인기글 [12/16] (감동) 베트남 스즈키컵 우승!!! (55)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[사회]

유시민 작가의 통찰.jpg

특히 언론의 선동적 행태는 여전합니다. 휘둘리지 맙시다. 
비단길
필소구트님이 작성하신 다른 글

Jegilson 2018-12-05 (수) 07:57 추천 3 반대 0
ㅋㅋㅋ당장 오늘 아침 뉴스에청와대 감찰반 새끼들 조차도 항명이던데...
Jegilson 2018-12-05 (수) 07:57
베플로 선택된 게시물입니다.
ㅋㅋㅋ당장 오늘 아침 뉴스에청와대 감찰반 새끼들 조차도 항명이던데...

뭐어쩌라고 2018-12-06 (목) 17:34
게세끼들 많죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 진짜 신이라면 한명한명이 선택하고 생각한것에 대한 책임을 물을것임 씨발섹기들 ㅋㅋㅋㅋ

이나라 최소 80%는 노예섹기들임

언론 기사 제목만 보고 댓글 다는 게세끼들

언론사 지배구조 수익창출 구조 안보는 게세끼들

사주가 있는 언론사

재벌광고로 연명하는 언론사가 몇개인지

네이년에 올라오는 언론사 그리고 네이년까지 어디에 줄댔는지 자신의 눈깔로 보면 답나오는데

이병신들은 안찾아봄 게세끼들

학살해야해 씨벌섹기들

진보쪽에도 전두환이가 했던짓을 똑같이 해야한다.

고문하고 죽이고 간첩만들고 사형시키고

지역갈등 일으켜 한쪽지역에 몰빵시키고

특정지역 지정해서 빨갱이 지역 만들어버려야함.

그렇게 기레기 한테 당했으면서 노예섹기들은 쇠사슬을 지손으로 다시 차고있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

게세끼들

이한 2018-12-06 (목) 19:49
감찰반문제는 좀 다른 의견이 있어요
감찰반에서 인지하고 신고한 문제를 확인했다는거랑
그들이 휴가였다던거 같은데요?
전우용학자 페이스북 글입니다.
크리톤 2018-12-05 (수) 07:57
유시민 작가님 좋아하지만 이건 동의 못 하겠네요
잘 한 게 있으면 칭찬하고 못 한 게 있으면 욕을 먹는 게 맞지 않나요.

문 대통령 1년차에 중국 사드 문제 해결하고 대북 화해 분위기 조성하고 좋았어요
그런데 왜 아직도 밖으로만 다니시나요.
어디 외교 성과 좋았다고 하기 전에 국내 문제부터 처리하셔야 하는 게 아닌가요?
남녀 혐오 문제, 부동산 정책 실패, 사립 유치원 문제.
해외에서 성과를 내시더라도 국내는 썩어가고 있어요

글쓴이 2018-12-05 (수) 08:02
국내 문제도 물론 중요하지만 문 통은 남북 관계에 집중하고 있는거죠.
북한길 열리는 것보다 중요한 게 어디겠습니까.

부동산 정책 실패는 어떤 걸 말씀하는건지는 모르겠고요, 사립 유치원 문제는 자유당 물타기 때문이고요.
국내 문제 등한시 하지 말라는 이야기는 아닙니다. 남북관계가 그만큼 중요하다고 보는거죠.

크리톤 2018-12-05 (수) 08:11
북한길 열린다고 모든 게 좋아지는 게 아닙니다.
독일의 경우에서 보듯이 급속도로 통일하면 엄청난 부작용이 나오듯 그 이슈는 문통뿐 아니라 몇 십 년을 두고 봐야할 안건이라고 생각합니다.

근대 당장에 남녀 혐오는 사회적 이슈죠. 페미니스트 대통령이라고 하시는데 워마드, 메갈의 남성 혐오가 점차 퍼져 나가는데 정치권에서는 오히려 이 이슈에 편승하고 있죠.

다주택자 잡겠다고 집권 초기부터 강하게 말했는데 결국 실패했습니다. 최근 반년 사이 강남 소규모 오피스텔 가격 5~10%올랐고 부동산 쪽에서는 오히려 투기 조장하는 상황이죠.

사립 유치원 문제는 자유당 물타기 뿐만 아니라 전 세계에서 가장 출생율이 낮은 국가인데 국가가 보육에 대해 제대로 지원하지 않고 있는 문제가 터져 나온 부분이라고 생각합니다.

남북철도 연결되서 기업들은 새로운 투자처 생기고 총GDP가 올라도 막상 국민들이 살기 힘들면 의미가 있을까요?

하메하메하 2018-12-05 (수) 09:02
남녀혐오 문제가 사회가 파탄날 정도는 아니지 않나요? 부동산은 뭐 저는 반절의 성공이라고 봅니다. 적어도 신규 다주택 자들은 막았으니까요. 그리고 유치원 사태는 국가의 지원이 문제가 아니라 그 지원을 개인이 횡령한 거라고 봐야 하지 않을까요?

크리톤 2018-12-05 (수) 09:18
어떻게 가도 파탄날 거라고 보지는 않아요
이명박근혜 때도 버텼는데요 ㅋㅋㅋ

부동산은 제가 전세 이사 때문에 보고 있는데 강남권은 올 상반기까지 내리다가 하반기에 다시 올랐어요. 제가 보는 부동산의 근본적인 문제는 다주택자 이전에 서울에 과밀화가 아닐까 싶네요. 좁은 서울에 사람이 몰리다 보니 기존 있던 주택들 가격도 계속 오르는 거죠. 집값이 싼 지방으로 분산만 되면 많이 나아지지 않을까요

유치원 문제는 국가가 국립 유치원이라던가 보육 정책 지원을 더해야지 않나 생각합니다. 사립 유치원이 횡령하고 그런 건 '우리 없으면 어쩔 건데'하는 배짱에서 나온 것 같아요

하메하메하 2018-12-05 (수) 09:51
크리톤 님의 말에 동감하는 바도 있어요. 이전 부동산 정책은 집값 안정화 보단 다주택자의 부동산 과점유를 해소 하자는 추이 같아 보였거든요. 특히 레버리지를 통한 다주택 자들요. 지방으로 분산 되면 좋지만... 현실이 어렵죠. 사실 부동산 이전에 금리 인상이 먼저 였다고 봅니다. 뒤늦게 0.25 올렸지만... 19년 초에 0.25 정도는 더 올려애 합니다.

Ariad 2018-12-05 (수) 10:04
북한길 여는게 장기적으로 좋은건 인정합니다
하지만 당장에 급한거 제쳐두고 장기적인 계획에 올인하면 큰일터지는거죠
너무 안일한 생각입니다

글고 경제정책 전반적으로 착오가 생긴건 청와대도 인정했고 장관도 인정했는데요
단순히 반대세력의 공작이다 하고 하기에는..

길가의금낭화 2018-12-05 (수) 08:05
남녀 문제는 둘째 치고, 부동산 정책은 왜 실패라는지 잘 모르겠고. 사립 유치원은 자한당 몽니로 법안 상정 실패.

유작가 말이 맞는데요??

크리톤 2018-12-05 (수) 08:13
문통만의 문제라고 생각하지는 않아요.
다만 외교 순방 뉴스는 자주 나오는데 정작 국내 문제에 대해서는 어떤 대처를 하고 계신지 모르겠어서 그런 겁니다.

뉴스들이 지나치게 강조하는 것 같지만 문통의 지지율이 내려가는 것은 이런 이유들 때문 아닐까요?

길가의금낭화 2018-12-05 (수) 08:21
문통을 떠나서, 유작가의 말이 맞는지 안맞는지를 말하는겁니다.

주제는 개혁이 안되는 주요 중심이 무엇인지에 대한 말이니까요.

크리톤 2018-12-05 (수) 08:32
제 생각에는 남녀 문제는 지역갈등 급으로 큰 문제가 될 여지가 있어 보이고
부동산 정책은 pd수첩에서도 방송이 됐었어요

이런 부분이 잘 못 됐다고 생각하면 불만을 나타낼 수 있다고 생각합니다.
10개 중에 9개 잘하고 1개 잘못 했다면 9번 칭찬하고 1번 화내자는 의도였습니다

요다† 2018-12-05 (수) 09:12
현실은 다릅니다  맨날잘해주다가 한번싫은소리하면  맨날잘해주는건 사라지고 한번 싫은소리한것만 남습니다  ..  뭐든 자신의 이익에 안맞으면 조지는거죠 한마디로 큰그림은 볼생각도없고 그냥 눈앞에주워먹을것만 생각하는 종자들이 많으니 지지율도 왔다리갔다리 하는겁니다

ailika 2018-12-05 (수) 09:37
남여갈등이 지역갈등 급이라는 말에 동의합니다.
지역갈등 누가 조장했나요? 박정희+김기춘+자한당놈들이죠?
남여갈등.. 누가 조장하고 있다고 생각하나요?
일베, 메갈 누가 만들었다고 생각하나요?

크리톤 2018-12-05 (수) 09:37
미국은 기업이 정치 자금 후원하고 그렇게 당선된 정치인은 기업과 유리한 정책을 만들잖아요
국민의 지지도 비슷하지 않을까요?
투표와 지지를 보내주었는데 나에게 손해가 나는 정책만 만든다면 지지를 철회할 수 있겠죠

ailika 2018-12-05 (수) 10:07
투표와 지지를 왜 하셨나요?
이명박, 박근혜가 나라를 말아먹고 자기들 뱃속만 채워서 아닌가요?
적폐청산, 공정거래, 각종비리 근절등..
나라를 나라답게 바꿔달라고 뽑으신 것 아닌가요?
나에게 손해가 와서 지지를 철회한다라.. 너무 개인적이시네요.

수달킹 2018-12-05 (수) 09:16
기득권과 연결된 뉴스만 보고 얘기를 하지 마라고 하는데 뉴스를 보고 얘기하는...

chdl1212 2018-12-05 (수) 08:28
무슨 문통이 만능 슈퍼맨 입니까...
그냥 까고 싶다고 하세요. 5년도 못기다리면서 뭔...

크리톤 2018-12-05 (수) 08:35
문통이 모든 걸 해결해야 한다고 생각은 하지 않아요
다만 행정부 수반으로 정치적 역량과 권한을 가진 대통령으로써 이 부분에 있어서만큼은 소홀한 게 아닌가 느낀 겁니다.
잘한 건 칭찬하고 못한 건 지적을 해야지 무조건 긍정만 해서도 안 좋은 게 아닐까요

미투유투퍽유 2018-12-05 (수) 09:37
슈퍼맨은 당연히 아니고 깔껀 까야죠 . 무슨 광신도 입니까 깔것도 못까고 맹목적으로 믿고 기다리고만 있게? 그게 대통령을 대하는 자세인가요 종교를 대하는 자세인가요?
박사모에서 많이 보이던 모습인데..
직접적인 관심을 보이는 크리톤님의 궁금증에 대한 대답이나 하시면 될 것을..

적사요나라 2018-12-05 (수) 08:35
문통만의 문제가 아니다
->
그런데 언론은 문통정부탓만 한다.

대체 뭐가 틀렸다는 겁니까 유작가 말이.
비판과 칭찬 다 해야하는 거 맞는데..
비판도 아닌 비난만 하잖아요

크리톤 2018-12-05 (수) 08:40
문통을 지지했던 사람들 중에 부동산 정책이 가장 간절한 사람이 있는데
부동산 정책이 실패했다면 나머지 다른 정책들이 좋아도 본인에게는 문통의 행적이 불만일 수 있어요
이런 부분도 이해해줘야 하는 거 아닐까요

기존 언론이나 정치인들이 꼬투리만 나와도 비난하는 걸 정당하다고 보는 게 아닙니다.

치킨의신화 2018-12-05 (수) 09:21
그런 걸 집단 이기주의 혹은 지역이기주의라고 하죠.
자신에게 이득이 되는 부분에 대하여만 판단하는 건 아주 안 좋은 겁니다.
전체를 보셔야죠.

크리톤 2018-12-05 (수) 09:35
사회 전체가 좋아지는 게 이상적이지만
지지하는 국민들 입장에서는 자신과 관련된 정책에 따라 흔들릴 수 있긴 할 거 같아요
사회는 좋아졌지만 자신은 불행해진다면 그게 좋을까요?
문통뿐 아니라 누구도 모두를 만족시킬 수는 없다는 것도 알고 그렇기 때문에 지지자가 비판하더라도 감수해야 한다고 생각합니다.

그래서 유시민 작가님 말에 동의하지 않는다고 한 거예요

ailika 2018-12-05 (수) 09:25
저기 위에 글 자세히 읽어보세요. 국회 과반수 안된데요.
자한당이 국회 보이콧하는데 대통령이 할게 있나요?
전 국회 동의없이 대통령이 할 수 있는 것은 다 했다고 보고있습니다.
남녀갈등.. 조장하는게 누구일 것이라 생각하나요?
부동산 정책.. 지금 서울 집값 조금씩 내리고 있는데요?
사립 유치원 문제.. 국회의 문제죠. 대통령이 개엄령내리고 국회 해산하지 않는 이상 이건 국회 문제입니다.
어디가 잘 못 됐는지는 확실하게 생각하셔야죠.

크리톤 2018-12-05 (수) 09:45
문재인 대통령이 다 해야한다고 생각하는 건 아니에요
다만 대통령으로써 어떤 생각과 방침을 가지고 있는지 불만이 있을 뿐입니다.
솔직히 자한당은 이미 글러먹었고 제대로 된 사람이 바꿔 주길 바라는 겁니다
국회 문제도 모든 민주당 국회의원이 한 마음 한 뜻은 아니듯 야당도 무조건 여당에 반대하지는 않아요
권력과 정치적 영향력이 강한 대통령이라는 위치에서 잘 이끌어 주었으면 하는 겁니다

ailika 2018-12-05 (수) 10:00
지금 야당이 반대를 위한 반대를 한다는 것을 모르시는건가요?
대통령의 생각은 당선되셨을 때 듣지 않았나요?
역대 대통령 중에서 1년내에 자신의 공약을 이만큼 실현한 대통령이 있나요?
지금 잘 안풀리는 것들이 왜 안풀리는지 모르시겠나요?

크리톤 2018-12-05 (수) 10:10
자한당이, 언론이, 기업들이 방해하는 건 저도 알아요
그래서 첫 댓글에서 그랬듯이 첫 1년에 잘하셨고 저도 지지자로써 만족하고 있었습니다.
다만 지지하는 와중에 몇 가지 제 의견과는 맞지 않는 부분이 있어서 그래요
문 대통령이라고 얘기했지만 대통령 한 사람만이 아니라 확대해서 정부와 여당의 입장에 대한 말이었습니다. 본문의 지지 철회와 공격이라는 표현이 대통령을 대상으로 한 것 같아 문 대통령에 대해 말한 거죠. 대통령의 기조가 정부의 기조에 큰 영향을 미치니까요.

Javawow 2018-12-05 (수) 09:28
정책을 만들었는데 실적이 안좋았다.. 그것을 이끄는건 누군지 생각해보시길.
과연 정부에서 물가를 쥐락펴락 가능하다 보시나요? 독재국가인가요.
갈대처럼 이리 저리 흔들려봐야 힘든건 본인 뿐이죠. 그렇게 되길 바라고 흔드는 자들이 있답니다...

지붕이 2018-12-05 (수) 09:31
사립 유치원 문제는 곪았던게 터진거고, 정부에서도 강경책 내놓으면서 잘못된거 해결하고 있는 과정인데 뭔 개소리에요.
그리고 남녀 혐오문제는 이게 정부탓에 터진겁니까? 그리고 이걸 정부가 무슨 수로 해결하죠? 주변에 여자 없어요? 둘러봐요~ 골빈애들보다 오히려 거기에 관심 없는 여자 애들이 더 많아요.
부동산은 이미 강남은 가격이 내려가고 있는데, 오를땐 오른다고 ㅈㄹ, 내리면 내린다고 ㅈㄹ.
뭐 어쩌란거죠?
당신 같은 사람들 때문에 노무현대통령 정권때 노통이 그렇게 힘들어하셨죠.
그냥 동의를 못하면 글과 관련된 내용만 씨부리세요. 아무거나 다 갖다붙이려하지말고... 진짜 개극혐이네 ㅋ

크리톤 2018-12-05 (수) 09:41
의견이 다를 수는 있는 건데 비하하는 그쪽이 더 극혐인 거 같네요
노무현 대통령도 문재인 대통령도 좋아하지만 아닌 건 아니라고 해야지 잘못해도 맞다고 하면 문재인 대통령과 정권이 잘못을 인지나 할 수 있을까요
저는 오히려 당신이 문재인 대통령을 지지하기 위해 생각을 포기한 것 같네요

지붕이 2018-12-05 (수) 09:57
의견이 뭐가 다를 수가 있죠?
사립유치원이 어떻게 현 정권의 탓이 됩니까?
그간 있어왔던 문제를 정부가 들춰내고 바로잡으려고 하는게 잘못된 건가요?
도둑 잡아왔더니 왜 도둑잡아왔냐고 개소리하는거랑 뭐가 다른가요?
뇌는 좀 쓰면서 씨부리세요 어디서 선동질이에요

그리고 너님 말대로 의견이 다르면 그 다른 의견을 저한테 피력해보세요^^
제 말이 틀리면 반박을 해보라구요 ㅎ 이게 어떻게 현 정권 탓이죠?

걍 돌아가요 님네 고향으로

크리톤 2018-12-05 (수) 10:00
그럼 모든 국민이 문재인 대통령 지지해야 됩니까
공산당이에요?
문제 들추고 바로 잡으려는 게 잘 못 됐다고 제가 말했나요
자기랑 의견 다르다고 빨갱이로 모는 박사모 같은 사고 방식이시네요
계급만 봐도 제가 이토 더 오래했을 거 같은데 그쪽이나 고향으로 가시죠

지붕이 2018-12-05 (수) 10:14
내가 문재인 대통령 지지하라고 했나요? 뭔 개소리에요
그리고 니가 유치원 사립문제를 부동산정책 등이랑 엮어서 먼저 개소리를 한거자나요~ 위에~~니가 쓴 글을 읽어보고 와서 씨부리세요
유치원문제 바로잡고 있는데 뭐가 문젠데요 그럼?? ㅋㅋㅋ
계급은 니친구들 사이에서나 따지시구요

고양아멍멍해… 2018-12-05 (수) 15:09
외교는 대통령 혼자 힘으로 해결할 수 있는 문제(외교부장관도 대통령 의사를 반영하니)
국내문제 대통령 혼자 해결 못하는 문제

eeee1234 2018-12-05 (수) 15:10
뭔 개소리야.

국가 정상이 외교문제도 당연히 돌봐야 하는 거지.

국내문제만 대통령 책임인가?

생각 좀 하고 살자.

뭐어쩌라고 2018-12-06 (목) 17:16
딱 3줄 요약해주면

부동산 정책 실패? 그냥 무뇌섹기 아니면 이말 못함
부동산허위매물 신고 작년에 6배
www.kiso.co.kr
부동산 미분양 폭증
부동산 역전세난
부동산 역월세
경기도 임대아파트 빈집사태
경기도 입주대란

2.정부가 남녀혐오 문제에 대해서 어떻게 개입을해 뭘해도 지랄하는 상황아님?

진짜 궁금한게 있는데 남녀혐오 문제 해결하려면 뭘 어떻게 해야함?
예상) 남자입장 들어본다. (여자차별한다)
여자입장 들어본다. (페미정부)
둘다 입장 들어본다 (누가 잘못한지 정부가 선택해)
이거 아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨바 ㅋㅋㅋ

3. 사립 유치원 문제? 일단 법안 처리 해야하는데
자유한국당이 검경수사권 조정부터 시작해서 공수처 , 경제법안 , 수많은 개혁법안 90건을
보이콧 12번으로 발목잡는건 안보임?
그중에 유치원 3법 있는데?

어쩌라는건지?

국내는 썩어가고 있으면 정신병자 노예섹기들이 정신차려야지 씨발

부울경은 2013년 2014년부터 해운 조선 철강 화학 전부 개박살나서
부도나고 파산하고 수십만명이 짤렸는데
아직도 자유한국당이 지지율 높음 ㅋㅋㅋㅋ이게 씨발 나라냐?게세끼들아

JoKer 2018-12-07 (금) 15:33
이분은 대통령이 무슨 절대왕권처럼 모든걸 가능하다고 생각하시는듯,,,
민주국가,국내 정치 상황 사회 등 이런건 생각못하고
모든걸 해결해주는 대통령을 원하는듯
물곰둘리 2018-12-05 (수) 08:04
음..
레서판다 2018-12-05 (수) 08:07
청와대도 전부 안바뀜...
야옹교주 2018-12-05 (수) 08:10
그정도로 선동해서는 이젠 안당한다고 봅니다만은........젠더 문제는 솔직히 실망이 큽니다.
ElElD 2018-12-05 (수) 08:14
웃기고 있네요
국민이 이번엔 니 하고 싶은대로 하라고 대통령으로 뽑아줬더니, 지가 뭘해야 할지 모르고 언론이랑 주구장창 싸우다가 스스로 매몰되면서 실패해 놓고 말도 안되는ㄴ 변명을 ㅋㅋㅋ
국회? 법률은 아주 큰 틀에서의 가이드 라인이고, 행정부 수반으로서 써먹을 힘이 얼마나 많았는데, 지가 뭘 가지고 있고, 그걸로 뭘 할 수 있는지도 모르고, 헛발질만 5년내내 했으면 반성이라도 해야지ㅣ
변명만 ㅉㅉㅉ

글쓴이 2018-12-05 (수) 08:20
?

길가의금낭화 2018-12-05 (수) 08:23
누가 5년을 했어요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

크리톤 2018-12-05 (수) 08:37
대한민국의 권력이 10인데 대통령이 가진 권력이 1이라면 그 외 정치, 경제, 언론 등이 가진 권력이 9입니다
대통령 혼자만의 힘으로는 어려운 게 맞아요.
같은 민주당이어도 자기 이득에 따라 갈라서는 우리나라 정치인들 성미상 대통령 혼자 노력한다고 될 일은 아닙니다

수달킹 2018-12-05 (수) 09:16
시끄럽다.

지붕이 2018-12-05 (수) 09:31
벌레야~ 니 동네로 꺼져^^

ailika 2018-12-05 (수) 09:33
연세가 어떻게 되시는지 모르겠지만.. 5년은 누굴 말씀하시는지?
최근에 5년한 대통령이라면.. MB 말씀하시는건가요?
닭은 5년 못채웠죠?

나씨마러 2018-12-05 (수) 10:47
정신머리 좀 챙기며 살자..
이제2년됐고 덴마크나 스웨덴을 봐라 국가가 올바른 길을 가면 10년이고 20년이고
기다려주는 국민성이 있으니 국가개조에 성공해서 최소한 먹고사는 걱정은 안하고
살지않냐..
양심이 있으면 최소한 말아먹은 세월만큼은 기다려줘야지..
응원은 못할망정 나라망하라고 실패하라고 하는 심보는 아베심보냐 자한매국심보냐..

eeee1234 2018-12-05 (수) 15:10
ㅋ 쓰레기 새키
소이힛 2018-12-05 (수) 08:19
그래도 참여정부 시절보단 지금이 훨씬 나은데요.
야권의 문제는... 여권에 반대하는 세력이 모두 하나로 뭉쳤다는데에 있지요. 그런 세력이 권력을 잡으면 분열이 될 수밖에 없음.
이건 태양이 동쪽에서 뜨는 것과 마찬가지로 그냥 그렇게 되는 진리나 마찬가지죠.
그런데 분열이 나쁜가요. 그러면서 국민과 정치가 모두 성장하는거지.
분열이 되어 다른 의견이 되었을시.. 그걸을 수용할 수 있는 자세가 된다면 해결되거든요.

뭐 현재 국내 상태는 나와 의견이 다르면 틀린 의견이고 없애야 할 적대세력으로 규정하니까 문제지만요. 조선시대 붕당간 싸움과 다를바가 없다는게 안타까움.
Minmay 2018-12-05 (수) 08:22
이재명도 건설재벌 적폐 청산하려다가 후들겨 쳐맞고있지.. 건설원가공개..
나트륨과다 2018-12-05 (수) 08:40
총선 까지 잘 버텨야죠
유리바늘 2018-12-05 (수) 08:45
댓글보니까 맞는 말이네.
바쥬라99 2018-12-05 (수) 08:58
내부 문제는 시간을 들여 천천히 해결해야 할 문제들이 대부분인거 같습니다만 북한이나 외부 문제는 당장 해결 안하면 죽을수도 있는 문제 였다고 생각되네요 지금 사정이 좋아져서 착각하고 있는거 같은데 1년전만해도 전쟁나네 마네 하고 있었습니다.
Javawow 2018-12-05 (수) 09:31
씨앗을 심었고, 그 씨앗에서 싹이 올라오고, 자라나려고 하는 순간부터 벌써 열매를 요구하는 분들이 안타깝습니다.
열매는 병충해, 태풍, 가뭄, 산불, 야생동물 등등 전부 이겨내고 다 자란 경우에 겨우 열리는것이지 그냥 묘목에 바래서는 성장하기 힘들죠.
시그너스 2018-12-05 (수) 09:46
크으
bigmara 2018-12-05 (수) 09:52
아무리 이래저래말해도 자한당땜시 올바른 정책은 다 막히고 잇다고 봐야죠
후려칠꺼 2018-12-05 (수) 11:44
지금도 그때랑 비슷한 상황인거 같은데
숲냥 2018-12-06 (목) 07:25
민주당 20년 지지했습니다. 처음으로 지지 철회합니다.
페갈년들 설치게 한 것은 문재인 정부 최대 오점이 될 겁니다.
다 이해합니다. 근데 이 부분만은 전혀 이해해 줄 생각 없습니다.

뭐어쩌라고 2018-12-06 (목) 17:22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 진짜 작전이라닌깐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20년 지지했다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐어쩌라고 2018-12-06 (목) 17:30
아재요 민주당 20년 지지했으면 40~50대 이실텐데

처음으로 지지 철회요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 페갈년들 설친건 언제지? 강남역 부터아닌가? 그때부터 문재인이가 대통려이었음? 2014 2015 2016 전부? 진짜로?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 관제대모 하고 돈줘가며 시위한 박근혜 정부는 진짜 돈줘가며 후원해가며 설치게 해줬는데

도대체 지들이 문재인정부 자살하라고 하는 미친년들에게 뭘 어떻게 설치게 해줬다는건지

합리적으로 설명좀 해줄래여?

이해해 줄 생각이 없는게 아니라

그냥 이상황을 문재인 , 민주당 탓을 하고싶은거겠지

일본이 미국한테 중국한테 뚜둘겨맞으면 한국욕하고 혐한방송 혐한발언 하듯

그런거랑 똑같이 가만히 있는 사람들에게 돌던지는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 장담하는데 20년 지지했다? 나한테  전번 쪽지로 줄래여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꿈꾸는순수 2018-12-06 (목) 12:36
진보는 칭찬에 인색하죠.
박근혜때 조중동이 하는 정부 빨아주기 까지는 바라지 않아도.
그냥 잘한거 잘했다고만 해도 이정도까지 기울어진 언론은 아닐텐데
뭐어쩌라고 2018-12-06 (목) 17:37
내가 진짜 느끼는건데

여기 게시글 80%는 혐오 갈등 자극 폭력 이런 자극적인 게시물이 올라옴

정작 실생활에서 꾸준히 감시하고 개선해야할 주제에 대해선 관심없어함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

게씨발섹기들

여기만 이런거 아님 다른곳은 더더더더더더 심함

개혁법안 90개 이상이 묶여있는거 이게세끼들은 안보이나봄

지금 청와대 없었으면 판사 사건도 물타기 했어 이 씨발련들아 정신차리고 살아라
77빙고 2018-12-07 (금) 18:21

(구)유머게시판
유머게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 사회 | 기타