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[기타]

할머니의 엄청난 탕수육(스압)

글쓴이 : 사니다 날짜 : 2019-01-10 (목) 23:12 조회 : 23331 추천 : 84  

 











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인도참치여인 2019-01-11 (금) 10:46 추천 16 반대 0
뭔가 그럴싸한 비법처럼 보이겠지만 실제로 저렇게 조리하지 않습니다.
저런 괴상한 조리법들은 모두 브로커들이 상상해내고 방송제작자들이랑
짜고 만드는 환상입니다.
시청자들의 눈이 웬만한 조리법으로는 자극을 못받으니 이런것들이
계속 티비에 나오게됨.
브리스토 2019-01-10 (목) 23:16
     
       
사이비 2019-01-10 (목) 23:19
Arch1 2019-01-10 (목) 23:16
저런거 볼때마다 드는 의문인데

과연 저 번거로운작업을 달인들이 매일같이 해내는것인가

그리고 저렇게해서 정말 차별화 할수 있을 정도로 맛있는가

이 두가지가 가장 궁굼함
     
       
사이비 2019-01-10 (목) 23:18
번거로운 작업을 매일은 안 해도 일정간격으로 합니다.

그래서 일반인이 저 맛을 못 만드는 것일테고요
     
       
우리동네김씨 2019-01-10 (목) 23:22
저런거 구라니까 궁금해하지 않으셔도 됩니다....
     
       
00700 2019-01-10 (목) 23:24
저희 할머니께서도 곱창장사(30년간)를 하셨는데, 정말 이렇게 한걸 누가 알아주기나 할까 싶을만큼 손이 많이 가는 작업을 매일 하셨습니다. 그래서 노년인 지금에 많이 고생하세요. (꽤 유명하고 연예인들도 올 정도로 괜찮았어요.)
     
       
소이힛 2019-01-10 (목) 23:45
식당 굴리는 입장에서는, 저런 작업은 당연히 매일매일 해야 합니다만..
문제는 양이죠. ^^;

이런거 볼떄마다 양을 너무 적게 준비하더라고요.
일부 식자재의 경우 식자재 하나만 봐도 하루에 100kg가 넘게 들어가거든요;;;
     
       
슈퍼콜렉터 2019-01-11 (금) 00:10
실제로 매일 하시는 분이세요.
     
       
존튼장 2019-01-11 (금) 11:22
맛집 비법을 훔쳐배워도 다 따라할수 없는 이유가 비법들이 저렇게 번거롭고 복잡한 과정을 포함해서
그런 겁니다.
알바 가르쳐서 만든다? 알바가 무슨 책임감으로 저렇게 힘들고 번거롭고 복잡한 일을 하겠어요.
그런데 장사가 되냐?
소량으로 만들면 수지가 안맞죠. 대량으로 만드니까 마진이 생기는 거에요.

맛은 사람마다 다르게 느낄수 있는데 대부분은 멀어도 찾아갈 정도가 아니면 맛집이라고 안하죠.
     
       
뽈따 2019-01-11 (금) 11:23
저희동네 30년정도된 일반 떡볶이집 나왔는데 웃음만나와요 ㅋㅋ 어릴때부터 가서 아는데 그냥 고추장에 수돗물 튀김도 업체에서 받아 쓰는데... 티비 나오니 갈아 넣은 재료가 수십가지에 숙성도 시키고 ㅋㅋ
          
            
굴평 2019-01-11 (금) 16:31
ㅋㅋㅋㅋ
          
            
eeeto 2019-01-11 (금) 16:55
정말인가요? 생활의 달인도 다 뻥이라는 얘기네요...
          
            
손만잡던오빠 2019-01-11 (금) 19:37
혹시 중랑구에요?
     
       
파고드는껑충… 2019-01-11 (금) 19:31
골목식당 출연자 마인드네 ㅋ
사이비 2019-01-10 (목) 23:18
전남 나주시 '우남식당'
     
       
사이비 2019-01-10 (목) 23:20
우리집에서 출발하니 택시비약 140,428 원 ~...
     
       
좀비형님 2019-01-11 (금) 15:02
이번에 숙직 끝나고 한번 가봐야겠군요.

나주면 가깝다.
어쭈구리 2019-01-10 (목) 23:18
할머니 죄송해요..스브스라...
루치페루 2019-01-10 (목) 23:18
저 정성이면 뭘 만드셔도 맛날 듯
LemonED 2019-01-10 (목) 23:18
과정에 믿음이 가네요
저거 따라하라해도 손이 많이가서 못할듯
건강하실때 한번 들러서 먹어보고 싶네요
남도리 2019-01-10 (목) 23:22
역시 어떤거든 맛있는건 손이 많이가고 정성이 많이 들어가죠

저렇게 정성이 많이 들어간 음식을 비싸게 팔아야죠

그냥 플레이팅만 이쁘게 한걸 비싸게 받을게 아니라
스치는바람결 2019-01-10 (목) 23:23
나주가면 꼭 먹어봐야겠네요 우헐~
소젖 2019-01-10 (목) 23:24
와......
물약상점 2019-01-10 (목) 23:26
사람들로 이제 가득하겠죠...
아쉽,
mirinda 2019-01-10 (목) 23:28
탕수육이 달콤세콤이면 끝인데 저렇게하면 잡맛이 많이날꺼같은데요
배끓인물만해도 사람들이 호불호가 갈릴정도로 향이쎈데
FYBs 2019-01-10 (목) 23:31
그나저나, 역시 사업은 자기 가게 있는 사람이 해야 한다는 것을 처절하게 느끼네요.
저 할머니 말씀 들어보니, 집을 지으신 것 같은데...
프렌차이즈 한다고 해서 1억 쓰고 2억쓰고 해서 한 2, 3년 해서 돈 좀 뽑겠다 싶으면 건물주 나가달라고 하거나 임대료 올리거나 하면... 저런 맛집이 될 수 없죠.

권리금이니 뭐니 하는건 당연히 패지되어야 한다고 생각하고, 자기 땅 가진 사람이 장사를 해야 하고, 임대 장사를 하려고 땅을 사는 것은 금지해야 함.
그렇게 하려면, 가급적이면 가게는 공시지가 비중 낮게 책정해서 임대료율을 전국 평당 일정금액 + 최대 50%정도로만 제한되게 임대료를 받을 수 있게 하거나, 임대를 없애고 매매로만 거래해야한다고 생각함.
     
       
소이힛 2019-01-10 (목) 23:47
우리나라 법이 그렇게 호락호락하진 않구요.
계약갱신요구권은 5년이고, 임대료는 법적으로 정해진 상한선이 있습니다.
아마 이 요구권이 10년이 넘고, 임대료 상한선도 조정된 법안이 지금 계류중인가..
통과되었던가.. 그럽니다.

TV에서 나오는 케이스는, 워낙 특이하고 자극적인거라 나오는거에요.
살인사건 나온다고 우리 주변에 살인사건이 그렇게 흔하던가요.
          
            
FYBs 2019-01-10 (목) 23:53
그건 그렇네용. ㅎ 뉴스를 너무 믿는 것은 일반화의 오류가 심해서...
근데 그걸 제하고라도, 주변에 망한 사람들 보면...자기 매장이 아닌데 가게 차리고 프랜차이즈 무분별하게 하는건 좋지 않다고 생각합니다.
을파소 2019-01-10 (목) 23:33
저걸 다 혼자 하시는구나.. ㄷㄷㄷ
골든자칼 2019-01-10 (목) 23:38
최근 소식보니깐 양이 반으로 줄었다고 나오네요.
사람들이 많아서 그런가...
chdl1212 2019-01-10 (목) 23:39
이젠 저런거 보면 저게 과연 진짤까? 라는 의심부터 드니..;;
방송국 새퀴들이 다 책임 져야해.  국가 전체를 아예 신뢰도 0점으로 만들었어...
에빈카 2019-01-10 (목) 23:48
일단 고기 등심으로 보이네요..
보통 고급 중식당에서나 등심을 쓴다고 들었습니다.
대부분의 일반 중국집은 아주 저렴한 뒷다리살을 쓴다고 하더군요.


일단 들은 얘기이니 팩트는 검색 ㄱㄱ
     
       
이박삼일 2019-01-10 (목) 23:55
맞습니다 생달에 출연한 중국집들은 냉동 후지(뒷다리)를 쓰는것을 몇번 봤습니다
참고로 냉장보단 냉동이 양념이 좀더 잘배긴 합니다
     
       
너무더움 2019-01-11 (금) 20:51
돼지 등심이나 후지나 거기서 거기에요
등심은 돈까스용 말곤 거의 안나가는 부위입니다.
최근에야 등심스테이크도 나오고 좀 쓰이는거지....
삼겹 목살 전지 돼지갈비 안심 등심 후지 순서를 매기자면 요렇게 되는데
전지까지가 좀 비싸다 할 수 있고 사실 돼갈도 도매가는 그닥, 안심도 그닥...
등심 후지는 도매가는 완전 저렴합니다. 고급 중식당은 목전지 씁니다 적당히 씹히면서
기름기도 적절해서 육즙이 돌거든요. 후지쓰는 집들이나 등심쓰는 집이나 거기서 거기입니다.
그냥 스타일의 차이에요. 비계 따로 써먹을집은 후지 받고, 살코기 위주로 하는 집은 등심
야동대마왕 2019-01-10 (목) 23:52
맨드라미??저거 조온나게 비싼건데.. 저 정도 재료면 탕수육 한 접에 최소 10만원짜리네요.
     
       
얄라차™ 2019-01-11 (금) 00:05
조온나게 흔하고 씨만 떨어져도 매해 같은 자리에서  잘자람. 맛은  개운하고 달달하며  색은 자줏빛, 붉은 빛이 돌고 지혈에 효과적임.
          
            
또라또라또라 2019-01-11 (금) 03:09
글쎄요 조혼나게 비싼거고 조혼나게 희귀한겁니다.

아 물론 조혼나게 흔하기도 하죠. 7월~9월 엔 말이죠.
지금은요?

저 사진처럼 나오는 맨드라미가 존재할까요?
               
                 
얄라차™ 2019-01-11 (금) 03:50
모르시나 본데 사진처럼 맨드라미는 말려서 사용 합니다.

약재를 말려둿다 쓰는건 수천몇년은 족히 내려온 상식입니다.

모르면 나대지 마세요.
               
                 
워어나앙 2019-01-11 (금) 08:55
님아 얄라차님이 머리에든게없으몀 나대지말라는데여????
               
                 
팔곰 2019-01-11 (금) 09:55
멘드라미 조오또 흔하다 알못아 ㅋㅋ
시골에서 봉선화 수준으로 흔한게 멘드라미야
너무 흔하빠져서 저걸로 백설기할때 넣기도 하는거고
               
                 
미투유투퍽유 2019-01-11 (금) 15:21
조온나 나대지 좀 마라 응?
          
            
쿠커솔져 2019-01-11 (금) 16:22
건조 된거 20g에 3만원인데
싼건지 비싼건지 모르겠네요;;;
     
       
사이비 2019-01-11 (금) 02:33
씨앗 1키로 - 46000원정도

심으면 100배는 꽃무게 만들겠지
          
            
또라또라또라 2019-01-11 (금) 03:10
꽃무게는 7월에서 9월에 만들어지죠.
지금은요? 아마 수입쓸껄요?
     
       
구기다 2019-01-11 (금) 10:58
님아  나대지마세요 조옷나맞기전에
     
       
변화 2019-01-11 (금) 12:47
만드라고라랑 헷갈린거 아님?
얄라차™ 2019-01-11 (금) 00:04
와....밤으로 녹말을~ 기발하다
sddsdds 2019-01-11 (금) 00:25
와... 저정도 탕수육이면 소짜 하나에 3만원 해듀 먹겠네..
etorent 2019-01-11 (금) 01:03
내가 찾던 볶음밥이다~!!!
내일월요일임 2019-01-11 (금) 02:49
볶음밥 비주얼  와...
또라또라또라 2019-01-11 (금) 03:17
솔직히 안믿어져요
그동안 올라온것들...

정말 정성이.. 엄청납니다.
그래서 안믿어지죠.

저 정도 정성을 들인다면 아마도 탕수육 전문점일겁니다.
근데 탕수육 전문점도 아니죠.
다른것도 많이 팔죠.

그럼 생각해 보자구요. 탕수육을 하루에 몇그릇을 팔까요?

어떻게 생각해도 대량으로 파는건 아닐거에요.
그럼 단가는 상승하죠.

근데... 가격도 쌈...
wdiydw3 2019-01-11 (금) 03:29
고기보다 더 많은 돈이 들어가는 부자재
밤 배 콩 등등
과연 원가가 남을까???
dkaspete 2019-01-11 (금) 04:23
이종격투기 카페는 괜찮나요? 카카오톡에서 여성시대나 그런거 엄청 많이 나오던데 이종격투기도 있어서 그냥 걸렀는데..
     
       
새벽호수 2019-01-11 (금) 18:47
마초적인 성향이 좀 있지만, 대부분 나이들도 있고, 이상한 사고를 가진 사람들은 별로 없는듯 보입니다.
굳뜨락 2019-01-11 (금) 08:30
저렇게 하고 돈이 남나...
jarin 2019-01-11 (금) 10:11
헐...맛이 없을 수가 없네...
정성이 눈에 보인다..
라이프 2019-01-11 (금) 10:29
저 빛깔... 탕수육 보기 어려운데... 핵존맛일듯...
절단마공 2019-01-11 (금) 10:35
나주배만하더라도 많이 비싼데 저크기면 얼마나 할까..매번 나주배를 부자재..왠지 믿음이 안 가네요..
     
       
야이시골년아 2019-01-11 (금) 12:15
기스과 쓰면되요 마른기스난거던가 살짝 무른거라던가..그런건 쌉니다.
          
            
미투유투퍽유 2019-01-11 (금) 15:22
싸도.. 배는 배..
               
                 
야이시골년아 2019-01-11 (금) 16:46
친한형이 청과 하는데 마른기스 생산지서 직접하면 개당 500원꼴이면 산답니다..

글고 청과나 채소는 소비자분들이 마트등지에서 사드실땐 이미 최소 마진을

원가 배 이상 올린가격입니다..  버리고 지는거까지 계산해서 마진잡는거죠

특히 딸기나 복숭아 수박 포도는 극악의 마진을 부칩니다.

배 사과 역시 마진 많이 부치구요.. 물론 위에 말한것보다는 조금 덜 부칩니다.
                    
                      
미투유투퍽유 2019-01-12 (토) 11:47
일반 소비자 입장에서 여러 기스과일 구매 했었는데 엄청 저렴하거나 그렇진 않더라구요.
시세의 70%느낌.. 직접 과수원과 직거래를 해도 별로 안싸고.. 제가 당한걸지도..
                         
                           
야이시골년아 2019-01-12 (토) 12:30
일반 소비자 입장에서는 그러실겁니다.

마트나 농가나 거기서 거기인 가격 아님 어쩔땐 현지가 더 비싸죠

차라리 그럴땐 청과하시는데 가셔서 기스과좀 잡아달라 하면 마진 작게 부치고

구해줄겁니다.
인도참치여인 2019-01-11 (금) 10:46
베플로 선택된 게시물입니다.
뭔가 그럴싸한 비법처럼 보이겠지만 실제로 저렇게 조리하지 않습니다.
저런 괴상한 조리법들은 모두 브로커들이 상상해내고 방송제작자들이랑
짜고 만드는 환상입니다.
시청자들의 눈이 웬만한 조리법으로는 자극을 못받으니 이런것들이
계속 티비에 나오게됨.
     
       
핑퐁ㅋ 2019-01-11 (금) 17:53
예전엔 해당 메뉴 자체가 없는 집에다가 브로커가 기상천외한 음식 만들어서 메뉴 올리고 찍고 했었는데 그게 만천하에 드러나니깐 이제 주방에 들어가서 과정을 보지 않는 한 확인이 안되는 조리법을 고안해내서 아주 오래된 집들 섭외해서 거기에 작업해서 촬영하는 듯 합니다.
     
       
일군 2019-01-11 (금) 18:29
와... 저 레시피 동의보감에 나왔다고 해도 믿겠다 하면서 보고있었는데..
탄산수 2019-01-11 (금) 10:51
구라의 달인에 나왔지만...

그래도 한번은 먹어보고 싶은 탕수육이네요.
집닭 2019-01-11 (금) 10:53
저런 맛집이 많아지면 좋겠습니다. 방송 때문에 사장님 힘드시기 않아야 할텐데요.
삼사장군 2019-01-11 (금) 11:09
이번 설에 광주가거든 한번 가보고 싶네요.
최고엠씨재석 2019-01-11 (금) 11:22
먹어보고 싶긴한데 집근처는 항상없다는게 ....
마에스트로 2019-01-11 (금) 11:31
가보고 싶은데 너무 머네요
루츠 2019-01-11 (금) 12:13
믿고 거르는 생활의달인이지만
여긴 웬지 진짜일거같다
야옹교주 2019-01-11 (금) 12:33
생활의 달인..ㅋㅋ 울동네 정육점에도 나왔음....그냥 평범한 정육점이였는데..어느날 돈가스 팔던니....몇일있다가 수제 돈가스 맛집으로 생활을 달인 방송에 나옴....한 1주일 사람들 줄서서 돈가스 사가더만 그 뒤로 조용하고...돈가스 없어지고..ㅋㅋ
치즈감자 2019-01-11 (금) 12:39
나주 우남식당 ㅇㄷ
스고이구슬 2019-01-11 (금) 12:41
생활의 달인. ㅋㅋㅋ
조작의 달인.
곰탱이여우 2019-01-11 (금) 13:12
그냥 웃죠. 프ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
조니미첼 2019-01-11 (금) 13:20
이런 방송들 싸그리 다 없어졌으면.....
릴라라고 2019-01-11 (금) 13:23
와...
마이센 2019-01-11 (금) 13:49
배고프네요
퀴닉 2019-01-11 (금) 13:55
50년된 맛집이면 진짜로 저럴 수 있음....
예전엔 막하는 집도 흔했지만, 저렇게 정성들이는 집도 흔했음
중국집 같으면 애초에 배울때부터 맞아가며 저렇게 배우고(중식 요리사 포기한 사촌형한테 80년대 초반에 들은 얘기임)
특별히 정성을 들인다기 보다는 그냥 음식 팔아서 먹고 살려면 이정도 노력은 하는게 당연하다는 느낌임
gryagold 2019-01-11 (금) 14:03
이 치료 끝나면 탕수육 먹으러 가야겠다
꽃아밥묵자 2019-01-11 (금) 14:20
어제 현장나갔다가 지나가는 길에 점심에 간짜장이나 먹으려고
12시30분에 식당 도착했는데 재료소진되서 못먹고 발걸음을
다른데로 돌렸네요 ㅎㅎ
비봐라비다 2019-01-11 (금) 15:11
스브스를 믿느니 개를 믿지 ㅋㅋ
취미밴드구함 2019-01-11 (금) 15:27
얘네들은 음식이 거저 나오는걸로 아네 베트남 쌀국수 국물내는것도 12시간 걸리는데 저런게 말도안된다고?
MayTOne 2019-01-11 (금) 15:42
다큐도 뉴스도 픽션인 세상에서 웃자고 만든 예능에서 진실을 찾으려 애쓰지 마시길 바랍니다.
  의심되면 가서 한 번 드셔보세요.
  그렇게 해서 낚이는 겁니다.
  제가 그랬다는 것은 아니라고 생각하시면 좋겠습니다.
  벌써 몇 번을 이렇게 낚였었는지....
o보노보노o 2019-01-11 (금) 15:57
생활의 달인.. 믿으십니까.
냉소월 2019-01-11 (금) 16:31
당근 구라죠. 모든음식을 저리해서 팔면 그건 장사쟁이가 아닙니다. 그건 봉사죠.
방송용이라고 보심됩니다. 대부분은 그냥 대충해도 음식내공이 있어서 딴곳보다 맛있다라는 것이지
장사용 음식을 저리 해가지고 장사하는 사람은 없습니다. 좀하다가 다 포기해요. 몇십년은 구라죠.흰퍼구라
개구리사냥꾼 2019-01-11 (금) 17:49
경험상 저렇게 tv에 나오는 맛집가면 만족율 : 50%미만
그냥 지나가다 눈에 띄는 전문점들어가면 만족율 : 50%이상
쩐썰의대마왕 2019-01-11 (금) 18:27
..... 저기 가격이 진심 궁금하다... 저렇게 만들면 남는게 있나?;;;;;
공9리 2019-01-11 (금) 18:52
점심시간에 인터넷 검색해서 달인 짬뽕집에 갔는데 일행 말고 아무도 없음 그리고 맛도 없음.
엠엘비팍 2019-01-11 (금) 19:56
달인에 이상한재료로 숙성시키는거면 거의 구라던데
림링 2019-01-11 (금) 19:59
먹고살기위해… 2019-01-11 (금) 20:29
생활의 달인에 나오는 레시피가 항상 똑같음 재료만 틀리지 조리과정이 항상 똑같음
mist 2019-01-11 (금) 21:16
훌륭하신분들 옆동네에도 비슷한데가 있어서 좋은데 탕수육소스가 내취향이아님 하지막 찍먹으로 주시는게 저희쪽보다 맘에드네요 간장만찍어먹어도...
페이리스 2019-01-11 (금) 21:20
딱봐도 맛대가리 존나 없어보이는걸 조작하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
lilou 2019-01-11 (금) 23:16
티비에 나오는 한국 음식점들은 왜 미쉐린 3 성급보다 열정적이지?

하여튼 구라들만 작작
왔다가네요 2019-01-11 (금) 23:28
요즘 문제는 맛으 ㄴ둘째치고 탕수육양이 너무 창렬해서..