인기글 [09/26] (유머) 혈연...지연...그리고....gif   
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[블박]

과실 100:0 사고.gif

고속도로 실선 차선변경 금지 위반

가르침의뜻 2018-04-17 (화) 01:43 반대 0
지차선에 앞차(트럭)가 비상깜빡이까지 켜면서 주의하라고 신호를 보내면
조용히 속도를 줄일것이지 옆차선이 속도가 더 빠른데 그걸 브레이크를 밟으며 끼어들기를 하네..
저정도 순간에 저런 판단밖에 못하는 인간은 운전하면 안됨.
해피고래 2018-04-17 (화) 01:27
깜빡이도 안 켜고 들어오네
울리히케슬러 2018-04-17 (화) 01:27
근데 왜 벽에 박았지? 졸은건가?

원자력강아지 2018-04-17 (화) 01:31
뒷차에 밀려서 방향 틀어진거네요
xhdnld 2018-04-17 (화) 01:42
이런 말 하면 많은 논란이 될것같지만... 전제는 차선변경 차량이 잘못했네요.
하지만 블박 영상으로는 차선변경할때 앞에 탑차와 거리가 가까워지는걸로 봐서, 블박 차량이 안끼워주려고 속도 높인거 아닌가 싶네요. 오히려 차가 들어오면 감속부터 해야하는거 아닌가...

sb너구리 2018-04-17 (화) 01:48
네 그래서 100:0

4Vendeta 2018-04-17 (화) 02:10
실선은 차선변경 절대 금지에요.

xhdnld 2018-04-17 (화) 02:15
실선은 차선변경 금지 맞습니다. 제가 전제조건에 달았던것 또 쓰셨네요.

4Vendeta 2018-04-17 (화) 02:19
그 전제조건 외에는 다 사족입니다.

xhdnld 2018-04-17 (화) 02:41
다 사족은 아니죠. 블박 없던시절 그 틈을 노리고 일부러 사고 내는 얌체들도 많았는걸요.
상대방이 불법을 행했다고 해서, 내가 하는 모든행동이 정당화되지는 않아요.

BestCard 2018-04-17 (화) 10:01
내가 속도 높이는거랑 상대방이 불법으로 터널 실선변경하는 중과실로 인하여 사고가 난거랑 무슨 연관관계가 있죠?

거기서 왜 정당함을 따져야함?

4Vendeta 2018-04-19 (목) 00:39
전부 다 사족 맞네요.
피해자한테 피해입은 것도 정당화되지 않는다고 할 이상한 양반일세. 정신차리슈.

아리랑보리랑 2018-04-17 (화) 04:16
영상 자세히 보시면
처음부터 앞 트럭과 의 거리가 좁아지는걸로 봐서
끼어들기하는걸 안끼워 주려고 한게 아니라 이미 속도가 앞트럭보다 높아서 점점 좁아지고 있는
상태였네요. 그리고 저 오른쪽 차는 브레이크키고 들어오는상황이고.

저정도 속도에 브레이크 키고 깜빡이 안키고 들어오면 과연 껴드는지 얼마나 빨리 알수가 있을까요?

xhdnld 2018-04-17 (화) 05:41
검은차량이 브레이크 밟으며 들어오는걸 분명히 빠르게 대처하기 쉽지 않습니다.
영상만으로 모두 판단할 수는 없겠죠. 제가 말씀드리는것은, 우측 대형차량은 비상등을 켜고 주행하고 있어서 그게 정상속도라고 판단되었고 앞에 탑차도 빠른속도였는데 블박차량은 그것보다 더욱 빠른 속도이므로 굳이 앞에 탑차가 있음에도 저렇게 가속할 이유가 없거든요. 소설을 써보자면
터널 앞 검정 차량이 차선 침범 - 너 차선변경 안돼, 내가 밀고 나가면 설마 들어오겠어? - 어 진짜 들어와버렸네
가 아닐까 싶어서요. 이유는 검은색 차량이 차선을 침범하자 블박차량 속도가 더욱 빨라지는것처럼 보이거든요. 보통 내 차선이 침범당하면 브레이크에 발이 가는게 먼저 아닌가 싶네요. 그 상황에 '너 불법이니 안껴줄꺼야'라는 생각이 먼저 든다는 분들 많이 보이네요.

무량태수 2018-04-17 (화) 21:26
저도 그렇게생각합니다.. 스포티지 차주가 무리는 했는데.. 사실.. 운전하다보면 저런차들

한두번 보는거아닙니다.. 방어운전해야죠..  저는 저상황이면 브레이크밟습니다..

분명들어올테니까요..    사고나면 100%  상대방과실이겠지만..

사고안나는게 더좋지않겠습니까 ㅎㅎㅎ

미정댁 2018-04-18 (수) 23:15
아니 저 뒤집어진 차량이돈을 주는 것도 아닌데 왜 대신 변명해주려고 기를 쓰는건지 모르겠네.관계자세요?아니면 판사신가?물론 서로서로 조심하면 좋겠지만 잘잘못을 따지자면 무리한 차선 변경을 시도한 차량의 잘못이지 뭔 되도 않는 변명이래.저 차도 잘못했지만 너도 잘못했네..가 무슨 의미가 있답니까.물 좀 그만 타쇼.

xhdnld 2018-04-19 (목) 02:05
방금 커피물을 타고 앉아있기는 합니다만...
제가 처음에 염려되었던 부분입니다. 블박 차량이야기를 하면, 꼭 검은차는 잘못없고 블박차량 잘못이라는거냐? 라는 분들이 많더라구요.
분명 말씀드렸어요. 검은차량이 잘못했습니다. 다만 검은차량을 손으로 가리고 영상을 본다면 분명 이해가는 운행은 아니라는점을 말씀드리고 싶었네요.

볼기짝팡팡 2018-04-17 (화) 06:25
아무리봐도 옆차가 끼어들면서 급브레이크 밟은거로밖에 안보이는데요
블박차랑 앞트럭이랑은 거리 일정하게 줄어듭니다.
끼어들때 가속을하면 트럭이랑 더빨리 가까워지겠죠 근데 안그럽니다.

여기 본문 영상 맨처음만봐도 끼어든차가 트럭이랑 훨씬 빨리 가까워지다가  갑자기 속도 줄이면서
끼어드는데 뭘보고 블박차가 끼어드는거 막을려고 가속한다고 하는건지 참

러브제니 2018-04-17 (화) 10:39
1. 고속도로
2. 차량이 끼어들기 전부터 블박차량은 가속하고 있었음 (앞차와의 간격이 좁아지고 있었음)
3. 끼어들기 차량이 실선에서 끼어들기를 시도함.
4. 끼어들기 차량이 끼어들면서 브레이크를 밟았음.

결론 : 방어운전을 해서 브레이크를 밟았어야 한다고 하지만, 이미 가속중이었고, 상대방이 브레이크를 밟으면서 끼어든 것이라 어찌했든 사고가 날 수 밖에 없는 상황임.

분란야기자 2018-04-17 (화) 11:28
탑차 속도 줄이면서 터널 진입하는것 같습니다.

피욘드 2018-04-17 (화) 11:36
깜박이 킨것도 아니고 우측에서 갑자기 들어오는걸 어쩌라고요...
블박차는 끼어들기전에 이미가속중이었고
터널 진입직전 부터 트럭과 간격이 일정합니다.
가르침의뜻 2018-04-17 (화) 01:43
베플로 선택된 게시물입니다.
지차선에 앞차(트럭)가 비상깜빡이까지 켜면서 주의하라고 신호를 보내면
조용히 속도를 줄일것이지 옆차선이 속도가 더 빠른데 그걸 브레이크를 밟으며 끼어들기를 하네..
저정도 순간에 저런 판단밖에 못하는 인간은 운전하면 안됨.
데져트이글1 2018-04-17 (화) 01:47
이거 100대0 아닌데요
일부러 안끼워주려고 속도 높인거 뻔히 보이는데
앞차가 잘못한건맞지만 100대0 아닙니다
저는 오히려 일부러 사고유발했다고까지 보입니다
저상황이면 100이면 90이상이 속도줄여주는게 맞고 충분한 시간도잇고
저차가 들어온다는거 예상가능합니다
정확히 따지면 뒷차가 일부러사고낸겁니다

어른아이 2018-04-17 (화) 01:52
끼워주고 말고 하기 전에
저기선 차선 변경 이 불법 입니다.
운전면허 취득시 배웠을텐데요?

데져트이글1 2018-04-17 (화) 01:58
택시가 그런수법많이 써먹죠
운전을하다보면 불법주정차때문에
어쩔수없이 중앙선을 넘어야할때도잇고
불법유턴을 해야될때가잇어요
그럴때 택시들이 일부러 교묘하게 들이받고 사고내죠
불법이라도 사고가날거같으면 방어운전을 해주는게 먼저에요
법을 그렇게 잘따지시는님은 단한번이라도 불법주정차 해본적없습니까
도로중앙선 단한번도 넘어본적없다고 자신할수잇나요
법으로만 따질수없는경우도 많아요

칼라똥파워 2018-04-17 (화) 09:39
저 상황에 블박도 골로 갈 수 있는데.....일부러 교묘하게 박는다??라는 게 적용이 된다고 생각합니까?? 님 말씀처럼 100%클린하게 법지키며 운전하기는 힘들다는거 인정합니다..하지만 어쩔수 없이 유턴을 한다? 어쩔수 없이 중앙선을 넘는다? 그 어쩔 수 없이가 정말 불가항력적인거 맞나요? 돌아가는게 싫어서 또는 몇초 아니 몇분 빨리 가기 위한거 아닌가요?...그럼에도 굳이 어쩔수 없이 라는 말을 적용한다면 적어도 상황 봐가면서 불법유턴도 실선도 들어가야 하는거 아닌가요? 저정도로 들어대는건 점선에서도 문제 많은겁니다...아 몰랑 나는 급하고 사고 날 수도 있으니까 니가 방어운전해...그게 먼저인게 진심 맞다고 생각하나요?

으어니 2018-04-17 (화) 11:00
야 난 이런 말이 나올줄은 상상도 못했네
불법주정차 때문에 중앙선 살짝 걸치는건 이해해도 불법 유턴이 여기서 나오네
햐 예상도 못했다 불법 유턴 해야할 경우가 있을거라고는
햐 대단하다 살인면허 들고 다니네 남들은 운전면허 들고다니는데

dfef34 2018-04-17 (화) 01:59
차선변경이 잘못된건 누구나 아는거고

그거와 별게로 차선변경하는걸 인지하고도 끼어들기를 막기위해 의도적으로 감속이 아닌 가속을 했다는게 인정되면 이에대한 책임도 물을 수 있겠죠.

오리콘 2018-04-17 (화) 03:22
블박차량은 가속이 아니니 책임물을것도 없겠군요
속도가 빨리느껴지는것은 터널진입시라서 그렇게 느껴지는것이고
탑차와의 거리가 가까워진다고 느껴지는것은 터널진입으로 그림자가 늘어나기 때문이죠
앞차와의 거리가 일정한 것으로보아 속도를 높이지않은것으로 보이네요

xhdnld 2018-04-18 (수) 03:22
느껴지는게 아니고 바닥을 보면 탑차와 블박차량의 간격이 줄어듭니다.

폐비윤씨2 2018-04-17 (화) 02:15
어 시발 저거 내신혼데? 하고 갖다박으면 100:0 안나옵니다.

또라또라또라 2018-04-17 (화) 02:40
불법하고 과실은 다른 이야기에요.
불법 = 과실이라는 분들이 횡단보도 사고에 광분들 하죠.

TARDIS 2018-04-17 (화) 02:06
방금 영상보고왔습니다.
안끼워주려고 한것이 아니라 사고차량이 먼저 뒤에서 가속을 해서 오다가 트럭이 속도를 줄이니 옆으로 끼어든 것이더군요.
블박 차량은 그다지 속도를 높인것 같지도 않구요.
사고차량이 가속해서 달려오다 몇미터 앞에서 갑자기 들어오지 않았다면 나지않을 사고였습니다.
즉, 브레이크를 밟았을 때 제대로 제동이 될 수 있었을까 하는 것입니다.
사고차량을 피하기위해 브레이크를 밟았다가 뒤에 달려오던 승용차와 사고가 난다면 어찌할건가요?
변호사 마저도 이 사고는 피할 수 없는 사고였다고 이야기하며 100대0 이라고 말했습니다.
SBS 모닝와이드 블랙박스로 본 세상 6639회 170905
해당 사고가 방송된 방송 정보입니다.

금연이 2018-04-17 (화) 12:22
뭔 개소리지.
알파카 2018-04-17 (화) 01:55
실선 터널에서 이미 끝인데
akamck 2018-04-17 (화) 02:02
꼬시다 씹새끼 차선변경구간은 당연히 하면안되고 깜빡이도 안끼고 깝치다가 뒤집어졋네
검은마늘 2018-04-17 (화) 02:12
터널에서는 차선변경 자체가 금지입니다.
MyPlace 2018-04-17 (화) 02:14
자막에는 도저히 피할수 없는 예측할수 없는 사고라고 나오긴 했지만..
블박운전자는 충분히 예측을 해서 오히려 끼어들기 못하게 하려고 속도를 내었다.
100:0 이라해도 이해는 가지만..블박운전자도 저러면 안되지...재수없음 자기도 골로 가는데.
4Vendeta 2018-04-17 (화) 02:22
실선 그리고 터널 구간에서 차선 변경은 이유 여하를 막론하고 위법 행위인데,
거기에 방향지시등 미작동에 급 차선변경으로 사고까지 유발 했으니 100프로 빼박이거늘. 무슨 설들이 이리 많은가.

미정댁 2018-04-18 (수) 23:17
ㅇㅇ장마철도 아닌데 물 타는 것들이 너무 많음.
소이힛 2018-04-17 (화) 02:23
2차로에 80으로 가는 차가 있고, 내가 100으로 추월 하는 중에 1차로에 90으로 추월하는 차 때문에 속도를 줄일 경우,
내 뒤에 붙어 있던 차가 2차로로 날 추월 나가서 전방에 80으로 가는 차를 볼 경우,
제 앞으로 무리해서라도 들어올 확률이 정말로. 대단히. 아주. 높습니다.

고속도로서 흔히 만나는 유형인데요...

실선에서 차선 변경하리란 점은 예측하기 쉽지 않습니다만,
위와 같은 상황은, 한국에서라면, 도로교통법과 별개로, 경험적으로 100으로 가는 내가 브레이크를 밟지 않으면
충돌할 수도 있는 상황에서도 억지로 들어오는 미친 개똘아이가 아주 많다는 점을 알고 있습니다.
경험적, 정황적으로 내 앞으로 들어오리란 예측이 충분히 가능한거죠.

과실비율과는 별개로, 예측 가능한 사고는 피하는게 맞는거고..
따라서 위 상황과 같이.. 사고나면 상대방이 100% 과실이 될 것임이 분명해도,
예측 가능한 상황에서는 피하는게 맞지요.
고로, 제가 아는 사람이 저 블박처럼 운전하면...
뒤통수 한대 칠 것 같습니다. 뻔히 들어올거 보이는 똘아이를 왜 안피하냐고요.

내 과실이 없는 상황이니, 사고가 나건 말건.. 난 그대로 간다! 내가 뭔 잘못이냐!?
..라고 생각하는 분이 있다면, 그것대로 좀 무섭네요.

xhdnld 2018-04-18 (수) 03:30
저도 비슷한 생각입니다. 물론 현실세계는 복잡다양한 차원의 문제인데 그걸 인터넷의 한줄의 글로 표현하려다보니 의미가 생략되어 오해가 있는지 몰라도, 불법을 저지른 차이니 가는길 가련다라는 사람들 정말 무섭네요. 현실에서도 그럴지.
horn 2018-04-17 (화) 02:37
이 글 또 올라왔네요.
운전도 안해보거나 장롱면허인 사람들이 뒷차 문제라고 하는데 똑같네.
또라또라또라 2018-04-17 (화) 02:42
갑자기 끼어들었다기 보다는 끼어드는게 보이는데.. 그대로 달리면 어쩔?
과실하고 불법 여부는 거의 상관 없어요.
불법은 과태료.. 혹은 벌금만 내면 끝나요.

그나마 보험사끼리 합의 하면 벌금도 안냅니다.

대체로 불법을 한쪽이 과실이 높긴 하지만 과실과 불법은 별개 이야깁니다.

누구말대로 저라도 블박차 운전자 뒷통수를 한대 딱!!

니가뭔데데 2018-04-17 (화) 15:24
이건 무슨 개소리입니까?
불법과 과실이 거의 상관이 없다?
중앙선 침범해서 역주행하다 사고나면 불법인 중앙선 침범한 벌금만 내고 5:5입니까?
보험사끼리 합의하면 벌금도 안내나요?
대체로 불법을 한쪽이 과실이 높으니 7:3으로 끝?

피해자를 가해자로 만드는 게 이런경우네요. 어이가 없습니다.
디스코파티 2018-04-17 (화) 02:44
피곤한 인간들 많네 ㅋㅋㅋ
오리콘 2018-04-17 (화) 03:15
블박차량 속도는 그대로인거 같은데 자꾸 속도를 높였다고 주장하는 사람이 많네요
예상가능하다라는데...저는 관심법이 없어서 저런것은 예상못하겠네요
그리고 속도50km만되도 제동거리는 20m입니다
몇미터앞에서 차선변경했다면 사고나는것은 불가항력인거죠

xhdnld 2018-04-17 (화) 05:46
블박차량이 속도를 높였다는건, 우측 대형차량이 정속주행이고, 앞에 탑차와 블박차량은 가속중입니다. 그런데 탑차와의 거리가 점점 짧아지죠. 그래서 블박차량이 가속이라고 하는겁니다.
가속중이라는건, 과속을 했다는 이야기가 아니라, 터널을 진입하는데 앞 차량과의 거리가 줄어드는데도 그대로 진행하기 때문에 가속했다라는 의심을 하는겁니다. 검은차량 없다고 생각했을때, 영상 속 블박차량의 운전이 일반적으로 보이지 않기 때문이죠.

오리콘 2018-04-17 (화) 08:35
거리 안들어줄어요 주변환경때문에 가속되는것으로 보이는거지 탑차와의 거리는 그대로로 보여집니다

xhdnld 2018-04-18 (수) 03:27
읽다보니 여기 또있네요. 블박영상에서 앞차와의 거리는 줄어들고 있습니다. 화면에 보이는 앞차와의 도로면적이 줄어들고 있는데요. 충돌하기 직전까지 앞차와 블박차 사이의 도로가 줄어들고있습니다. 어찌 착시라고 주장하시는지 궁금하네요
누구셰요 2018-04-17 (화) 03:37
이짤 볼때마다 블박차 가속했다고 하는분들은 도대체 왜....암만봐도 스포티지가 속도 줄이면서 옆으로 들어오는걸로 보이는데............고속주행중에 옆차가 속도 줄이면서 가까이서 끼어들면 답없습니다 나좀 박아줍쇼 하는꼴....
볼기짝팡팡 2018-04-17 (화) 06:36
방어운전 타령하면서 속도 줄이라는분들 그냥 처음부터 블박차량보고 안전거리 유지하라고나 하면 별말 안하겠는데

예측해서 속도를 줄이라느니 안껴줄려고 가속했다느니 뭔 말도안되는 소리만 해대는데

애초에 영상처음부터 블박차는 일정하게 갔습니다. 끼어든차가 오히려 급하게 가속하다가 브레이크 밟으면서 갑자기 껴들죠 이걸 뭘 예측합니까 자꾸 예측하라는 병신들이 있는데 그냥 순간반응으로 보고 밟는거죠

저 좁은 틈바구니로 갑자기 껴들생각부터가 그냥 난 사고내겠다 하는게 훤히 보이는데 이걸 예측하라고?
말같은소리를해야지 예측은 충분히 그럴만할때 예측이라하는거고 말이나 똑바로 합시다.
저차가 여길 들어오겠어는 잘못된 예측인가? 전혀. 정상적인 사람이라면 절대 저딴짓을 안하겠지
코신 2018-04-17 (화) 06:47
뒷차 탓 하는 사람은 평소에 운전 저 까만차 처럼 조까치 하는 사람뿐일듯
싼타할아버지 2018-04-17 (화) 07:22
속도 높였다는 놈들은 앞차와의 간격안보는듯 탑차랑 간격 전혀 줄어들지않는데
속도높였다고 자꾸 우기네 ㅎㅎㅎ
파주리 2018-04-17 (화) 08:21
이 나라에서 실선과 점선이 무엇을 의미하는지 모르는 운전자들 태반임. 그냥 흰선과 노란선의 의미만 구분할 줄 앎.
길 가는 운전자들 무작위로 검사해 보면 실선, 점선 맞추는 운전자가 70%도 넘지 못할거라 확신함.
Happy7 2018-04-17 (화) 08:28
블박 차주가 양보를 해주면 감사한거고 아니면 니가 하지말아야할짓을 해서 일어난 사고니 100퍼가 정답이네.
사고나니 왜 양보안해주냐고 따질래?
실선에선 변경하지마. 그게 법이야.
thddudrlf 2018-04-17 (화) 08:49
기본적으로 실선 아니라도 저딴식으로 들어오면 안됩니다.
졸린다 2018-04-17 (화) 09:50
터널이라 원래 차선변경 못할텐데요?
저런식으로 들어오면 미친놈이죠...
제라드록바 2018-04-17 (화) 10:13
터널에서, 실선에서 차로변경하는 놈들은 다 나가뒤져야죠.

왜 하지 말라는거 하면서 사고나면 지가 잘못한건 생각안하는지 진짜 노답들 많아요.

하지 말라는건 좀 하지 맙시다.
스탈링2 2018-04-17 (화) 11:31
여기 사고차량같이 운전하는 사람들이 좀 있네 ㅋ
9ty5498u 2018-04-17 (화) 12:47
논란이 되어야 공부도 좀 되고, 실선에서 차선 바꾸는 인간들이 좀 정신 차리겠죠.
앞 차가 노란불 깜빡이면서 경고하면 속도를 줄여야 하는게 맞는거지 거기서 차선 변경까지 하는 새끼는 뒤져도 쌈.
럭키스트라익 2018-04-17 (화) 14:46
영상 마지막에 나오긴 하네요,

법원의 판결과 다를 수 있다고

변호사의 의견이지 무조건 100:0은 아닐수도 있겠네요
철인28호FX 2018-04-17 (화) 16:37
경험적으로 스포티지, 투싼, k5 는 양아치 비율이 높다고 생각함.
거트 2018-04-17 (화) 17:12
시내에서도 하루에 몇 번씩 봅니다. 지 앞에 밀렸다고 옆에 차 있건 말건 그냥 들이댐.
코우메짱 2018-04-17 (화) 19:44
왜 자꾸 블박차가 가속했다는 걸까요...
우측 대형트럭이 비상 깜박이 켠거 보면..
터널 진입하면서 앞 트럭들이 감속을 해서 블박차와 거리가 감소하는것 처럼 보이는듯한데요..
오히려 끼어들기한 차량 피하겠다고 급브레이크 밟거나 핸들 틀었다면..
블박차가 크게 다치거나 뒷차랑 박아서 크게 사고나고 독박쓸꺼같은디..
알카라인 2018-04-17 (화) 19:56
주변을 가리고 보면 가속하는게 맞는거 같습니다.
이게 꾸준히 속도 올리던 상황인지 끼어드는거 보고 올린건지는 알 수가 없지만 속도 높아지는건 맞는거 같은데요
1차적 원인이야 차선변경이겠지만...