인기글 [10/16] (기타) 임나일본부가 거짓인 너무 간단한 이유.  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[유머]

예비군 강제퇴소 당함.

요즘 같은 날씨에 산 15분타는게 장난인가 평지도아니고 산에서 뺑뺑이돌리다니 ㅋㅋ

상관모욕죄 ㅋㅋㅋ

저런건 병무청 민원 신문고 민원 넣어줘야되는데 

강난장이 2018-05-16 (수) 22:24
상관에 기준이 뭐죠 ㅋㅋ 예비군에게도 상관인가요 ㅋㅋ

이눔바라 2018-05-16 (수) 22:31
네. 저거 간부가 미친척 하면 당연히 군법에 의해 구속됩니다.
다들 별거 아니라고 생각하시는데 예비군 훈련 입소는 군 입소처럼 다시 군인 신분이 된거죠...

제 군생활 할때 예비군 한분이 술취해 들어오셔서 조교 때리고 교관 때리고 행패부리다 바로 헌병대 ㄱㄱ하시고 6개월인가 구속되셨습니다....

죽은카카루 2018-05-16 (수) 23:03
다 똑같은게 아니고 동참은 현역법, 동미참은 예비군법인가로 알고있어요

하니우 2018-05-17 (목) 13:16
예비군은 군형법 적용안되요 .. 특히나 전시가 아니고 평시때는 현행법으로 처리됩니다만 ..
상관모욕죄는 안될거 같은데 .... 일반모욕죄는 가능할거 같긴한데 ``..

김씨5 2018-05-17 (목) 13:44
군법 적용 되는걸로 압니다

제가 알기로는..

하니우 2018-05-17 (목) 16:48
평시인데요??? 이상한데 ....

김씨5 2018-05-17 (목) 17:31
https://www.lawtimes.co.kr/Legal-Opinion/Legal-Opinion-View?serial=104032
여기 참조...

아버지께서 원사로 전역 하셔서 듣은 적도 있습니다

하니우 2018-05-17 (목) 17:48
동원은 군인에 준하게 되넹 ... 흠.. 판례 정리가 안되어있는 기사라서 .. 좀 예매하긴 한데 ... 흠...

김씨5 2018-05-17 (목) 17:53
병이 아니지만 예비군 대대장과 군무원 에게 욕 한 20대 예비군이 상관 모욕죄로 처벌 받은  사건이 잇내요

군무원
http://www.newsis.com/ar_detail/view.html/?ar_id=NISX20161208_0014569279&cID=10201&pID=10200

대대장
https://www.lawtimes.co.kr/Legal-News/Legal-News-View?serial=120418

화이트그리핀 2018-05-17 (목) 01:42
장난으로 인식하는 용감함에 박수를 꼭 예비군훈련가셔서 직접 해보시길...
멍텅구리38 2018-05-16 (수) 22:25
저도 2주전에 예비군 갔는데 강원도 철원이였던지라 엄청 추웠는데
어떤 아저씨가 민간인 내복을 군복에 넣어 입었다고 현역 장교가 벗으셔야 한다니까
'추운걸 어떡하라구요(약간 짜증내는 투로)' 한마디 대들었다가 그 뒤 어떻게 되었는지는 모르겠는데
다음날 안보이더라구요? 옆옆 생활관이였는데

미르수 2018-05-16 (수) 22:28
간부들 다 까보면 다 민간용품 씁니다
그리고 예비군에 내복 보급해주는 것도 아니고
지상의별처럼 2018-05-16 (수) 22:25
미친놈들 지들 멋대로네
심시티매니아 2018-05-16 (수) 22:26
Ehd밟았네. 근데 피차 FM으로 하면, 예비역들도 후달릴텐데...
브록레스너 2018-05-16 (수) 22:26
개인적으로 예비군 오는 사람들중에 개기는 사람들은 좀 바로 퇴소 시켰으면 좋겠네요..

건들거리는거야 그냥 그러려니 하는데 간부들 말투 하나 하나 꼬투리 잡아서 시비 걸고 진짜 갑질이 따로 없네요
병사들은 또 왜이렇게 갈구는지... 그냥 시키는데로 하면 되는건데 뭐 지가 예비군부대 나와서 잘 안다고 안해도 되는거 아니냐고 따지고 별 ㅄ같은것들이 설쳐대가지고 ...눈살찌푸려지더군요

ddkEE 2018-05-16 (수) 22:54
친구들 얘기 들어보면 그런 사람들 한둘씩 있어서 훈련 지연되고 대기시간 길어져서 짜증났다고들 하는데.. 저는 이제 갓 동원끝난입장에서, 동원4년을 모두 출신자대가서 받았기에.. 같이온 사람들도 다 비슷한시기에 전역한 선후임들이고 부사관들도 다 그대로라..... 사실 서로 힘든걸 알기에 말도 잘듣고 선도 지키고 그러더라구요. 출신자대로 가는것도 나쁘진 않은거 같습니다 ㅋㅋ

노래가좋앙 2018-05-17 (목) 17:29
동감 예전 기억을 들춰보면 꼭 한두놈이 생떼 부려서 퇴소시간이 늦춰진게 기억나네요
유키군 2018-05-16 (수) 22:26
상관모욕죄??? 그런게 있어??? 예비군이???
진짜임??

쿠커솔져 2018-05-16 (수) 23:26
예비군 할 땐
우리도 신분이 군인으로 바껴요
그래서 따지고 보면 성립이 되긴 해요

imgen 2018-05-17 (목) 00:17
정식으로 적용하려면 재판을 통해서 가능한거지 자기가 판사도 아니고 아무 권한도 없어요.

수달킹 2018-05-17 (목) 05:16
퇴소시킬 권한은 있습니다. 물론 그게 적법하냐 아니냐를 따지는 시시비비는 판사가 할 수 있지만 조치 권한은 간부에게 있습니다.

휀라이언트 2018-05-17 (목) 09:55

하니우 2018-05-17 (목) 13:19
이건 판례를 봐야겠지만 폭행이 주 처벌원인 같은데요 ``..

휀라이언트 2018-05-18 (금) 09:58
주는 그럴꺼 같긴 합니다.
미르수 2018-05-16 (수) 22:26
간부들 편하게 예비군에 있어서 그렇지
진짜 군 생활하다보면 저 새끼(간부)믿고 전쟁할수 있을까 생각해봤는데
불가였다.....

영장군 2018-05-17 (목) 10:13
다는 아닐지라도 대부분 전쟁나서 총이 쥐어지면 간부들부터 벌집 만들겠다고들 많이 하죠 ㄷㄷ;;
착한 간부는 진짜 드물었음.
회남왕 2018-05-16 (수) 22:27
상관? ㅋㅋㅋ
지들이 뭐라도 되는냥 상관 타령하지만 산타다가 넘어져서 어디 부러지기라도 하면 나몰라라에요.
책임도 못지면서 상관 타령하는게 어이가 없네요.
시공속으로 2018-05-16 (수) 22:28
요즘 빡씨네
열쇠구리 2018-05-16 (수) 22:30
이건 민원감이죠. 자기들이 인원분배관리 제대로 못한건데
소불알 2018-05-16 (수) 22:31
장교 짬찌그래기같은것들이 꼬옥 저래요 ㅡㅡ
美人圖 2018-05-16 (수) 22:31
생각해보면 조깟은게 맞는거 같아요
갔다오면 일당 주나요?
밥 제데로 주나요?
꽁으로 부려먹는데 너무 당연하게 생각들 하시는듯해요
제가 생각하기로는 들고 일어나야 되는데 쉽지가 않죠 개xx끼들임 암만 생각해도 주적은 간부가 맞음
엥글로색슨 2018-05-16 (수) 22:32
저 글에는 갈궜더니 한단어로 표현되었 지만 실제는 어땟을지 모르지
갈뷰 2018-05-16 (수) 22:32
예비군도 적당히 하면 안대들죠

지들이 무슨 태어날때부터 상관인 것처럼 예비군 굴리려고하니까 저러지

밖에 나온 순간 존댓말 쓸거면서

군인이기 전에 서로 동등한 인간이라는 사실만 기억하면됩니다
나까지마 2018-05-16 (수) 22:38
그렇지 군인이기 이전에 한 인간인데
좆같은 똑같은 군복 입었다고 다 좆같이 보니까 그게 문제지
ㅅ.ㅂ
우리동네김씨 2018-05-16 (수) 22:39
대대장이 무능력해서 훈련 준비를 제대로 안했나보네요.
거북기린 2018-05-16 (수) 22:40
헛웃음 나오네, 상관모욕죄 ㅋㅋㅋㅋ
베이스곰 2018-05-16 (수) 22:43
민원 넣으면 ㅃㅇㅃㅇ
마펭 2018-05-16 (수) 22:44
저건 중위 잘못이 아니라 대대장 잘못인데 중위를 갈굴 것이 아니라 민원을 넣어야 할 상황이죠.
자기가 자기 입으로 갈궜다고 할 정도면 상관 모욕이 충분히 될 수 있는 상황인 듯...
월급루팡 2018-05-16 (수) 22:46
빡시구나…해보고싶다
우연닷컴 2018-05-16 (수) 22:58
예비군 가면 쉬다 오는거 아니었나요? 동원 갔을 때 맨날 앉아서 쉬고 이동하고 쉬고 그것밖에 없었는데 물론 가끔 말 안듣는 사람 있었는데 예비군이 예비군한테 혼남.
가을탈곡기 2018-05-16 (수) 22:59
2년 족뺑이 치는걸로도 모자라 6년을 더 울궈먹는 지.랄같은 의무
물약상점 2018-05-16 (수) 23:01
한 쪽 의견만 들어서는 잘 모릅니다.
개인적으로 예비군 훈련장에서 정도가 지나치게 개겨버리는 사람을 많이 봐와서 그런지 좋게안보입니다.
열심히 깔끔하게 교육받고 빨리끝내고 싶은입장에서 그런사람들 때문에 오히려 피해보는경우가 더 많았거든요.
저 분 말대로 토씨하나 틀리지않는 상황이라면 무조건 문제삼아야함이 맞지만
자세한 사정이 있을테니 반대측 의견도 알아보고 따져봐도 늦지않을것 같습니다.

나다임마뭐라… 2018-05-17 (목) 00:11
맞아요 훈련받다보면 예비군 진상들 많아요 진짜 옆에서 보면 교관들이 불쌍
skuid 2018-05-16 (수) 23:02
예전에는 예비군들이 애들 그렇게 갈구더니...
너구리어머니 2018-05-16 (수) 23:06
지도 전후사정 알면서 나불대다 퇴소당했네요 ㅋㅋ
이래서 진짜 어지간해서는 즉흥적으로 계획을 수정하면 안됩니다. 대대장이 미리 생각만 했다면 플랜b를 만들고 말한마디로 깔끔하게 전환했겠지만 무전기로 대화하는 상황에서 즉흥적으로 계획을 변경하니 제대로 될리가 있나요.
예비군도 소집시 군법적용을 받는 군인 신분이 되기 때문에 ㅈㄹ하지말고 끝나고 조용히 민원넣어주면 잘 괴롭힐 수 있습니다.
허세님 2018-05-16 (수) 23:07
오래전이지만 저도 한 때 예비군 가서 진짜 짜증났던 일이 있었지요.
개념없는 현역 간부가 예비군 개무시해서 벌어진 사건이였는데 집에와서 분이 안풀려
3개사이트(육군본부,예비군사이트,1개는 기억안남) 에 올려버렸더랬죠. 물론 그날 벌어진 사건과 며칠간 보아왔던 그 부대의 잘못된 점들을 지적함.
얼마 후 사단 동원참모가 전화해서 미안하다며 어떤 조치를 바라냐 길래 간부 교육 좀 제대로 시키라 하고 끊었습니다.
다음해에 다시 그 부대로 훈련갔는데 상병장 사이에서는 제가 레젼드가 되어있더군요. 그 간부는 그 후로 좀 얌전해 졌다며 잘 해줬다고 칭찬들음.ㅡ.ㅡ
하인스워드 2018-05-16 (수) 23:12
속 좁은 간부새끼가 한 소리 듣고 빡치긴 했나보구만 ㅋㅋㅋ
MARJORIE 2018-05-16 (수) 23:21
이거 전국에 규모 좀 되는 훈련장은 다 이럴걸요?

얼마전에 제 친구가 동미참 다녀왔는데
3,4일차에 교육하는게 약3개 밖에 안돼고 인원은 대략400명
1개 할 때마다 1시간30분 정도씩 기다렸답니다 ㅋㅋ
직접 경험한거로는 저는 올해2월에 다녀왔는데 점심전에1개하고 점심시간전까지 계속 대기만 했습니다~
첫날에요~~~미세먼지 다 처먹구 국방부에 민원 넣었는데 아무것도 변한게 없네요
블링크 2018-05-16 (수) 23:38
저도 동원가서 여자대위가 FM대로 할려고하다가 분위기 싸해지니깐 얼릉 바꾸던데 ...
솔직히말해서 예비군을 교범대로 굴릴려고하면 할거라 생각하는지 ...
저는 그사람빼고 다 둥글둥글했었던 ...

노을빛창가 2018-05-17 (목) 01:22
예비군부대에 여간부가 있어요 +_+?

블링크 2018-05-17 (목) 03:34
하사하고 대위 있었는데
교육때문에 서로 날이 서있어서
자세히는 신경을안써봣네요...
여자분인데... ㅋㅋ 공병대였습니다
난 포병인데...
Zery 2018-05-16 (수) 23:44
민원 넣어봤자 솔직히 귀찮을 뿐 별거 없음..
훈련통제 똑바로 못한게 죄는 아니니까요~
좀 많이 개겼나보네.. 정도는 지켜야지~
맛있는팝콘 2018-05-16 (수) 23:45
안봐도 비디오다

좋은 말로 항의했겠냐?

욕 찍찍하고 비아냥 되면서 얘기했겠지..
오죽했으면 상관모욕죄겠냐..ㄷㄷ
널지운다 2018-05-16 (수) 23:54
뭐 하는 거긴..  군대 간거지...  까라면 까는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
본인 입장만 저래 써놨으니
딸치광이 2018-05-17 (목) 00:04
중위 나부랭이가 참모였나보네
La벨비 2018-05-17 (목) 00:04
본인 입장만 적혀잇는데
예비군 한두번 가봄? 계급이 뭐든 동생 그러면서 조교 무시하는게 태반인데 동선 실수나니까 조교나 간부 듣게 막말 햇겟죠...
간부 조교도 사람인데...
막말하다가 쫒겨나거나 싸울뻔하는 놈들...
센척하는건지 하여간 꼴보기 싫은놈들이 잇음.
왠만한건 넘어가는게 보통인데 상관모욕죄? 뭐라고 말햇길래
팬다루 2018-05-17 (목) 00:24
후방 동원사단에서 군생활 했는데..상병 꺾이고 처음이자 마지막으로 동원훈련에 현역으로 입소했었죠.
공병이었는데..3일차 오전 교육 끝나기 한시간쯤 전에 갑자기 대대장이 전부 연병장으로 모이게 하더니
각 중대별로 윤형철망 3단 설치 100미터 경기해서 우승한 중대는 오후 교육 열외하고 전체 휴식 + 현역 중 3명에게 3박 4일 포상휴가 지급!
이라는 폭탄 발언을 하더군요.
전 그 날 대한민국 예비군의 위대함을 보았습니다. -_-;;;;;

ipoo 2018-05-17 (목) 21:05
예비군 공병대에서 다리 조립하는데 예비군들 비협조적으로 어슬렁거려서 한나절 걸려 설치한 것 해체 끝나면 집에 빨리 보내준다하니 30분만에 철거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겼는데 생각해보면 공산주의랑 자유주의의 극명한 동기부여차이를 실제로 느낀것.
Gnayn 2018-05-17 (목) 00:35
과연 저 글 그대로 훈련순서 숙지도 못하고 우왕좌왕 뭐하는 거냐 라고만 말했을까
가피 2018-05-17 (목) 00:40
예비군도 끝나고~ 민방위도 끝나고~
솰라솰랄 2018-05-17 (목) 01:18
예비군 우습게 보는 사람들이 많네... 구사람들 바로 몇년 전까지전부 병징 이었슴 .바로 부대 끌어가는 핵심전력... 왠만한 밥풀은 댈게 아님...
아요즘은 다른가?.....
FYBs 2018-05-17 (목) 01:32
내가 민방위만 아니면, 저런 상황이면 민원 넣고 현역때도 안 쓰던 아버지 지인 찬스(★~☆)로 어떠헥든 괴롭힐 텐데...
하지만 민방위니까. ㅎㅎ
아그내함 2018-05-17 (목) 01:38
갈궜다는 표현이 정확히 어떤건지 모르니 판단 불가네요.ㅎ

라이오나 2018-05-17 (목) 12:54
퇴소 처분이 적절했는가? : 판단불가
군의 일 진행이 ㅂㅅ같았는가? : 반박불가
낭캉 2018-05-17 (목) 02:46
예비군에 문제가 있어서

1. 적합한 절차대로 문제제기를 한다 - 받아들여지지 않더라도 민원을 넣는등 정당한 수단이 있다.

2. 갈군다.(적합한 방식도 아니며 인권 문제의 소지도 있다) - 절차대로 퇴소 시켰다 - 절차에 문제는 없다.

양쪽 말 들어봐야겠지만 갈군 시점에서 불리한듯 하네요
어느덧봄 2018-05-17 (목) 02:47
역시 한쪽말만듣고는 판단할수 없음. 예비군가면 진짜 갑질하는새끼 꼭 한명씩있음. 거의 배째라 수준
에피폰 2018-05-17 (목) 02:55
요즘 예비군은 민원 넣어도 소용 없어요.
점점 빡세지는 추세고, 예전처럼 밍기적 개기는 것 없어졌습니다.
exelero 2018-05-17 (목) 03:31
못배워처먹은 말투로 개지랄떨었겠지
지나가는개 2018-05-17 (목) 04:50
전쟁나면 내부총질 가즈아~
수달킹 2018-05-17 (목) 05:24
뭐 젓같은 간부들도 많지만 예비군도 양아치들 너무 많아서 한쪽 얘기만 듣고서는 판단 못하겠음. 동미참 훈련도 아니고 동원훈련을 퇴소시키려면 조치한 간부도 이래저래 퇴소에 따른 보고와 해명 등등 할 게 많아서 왠만하면 안시키려고 하는데 저정도면 뭔 진상짓거리를 했는지 짐작이 가기도 하고... 솔직히 동원 들어온 애들 중에서는 꼴랑해야 2년 좀 넘게 사병생활 해놓고는 무슨 군대 만랩 찍은 마스터처럼 구는 애들이 있어 헛웃음 나오는 경우도 많음.
해령 2018-05-17 (목) 05:56
예비군 진상이 많긴 하죠 ㅎㅎㅎ

하지만 저렇게 퇴소 시키면 국방부에 민원 넣어서 부대장 빅엿인데...

일부러 부대장 빅엿 먹이려고 해당 간부가 빅픽쳐 그린 걸지도 모릅니다.
매력곰 2018-05-17 (목) 05:59
ㅋㅋㅋㅋ 상관모욕죄로 퇴소 지대로 코메디네
브라운아이둘 2018-05-17 (목) 08:51
어지간히 난리떨었나보네요 열받는거는 어쩔수없지만 어차피 밑에놈 잘못 아닌데 난리쳐봤자 진상소리만듣지
스위칭허브 2018-05-17 (목) 08:53
상관모독죄?? 예비군이 지들 부하인 줄 아나. 쯥.

이눔바라 2018-05-17 (목) 10:12
네. 훈련 입소시 신분이 바뀌어 부하 맞습니다.
나은차 2018-05-17 (목) 09:27
난운이 좋은건가 예비군 하면서 저런 ㅄ간부도 ㅄ예비군도 없었는데
네버님 2018-05-17 (목) 09:44
제대하면 그냥 주소지 근처서 받았으면 좋겠음.
킨킨 2018-05-17 (목) 09:55
저런경우 간부들 잘못인지  대대장이 현장에서 변덕을 부린건지 따져 봐야 할꺼 같긴한데 
상관 모독으로 몰아간 정황으로 봐선  대대장이 똥싼 경우일 가능성이 큼 

대대장은  현장 상황이나  자세한 훈련 돌아가는 순서 같은건  전혀 알지 못하기 때문에 
현장 나와서  자기 눈에 안좋아 보이면  원칙이라고 그러면서 그때그때 내키는대로 지시하는 경우가 대부분 인지라  .. ㅋㅋㅋ
라면발이찰짐 2018-05-17 (목) 09:57
예전에야 예비군들이 갑질했지 요즘은 정반대 상황이라서 꼬투리 잡혀서 퇴소조치 내리면 할 수 있는게 없어요.
저렇게 어리버리 타면 예비군들 힘든건 사실이고 그거에 대해서 뭐라고 했다고 퇴소조치 한거면 노답임
며용 2018-05-17 (목) 10:37
훈련중에는 어차피 을이기때문에 개기면안되고.. 훈련끝나고 집에가서 민원올리면됨.
royal87 2018-05-17 (목) 10:44
예비군 덕분에 그나마 남았던 애국심도 사라짐
레드문광자 2018-05-17 (목) 11:17
ㅎㅎ 예비군 받을때가 그나마 즐거울때 입니다~
즐기세요~ 국가에서 불러주지 않을때 허탈하니까요ㅋㅋㅋ
거트 2018-05-17 (목) 12:02
속이 뒤틀리고 짜증스럽다해도 참으시고 끝나고 집에가다 피시방에서 민원 접수하세요ㅎ
어쭈구리 2018-05-17 (목) 12:28
아 마지막 민방위 가즈아!!!!!!!!!!!!!

이제 국가가 나 부를일 없겠지!!!
네호갱님 2018-05-17 (목) 12:30
간부??ㅋㅋㅋㅋ 간부같은 소리하고 있네...국뻥부 븅들이
스위칭허브 2018-05-17 (목) 12:59
장교란 새끼들. 예비군 훈련도 저렇게 우왕좌왕 하는데 전쟁나면 끔찍하네요.
세월호 때도 이 개같은 놈들이 사람을 먼저 구하는 게 아니라 그냥 우왕좌왕하다가 애들 다 죽이고 뒤에 사건축소, 진실은폐, 조작.
진짜 다 뜯어고쳐야 합니다.
사과보다강하… 2018-05-17 (목) 13:23
코스별로 완료하는 시간이나 임하는 태도등을 점수로 매겨서 가장 우수한 조는 들어가서 쉬게 해 주던지 집에 점심먹고 보내 주던지 둘중 하나만 해도 설렁설렁은 않할듯 잘해봐야 총 좀 빨리 반납시키는건 너무 의미가 없음
술김에 2018-05-17 (목) 13:33
한쪽 이야기만 들어선 부족하다~ㅁ
초베지트 2018-05-17 (목) 13:52
민원 넣으면 깨갱
아르쿨라 2018-05-17 (목) 15:14
그럼 이제부터 매일매일 민원을 박아볼까 합니다
조로짱 2018-05-17 (목) 16:32
예비군이 민간인 신분인 줄 아는 사람이 꽤 많은 듯..
저 상황은 한쪽 이야기만 듣고 판단할 수는 없지만 좀  과하다 싶지 전혀 문제 될 소지는 없음.
예비군 조교하는데 얼마나 많은 ㅄ들이 헛짓 하는지 봐온 입장에서는 좀 원칙대로 할 필요가 있음
씨비매쓰 2018-05-17 (목) 16:40
머 예비군이라도 열씨미 해야한다는 댓글들이 많은데....ㅅㅂ 제대로 해준것도 없는데 멀 제대로 해....
면제들이냐...사병으로 그렇게 당했으면 이제 그만할때 됐자나....미친 군대 모르는것도 아니고 두둔은 ㅉㅉ
예비군 욕할시간에 국방비리를 욕해라....
그냥그렇다구 2018-05-17 (목) 17:37
예비군 일당 수십만원 받는것도 아니고, 적당히들좀 합시다.
광92 2018-05-17 (목) 19:34
현역들한테 갑질 못하니, 예비군한테라도 해야하나 보지요.
즈고크 2018-05-17 (목) 20:11
아직도 기억나네요
동원 하루전날 폐렴걸린거 알아가지고 이리저리 전화해보니 전부 퇴근....
어쩔수없이 동원들어갔는데 의무병출신이라 39사 의무근무대로 들어갔고 훈련받다가
마지막날 기침도 심하고 컨디션도 나빠져서 사격훈련 열외받고 생활관에서 쉬는데
그런게 어디있냐며 훈련받으로 올라가라는 여군 소령
나중에 알고보니 의무근무대장....
민간인에 가까운 예비군도 이렇게 대하는데 병사들은 뭐...
교육기간중에도 간부나 병사들이 욕을 그렇게 하더군요
진급에 환장했다고...
뭐만하면 자기는 전방에 있었느니 하면서...ㅋㅋ
진급에 환장해서 이상한짓 많이한다고 하길래 진급에 도움이 되라고
퇴소한후 의사소견서 첨부해서 신문고 민원넣어줬습니다
둥크슛 2018-05-17 (목) 21:00
저도 예비군이지만 강제퇴소 당할만 하네요. 현역들한테 갑질은 좀 아닌듯. 고의로 한것도 아니고 고생하는사람들한테
세인트야나두 2018-05-17 (목) 21:34
저때는 간부들이 '생계를 책임지시는 분들이시니
적당히만 하면 눈감아드릴게요'하던..오래전이군여
아리오로 2018-05-17 (목) 21:47
예비군 교육대대 현역 출신인데
진짜 진짜 왠만해서는 예비군하고 트러블 안만듬.

딱봐도 선을 넘었네
서로 맞다이 까면 예비군이 당연히 불리함.
아무리 전시가 아니라도 원칙적으로는 항명하면 안됨.

다만 이슈화되서 사건사고가 되면
대대장한테 좋을게 없고 동대장들도 대대장 눈치를 보기 때문에
서로 적당적당하게 유도리있게 넘어가 주는거지
선을 넘어서 명분이 강해지면 예비군도 무적은 아님.
특히 마지막 진급짤리고 전역앞둔 대대장은
완전 포기라 편하긴한데 그대신 거슬리면 참지도 않음.
이제 무사고같은거 의미없어서.
도르메 2018-05-17 (목) 22:39
혼란스럽다