[사회]

한국 함정 인천급을 구입한 두 나라 태국과 필리핀 이야기

문제는  일부  필리핀 밀리터리 사이트에서는 돈 적게준건 생각안하고 

한국이 돈떼 먹었다, 후쳤다, 이게 뭐니 하면서 욕하는게 문제였다.

[나눔이벤트] 건강음료! 브래그 사과 식초 10명나눔 (484) 

변화 2019-05-20 (월) 19:59
이런거 재밌음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
강난장이 2019-05-20 (월) 20:03
팔랑스가 달려있네........
인삼주 2019-05-20 (월) 20:17
필리핀 전략도 괜찮은 게
동급 함이 6척이나 있어서 플랫폼만 가져다가 추후 하나씩 추가 장착 가능하죠. 특히 한국의 최신함이고 나름 우방인데다가 서로 주고 받은게 많은 편이라서 추가 무장 비용이나 업그레이드 거부 등의 위험성이 덜한 편이죠.
힘찬도약 2019-05-20 (월) 20:19
USNewYork 2019-05-20 (월) 20:20
ㅋㅋㅋㅋ
1+1ㅋㅋㅋ
차후 2019-05-20 (월) 20:23
일단 사놓고 돈생길때마다 조금씩 업그레드...
한국이 나몰라라 할 나라는 아니니깐

애쉬ash 2019-05-21 (화) 08:46
나름 유용한 전략
해적에게 안털리면 됨 ㅋ
와이나픽추 2019-05-20 (월) 20:29
중국땜에라도 한국하고 잘지내는게 좋을텐데
아우그냥 2019-05-20 (월) 21:47
태국은 인천급이 아니라 대구급임
청굴 2019-05-20 (월) 23:03
미스트랄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원비D 2019-05-21 (화) 14:09
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

제가 미스트랄 운용병이였죠...하..C
테리윈 2019-05-20 (월) 23:43
필리핀이야 미 해군이 항상 주둔해 있으니, 자국 반군이나 해적 제압할 정도면 되죠. 태국은 닭으로 산 항모 보호해야 하니 대공 장비도 달아야 하고... 두 나라 다 나름 현명한 선택한거 같음.
ψ오크 2019-05-21 (화) 08:08
미스트랄 좋다구 ㅠㅠ 아직 우리나라 방공무기중 하나인데

애쉬ash 2019-05-21 (화) 08:44
우리나라에서 아직 쓰고는 있지만

프랑스 물건을 유럽 다국적 방산기업 MBDA에서 개수, 개발 88년도 부터 판매하던 쌍팔년도 무기입니다
애쉬ash 2019-05-21 (화) 08:42
태국 : 푸미폰 아둔야뎃 국왕 = 북한 : 김일성 주석

태국에서 함명을 저리 지었다면 태국은 저 이상의 함정을 도입 배치할 계획이 없음을 뜻하는 극존칭
실버크로스 2019-05-21 (화) 12:25
놀래는 짤 웃겼음 ㅋㅋㅋ
김민 2019-05-21 (화) 13:18
인천급이란 게 있나요?
해군 pcc 2년타다 제대했는데
인천급은 처음 들어보네요.

rangers1 2019-05-21 (화) 14:11
FFK인 울산급과 PCC 포항급을 대체하려고 2013년부터 해군이 취역시키고 있는 2800톤급 호위함입니다. 인천함, 경기함, 전북함, 강원함, 충북함, 광주함 총 6척이 취역했고 인천급을 더 개량한 대구급이 2018년부터 취역하고 있습니다.

김민 2019-05-21 (화) 15:59
여전히 이해가 안되는게..
ffk를 울산급으로 바꿔부르고 pcc는 포항급이라 부르기로 했다는건가요?
제가 현역일 때는 그냥 포항함이면 포항함, 인천함, 익산함, 충주함, 진주함 이런식으로 배 이름만 불렀지 이걸 포항급? 이라 부르진 않았거든요. pcc엔 무슨 무슨 함이 있고 ff엔 무슨무슨함이 있고 이런 식이었죠. 근데 포항급? 울산급? 이런건 처음 들어봐서요.

김씨5 2019-05-21 (화) 18:26
쉽게 분류 하려고 그리 붙히죠

초도함이름 + 급 하여서 동급은 보통 그리 칭합니다

김민 2019-05-21 (화) 22:00
위에도 썼듯이
해군이었고 배만 2년 탔는데 실제로는 저렇게 쓰는 사람들을 못봤네요. 선임하사, cpo들 중에서도 저렇게 쓰는 사람들는 못봤는데..
생소한 표현이라 여쭤봤네요.
책에봐라 2019-05-21 (화) 13:46
필리핀이 나라의 네임밸류에 비해 군사력이 형편없는 나라죠.
심지어 공군에 전투기가 단 한대도 없이 한참을 있다가 우리나라한테 제공호 공짜로 받아서 겨우 전투기 운용하기도 했음
꿈꾸는순수 2019-05-21 (화) 13:56
특히 해군쪽은 한국자체가 위낙 조선쪽 경쟁력이 쎄서 더더욱 가성비가 지림.
판정인 2019-05-21 (화) 13:56
인천급, 포항급이란게 뭔 뜻인가요?

rangers1 2019-05-21 (화) 14:19
군함을 같은 설계로 여러척을 만들게되면 이 배들을 통칭할 이름이 필요한데 보통 가장 먼저 만들어진 배의 이름에 '~급'을 붙여 부릅니다.
포항급은 가장 먼저 만들어진 배가 포항함이라 포항급이 된거고 1984년부터 1993년까지 우리 해군에 취역했습니다. 포항급을 운용하면서 알게 된 노하우와 새로운 기술을 적용해 만든 후계자격의 배가 인천급 호위함입니다. 인천함이 첫 배라 인천급이 된거죠. 2013년부터 취역했습니다.

드라카 2019-05-21 (화) 15:04
~~급 은 많이 들어봤는데 그게 그렇게 붙여진 이름이군요
감사감사
샤르베스 2019-05-21 (화) 14:56
이런거 재밋네요 ㅎㅎ
regi 2019-05-21 (화) 15:04
6.25  참전국이고, 통일벼도 원조했다는데, 가능하면 도와줘라
뒤팽 2019-05-21 (화) 15:21
.....[필리핀 밀리터리 사이트에서는 돈 적게준건 생각안하고 한국이 돈떼 먹었다,
후쳤다, 이게 뭐니 하면서 욕하는게 문제였다.]

이런 기조는 대다수 무기 수입국 대중에게 흘러나오는 반응임.
우리나라도.... 미국 상대로 다운그레이드만 판다. 다운 그레이드 팔아먹었다. 등등 비슷한 기조가 많았음.

사실, 전투기나 함정은 본체 - 껍데기만 빼고 엔진과 레이더, 무기 등 거의 모든 것이 주문형 옵션이 가능.
따라서 구매국이 내놓는 예산 - 딜하는 가격에 맞춰짐. 당연히 염가버전과 스탠다드 그리고 최신 풀옵션이 존재하기에
구매 희망국의 딜 예산에 따라 협의로 맞춰짐.

한국 정치권 - 주로 구케도 무기 예산이 매우 짠편이고, 표나고 폼나는 껍데기완 달리 내부 옵션엔 별관심 없음.
무기구매예산 책정 때마다 돌려깍기 시전은 전통. 애당초 짠물 예산이 깍이고 깍여서 구매를 하다보니 포떼고 뭐떼고
도입하는 경우가 다반사. 그리고 도입 이후에 뭔가 이슈가 생기면 '거액을 들인 무기가 허접하다!' 식의 X도 모르는
기레기나 정치적 의도를 가진 저격이 섞여서 다구리 모드 시전. 여기에다 반미 양념까지 깔리면 금상첨화.
그러다보니 무기 구매 체계나 실상을 모르는 순진한 대중들도 현혹. 십자포화에 동참하는 불상사가 일어남.

근래에 대표적인 안습사건이 해군 대잠헬기 와일드캣 도입 시비였음. 최종적으로 구케 통과된 구매예산이
좀 더 크고 우람....이 아니라 성능 좋은 시호크는 절대 동일댓수 구매가 불가능했고, 예산 규모상 도입댓수 왕창
줄일거 아니면 와일드캣츠가 유일한 대안이었음. 그런데 그딴건 뭥미 모드로 개까였던 그야말로 안습사건...

필리핀 뭐라할 처지가 아님.
또라또라또라 2019-05-21 (화) 23:20
우리가 중국 북한 일본 사이에 껴서 눈이 높아진게 문제 임..
필리핀이 저래도 영국 프랑스 제외한 유럽과 비슷한 전력임.
당연히 유럽이 한국하고 비교하려면 영국 프랑스 다 끼워야 함.

이게 10년 전만해도 비교가 불가능할정도로 유럽이 좋았는데..
어쨌거나 유럽 통합되고 러시아의 침략 위협성이 사라진 지금은.. 다들 군축하고 있음.
고수진 2019-05-26 (일) 20:56
필리핀 이 일로 문제가 되어 해군 장군 모가지 되었습니다...

그것도 해군 중장

한국 측 함을 못믿겠다고라고 이거 정보 퍼뜨리면서 저런 개티즌 쇼를 부채질했더군요
다른 나라 업체로부터 돈 먹었다 뭐다 말도 나옴