인기글 [12/17] (기타) 아이큐 204의 천재소년 (145)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정보]

한국사 간단히 정리!(스압)

나이 : 첫사랑의 결혼소식을 들을 나이..
주소 : 린과 시원을 먹을 수 있는 동네~
특기 : 낯선 사람들과 친해지기~
고민 : 장가갈 수 있을까..
P.S : 커피 한 잔 할래요?

Ast가브리엘 2018-10-07 (일) 01:13
전 학교 댕길때 역사 부분은 판타지 소설 보는것처럼 이입해서 봤었네요. 요점만 딱딱 외우는거보단 흐름타고 술술 읽는게 더 본인한테 맞았던거 같음ㅎ

hgbskq 2018-10-07 (일) 16:03
그래봤자 결국 문제는 연도외우기.

Ast가브리엘 2018-10-07 (일) 16:42
그건 맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
노구찌 2018-10-07 (일) 01:13
한국사.ㅇㄷ
체다니 2018-10-07 (일) 01:15
한국사 ㅇㄷ
데니소비치 2018-10-07 (일) 01:21
한국사 ㅇㄷ
노스트룩스 2018-10-07 (일) 01:23
한국사 와드
붉은해적 2018-10-07 (일) 01:24
전 한국사를 거의 만화로 읽고 공부했지요 ㅋㅋ
실제 교과서에서 가르치는 거랑 좀 다른 것도 있었고 조선일보가 일제 시대에 탄압 받았다도 있었고
제주 4.3사건도 그냥 제주내의 일이고 여수 순천 반란 사건으로 배웠습니다.

지금 보면 보수의 시각으로 그려진 역사만화책이었죠.

그리고 딱 광해까지 정리가 되어 있군요.
그나마 광해가 나름 중립적인 외교를 펼칠려고 많이 노력하였습니다.

그걸 능양군이 훼까닥 뒤집어 버린 거죠
그래서 후금이 처들어 와서 까불지 마라 분명히 경고했다 까불지 마라 했는 데
경고 무시했다가 병조호란 일어 나게 만든 장본인이지요.

내 조상이지만 저 부분은 참 미안하더군요.(직계는 아니고 방계)

helfenmi 2018-10-07 (일) 17:27
정권에 대한 욕망을 배재하고 볼 수는 없겠습니다만, 광해는 뒤집힐만해서 뒤집혔습니다.

rkaus 2018-10-07 (일) 20:28
뒤집힐만 해서 뒤집힌게 아닙니다. 왕권 안정화 시키기 위해 폐모살제 했고, 국가수입을 안정화 시키기 위해 대동법 실행했고, 국가 안보를 위해 중립외교를 했죠. 하지만 반대파인 서인의 입장에서는 중립외교와 대동법은 그들의 명분과 권위를 빼았았기 때문에 반정을 한 거죠. 대다수의 백성들에게는 광해는 좋은 임금이었습니다. 임진왜란도 함께 했고요.

helfenmi 2018-10-07 (일) 20:54
흔히들 그렇게 생각합니다만 대다수의 백성에게 광해는 절대로, 좋은 임금이 아니었습니다.
전후 복구에도 버거운 상황에 궁궐을 다시 짓는다며 무거운 공역을 끝도없이 물린게 광해였습니다.
외교적 부분은 그렇다고 칠 수 있습니다만 광해는 백성들에게 좋은 임금은 아니었습니다.
하늘이 두 쪽이 나더라도요.

rkaus 2018-10-07 (일) 21:00
제가 배운 내용과 전혀 다른데요. 주류 사관에 의하면 성군은 아니었지만 좋은 임금이었습니다. helf님이 쓰신 내용은 오항녕의 역사관 아닌가요?

helfenmi 2018-10-07 (일) 21:04
저야말로 어느 주류사관이 그리 가르쳤는지 궁금한데요.
광해군일기나 왕조실록같은 1차 사료에서 그런 내용이 나옵니다만?

helfenmi 2018-10-07 (일) 21:08
좀 당혹스럽습니다.
제가 알기로는 어느 사관에서도 광해군의 내치에 대해선 좋은 소리가 안나오는데 대체 어떻게 배우신겁니까?
저는 한명기 교수님이나 이정철 교수님의 논문이 충분히 주류사관이라고 생각합니다만 전혀 다르게 배우셨다고 하니 어찌 반응해야할지 모르겠군요.

helfenmi 2018-10-07 (일) 20:57
또한 이러니 저러니 하면서 신권이 왕권과 맞먹니 마니 합니다만서도 조선에서 왕의 권위란 그냥 뒤집힐만한게 아닙니다. 제아무리 신권이 강력한 시대조차도 왕이 다 무시하고 옹니를 부리면 그 건에 관해선 어느 정도 물러나줘야하는 수준입니다.
중국에 비해 긴 500여년의 기간동안 '반정'이랄만한건 세조와 인조 뿐입니다. 이 경우에 세조는 워낙 본인이 뛰어나기도 했고 상황을 감안하더라도 인조가 특별한 인재는 아니라고 감안할 때 광해가 끌려내려온 건, 다 이유가 있어서입니다.

rkaus 2018-10-07 (일) 21:01
그 유명한 영조대왕도 서인 노론의 눈치를 봤습니다. 그 대표적인 사건이 사도세자고요.

helfenmi 2018-10-07 (일) 21:00
솔직히 말하면 선조에 못지않은 암군이 광해라고 생각합니다.
병자호란의 참패?
그거 인조가 문제가 아니라 광해가 쌓은 업보입니다. 당시의 지휘관, 왕, 정승들에게 책임이 없지는 않을지언정 그 모든 상황을 만든게 광해입니다. 애초에 세상 어느 군대가 보급없이 싸울 수 있고, 전력이 유지됩니까. 그렇게 군대를 와해시키다시피 한게 광해입니다.

rkaus 2018-10-07 (일) 21:02
인조가 무능해서 진거지.. 그걸 왜 광해에게 전가합니까??

helfenmi 2018-10-07 (일) 21:05
왜 광해에게 전가하냐면, 군대의 구성이란게 하루아침에 되지도 않으며 하루 아침에 망가지지도 않기 때문입니다.
임란을 거치며 충분한 군사경험과 능력을 가졌던 군대를 자체와해시키다시피한 재정의 붕괴를 초래한게 광해니까요.
백작1 2018-10-07 (일) 01:58
머리 아프다~~
토마토유치원 2018-10-07 (일) 02:28
한국사 ㅇㄷ
toto92 2018-10-07 (일) 02:29
한국사.ㅇㄷ
조르기 2018-10-07 (일) 02:39
혹시 프린트 해서 볼수 있게 부탁드려도 될까요?
싹다패소 2018-10-07 (일) 02:45
오홍
코그 2018-10-07 (일) 02:53
한국사 ㅇㄷ
적월량 2018-10-07 (일) 03:19
글을 참 깔끔하게 잘 쓰는 학생이네요.
lgy84 2018-10-07 (일) 03:43
한국사
달보드레일리 2018-10-07 (일) 04:04
PDF 따논거 있는데.... ㅋㅋ

늘푸른 2018-10-08 (월) 12:01
실례지만.. PDF파일좀 보내주실수 있을까요???

달보드레일리 2018-10-08 (월) 14:25
쪽지로 메일주소 주세요~ 퇴근하고 보내드릴께요 ㅎㅎ

핫펠트 2018-10-16 (화) 16:22
늦었지만 저도 부탁드려도 될까요?

달보드레일리 2018-10-16 (화) 19:45
쪽지로 메일 보내주세요~ 야근이라 언제 갈지 모르겠지만 시간될때 보내드릴께요 ㅠㅠ

魔神 2018-10-19 (금) 12:44
괜찮으시다면 저도 될까요?
수능 봐야해서 한국사 자료정리집이 절실해요..

달보드레일리 2018-10-19 (금) 16:34
쪽지!! 메일!! 날래날래 달라우 동무!!!
리치왕거지됨 2018-10-07 (일) 05:43
한국사 와드
아이파크 2018-10-07 (일) 08:04
국사 ㅇㄷ
이르주르 2018-10-07 (일) 09:15
한국사 ㅇㄷ
예민왕김호치 2018-10-07 (일) 09:19
한국사 ㅇㄷ
뒷집아제 2018-10-07 (일) 09:34
한국사 ㅇㄷ
너인가 2018-10-07 (일) 09:54
한국사 ㅇㄷ
나쁜남자525 2018-10-07 (일) 10:18
한국사 ㅇㄷ
zions 2018-10-07 (일) 13:25
한국사  신영식 선생님 강의 필기한 거네요.
주요 내용 도식도나 유물 그림, 지도 형태도 그렇고 ㅎㅎ
신영식 선생님이 워낙 판서를 잘 하시기도 하지만
그래도 정리하신 분이 필기를 참 깔끔하게 잘 했네요 !!
엉요어용 2018-10-07 (일) 13:43
이쁘다
fourplay 2018-10-07 (일) 13:51
이와중에 예쁜글씨....
순지리 2018-10-07 (일) 14:07
국사 ㅇㄷ
파란기둥 2018-10-07 (일) 14:14
지도가 참 귀엽네요..
아보네 2018-10-07 (일) 14:20
글씨가 예쁘네요 부러워요
유령요원 2018-10-07 (일) 14:54
좋은 정보네요
짧꿇칡뚫 2018-10-07 (일) 15:24
고스트 필기왕인가?
카키랑 2018-10-07 (일) 15:34
한국사 필기노트 ㅇㄷ
미나미슈 2018-10-07 (일) 17:28
한국사 ㅇㄷ
율무티 2018-10-07 (일) 18:06
국사 ㅇㄷ
로열샬루트30 2018-10-07 (일) 18:33
한국사 ㅇㄷ
간지나므 2018-10-07 (일) 18:59
옛날에 백호 생물 강의 듣던거 생각나네
없다뮤 2018-10-07 (일) 19:02
화질구지 ㅇㄷ
니노쏠라 2018-10-07 (일) 19:26
한국사 ㅇㄷ
구멍세개부루… 2018-10-07 (일) 20:01
한국사와드
강수완무 2018-10-07 (일) 20:18
한국사와드
빙그레우유 2018-10-07 (일) 22:15
한국사 ㅇㄷ
구렁쇠 2018-10-07 (일) 22:24
한국사 와드
마다오레오 2018-10-07 (일) 22:28
ㅇㄷ and 스크랩
사스라 2018-10-07 (일) 23:15
글씨체  부럽네요
애니마왕 2018-10-07 (일) 23:37
한국사 ㅇㄷ
사춘간볼빨기 2018-10-07 (일) 23:49
한국사 ㅇㄷ
유흥 2018-10-08 (월) 03:44
한국사 ㅇㄷ
퇴근입니다 2018-10-08 (월) 23:40
ㅇㄷ

(구)유머게시판
유머게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 사회 | 기타