인기글 [06/22] (유머) SJ 레스토랑 근황 
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[유머]

이거 보고 내가 나이 먹었다는걸 실감함

아이유 황영조가 누군지 모름 같이 출연한 혁오밴드도 황영조 모름

adgjlij 2018-01-13 (토) 22:34 추천 3 반대 0
손기정의 금메달은 여러 이야기를 만들었기 때문에 교과서에서도 다루는 역사다.  모르면 상식이 부족한거다.
그러나 황영조는 가장 유명한 올림픽 금메달일뿐 역사는 아니다.  나이대가 다르면 모를 수도 있다.
부모님 2018-01-13 (토) 22:02
저 아이유랑 동갑인데 황영조란 이름 처음 들어봤어요

알료샤 2018-01-13 (토) 22:05
설명드리면 황정조 대왕의 할아버지입니다. 사도세자의 아버지죠.

김구라미 2018-01-13 (토) 22:10
;;;;

간장고등어 2018-01-13 (토) 22:15
;;; 엑;;;

파란기둥 2018-01-13 (토) 22:27
헛.. ㅋ

강짱똥꿍땅 2018-01-13 (토) 22:31
올해의 드립상이네요. 아오

월급루팡 2018-01-13 (토) 23:23

.

miniradi 2018-01-14 (일) 10:36
ㅋㅋㅋ.....
이런 미친 드립력이라니..
ㅋㅋㅋㅋ...
석린대왕 2018-01-13 (토) 22:06
나이를 떠나서 기본상식이 없는 거임;;
손기정옹을 알면 할배라는 논리임..

닭새 2018-01-13 (토) 22:12
충분히 모를 수도 있다고 생각하는데요.. 기본상식 운운하는건 너무 꼰대같아요ㅠ

석린대왕 2018-01-13 (토) 22:19
맞아요.. 모르는게 죄는 아니죠.. 하지만 자랑도 아니죠.
나라의 이름을 빛낸사람 이름정도 아는건 상식중의 상식이라고 생각함.. 수학공식이 아님;;
꼰대 어쩌구하시는데 협소한 가치관이네요..

닭새 2018-01-13 (토) 22:24
금메달리스트 모른다고 기본상식 없다하니 꼰대라고 한거예요. 기분나쁘신가 보네요. 협소한 가치관이라고 하시는걸 보니. 상대방 기분 생각하며 얘기하라는 의도였습니다. 꼰대의 대표적 특징이 상대방기분 생각 안하는거잖아요.

칼브 2018-01-13 (토) 22:27
단순한 금메달리스트가 아니잖아요.
일제치하에서 올림픽에 일장기를 달고 나갈 수 밖에 없었던 손기정옹.
금메달을 따고도 마음껏 기뻐할 수 없었던 그 아픔을 풀어준게 황영조의 금메달이었거든요.
태극기달고 처음으로 딴 마라톤 금메달이었으니까요.
손기정옹에 대해서 알면 황영조 금메달이 주석으로 따라붙어요.

닭새 2018-01-13 (토) 22:33
엄청난 의미가 있군요. 그래서 황영조가 다른 금메달리스트보다 주목받고 애국가 영상에도 나왔었죠. 이제 기억납니다. 그래도 제 기준에 상식은 아니네요. 사람마다 기준은 다른거니까요. 기본상식이 없다는 말은 매우 사람을 기분나쁘게 하는 말입니다. 꼰대라는 말 처럼요.

석린대왕 2018-01-13 (토) 22:38
나라를 위해 봉사한 사람의 이름은 알아야 한다는 의도임.. 메달정도로 폄하하시면 더이상 할말없습니다;;
꼰대라고 하시는데 님이 그렇게 느끼셨으면 그런거죠.. 기분 나쁠거까지도 없음..
협소한 가치관은 맞는듯.. "상대방 기분~" 말하는게 모순이 느껴짐.

닭새 2018-01-13 (토) 22:49
폄하하는거 아니구요. 역사는 시대가 지날수록 굵직한 것만 남고 자잘한건 흐려지죠. 손기정은 굵은 역사라 길이길이 남겠죠. 황영조는 점점 잊혀질겁니다. 지금정도면 충분히 흐려질 시대이구요. 아직도 그 시대에 사시면 세대차이 극복하기 힘들어요.

석린대왕 2018-01-13 (토) 22:53
점점 대화가 산으로 가네요;;
논점자체를 흐리시는거 보니 한계이신듯.. 그만합시다.

닭새 2018-01-13 (토) 22:58
논점은요 저게 상식이냐 아니냐가 아니구요. 자신의 상식기준으로 다른 사람을 기본상식 없는 사람으로 정의하고 무시해도 되느냐 입니다. 논점파악되셨죠? 이제 생각좀 해보세요.

히로노 2018-01-13 (토) 22:27
여기 누가 자랑했는데요???? 꼰대삘 충만하신것 같은데???

훌비 2018-01-14 (일) 00:01
제가 제일 동의할 수 없는 댓글이 이거에요
나라의 이름을 빛낸 사람 이름 정도라고 하시는데
그러면 40~50대 장년층에게 페이커 라고 하면 아실까요?
e스포츠계에서 호날두와 같은 급이라며 다큐멘터리도 만들어졌고 2억명이 그걸 봤습니다
이 분야에서는 충분히 나라의 이름을 빛냈어요 그정도면 다 아셔야겠죠?
이렇듯이 세대별로 알 수도 있고 모를수도 있습니다
황영조 선생님을 모른다고 해서 상식중의 상식이란게 부족한 사람이 되는건 아닙니다

치사빤쓰 2018-01-14 (일) 06:06
아이유가 저기서 모르는것에 대한 자랑질을 하진 않았을텐데 "자랑도 아니죠" 이거는 일단 까기 위한 상황을 만드시는군요..

펀딕 2018-01-14 (일) 17:12
이분 우리나라를 빛낸 위인들 다 외우시는 분이랍니다 댓글 내려주세요

악마의눈물a 2018-01-13 (토) 22:25
교과서에도 나오는 인물인데...

닭새 2018-01-13 (토) 22:29
교과서 위주로 바람직하게 공부하셨군요. 교과서에 나옴=상식 등식성립하나요? 전 알고야 있지만 교과서에서 본 기억이 없습니다.

사는게뭐 2018-01-13 (토) 22:30
이봉주는 모를수 있어도 황영조는 역사적 가치가 매우 높아서 알아 두어야 할 사람이죠.

기잉모 2018-01-13 (토) 22:35
충분히 모를수 있는건 지나친 자기 합리화네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모르면 배울 생각하시는게 낫겠죠?

닭새 2018-01-13 (토) 22:39
왜 알아야 하죠? 상식있는 사람 되기 위해? 그 시간에 본인 일에 필요한 공부를 하는게 낫겠는데요. 상식없는 사람보다 상식없다고 사람 무시하는 사람이 더 문제예요. 꼰대소리 들으면 고칠 생각 하시는게 낫겠죠?

내가바로건담… 2018-01-13 (토) 23:12
당신같은 분도 꼰대가 될 확률이 높은겁니다.

닭새 2018-01-14 (일) 11:11
선비질에 재미들렸습니다.^^

나를미드라 2018-01-14 (일) 19:57
아.. 이래서 아이디가 닭새.. 구나요~ ㅎㅎ

아드리안블루 2018-01-13 (토) 22:24
임춘애, 홍수환, 김광선, 서향순, 김수녕, 전병관, 김재엽, 유남규, 여홍철. 양학선 일단 이 정도에서 한 명이라도 모르시면 어쩔래요?
황영조만큼 안유명하다 그럴랬죠? 상식은 무슨 얼어 죽을..

기잉모 2018-01-13 (토) 22:35
그러다 얼어죽어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

석린대왕 2018-01-13 (토) 22:42
ㅎㅎ pass~

갑바 2018-01-13 (토) 22:34
님 논리라면 님보다 더욱 역사에대해 잘아는사람이 님한테 상식이없다고 하는거랑
마찬가지...;;

석린대왕 2018-01-13 (토) 22:44
그런 무논리로 공격하면 받아칠수가 없네요 ㅎㅎㅎ

sccl 2018-01-13 (토) 22:57
님부터가 무논리인데 그 나이 먹고 아직도 자기가 잘못한걸 인정 안하고 우기는 거임? 도대체 나이만 먹고 정신연령은 어디서 멈춘 거임?

폼폼 2018-01-13 (토) 22:44
꼰.,

남도리 2018-01-13 (토) 23:41
우리나라는 그 기본상식이 너무 방대해요

오죽하면 일반상식 수험서적이 다 나올까요

알수도있고 모를수도 있는 문제인거고

서로의 관심분야가 다를뿐인거지

자기나라 대통령이 누구인지 총리가 누구인지도

모르는 사람도 숱합니다.

포가튼사가 2018-01-14 (일) 00:06
으 꼰대

지금그만 2018-01-14 (일) 03:55
황영조 선수 모르면 기본상식이 없는거라니...
상식의 기준은 그 시대별로 바뀌는 거예요.
세대차이라는 말이 괜히 있는줄 아세요?
93년생 세대의 아이유에게의 기본상식에는 황영조 선수가 안들어 가는것 뿐이죠.
지금 아이들의 기본으로 영어로 기초회화가 가능한 수준인데
지금 어른들이 기초회화가 안된다고 상식이 부족하다 할수 없는것처럼 말이죠.
그리고 상식의 기준이 시대별로 다르다. 또한 기본상식이고요.
즉 제 입장에서 당신은 충분히 상식도 부족하고 꼰대에 부합하는군요.

치사빤쓰 2018-01-14 (일) 05:59
아... 황영조 모르면 기본 상식이 없는거 였구나..
그렇구만...
마황군황보 2018-01-13 (토) 22:10
우린땐 학교에서 초등학교 때부터 일제강점기 배우면서 손기정옹 일장기달고 금매달 딴거 황영조가 바르셀로나에서 왜놈꺽고 풀어줬다고 교과서에 몇번나오는데 요즘은 그런거 안가르치나
Aazathot 2018-01-13 (토) 22:12
바르셀로나 마라톤 황영조
유령이당 2018-01-13 (토) 22:16
저도 티비에서 언급하는거때문에 알았는데

90년에 태어났으니 활동하는걸 봤을턱이

그래도 기본상식 운운하는사람들보단 아는거 많을거같은데

자기 아는거 하나 나왔다고 기본상식 운운하는건 추접해보여요
포커놀이 2018-01-13 (토) 22:16
아이유보다 어린데 저 방송때 황영조 손기정 다 알았습니다. 상식이 좀 부족한거죠 근데 그걸 기분나쁜 말투로 핀잔주는게 꼰대스러운거지 상식이 딸리네 하고 생각하는건 꼰대는 아니지 않나요?

닭새 2018-01-13 (토) 22:26
생각하는건 꼰대가 아닌데 다른 사람들한테 말로 떠드는건 충분히 꼰대자격 있어 보입니다.

마르마르ok 2018-01-14 (일) 00:52
생각하는 꼬라지 하고는 ..
그냥 그렇게 사세요

지금그만 2018-01-14 (일) 03:57
맞는말 하는데 말하는 꼬라지하고는...
그냥 그렇게 사세요.

히로노 2018-01-13 (토) 22:29
꼰대 맞아요 그런 꼰대 특징이 지가 아는게 상식이니깐요

폼폼 2018-01-13 (토) 22:45
꼰...
하이칼라1 2018-01-13 (토) 22:18
그냥.. 우리나라 마라톤 금메달리스트니까 아는거지.. 뭐 특별한 이유는 없고..
론다로우지 2018-01-13 (토) 22:24
뭐 꼭알아야하나? 마라톤이 대중적인 종목도
아니고 운동에 딱히 관심없는 사람이면
모를수도있지
파란기둥 2018-01-13 (토) 22:27
황영조랑 동명이인의 연예인이 있었나.. 했네요.
팔곰 2018-01-13 (토) 22:28
학교에서 안배우나..;;
국사시간에 이런 내용들 주구절절 배운것 같은데
그리고 아이유 초중딩 아니예요.. 이제 24살임

닭새 2018-01-13 (토) 22:44
쌔게 좀 얘기하겠습니다. 학교생활하면서 상식은 배우고 인격은 못배우셨나봐요. 사람 무시하는 우월주의 심리가 가득해 보입니다. 오해라면 죄송하구요.

팔곰 2018-01-13 (토) 22:50
저도 말하면 그쪽분도 인격적으로 잘배우신분은 아니신것 같습니다. 결국 님도 남을 비판하고 싶으니까 그딴식으로 리플 다시면서 마지막에 오해라면 죄송하다니 침뱉어놓고 자기는 다른척 하시는 꼴이 참 역겨우신분이네요.  사전에 나올법한 전형적인 인터넷 선비질 참 잘 보고 갑니다. 사회생활도 그따위로 참 잘 하실것 같아요.

닭새 2018-01-13 (토) 22:59
네 목적달성했습니다. 아싸라비야~
adgjlij 2018-01-13 (토) 22:34
베플로 선택된 게시물입니다.
손기정의 금메달은 여러 이야기를 만들었기 때문에 교과서에서도 다루는 역사다.  모르면 상식이 부족한거다.
그러나 황영조는 가장 유명한 올림픽 금메달일뿐 역사는 아니다.  나이대가 다르면 모를 수도 있다.
간지고등어 2018-01-13 (토) 22:57
갑자기 그게 생각나네요
예능 프로그램에서 걸그룹 AOA의 멤버 지민이 안중근을 모를뿐더러 거기다가 긴또깡 발언을 하는바람에 엄청나게
욕을 먹었었죠 ㅋㅋ 옆에있던 설현도 덩달아 욕을먹었구요
사람들이 지민과 설현에 대해서 욕을하던 이유가 상식이 부족해서였었는데 ㅋㅋㅋ
이상하게도 이 게시글에선 상식이 부족한게 아니다, 꼭 알아야할 필요가 있는가 이런분들이 계셔서 당황스럽네요

닭새 2018-01-13 (토) 23:07
당황하지 마세요. 상식부족여부는 둘째구요. 지식으로 타인을 무시하는 행태가 첫번째입니다. 어떻게 생각하세요? 지민사건은 좀 복합적인 문제죠. 단순히 상식만 없었다면 그정도록 욕 안먹었죠. 안중근의사를 김두환도 아니고 일본식 발음인 긴또깡이라고 해서 사람들이 안중근의사를 모독했다고 느꼈기 때문이죠.

간지고등어 2018-01-13 (토) 23:12
닭새님의 논조에선 지식으로 타인을 무시하는 행태가 문제다 라고 말씀하시는거 알겠는데
아닌분들이 많으셔서 ;

훌비 2018-01-13 (토) 23:20
지민의 경우는 다르죠 역사를 몰랐을 뿐더러 그걸 그런 식으로 말했으니까요
상식이란게 사람마다 기준이 다를수 있는거 아닌가요?

간지고등어 2018-01-13 (토) 23:36
상식이란게 굉장히 주관적이란 것에는 동의합니다.
다만 기본적으로 공교육 과정에서 배우는 내용들은 충분히 상식 안쪽에 들어간다고 생각합니다.
배웠던 내용들, 그 상식의 안에서 지식을 알수도 또는 모를수도있죠.
저또한 똑똑한 사람은 아닌지라 배웠던 내용에서 기억이 안나거나 모르는것들도 제법 많습니다.
그렇지만 황기정 정도의 역사를 상식이 아니다 라고 말하는건 동의하기가 어렵군요.
물론 닭새님이 말씀하신것처럼 "지식으로 타인을 무시하는 행태" 는 지양하는게 옳다고 생각합니다.

훌비 2018-01-13 (토) 23:44
나름 공교육에 충실했던 이과생으로서 황영조 선생님에 대해서 공교육으로는 자세히 배운적이 없습니다~ 뭐 제가 다녔던 고등학교의 수준이 낮았을수도 있겠지만요
물론 황영조 선생님에 대해서는 어렴풋이 알고 있었지만 위에 아이유양의 상황에서는 저도 충분히 몰랐을 수도 있다고 생각되는데요?
기본적으로 라는 말 역시 주관적일수 있다는점 아셨으면 좋겠네요

간지고등어 2018-01-13 (토) 23:53
이런식이면 끝이없겠네요
배웠던 내용이니 상식이라 생각한다고 해도 주관적인거고
모를수있다고 얘기하시는것도 주관적인거고
서로의 입장이 평행을 달리니 접점이 생길수가없겠어요 ^^;

훌비 2018-01-13 (토) 23:55
님이 이해만 하면 끝나는 문제 아닌가요?
저는 상식이라는 기준이 아주 주관적이기 때문에 이걸 상식이라고 생각할수 있다는 관점을 부정한 적이 없어요
세대에 따라 황영조 선생님에 대해 모를수도 있겠구나 하고 넘어가시면 여기 50개가 넘는 댓글들 모두 아주 편-안 해질겁니다

간지고등어 2018-01-14 (일) 00:01
제가 댓글을 단건 위에 어떤분이
 "손기정의 금메달은 여러 이야기를 만들었기 때문에 교과서에서도 다루는 역사다.  모르면 상식이 부족한거다.
그러나 황영조는 가장 유명한 올림픽 금메달일뿐 역사는 아니다."
라는 글을 쓰셔서 이거에대해 엄청 놀라서 글을 단것이었습니다.
저도 모를수있다는것에 동의해요. 상기하였듯 저라고 모든 상식을 다 아는건 아니니까요.

다시 찬찬히 제 댓글을 읽어보니 충분히 그렇게 생각하실수있겠다 싶네요

간지고등어 2018-01-14 (일) 00:04
황영조라는 인물이 충분히 상식이라고 말할수있을만큼의 업적을 이룬분인데
의외로 폄하하시는분들이 많네요...

훌비 2018-01-14 (일) 00:08
-------------------------------------------
저는 황 선수의 업적을 폄하한 적이 전혀 없습니다~

간지고등어 2018-01-14 (일) 00:11
그러나 황영조는 가장 유명한 올림픽 금메달일뿐 역사는 아니다.

손기정이야 역사지만 황영조는 스토리일뿐인데

etc

이런 글들이요
왜 훌비님께서 그런반응을 보이시는지 모르겠네요

훌비 2018-01-14 (일) 00:23
굳이 제 댓에 다셨길래 웃자고 한말인데..
유머가 부족했네요 제 불찰입니다.

사탕발륌 2018-01-14 (일) 09:22
근데 지민은 그거 그냥 모른다고만 했어도 엄청 까였을거 같아요.

유령이당 2018-01-13 (토) 23:29
그때욕했던사람들이 지금도 욕하는거겠죠

펀딕 2018-01-14 (일) 17:19
안중근이랑 황영조랑 비빌 클라스는 좀 아니지 않나여

교육과정 기준으로
안중근이 근현대사에서 차지하는 비중이 교과서 페이지 2장은 된다고 하면
황영조는 1문단 정도 되는 수준인데
김쒸 2018-01-13 (토) 23:11
꼰대들 많네 손기정이야 역사지만 황영조는 스토리일뿐인데
aksd2 2018-01-13 (토) 23:38
수많은 상식중에 몇개모른다고 뭐라고하시는 분들은 얼마나 똑똑하신건지 궁금하네요
씨베 2018-01-14 (일) 00:18
모를수도 있지 에휴 병신들 스포츠 관심없으면 당연히 모를수도 있는거지
뉴페이스 2018-01-14 (일) 00:22
원래 모든건 본인이 알면 상식이고 모르면 지식이라고 떠들고 다니지.. 그럼 그 시대 명사들 전부 이름 하나씩 불러서 아냐고 물어서 모르면 명존쎄 해도됨? 사람마다 잘아는 분야가 있고 잘하는게 나눠져 있는데 모른다고 면박주는 꼰대 꼬라지보소... 이런 새키들이 얕은 지식으로 자기보다 덜 아는 사람 앞에서 똑똑한척은 다 해요 ㅅㅂ..
Ryuzi 2018-01-14 (일) 00:27
그렇게 잘아는대  아아유보다 왜 못났나..
상식 그거 별거 아니구만..
이토상식남 vs 아이유
쨉도 안되는대 아는거 하나나왔다고 몰상식까지 가버리넼ㅋㅋㅋ
마르마르ok 2018-01-14 (일) 00:56
어이가 없군요 그냥 전 꼰대할께요.. 이토가 진짜 한남충 되는 이 느낌은 뭐지 ㅡㅡ
쥐디빅뱅 2018-01-14 (일) 01:38
황영조는 시대적으로 중요해서 모르면 무식, 알아야 상식? 우리나라 시대적 주요인물, 주요사건, 주요사건의 연대 들을 우리나라 모든 역사학자들이 각자 나열한 것들의 교집합과 "똑같이" 다 나열하면 인정. 설마 "내가 아는 건 상식, 내가 모르는 건 모를 수 있는 거"라고 지껄이진 않겠지?
아나콘도 2018-01-14 (일) 02:41
황영조 알면 뭐함? 우리나라 역사를 모르는데.
우리나라 역사를 알고 황영조 모르는 게 넛지.
여기 댓글로 황영조 모른다고 꼰대질 한 사람들 중에 우리나라 역사 다 아는 사람 있어요?
있으면 자랑 좀 하세요.
지금그만 2018-01-14 (일) 04:15
손기정 선수는 일제 치하에서 금메달을 땃지만 한국인으로서 나온게 아닌 일본인으로 나온 비극적인 역사적 사건으로서 중요한 한페이지지만
황영조 선수는 그냥 의미부여 아닌가.
황영조 선수가 금메달을 딴것을 비하하려는 의도가 없이 단순히 한국을 빛낸 사람으로서 대단하다고 생각하지만
손기정 선수 이후에 마라톤으로 금메달을 따줘서 한국인의 한을 풀어준 인물? 이건 그냥 캐치프레이즈 그 이상 그 이하도 아니지 않은가 막말로 손기정선수 이후에 마라톤에서 금메달 못땄으면 그게 한국사에 잊지못할 비극이며 큰 한으로 남았을까? 아니라고 보는데? 손기정 선수는 황영조선수의 금메달의 여부를 떠나서 그냥 시대의 비극인것 뿐 황영조선수가 금메달 땃다고 손기정선수의 역사적 비극이 사라지는것도 아니고 황영조 선수가 만약에 못땄어도 한을 못 푼것도 아니지 우린 해방했으니깐
황영조 선수의 금메달에 근대사적으로 큰 사건이나 의미가 있는 것도 아니고 광복 이후 마라톤 첫 금메달 이라면 스포츠계에서의 큰 업적으론 볼수 있겠지만 근대사와는 다른 문제라고 생각함
그래서 결론적으로 손기정선수를 모른다면 역사를 좀 공부해줬으면 하는 바람이 들수 있다지만 황영조 선수를 모른다고 기본상식이 부족한건 아니라는 이야기
조용히살고싶… 2018-01-14 (일) 05:35
황영조는 별 의미 없는데 엄청난 의미 부여하는 사람 많네 ㅋㅋㅋ
pamir 2018-01-14 (일) 05:56
90년대까진 손기정과 더불어 황영조도 교과서에 실렸었는데, 요즘엔 안 그런가 보네요..
감사히 2018-01-14 (일) 06:02
황영조를 상식으로 보든 아니든 차치하고, 꼰대질한다고 댓글다신분들은 꼰대들을 까는게 목적이 아닌거 같아, 그저 아이유를 깐 늠들을 까고싶은 빠들로 보일뿐.. 나만 그리 느끼는걸까?

닭새 2018-01-14 (일) 11:06
오이시 2018-01-14 (일) 06:04
알필요 없고, 배울필요 없어요. 어차피 알아봤자 또 다른것들을 모를테니.
몰라도 돼는거 하나하나가 모여서 완전 기본상식모르는 사람이 돼는거지만,
그렇다고 꼭 알필요는 없죠.
사는데 지장없잖아요.
밥먹고 똥쌀줄만 알면 사는데 지장없음.

Ryuzi 2018-01-14 (일) 09:06
잘먹고 잘싸면 참 좋은대 꼭 입으로 똥싸는분들이 있어서리...
마그나카르타 2018-01-14 (일) 10:48
몰라도 상관없지요. 다른 사람은 모르고 나는 안다고 "상식이 없다"며 깔보는 게 우습죠.
바르셀로나 올림픽 남자마라톤 금메달리스트 황영조 씨를 모른다고 사는데 지장있는 거 아니잖아요.
그러시는 분들은 1986년 서울아시안게임 금메달리스트 다 대보세요. 이게 본인들 기준에서는 상식인 거죠?
베리굿즈 2018-01-14 (일) 13:00
황영조 지금 교육과정에서는 교과서에 없나?
7차 과정엔 있었는데
hhjm 2018-01-14 (일) 15:30
ㅉㅉ 모를 수도 잇지 또 나치들이 발광하네...
아중리킬러 2018-01-14 (일) 20:50
상식과 비슷한 말이 무엇일지... 교양 아닐런지?  알아야 할 사람 모른다고 멸시하는 건 교양있는 발언 상식덕인 발언이 아닐 것

유머게시판  | 일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 |