인기글 [12/10] (유머) 연봉 1억 5천이지만 천대받는 직업 (106)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정보]

일본의 '완식문화'

일본에는 음식을 먹을 때 '완식문화'라는게 있다. 국물까지 다 먹는 걸 말한다. 일본 애니에서도 

라면을 먹는 캐릭터들이  그릇째 들고 국물까지 흡입하는 모습을 심심찮게 볼 수 있다.

"이 한 방울이 최고의 기쁨입니다"

이런 완식문화 때문에 일본 라멘가게 그릇들은 대부분 그릇 바닥에 감사 문구를 넣는다.

"완식 감사합니다"

일본의 라멘들은 대체로 짜다. 그래서 최근 건강을 염려하는 일본인들은 국물을 남기는 경우가 많고, 

그래서 이러한 '완식문화'에 의문을 제기하는 경우를 종종 볼 수 있다.

"국물까지 먹는 게 매너인가?"

"국물을 안 먹고 남기면 예의에 어긋나느냐?"

"만들어 준 사람한테 미안해서 억지로라도 국물을 다 마시는데 꼭 그래야 하느냐?"

같은 질문들을 찾아볼 수 있다.

80c9640a11644e6893b1f2d657ca631ae94de707c535833811336d5cbd7106ae.jpg

승리를 칭찬하려고 쓴 글입니다. 

안녕하세요

검머리외쿡인 2018-10-06 (토) 20:04 추천 24 반대 2
그럴리가 없어요! 국물까지 다 먹는건 한국인만 가진 저급한 문화란말이에욧!
jungsu 2018-10-06 (토) 18:52
승리 다음 장면이 간장 장인이 이간장이 내간장인가 저간장이 내간장인가 서로 섞인 간장에 멘붕이 갑인데 ㅋ

글쓴이 2018-10-06 (토) 19:17
승리 요즘 다시 일본 예능 나오더라고요 진짜 개그맨보다 웃김 ㅋㅋㅋ

바가지ㅋ 2018-10-07 (일) 08:32
일본에서 예능하는건 처음 알았네요. 열심히 즐겁게 잘사는거 같아서 보기 좋아요.
없어요난 2018-10-06 (토) 18:54
­

글쓴이 2018-10-06 (토) 18:54
알바 차단

고기말이 2018-10-07 (일) 04:40
.
구우울 2018-10-06 (토) 18:54
라멘 너무좋아하는 코이즈미상~
은풀 2018-10-06 (토) 18:56
승리 저 영상은 진짜 재밌었음

글쓴이 2018-10-06 (토) 19:18
승리 진짜 스캔들 사건만 아니였으면 ㅠ.ㅠ 정말 좋아하는 빅뱅 맴버

우헤우엥 2018-10-06 (토) 19:28
아니 젊은 사람이 섺스도 못합니꽈~

래킹볼 2018-10-06 (토) 23:13
젊은 사람이 섹스 좀 하면 어때서 ...

광년e 2018-10-07 (일) 11:50
젊은 사람이 섹스하다 목을 졸라서?
진강이 2018-10-06 (토) 18:56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일뽕이지만 일본은 모르무니다
언츠비 2018-10-06 (토) 19:13
논란인분... 그냥 한국 깔려는건가요??? 볼때 마다 일본 찬양 한국 까네요...
초보집사 2018-10-06 (토) 19:37
완식문화...처음듣는데? 아무거나 갖다 붙이면 다 문화가 되나...

글쓴이 2018-10-06 (토) 19:39
저도 승리 예능보고 알았음 저기서 승리가 "일본에서는 음식 남기는 게 예의가 아니잖아요" 이러길래
제작진이 "그렇긴 합니다만... 승리씨는 한국사람이잖아요" 이런식으로 말했던 걸로 기억

명익급 2018-10-06 (토) 21:29
한국도 마찬가지 아닌가요? 밥알 하나라도 남기면 밥상머리 교육 잘못받았다고 숟가락으로 머리맞고 그랬는데..

글쓴이 2018-10-06 (토) 22:39
그렇긴하죠 ㅋ 저도 친구네가서 밥 얻어 먹으면
맛 없어도 억지로 꾸역꾸역 다 먹죠 ㅠㅠ
여자친구가 해준 음식도요 ㅋㅋㅋㅋ
그게 상대방에게 예의 같아요
일본이나 한국이나 비슷한 거 같아요

木子 2018-10-06 (토) 23:22
한국은 원래 밥을 조금 남기는게 예의였습니다. (주로 남한테 대접받을 때)
80년대까지도 이런 문화가 남아있어서 '구라파에서 대접을 받았을 때 음식을 남기는건 반대로 예의가 아닌걸로 여기니 거기 가서는 남기지말고 먹어야한다'는 여행상식 같은게 소개되기도 했었고요.

촉수슬라임 2018-10-07 (일) 18:00
근데 그건 찢어지게 가난해서 손님이 남긴음식을 그집 아이들이 먹으려고 기다리고 있어서 일부러남기는거 아닌가요

다좋아 2018-10-07 (일) 18:05
저도 그렇게 알고 있어요
집안 밥상머리 예절은 한톨도 남기면 안되는거고
가난한 집에 손님으로 가면 집안 식구들보다 손님에게 부족함 없이 챙겨줘야 하다보니 남겨서 남은 가족들 먹이라는 배려로 남겼다라고 들었네요

아크폴리 2018-10-07 (일) 00:39
그건 집에서 그렇구요.
대접받을땐 조금 남기는게 예의였었죠.

요새야 별로 그런거 신경 안쓰지만요

karasu01 2018-10-07 (일) 05:13
약간 다른게, 우리나라는 밥+반찬이 기본이라서 밥 남기면 뭐라해도 반찬은 어느정도 남겨도 뭐라하는 사람이 없죠. 반면 일본에서는 아에 우리나라처럼 반찬이 종류별로 많이 나오는 것도 아니라 다 먹어야한다는 인식이 좀 강해요. 그것때문인지 일본애들이 한국오면 반찬에 맞춰 밥을 먹는 느낌이랄까; 반찬을 안 남기고 다 먹으려고 하더라구요.

환장3 2018-10-06 (토) 20:09
한국인은 국물까지 다먹고 일본은 면위주로 먹는다는 칼럼니스트도 있음

도올프 2018-10-07 (일) 11:07
먹방어서 완식문화가 강조된 게 아닌까요? 일본 회사에서 몇 년 생활해 봤지만, 예의이므로 국물까지 다 먹으라고 강조하는 걸 한 번도 본 일이 없는데...한국사람은 시키는 양이 너무 많고, 먹는 양도 많다는 얘기는 요새도 일본 손님들에게 얘기를 많이 듣긴 하구요!  주의할 것은 중국에 손님으로 가면, 반드시 음식을 남겨야 하고, 자기 돈 내고 가게에 가서 먹을 경우는 남기든 다 먹든 상관 없죠.  중국에서는 가게나 집을 초대해 손님에게 음식 대접할 때 다 먹어버리면 음식이 모자란 걸로 생각되서 주인의 체면을 구기는 걸로 생각하므로.

초보집사 2018-10-07 (일) 11:28
저도 궁금해서 찾아봤는데 위에 예시가 주로 면류잖아요. 나무위키에서 일본 식사예절보니 면이나 국물 종류는 남기지 않고 다 먹는게 뭐 요리사에 대한 최고의 찬사라고 하는데...
https://namu.wiki/w/%EC%8B%9D%EC%82%AC%20%EC%98%88%EC%A0%88#s-2.2

근데 사실 저도 유치원 다닐 때 쌀알 하나에 농민의 노고가 담겨있다고 남기지 말자고 배웠던 기억이 있음. 딱히 문화라고 해야하나 생각이들지만 아무튼 그렇답니다.
검머리외쿡인 2018-10-06 (토) 20:04
베플로 선택된 게시물입니다.
그럴리가 없어요! 국물까지 다 먹는건 한국인만 가진 저급한 문화란말이에욧!
고수진 2018-10-06 (토) 20:06
황아무개

난 못 봤다능 빼애애애애액
박어사 2018-10-06 (토) 20:19
교이쿠상 야메로
BULE3 2018-10-06 (토) 20:21
일본애들 국물 많이 남기던데요 ㅋㅋ

의니 2018-10-07 (일) 02:10
그게 맛없다 혹은 이 집은 대접이 시원찮다란 표현이라고 하네요
라냥 2018-10-06 (토) 20:25
우리가 완식아님? 조선시대에 청으로간 조선소님이 다 먹으니까 음식이 부족하다고 생각해서 더 많이 내왔음. 근데 중국은 음식을 남겨야 하는데 조선인이 계속 다 먹어서 배탈이 날때까지 먹었다는 일화가 있던데.

jinooras 2018-10-06 (토) 20:29
남의집에서 먹을땐 남김없이 먹으면 차림이 부족했다고 오해할 수 있어서 까치밥 남긴다는 얘기도 있죠. 암튼 요리해준 거에 대한 보답으로 다 먹는건 어디서나 흔한 풍습인데 그걸 민족성이라고 단정지으면 문제가 될듯.

글쓴이 2018-10-06 (토) 20:30
스님들은 완식하는 경우가 있음 절밥은 남기면 안 됨
다 먹고 물로 헹궈서 드시던데 이건 종교적인 문제임
그리고 조선인이 중국가면 음식 자체가 배탈이 많이 납니다.
지금도 실제로 중국으로 가는 선수들은 통조림 or 인스턴트 종류 들고 감
대회 때 배탈나서 컨디션 망치는 경우도 생겨서요

글쓴이 2018-10-06 (토) 20:34
그리고 과거 임금들은 음식을 일부러 남김.
아래 사람들이 먹어야 하므로...

라냥 2018-10-06 (토) 21:31
손님인데 소님이라고 써졋네.
마키아 2018-10-06 (토) 20:52
황우익 실드치는 새키들은 무슨 작전세력같음.

몽돌몽돌 2018-10-07 (일) 09:29
황우익은 누구에요?
멋진넘72 2018-10-06 (토) 21:05
황교익이고 뭐시고는 모르겠고
현재 일본 오사카에 와 있네요
.
이치란 라면에서 어제 먹었고
난바에서 우동도 2번 먹었습니다

이치란은 먹고 나오면 다른 사람들 국물을 볼수 있습니다
제가 봤을때는 완식? 한 명도 없었네요

두번 먹은 우동도 제 와이프 외에는 아무도 국물을 다 먹지 않았고요
물론 다 먹는 사람도 있겠죠

하지만 일본 라면이 대개 우리보다 짭니다
왠만한 인내 아니고선 다 먹기 힘들어요

뭐 그냥 요즘 이런것도 이슈?가 되어 관찰해 보았습니다

글쓴이 2018-10-06 (토) 21:12
그래서 중립적으로 본문에 첨언 했습니다
[그래서 최근 건강을 염려하는 일본인들은 국물을 남기는 경우가 많고,
그래서 이러한 '완식문화'에 의문을 제기하는 경우를 종종 볼 수 있다.]
일본인 현지인에게 물어봤는데
과거는 그랬는데 요즘은 나트륨 섭취 지양한다고 하더군요
우리나라랑 요즘은 비슷한 거 같아요 저도 살찔 거 의식해서 국물은 안 먹거든요

닭이싫어요 2018-10-06 (토) 23:35
그게 관동식이냐 관서식이냐따라도 틀리고 뭐 좀 그래요... 남쪽음식이 대체로 짜고 북쪽음식이 좀 싱겁구요. 진~한 돼지뼈국물이 특징인 일본라면 이지만 요즘 여성들이 다이어트때문에도 그렇고 진한 돼지향기 싫어하는사람들도 많아서 닭뼈육수를 섞는집도 많이 늘었구요. 특이하게 닭뼈육수베이스인 집도 있죠. 이런집은 대부분 여성잡지에서 다이어트에 좋은 라면이라거나 뭐 그런거도 많이 나와요. 이런집은 우리나라 삼계탕처럼 삼삼~한 육수가 특징입니다.

미스타케이 2018-10-07 (일) 09:06
거기서 식사하신분 일본분 아닐 확률이 높지 않나요? 관광객이 더 많을 텐데..
어그로탐지기 2018-10-06 (토) 22:16
다먹네 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
주홍얼음 2018-10-06 (토) 22:25
다른건 모르겠는데

라면 그릇 바닥에 문구 세겨져 있는건 이미 공중파에 나왔던 내용.

그리고 일본은 우리나라와 다르게 밥과 반찬이 딱 1인분 기준으로 개인상을 받기 때문에 완식하기 쉬움

팔곰 2018-10-06 (토) 23:00
그냥 일반적으로 양이 적습니다. 우리나라 건장한 성인 남성 수준이면 배부르다는 느낌 못받음.
라면이야 짜서 먹기 힘든거구요.
sandboy 2018-10-06 (토) 23:00
승리 일어발음 원어민만큼 한다던데 ㅎㅎ

닭이싫어요 2018-10-06 (토) 23:41
발음은 일본어좀 제대로 배우고 싶어하는 사람은 원어민 수준으로 하는사람 꽤 됩니다. 발음이 우리나라 언어가 훨씬 많아서 일단 어렵지 않습니다. 가끔 특이한 발음이 있지만 몇개 안되서 연습하면 되는 수준이구요. 근데 제일 티가 나는게 장음이랍니다. 우리나라도 '눈'과 '눈:' '배'와'배:' 처럼 단음 장음이 있지만 굳이 그걸 구별해서 쓰는사람은 거의 없죠. 근데 일본은 그걸 구분해서 씁니다. 장음으로 해야 하는 단어들을 짧게 발음한다네요. 그런경우가 아니면 어느정도 일본어 하는 사람이면 발음때문에 이상하게 느끼는 일은 드물다고 하네요.

karasu01 2018-10-07 (일) 05:28
진지빨아서 죄송한데, 일반인 기준이면 그런데 좀 하는 사람 기준으로는 부족한 점이 많이 보이더라구요. 기본적으로 한국인이 안되는 ざぜぞつ발음 전부 안되고요, 장음 무시하고, 억양이나 악센트도 좀 많이 틀리는데 그걸 유창성(말재주, 센스)로 커버쳐서 '외국인이 이렇게 말을 잘해?' 라고 생각하게 되는 수준.
발음으로 치면 보아라든지 훨씬 발음좋은 다른 연예인이 많구요.. 한국어 잘하는 일본인으로 비유하자면 사유리보다 낫고 사나보다 못한정도의 발음이라고 보면 될듯.
지나가라어서 2018-10-07 (일) 00:08
일본 라면 엄청 짜긴 하지.

싱겁게 주문해도 내 입맛에는 살짝 짜던대.
최대8자 2018-10-07 (일) 00:56
신기하군요

각자 입맛에 맞게 먹으면 될 일을..
저번에 쌀국수 곱배기 시키곤, 그 양에 놀라 국물은 한 방울도 추가로 못 먹게 되던데 말입니다...
산후킴 2018-10-07 (일) 01:41
후쿠오카 잇소우 라멘이라고 유명한집 갔었는데
진짜정말정말짜요 ㅜㅜ
혓바닥 아플 정도
국물 안남기고 싶었는데 면만 건져먹어야할 정도로 짰던 기억이 ㅠ
지대넓얕se 2018-10-07 (일) 02:33
자신있으면 직접 페북에다가 물어보지?아니면 원글이나 방송 찾아서 보기라도 하던가...일본이 라면 국물을 남긴다는 문화는 어떤근거냐고?그럼 해결될일 아닌가?

걍 인터넷에서 떠도는 짤들 퍼와다가 까는 사람이랑 몇십년동안 직접 체험해보고 문헌조사해보고 이런 사람이랑 지식이 같을 수가 있나...
이토낫토 2018-10-07 (일) 04:20

???
아그내함 2018-10-07 (일) 07:30
이런 것도 문화라고 봐야 하나?
까는 문화?ㅋㅋ
찰진상어 2018-10-07 (일) 10:19
교하다 추익상
미낙스 2018-10-07 (일) 10:55

bue88 2018-10-07 (일) 11:13
알바 천국이내요. 이토 ...

정치 알바때문에 속지 마세요.
표주박 2018-10-07 (일) 12:11
별 거지같은게 문화네... 그냥 식습관이나 관례정도면 되지...개인이 먹는것까지 문화라고 포장해서 강요하는것 같다.
제로니스랑 2018-10-07 (일) 12:44
논리로 안되면 알바라고 외치는 개병신떠라이 색히들
니들 때문에 나라에 발전이 없는거다
문재인 대통령을 지킬려면 그딴 알바소리 때려치우고
뇌를 좀 써라
다찌 2018-10-07 (일) 13:03
솔직히 일본인 국물 남김니다. 인터넷에서 국물 다 마시는 사진이나 글을 찝어 찾으니 마시는것처럼 보일수 있겠으나 그수는 정말 적습니다. 마셔봐야 스푼으로 떠먹는 정도이지 한국처럼 다 마시지 않아요. 최근에는 국물에 정성을 쏟는 가계가 많아지면서 마시는 사람이 늘기는 했지만 예전에는 간장베이스에 아주 짜서 마시는사람 적었어요. 그리고 인스턴트 라면은 더욱더 국물을 마시지 않습니다.
도브르만 2018-10-07 (일) 13:40
안남기고 다 먹다가 건강 나빠질것같은데..
범고래솔피 2018-10-07 (일) 14:24
니뽄
Patsy 2018-10-07 (일) 16:20
맛있긴하지만 국물까지 다먹기엔 너무 짠걸..
곰탱이여우 2018-10-08 (월) 11:24
일본인들 찌게류의 국물빼고는 완식함
라면국물은 대체로 완흠않함
정식이나 밥은 남기면 실례

중국은
집밥은 완식
밖에선 요리를 완식당하면 초청자가 실례

(구)유머게시판
유머게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 사회 | 기타