경쓰이진 않았던것같네요
Roods 2018-12-06 (목) 16:50
선배님 소리 받는다고 반말해도 된다는 건가, 못배운놈이네
올드만 2018-12-06 (목) 16:51
저도 민방위 끝을 가고있지만 조교한테 반말하는 사람 본적이 거의 없네요

일반 예비군은 어땠는지 모르겠지만 학생예비군으로 예비군을 다 끝내서 그런지

대부분 다 조교에게 존대하는 분위기였습니다
호롤호롤루 2018-12-06 (목) 16:52
저런 새키들이 군대에 있을 때 고문관아니면 계급문화에 찌들어서 부조리일삼다가 전역 날에 아무도 반기지 않은 놈임
ψ오크 2018-12-06 (목) 16:52
사회성이 없는거죠 자기만의 기준이 전부인것.
자기가 기분이 안나쁘면 상대방도 기분이 안나쁘다고 자기가 결론내려버림
조까라MyCin 2018-12-06 (목) 16:52
나는 조교가 어려도 모르는 사람이기때문에 존대말하는데.
편의점에서도 그렇고
나이를 떠나서 아주 어리지 않는한 모르는 사람이면 존중을 해줘야지.
hfthbc 2018-12-06 (목) 16:53
어리다고 반말하는 꼰대들의 전형적인 특징
초면인 사람들에겐 어린 아이라도 존댓말을 생활화 합시다
멋쟁이팥죽 2018-12-06 (목) 16:53
우리나라는 반말 높임말 없애야 한다.
처음보자마자 나이물어보고 모든 인간관계에 있어 상하수직적인 관계가 형성되고 아주 비효율적인 언어가 아닐수 없다.
고작 나이차이 몇살 난다고 존대받고싶어서 환장하고

조까라MyCin 2018-12-06 (목) 16:54
그게 싫으면 외국 나가서 살면 됨.

미투유투퍽유 2018-12-06 (목) 17:25
사회 부적응자..
바나나보다용… 2018-12-06 (목) 16:54
내가 나이가 어려서 반말 듣는건 괜찮은데. 반말을 하는거와 하대를 하는것에는 차이가 있다고 생각함.
나도 예비군 가서 조교한테 반말은 했지만 쪼꼬바 같은거 주면서 너 먹어라. 이정도?
그거 말고는 조교랑 할 얘기가 없던데.

널지운다 2018-12-06 (목) 16:57
ㅋㅋ
글죠
사실 조교랑 이야기 할 일도 읍든데
크레이지견 2018-12-06 (목) 16:55
나는 반말 잘 안나오던데 어리다고
왜그럴까..
그렇다고 뭐해주는것도아니고
선배라고 다 반말하나
널지운다 2018-12-06 (목) 16:56
예비군서 조교한테 존대하는걸 본 적이 없는거 같은데 ㅎㅎ
하늬나비 2018-12-06 (목) 16:58
가급적 말을 안걸고 건다면

최소한 반존대는 해줌..
IT난민 2018-12-06 (목) 16:58
그냥 노답 병신새끼죠.
예비군 가서 조교나 사병한테 반말하는 사람들이 더 많은게 현실이긴한데 존댓말 하는 사람도 있습니다.
존댓말 하는 사람들 딱 보면 아무리 다 같은 군복 입고 있어도 인상부터가 배운티 나더군요.
못배워먹은 인간들 많습니다.
돈까스정식2… 2018-12-06 (목) 16:59
어차피 나보다 나이 어린것만이면 괜찮은데
개념없는 새끼들이 나보다 몇달 먼저 입대했다고 반말하는 상황에서
먼저 전역하신 분이 나한테
반말한다고 기분 나쁘진 않았는데....
반말 자체보다 어떤 내용을 말했냐가 관건인거 같습니다.
한국놈 2018-12-06 (목) 16:59
동원이후엔 조교랑 만날일이 없지만
동원다닐땐 조교한테 조교야~ 하면서 반말하는놈들 몇명씩은 있드라구요
길가다가 나보다 어린사람한테 반말하는거랑 뭐가 다른지 모르겠네요
그런 병신들이 동원가보면 은근 보인다는게 충격적이였습니다
잡채고로케 2018-12-06 (목) 17:00
그냥 친한거 아니면 반말하지 않는게 맞습니다.

늙어가면서 세월의 풍파를 못이겨 빨리 늙는 사람도 있고 관리 잘해 동안인 사람도 있는데 외모만 보고 타인을 무시하는 반말을 하는게 맞는건 아니죠.

남을 쉽게 무시하고, 그것이 잘못되었다 충고해주는 친구에게마저 화를 냈다면 본인의 인성에 심각하게 문제가 있음을 인지하는게 좋을듯 합니다
망태할아버지 2018-12-06 (목) 17:02
꼰대의어린시절
얄리얄리얄랑… 2018-12-06 (목) 17:02
인성 별로인사람들은 반말함ㅋㅋㅋ
현역때도 존댓말이라기보단 초면이니까 ~요로 존중하는 말투쓰는사람이대부분이도 싸가지없는 사람들은 반말쓰더이다
물론 저도 예비군가면 존중하는 의미로~요라 씀
선배후배라는 ㅈㄹ이고 다 초면인사람들인데 뭔 반말임
구름둥실 2018-12-06 (목) 17:03
요즘은 가능하면 중학생 이상만 되도 반말은 자제하시는게 맞다고 생각합니다. 저도 아는 지인의 자녀나 동생등이 아닌이상은 그렇게 하는 편입니다. 상대방을 존중하는 방법이 가장 기본이 상대를 높이는게 아닐지요.
제로코드 2018-12-06 (목) 17:05
분명 잘못된 행동이죠.
그런데, 댓글로 몰매맞을 상황은 아니죠.
요즘은 어쩐지 몰라도 반밀하는 사람이 존대하는 사람보다 실제로 많았는데, 다들 존대하는 것처럼 굴면 이상하잖아요.
진짜로 맹세하는데 전 5살 아이에게도 존대말 사용합니다
아리다 2018-12-06 (목) 17:05
꿈나무 꼰대...
후방주의자 2018-12-06 (목) 17:07
근데 친구랑 어지간히 사이 안좋은가보네
호빵만 2018-12-06 (목) 17:08
담배라도 한갑 사주면서 말깟냐?
티끌 2018-12-06 (목) 17:09
못 배운 티 내는거죠
갓쿠오미 2018-12-06 (목) 17:10
중사제대 했습니다. 솔직히 예비군 갈때마다 간부출신이고 병사출신이고 현역들한테 반말하는거 보면 다 못배운 미친새끼들이구나 생각했습니다. 군대내에 문화가 어찌됐든 그 현역들 직속 선임도 아니고 관련이 1도 없는 사람들한테 예비군이란 타이틀 하나 달았다고 막대하는거 좀 병신같이 보입니다. 제 개인의견일수도 있는부분이지만 보기에 좋지않다는건 분명하다고 봅니다. 전 다 존대했습니다. 겨울에 야간에 밖에서 고생한친구들한테는 같은방사람끼리 돈모아서 라면이랑 소세지도 사줬었네요. 엄청 좋아하던데 너무 짠했습니다.
딸기맛쥬스 2018-12-06 (목) 17:10
오죽 조교한테 난리부르스를 쳤으면 친구가 저랬을까 ㅉㅉ
개비아빠 2018-12-06 (목) 17:11
음 저는 동네 10살짜리에게도 존대쓰는데... 근데 참 웃긴게요 누가 나에게 반말써도 기분 안나쁜사람이 있고 존대써도 기분나쁜사람이 있더라구요
시그너스 2018-12-06 (목) 17:14
나보다 나이 많은 사람이 나에게 반말하는건 크게 기분 상하거나 하지 않음.
하지만 나는 어린 사람들한테 반말 안 함.
길가이 2018-12-06 (목) 17:15
올해도 다녀왔는데 존대 쓰는 사람 거의 없긴 합니다
존대 쓰는 사람들만 댓글다는 건가?;;
물론 전 존대 쓰고 왔습니다
남한테 반말 듣는거 질색해서 ㅋㅋㅋ
창문가틈새 2018-12-06 (목) 17:20
분위기에 따라 다르겠지만..보통 조교야~ 하고
친근하게 하는사람 조교에게 존댓말 하는 사람 있고
근데 친하게 반말하고 선배님~~이런경우 퇴소할때 차비걷어서 용돈하라고 모아서 주고 저는 의경나와서 2번입은 야상 동원 막차때 벗어주고 왔네요..
펀딕 2018-12-06 (목) 17:22
오늘도 선비들 넘쳐나네

어떤상황이길래 친구가 막 뭐라했는지는 정확히 모르겠지만
불과 몇년전까지만 해도 드라마에서 조차 예비군훈련받는 장면에서 조교한테 반말하는거 가지고 논란이 된적 없었음
이러다가 조만간 병사들끼리도 존칭쓰라고 하고 간부가 병사한테도 존칭쓰라고 하겠네 ㅋㅋ

갓쿠오미 2018-12-06 (목) 18:22
병사끼리는 이병~ 병장이 아닌 용사라는 명칭으로 통일하여 서로 상하관계가 아닌 경험이 많은자와 그렇지 않은자로 나누는걸 서서히 도입하여 시행중입니다. 군대에서 당연한일이라고 밖에 나간사람들까지 그러면 안되죠. 게다가 고작 드라마에서 그런걸로 현실에까지 반영시키는건 너무하단 생각이 드는데요.
옹쓰짱 2018-12-06 (목) 17:31
내가 어지간한 사람한테는 존대가 기본인데 구구절절 너 이새끼는 해줄게
나도 이제 민방위도 끝나가니 10살쯤 차이날거야
기분나쁘면 조교찾아가서 사과해
친구한테도
유리바늘 2018-12-06 (목) 17:41
군대가 웃긴게요.
사회에선 안하는 짓을 군인, 부대 안이란 이유로 한다는거에요.
마치 자기가 뭐라도 된마냥.
20대 초반인 놈들이 뒷짐지고 거들먹거리고 다니길래, 왕고 달고는 밑으로 다 못하게 했구요.
사회에서 모르는 사람한테 반말해요?? 유대감?? 임시 소속감??
예비군한테 현역이 왜 그런 취급 당해야 하는지 모르겠어요.
물론 조교야 조교야 하면서 할꺼 밍기적 거리더라도 다 해주는 그런거 말고요. 무슨 자기 아래것마냥 원하는거 다 얘기하는 예비군들 말입니다.
물론 저 윗글처럼 단순 반말은 개인의 성향이겠지만, 서로 당연히 이해 못하죠. 가치관이 다른데요.
을파소 2018-12-06 (목) 17:41
만약 친구까지 떨어져 나가면, 쓰레기 막장길 수직상승 테크 타겠는걸.
둘이돌돌 2018-12-06 (목) 17:51
이상하네, 제가 예비군일때는 중간 중간 편하게 한적은 있어도 기본적으로 대부분 상호존대했는데요....
머이라니 2018-12-06 (목) 18:10
움찔.....지금은 민방위 4년 댔지만 예비군 갔을때 항상 조교 약올리는 맛으로 시간 때웠는데 물론 반말로..
사에바 2018-12-06 (목) 18:17
흠... 뭐가 문제지?
나이 어리다고 막말하며 진상짓 한것도 아니고 그 정도는 할 수 있는거 아닌가요?
전 제가 조교할 때 존댓말 하는 사람도 드물었고 존댓말로 할말만 하고 마는 사람보다 조교야~ 하면서 미국전투식량 먹어보라고 주고, 인생얘기, 취업얘기 하면서 살갑게 대하는 사람이 좋던데요. PX가서 사주기도 하고, 퇴소할 때 여비 걷어서 얘들 뭐 사먹으라고 주자고 주도하는 것도 그런 사람들이 함.
근데 전 그런 성격이 못되서 말 안섞고 신경도 안씀.
파푸리 2018-12-06 (목) 18:19
반말도 싸가지 없는 반말이있고
친근하게 하는 반말이있음

"조교야 각개전투장에 대기 많은지좀 물어봐줘"
이정도는 괜찮지 않나?
가가맨 2018-12-06 (목) 18:22
족가는 소리들 하고잇네

난 반말햇음

위에 형님들처럼 때리진안앗음

향방가면 출퇴근 자차 없으면 매일 택시비 2만원

왕복 세시간 행군

시대가 다름  ㅈㄴ 개빡시게  군생활한 사람하고

아닌 사람하고
시나모롤 2018-12-06 (목) 18:41
반말들은 당사자 기분의 문제지

뭐그리 호들갑을
JayJohn 2018-12-06 (목) 18:50
막상가면 반말하셨던 분들 많을거 같은데 되게 글쓴이만 이상하게 만들어 놓시네 ㅋㅋㅋㅋ
딥블루 2018-12-06 (목) 19:57
10년전이긴 하지만 예비군 가서 존댓말 쓰는 사람 10프로도 못봤는데 무슨 지금 다들 성인군자 나셨네~
적어도 5~10살이상 차이가 나다보니 그런면도 있고 동생처럼 챙겨주는 경우가 대부분임.
물론 어딜가든 진상짓하는 놈은 꼭 있지만 그건 존댓말 쓰면서 까는놈도 있음.
펄볼그 2018-12-06 (목) 21:23
인터넷의 앞뒤가 다른게 여기서 나오죠

인터넷엔 담배 길빵러들이 없듯이

예비군에서 조교한테 반말하는 사람도 없습니다
하지만 실제로가보면? 열명중 8~9명은.반말하죠ㅋㅋㅋ
핸딕 2018-12-07 (금) 03:02
15군번 예비군 훈련장에서 근무했고 1년에 최소 200일 이상 하루에 보통 400명정도 예비군 받았는데
개인적인 경험으로는 5년차이상이 반말하는사람이 많았고 그 이하는 존대가 더 많았습니다.
진상부리는 사람도 5년차이상이 더 많았고요.
뭐어쩌라고 2018-12-07 (금) 05:01
댓글이 더충격이네 씨벌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
림링 2018-12-07 (금) 06:29
첨 보는 사람한테....
청굴 2018-12-07 (금) 09:24
조교 출신인데 반말 들으면 기분 나빠요 하지마세요
샤르베스 2018-12-07 (금) 12:34
예전에 동원예비군 갓을때 느낀건데... 조교 애들 모욕주고 처웃지마라 병신들아
전역했으면 일반인이지 병장 된게 아니잖아? 동생보듯이 하는건 나쁘지 않은데
최소 모욕은 주지 말아야지. 꼭 소대마다 한놈씩 있었어.
아오 쪽팔려서 저것들이 사람인가 싶었다.
폐비윤씨2 2018-12-07 (금) 14:09
존댓말하는거 단한명도 못봣는데
난 그냥 말자체를 안걸엇고 말햇으면 나도 자연스래 반말햇지 싶은데 요즘은 다른가?나도 엣날이래봣자 20년도 안됏는데
띠용Eldyd 2018-12-07 (금) 14:43
이런 새키가 꼭 아무한테나 반말하다가 줘 터지더라.
지가 반대 상황이면 잘 못참는 스타일도 많음.
미냥이 2018-12-07 (금) 14:47
나이차이도 있고 현역들이 선배님 선배님 하니까 반말이 쉽게 나오긴 함 보면 나이 있는 간부들한테는 반말 못하는것처럼
갑질,진상짓만 아니면 이해가능한 범주라고 보는데 굳이 오지랖 부리면서 폭언한 친구가 좀 오바한거라 생각함

(구)유머게시판
유머게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 사회 | 기타