인기글 [12/14] (회원게시판) 요즘 핫한 나라인 베트남 이야기 (80)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

의사 평균 월급

http://v.media.daum.net/v/20180415163744958?d=y

우리 동네 치과 의사 공고 붙은거 봤는데... 월급 900 준다하네요.

전 반의 반도 못한...ㅠ.ㅠ...

블랑미만잡 2018-04-17 (화) 06:54
친구형이 송도에서 치과하는데 페이닥터도 800씩주더라는..

곰탱이여우 2018-04-17 (화) 15:50
파트타임일겁니다. 풀타임은 더 받아요
Hermes32 2018-04-17 (화) 07:01
정형외과 의사는 월급이 1,500~ 1,800만원입니다.
MIRINE 2018-04-17 (화) 07:13
월급이 문제가 아니라 인성이 문제지..

뿔난아재 2018-04-17 (화) 14:38
???
ZinA 2018-04-17 (화) 07:14
왜 간호사랑 비교를 하지;; 커트라인이 다른데

whoswho 2018-04-17 (화) 09:36
간호사 급여가 적다는걸 얘기하는거죠. 4.3배로 나누면 간호사 월 302만원인데..그것도 대학부속병원이나 대기업 종합병원 간호사 평균월급 얘기일테고...중소병원이나 개인병원 간호사들은 그거 반이나 받을라나 몰겠네요.
그럼 의사하지 왜 간호사 하냐고 반문할수 있지만, 네 맞습니다.
적은 급여나 열악한 근무환경등에 간호사의 거의 절반이 면허를 취득하고도 보건의료기관에서 일하지 않고 있죠. 2016년 기준 간호사 면허 소지자 35만5772명 가운데 보건의료기관에서 활동하는 간호사는 17만9989명(50.6%)에 불과하다고 합니다.
간호사와 조무사에 관한 논쟁 역시 병원이나 의사들의 비용절약에 기인한 바도 없지 않죠.
이는 결국 우리가 받는 의료서비스의 질적 하락을 의미하겠죠.
여튼...그렇다구요.
까망 2018-04-17 (화) 07:20
삼백은 쉬운가
sdfgsdfg 2018-04-17 (화) 07:21
그간 공부한거랑 대학교 6년 다닌거 레지던트 한거 다 하면 그간 노력에비해 엄청나게 많이받는거라 생각되진 않는데 ..

baboon 2018-04-17 (화) 07:24
레지던트도 돈 받음

sdfgsdfg 2018-04-17 (화) 07:27
당연히 받죠. 받아야죠 병원에서 일을하는데.. 돈을 안받고 의사가 되었다는게 아니라 의사가 되는 과정이 힘들다구요ㅋㅋ 레지던트들 일하는거 보면 ㄷㄷ

예수님† 2018-04-17 (화) 08:28
이등병도 돈 받음

레이디버그 2018-04-17 (화) 09:45
인턴 레지던트때 과로사하는 사람있을 정도로 힘듧니다.
요즘은 좋아졌지만 오죽했으면 법으로 48시간 이상 연속근무 시키지 말라고 할까요?

baboon 2018-04-17 (화) 09:51
안힘들다고 안했는데요
선들바람 2018-04-17 (화) 07:23
의사와 간호사 페이 비교를 하지~
그남자그렇게 2018-04-17 (화) 07:24
공부에 인턴에 레지던트에, 보통사람보다 10~15년은 더 길게 공부해서 저 위치에 오른 사람들인걸요
머니클립 2018-04-17 (화) 07:28
남들 놀고 남들 잘때 피터지게 15년 이상 공부해서 저거 비슷하게 받네요
전 저의 청춘과 바꾼거라 생각하는데 
그리고 약사 간호사랑 비교는 왜 하는건지 ㅋ

melody 2018-04-17 (화) 08:39
받을만한겁니다 그정도노력하신거니간요
작은동전 2018-04-17 (화) 07:32
의사하시지
hohan 2018-04-17 (화) 07:36
Thanks
사이서이 2018-04-17 (화) 07:40
의료인 대상 조사긴 한데 제목 굳이 저렇게 안 뽑아도 될 기사인데 기자가 제목을 잘못 뽑은듯. 기레기가 기레기짓한건가
빅딜 2018-04-17 (화) 07:42
재벌3세도 아니고, 정치인이 돈 횡령한 것도 아니고... 본인들이 노력해서 얻은 지위이고 권리이고... 그만큼의 책임을 지는 것이고... 선진국에 비하면 더 많은 환자를 보면서 더 박한 대우를 받는데 딱히 뭐...
메이님 2018-04-17 (화) 07:43
장난아니네요..
졸린다 2018-04-17 (화) 07:44
의료종사자간 임금격차를 알려준다 이건데 ... 저건 좀 당연하겠죠.... 군대 조금 편하게 다녀오는거 빼고는 전문의 자격까지 정말 30대 중반 넘어서 까지 공부해야 버는 돈이 저건데... 그동안 들어가는돈도 많많치 않겠죠
하늬비이 2018-04-17 (화) 07:48
대체 근데 간호사랑은 왜 비굘 해?
오늘만하장 2018-04-17 (화) 07:51
많이 받아야지요
수영아빠 2018-04-17 (화) 08:02
저리 벌어가지고 엊다 쓰노
출첵소령 2018-04-17 (화) 08:03
간호사도 많이 버는구나

뿔난아재 2018-04-17 (화) 14:43
간호사는 간호학과 학사 졸업해야하고 간호사 시험 국가고시도 합격해야 할 정도로 전문성을 갖춘 직업에다가 일도 힘들다보니 여자기준 동년배 타 업종보다 많이 받아요.
쉽게 될 수 있는 간호조무사가 적게 받지요. 부당하게 적게 받는건 아니지만..

출첵소령 2018-04-17 (화) 15:08
아 그렇군요.

간호사가 전문직인데다 엄청 고된 업무임을 멍청하게도 잠시 망각했네요;
파주리 2018-04-17 (화) 08:07
레지던트 월급은 종합병원 사무직원 보다 못 받는 경우가 허다함. 의사는 전문의 취득해야 인간취급 받는데 그러기 까지 대학졸업, 인턴, 레지던트를 거쳐야 함.
레지던트 까지는 병원에서 기계 취급함. (노동시간)
난 병원 입원할 때 마다 의사들은 많은 월급으로 보상이라도 해 줘야 저 일을 할 수 있겠다 싶을 정도로 감사한 마음임.
공부를 졸라 해야되고 의사되어서도 계속하여 공부하고 신기술 신약품 습득해야 하고, 병실의 지저분한 환자들의 생활행태를 늘 봐야하고(푸석거린 모습, 회진시 음식냄새, 비명, 진상환자 및 보호자), 전문의 되어도 아침 8시까지 출근해야 되고 저녁 7시에 퇴근해야 함.
월급루팡 2018-04-17 (화) 08:12
전문의는 전문변호사랑 비벼야지
간호사랑 간호조무사랑 동급같은 소리를 장대하게 싸지르는군
대갈황제 2018-04-17 (화) 08:20
전문직장인이 많이 버는게 무슨 문제냐. 탈세, 포탈, 횡령만 안하면 되지.
파워업 2018-04-17 (화) 08:21
저정도 벌어야 의사하려는 사람이 생기지
파랑방울 2018-04-17 (화) 08:39
간호사랑.. 의사랑... 일의 가치가 비교가 되나?

ddewdh 2018-04-18 (수) 01:27
....? 그게 무슨 말이죠? 생명을 살리는 일에 가치를 매길 수 있다고 생각하시나요? 물론 업무는 분명히 다릅니다. 하지만 의사는 간호사 없이 간호사는 의사 없이 생명을 살릴 수 없습니다. 그런데 일의 가치가 비교가 되냐니.. 정말 어의가 없네요. 사람의 가치를 묻는 것, 즉슨 당신께서 하신 발언이 바보 같다는 것을 압니다. 하지만 묻겠습니다. 당신은 그런 질문을 할 정도로 대단한 사람입니까?
자의식과잉 2018-04-17 (화) 08:43
의사는 사람 생명을 좌지우지하는 직업이기에 저 정도는 받아야 됨. 대신에 의료 과실로 인한 책임도 무겁게 져야함.
오리콘 2018-04-17 (화) 08:46
받을만해서 받는것인데 약사랑 간호사랑 비교는 뜬금없네요
내가사는이유 2018-04-17 (화) 08:49
의사가 많이 받는건 아니지요
종합병원 의사들 고생너무 많이 해요
문제는 간호사들이 과중한 업무량에 비해 너무 적게 받는게 현실이죠
아리오로 2018-04-17 (화) 08:51
의사가 많이 받는게 아니고
다른 직업들이 너무 적게 받는거임.

내가사는이유 2018-04-17 (화) 08:52
맞고요
부여풍 2018-04-17 (화) 08:52
정가람 기자님 그럼 의사 하세요.
치이즈뽀또 2018-04-17 (화) 08:52
근처 지역 워크넷에 의사 구하는더 보닌까 월급 700써잇던데...
수리당당 2018-04-17 (화) 09:06
내 생각에는 약사가 자리만 잘잡으면 건물 지음
아리어스 2018-04-17 (화) 09:13
간호사랑 왜 비교??? 기레기들 하여간
고려은단비타… 2018-04-17 (화) 09:17
의사들은 의료수가 얘기하면서 먹고살기 힘들다고 하는데

그놈들이 얘기하는 것은 한달에 1억을 못벌고 1000만원 밖에 못번다는 개소리였음...

월 평균이면 더 많이 버는 놈도 엄청나게 많다는 소리네.
못버는 놈들도 있을테니까.

그방패 2018-04-17 (화) 09:50
병원 주인일 경우 얘기겠죠.
월급 받는 사람이야, 그런거 모를테구요.
자신이 병원을 개원하고 운영하면 그런말 할 수도 있겠죠.

고려은단비타… 2018-04-17 (화) 09:52
그 병원 주인도 월1000은 쉽게 찍을 것 같음.

그방패 2018-04-17 (화) 11:18
월급받을때랑 똑같이 벌면 병원개원할 이유가 없죠.
다운족123 2018-04-17 (화) 09:27
솔직히 들인 노력으로 따지면, 그 정도는 받을 자격이 있다고 봄.
레이디버그 2018-04-17 (화) 09:46
정부가 좋아하시는 OECD로 비교하면 월급 싼 편인데.....
항상 OECD로 비교하자나요.....금액자체는 평균수준이나 근무시간 2-3배 근무강도 2-3배
NANAYAa 2018-04-17 (화) 09:51
간호사도 300정도면 한국수준에서는 나쁘지 않다고 봄..;
도롱뇽꼬리 2018-04-17 (화) 09:53
의사하세요 그만큼 되기가 힘들어서 그렇지
레이디버그 2018-04-17 (화) 09:53

해당 게시물이 불편하시다면 뒤로가기를 눌러주시기를 부탁드립니다.
회원간의 불편함을 주는 댓글은 자제 부탁드리며 따뜻한 댓글로 배려해주세요.

게시물에 문제가 있다면 신고 또는 정중하게 이의제기를 해주시길 바랍니다.
악성댓글/비방/욕설/반말 적발시 제재 대상입니다.

레이디버그 2018-04-17 (화) 09:54

.

레이디버그 2018-04-17 (화) 09:54

이정도면 뭐 복지부의 의도가 반영된 주관적인 통계일수도 있죠.
이 사진은 OECD 홈피에서 직접 가져옴.
Alshain 2018-04-17 (화) 10:17
내가 잘못기억하는건가
어느 뉴스에서 의사가 간호산가 레지던트인가 걔한테 수술시켰던게 있었던거 같은디...

ewan1234 2018-04-17 (화) 18:13
간호사나 레지던트가 아니라 ‘오다리’ 라고...
수술장비 취급하는 업체 직원들이 오다리 역할을 많이 했다고 하네요.
의사들도 새로 나온 장비에 대해서는 사용법도 잘 모르고 하니까요.
(두둔하는 건 아닙니다.)
요즘은 하도 문제돼서 많이 없어졌을꺼에요.
지크발렌타인 2018-04-17 (화) 11:05
누가 간호사 가랬나 성적 안되니까 아니면 자기가 저게 좋겠다 싶으니 간호사 갔겠지
sddsdds 2018-04-17 (화) 12:53
간호사 복지를 논하려면 다른나라 간호사랑 비교해라
엉뚱한거 가져오지말고
간호사가 최저임금.. 지랄을 하네 아주
곰탱이여우 2018-04-17 (화) 15:52
뭔가 비교가 이상함
기자들 싸그리 정리해야할때가 온듯
살아라병아리 2018-04-17 (화) 17:43
통계의 특성상 1300이 평균 임금이라하면 명수로 따지면 상위 20-30퍼센트 정도에 해당될 겁니다. 의사들은 많이 버는 사람은 정말 억소리가 날 정도로 벌어서 하위가 엄청 낮아도 상위 10프로가 평균을 엄청나게 끌어올리거든요 그리고 전공과목에 따라서 굉장히 월급 차이가 많이 납니다 전문의까지 다 마치고 페이 뛰어도 700정도 받는 사람들도 많아요
베이스곰 2018-04-17 (화) 18:22
대한민국에서 평균은 절반에 가까운 수치가 아니라는거 잘 아실겁니다.

근데 의사 간호사 월급 비교하는 건 다른 의도는 없었겠죠. 거기에 의미를 부여한다면 병신...
김져촌넘 2018-04-17 (화) 23:23
20~30대 내내 공부에 시달리고 30대 중후반에나 사회로 나오는데 저정도는 받아야지...
프자르 2018-04-17 (화) 23:41
이과 전교 1등해도 가기 어려운게 의대인데...
똑같이 받을거 같으면 왜 힘들게 의대를 감 ㅋㅋ
원빈­ 2018-04-18 (수) 00:30
의사 정원을 좀 늘려야 할텐데 말이죠.
인턴, 레지, 병원 개원, 의료수가 등등 힘들다 힘들다 노래를 부르면서
의사 수를 좀 늘려서 의사 개개인에게 부담되는 노동을 줄이자고 의대, 의전원 정원좀 늘리려고만 하면
벌떼 같이 일어나서 현상유지 해야한다구..
국민 수당 의사 수가 너무 적어서 그런지
싸가지 없는 의사도 너무 많고, 좀 낙후된 곳은 의사가 부족하고
여러모로 문제인듯
아다리구구 2018-04-18 (수) 00:39
돈많이 버는건 당연 한건데  의사란  본연의
의무좀 가졌으면 좋겠네  어디가서 봉사활동
하란거도 아니고  돈벌라고 사기는 치지말아야지
치과새키들이나 피부과인데도 미용의주하는곳
이면  외상이나  피부질환으로 가면  벌레보듯
하고
남도리 2018-04-18 (수) 01:22
간호조무사 제도를 제대로 정비해야죠

그놈의 간호 조무사 때문에 간호사도 제대로

대접을 못받는것도 있음