인기글 [09/22] (유머) 대동강 맥주가 들어오면...  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정보]

집에서 스테이크 맛있게 굽기.jpg

.

사이서이 2018-04-13 (금) 10:01
좋은 고기는 그냥 익혀도 맛있던데...
없다뮤 2018-04-13 (금) 10:03
불금엔 치킨 ㅇㄷ
에끌레르 2018-04-13 (금) 10:07
집에선 불이약한가

종종해먹는데 할때마다 뭔가 하나씩 아쉬운 느낌이 나더군요

나비토 2018-04-14 (토) 09:09
스탠프라이팬 사용하면 됩니다.
관리가 좀 힘들어서 그렇지... 고기는 정말 잘 구어져요.
미디블 2018-04-13 (금) 10:16
집에서 스테이크 구울때 가장 중요한건 밑간이건 시즈닝이건 다 필요없고
굽기전 상온에서 한시간은 둬야합니다.

좋은 고기 좋은 시즈닝 쓰고도 속이 생고기 그대로인 블루레어로 조리하는 실수를 많이들 합니다.
블루 레어가 잘못된 조리법은 아니지만 대부분 미디엄이나 미디엄 레어상태로 굽기를 원하는 분들이 대다수니깐요..

부엉디콘 2018-04-13 (금) 14:30
맞습니다. 저두 이게 1번이라 생각합니다. 일단 고기가 익어야하는데... 이게 레어도 아니고.. ㅎㅎ
스테이크 포인트는
냉장고에서 꺼낸 고기를 상온에 충분히 둬서 식혀야되요.

떼쟁이삼촌 2018-04-16 (월) 08:02
형 방법 좀 세세하게 알려줘요
주물팬까지 사가지고 마누라 앞에서 스테이끼 먹여줄게 주접떨다가
블루레어로 구워지는 바람에 망신만 수차례 망했어요
집에 오븐도 있으니 디테일하게 좀 알려줘요

미디블 2018-04-16 (월) 18:54
기본 단계는 본문과 비슷해요.
마리네이드 - 주물팬에 기름 두르고 최고 화력으로 예열하시고 - 앞뒤 1-2분정도만 태우듯 지진 후에
오븐에 200도 정도 예열 하신후에 면마다 2분정도 더 구우시면 됩니다.
레스팅 꼭 하시고요.

시간은 고기두께나 화력에 따라 다르니 이부분은 본인이 열심히 고기 구우시면서 익히셔야할꺼예요.
오븐 구이를 안하더라도 상온에 두시간이상만 두면 팬으로도 블루레어로 구워지는 문제는 무조건 피할 수 있습니다.
날이 더워지고 있으니 상온 유지시간도 기온보고 조절 잘 하시길, 겨울에 고기구울땐 2-3시간 후에 구웠는데 여름에 그러면 아마 상해버릴 수도 있으니깐요..

집에서 스테이크 굽기는 진짜 두루뭉실하게 알려드릴수 밖에 없는것 같아요. 시간싸움이라 ㅜㅜ

떼쟁이삼촌 2018-04-17 (화) 06:37
고마워요 형
이번주 주말에 도전해보겠어요!!!
NATCHIN 2018-04-13 (금) 10:17
개인적으로 제일 괜찮았던 방법은

오븐 200도로 예열 시켜놓고

후라이팬에 식용유 뿌리고 지옥불로 가열시키고

지옥불 상태로 두꺼운 고기를 앞 뒷면 각각 3-4분정도

겉으로는 바싹 익혀줍니다.

그리고 바로 고기를 호일로 싸고 오븐행 시켜줍니다.

대충 8분가량 지나고 먹으면 엄청 맛나요.

우비11 2018-04-13 (금) 12:36
몰라서요. 종이호일로 싸는 건가요? 알루미늄 호일로 싸는 건가요?

NATCHIN 2018-04-13 (금) 12:38
저는 알루미늄 썼습니다

곰탱이여우 2018-04-13 (금) 17:02
정답에 가깝네요
완전 직화 보다 훨 맛있게 굽는 방법입니다.
사실 오븐구이가 더 맛있습니다.

오븐구울때 가열한 기름을 사용하시면 더 부드러워집니다.
단 사용하시후 차가운 곳에서 레스팅을 꼭하셔야합니다.
계속해서 가지고있는 열로 속까지 푹 익어버리거든요
예흠군 2018-04-13 (금) 10:18
아...집에서는 소고기를 바싹 구워서 퍽퍽하게 먹었는뎅...
아르세니아 2018-04-13 (금) 10:22
난 기름이 많이 튀어서 안돼던데.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
춤추는강쥐 2018-04-13 (금) 10:32
저렇게 해보려고 집에서 무쇠팬 사다가 뜨렵게 달궈서 몇번 해봤습니다만 집안의 열악한 환기팬으로는
엄청난 연기를 잡을수 없습니다 겨울에 문열고 선풍기까지 써서 해봤지만 그래도 기름튐 냄새 연기 장난 아닙니다
그렇게 해서 나온 결과물이 맛이있냐? 글쎄 노력에 비해 그렇게 맛있지는 안더라구요
그래서 찹스테이크 처럼 깍둑썰기하고 위에 나온것 처럼 해보니 더 좋더라구요 요즘엔 그렇게 먹어요
밀포드 2018-04-13 (금) 10:38
이것보다는 부위별로 구워먹는법이 더 인기가 있을듯...
돼곰 2018-04-13 (금) 10:45
코팅팬은 달구지 마세요. 코팅 탑니다.
본후리 2018-04-13 (금) 10:49
차콜 그릴이 짱

기잉모 2018-04-15 (일) 16:22
그릴이 짱이라는건 누구나 알죠 ㅋㅋㅋ 하지만 집에 그릴이 없어서
강백란 2018-04-13 (금) 11:13
전 소금도 안뿌리고 밑간도 안하고 그냥 구워먹는데 오랫동안 그렇게 먹다보니 그게 젤 낫더군요
콩주세요 2018-04-13 (금) 12:07
스테이크 와드
月山高木 2018-04-13 (금) 12:10
게시글은 그냥 어디서 줏어들은 걸 짜집기해놓은 글입니다.
실제로는 고기 상태도 부위도 다르고
게다가 개인 선호도도 다 다른데, 꼭 저렇게 해야 제대로된 맛있는 스테이크라니요.
소고기 처음 만지는 사람들에게 잘난척 싸지른 글을 퍼오셨습니다.
120180 들어가는 유투버 컨텐츠 보시면 실전 요리가 무엇인지 알게 되실겁니다.

아랏싸 2018-04-13 (금) 14:34
실전은 다르지만 저게 기본은 맞습니다.

좀 과포장된 느낌은 있지만 제일 중요한부분은 놓치지 않아네요.

고온의팬온도, 상온 보관, 마리네이드
의성흑마늘 2018-04-13 (금) 13:51
다른거야 취향이니 취향것 하시면 되고 개인적으로 가장 중요한건 3번이 가장 중요한거 같더라구요. 굽기전에 고기를 실온에 뒀다가 굽기
nick4 2018-04-13 (금) 15:14
여러 가지 사항들이 많지만...
가장 근본은 고기의양을 보고 소금을 충분히 뿌려야 합니다.
(우리가 고기를 소금에 찍어 먹을때 소금양을 생각해 볼 필요가 있습니다.
고기는 두꺼워서 우리가 생각하는 것보다 많은 양이고 그것에 소금을 찔끔 뿌리면 간이 전혀 되지 않습니다.)
그리고 높은 온도에서 구워야 합니다. 대부분 낮은 온도에서 구워서 팬에 물기가 생기게 됩니다.
그냥 충분히 예열하고 발연점이 높은 식용유에서 연기가 무럭무럭 나도록 한다고 생각하는 것이 편합니다.
물론 무럭무럭 나면 위험하고 좋지 않습니다. 연기가 나기 시작하는 정도가 좋을 것입니다.
대부분의 사람들은 연기 근처에도 가지 않는 온도에서 굽습니다. 그러므로 연기나게 하겠다는 생각이 필요합니다.
즉 굽고 나면 환기가 잘 되지 않는 집의 경우에는 집안에 연기가 자욱해야 할것입니다.

소금 충분히 연기 충분히 정도만 지키면 기본은 되는 스테이크가 됩니다.
그리고 왜 전세계 사람들이 스테이크를 좋아하고 많이 먹는지를 알게 됩니다.
스테이크는 요리의 방법이 매우 간단하고 기본만 지키면 매우 맛있는 음식이 됩니다.
굳뜨락 2018-04-13 (금) 15:16
용어만 어디서 줏어서 쓴 완전 엉망인 글... 이대로 하면 망함. 코팅팬 달구면 팬 못쓰게됨. 오븐 효과를 위해 뚜껑을 덮어서 익히면 되지.. 무슨 젓가락 삽질은 ㅡㅡ;

nick4 2018-04-13 (금) 16:14
코팅팬
절대로 빈 후라이팬을 가열하지 말 것. 코팅이 타면서 발생하는 무색무취의 증기(fume) PFOA는 발암 물질로 알려져 있다. 다만, 최근에는 제조사에서도 이러한 비판을 의식하여 PFOA free 제품을 내놓고 있긴 하다.

팬의 종류에 대한 이야기가 없기는 하지만
무쇠나 스텐을 사용하는 것이 맞을 것입니다. 근본적으로 높은 온도을 필요로 하므로...
그렇다고 팬이 없어서 스테이크를 못하는 경우는 거의 없을 것입니다.
집에 스텐냄비 하나쯤 없는 경우는 매우 드뭅니다.
스텐 냄비를 사용하면 됩니다.

김민 2018-04-13 (금) 17:24
뚜껑덮으면 오일에 수분이 섞여서 맛이 확 딜라지더군요.
뚜껑은 안덮어야 합니다.
쿠레어 2018-04-13 (금) 17:04
스테이크 먹고싶네요 ㅇㄷ
도선52 2018-04-13 (금) 17:15
일단 스크랩.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유후붸붸 2018-04-13 (금) 17:15
스테이크 와드
곰탱이여우 2018-04-13 (금) 17:17
이굽기방법은 기본이 이렇다이지 절대 똑같이 따라하시면 않됩니다.
먼저 고기의 종류와 두께, 상태 사용하려는 도구, 버너, 그릴, 향신료등르 확인하셔야합니다.
아무리 굽기가 잘되도 고기의 특성과다른 구이방법이면 소들 두번죽이는일입니다.
고기질과 부위에 에 따른 구이방법은 프랑스식의 경우 아주섬세하게 조리법을 권유하고있습니다.
칠레와 아르엔티나에서도 집집마다 조금씩다르지만 큰줄기는 같습니다.
비싼고기사서 더 맛이게 잡수시려면 노오력이 필요합니다.
고급향신료발라서 소금뿌리고 굽으면 맛은있지요
그러나 조금만 더 신경을 쓰신다면 잡고기라도 몇배맛이게 잡수실수있습니다.

스테이크는 프랑스의 전통적은 요리는 아니지만 조리법은 가장 훌룡다고 생각이듭니다.
개인적으로는 스테이크는 아니지만 이탈리아식 오소브코의 프랑스판인 Jarret de Veau 자레 드 브를 선호합니다.
아주 저렴한 부위가 적절한 조리방법에 판타스틱하게게 변신하거든요.

nick4 2018-04-13 (금) 18:10
라면에 스프를 먼저 넣는지 면을 먼저 넣는지 등에 의해서 차이가 나긴 할것입니다.
하지만 스테이크도 조리법이 많이 있고
유명한 요리사들도 각자 다른 경우도 많이 있습니다.
....
하지만 대부분의 요리는 기본만 잘지키면 일정 수준 이상의 요리가 나오는것이 사실일 것이고
아주 후륭한 요리를 먹기 위해서는 훌륭한 요리사가 요리하는 음식점에 가야 하겠죠.
그리고 훌륭한 요리사가한 요리 보다 못할지는 몰라도 기본만 잘 지킨 요리도 아주 훌륭한 품질이 되는 경우가 대부분일 것입니다....

전...
그냥 소금을 충분히 뿌려야 한다. 그리고 연기가 날 정도로 높은 온도에서 구워야 한다.
정도의 기본만 잘 지키면 일반인이 먹기에는 맛있는 스테이크가 될 가능성이 매우 높다고 봅니다.
그리고 몇번 굽다 보면 자신의 취향에 맞는 익히는 정도가 가늠이 됩니다.
사람에 따라 생고기에 가까운 것을 좋아 하는 사람도 있고 완전히 익혀서 뻑뻑한 것을 좋아 하는 사람도 있습니다.

곰탱이여우 2018-04-13 (금) 18:39
네.
생고기 맛있지요 완전히 익힌 수육파도 있을것이고요.
전 그분을에게 불만없습니다. 누군지 모르지만 만난적도 없고요.

제 생각입니다만
그래도 내입에 들어가는건데 좀더 맛이게 먹는것이 좋겠죠.
소금만 뿌리다 무염버터 발라굽고, 소기름 내서 발라굽고.
거기다 향신료 첨가하고. 직화에서 살라만더에 구워보고 하면서 점점 추가되지요.
아는만큼 먹는방법도 발전하거든요.
미각과 후각이란게 그래요 이게 발달해서 오감을 모두 자극하거든요
때론 부드럽게 때론 거칠게..
성욕보다 사람을 미치게하죠.
이놈의 맛 이란게 아주 요물이거든요.

잠자는시간외에 인간이 사냥과 채집생활에서 해방된후
가장 많이 사용하는 시간이 먹고 마시고입니다.
몇분의 관심으로 더 맛있는것을 맛보면 좀더 인생이 아름답지않을까요?

nick4 2018-04-13 (금) 18:49
먹는 방법 요리의 방법이 다양해 지고 발전하는 것은 맞겠지만
그렇다고 해서 오래된 기본 방법이 무시될 것은 아닙니다.
즉 기본조리방법만 지켜도 훌륭한 요리가 되는 경우가 대부분 입니다.
예를 들면 소고기를 아주 많이 먹는다고 하는 아르헨티나는 주로 아사도 라는 요리를
먹는다고 합니다. 소금을 뿌려서 숯불에 은근하게 오래 구운 것이죠.

즉 요리의 방법이 복잡하다고 해서 발전했다 보기 힘들고
복잡하다고 맛있어 지는것도 아니고 단순하다고 맛이 없는 것도 아닙니다.
아는 만큼 여러 방법으로 다양하게 다양한 맛을 즐길 수 있는 것은 맞겠지만
모든 음식을 복잡 하고 절묘한 방법으로 요리해서 먹을 필요는 없을 것입니다.
자신의 취향에 맞는 방법을 찾으면 될테고
최소한의 기본만 지키면 수준이상의 요리가 나온다 라는 것이 제가 하는 주장입니다.

곰탱이여우 2018-04-13 (금) 19:27
아사도로 전 부분을 구워먹지 않습니다. 갈비에쪽과 등심을 주로굽습니다
허리 아래 엉덩이살, 어깨위 어깨살들은 스튜나 오븐구이가됩니다.
구이용으로는 어울리지않지요.
부위에 따라 굽는 방법도 차이나고 향신료도 당연히 차이가나요.
이분들은 전문요리사가아닌데도 자연스럽게 조리방법을 달리하지요.
모든 음식들은 경험, 축척, 계승, 발전 단곌 거쳐갑니다.

단순한 소금구이 요리법이라고하셨는데
무척 오만한 발언이십니다.
소금구이는 긴세월을 통해 완성된 조리방법입니다.
본인이 알고있는 단순한 방법도 대부분 간 직접의 경험으로
체득했을겁니다. 그 단순한 방법이라는것이 본인만의 아주 유닉한 방식은 아닐꺼구요.

식문화/조리법은 생각하는것 만큼 단순하질않습니다.
내가 매일 먹는것이라 당연하고 당연시 숨쉬는 공기라 느끼질못할뿐이지
선대의 경험과 발전없이는 소금구이 하나도 전무에서 시작하려면
수많은 세월이 걸릴수있는 방법입니다.

조리를 하려면 당연히 기본기는 가지고있어야하고요
그위에 여러가지 방법을 익혀야하겠지요.

예를 들어 우리가 즐기는 스시만 놓고 보면 참 단순한 음식입니다.
조합은 날생선에 밥이니까요.
아시아권에 날생선과 밥의 조합은 꽤되요.
그런데 유달리 스시가 세계적인 대중화에 성공했고 사랑받는 음식이되었어요.
이런 스시 에도마에도 발전해서
맛의 발란스가 잡히고 누구나가 좋와하기까지 200여년이 걸렸습니다.

이런것들이 맛에 계승과 발전입니다.

너무 길게 글을 올렸는데요.
제 현업이 전공과는 무관한 식재료관한일이고 10여년 이상 주방에서 일을해서인지
좀 오버한듯합니다.
그냥 저런생각을 가지고있는 사람도있구나하고 생각해주셨으면합니다.

한국이시면 주말인데 저녁식사 맛있게 하세요
그리고 식재료나 조리방법에관한 문의는 항상환영합니다.

nick4 2018-04-13 (금) 19:38
물론 부위에 따라 활용이 다르고 한것은 당연합니다.
그리고 조리하는 사람에 따라 조리방법도 당연히 달라질것입니다.
사람이 기계가 아니고 상황에 따라서 같은 사람이라 하여도 완전히 동일하게
조리하는 것은 불가능 합니다.

단순한 조리법이라 한것 간단한 조리법 이라하 한것은
복잡한 조리법과의 구별을 위해 사용한 단어입니다.

물론 소금을 뿌리는 것에도 수만가지 방법과 뿌리는 양에 따라 차이가 있겠죠.
우리가 아주 단순하게 항상 하는 행동도 깊이 들어가면 단순하지 않습니다.
숨쉬고 걷는것도 오랜진화의 결과이고 수많은 방법이 있고
결국은 도(예술)의 영역에 까지 확장 할 수 있습니다.

전 이런 이야기를 하고자 하는 것이 아니라...

최소한의 기본만 지키면 수준이상의 요리가 만들어진다.
라는 주장을 하고 싶은 것입니다.

꿀벌의날개 2018-04-14 (토) 01:03
ㅜ ㅜ 그래서 Jarret de Veau 는 어디서 정보 얻을 수 있는건가요.. ㅜ 맛있게 먹고싶습니다..
whiningbitch 2018-04-13 (금) 17:21
스테이크 ㅇㄷ
金Canis 2018-04-13 (금) 17:22

.

이토렌탈 2018-04-13 (금) 22:35
ㅉㅉ
moromoro 2018-04-13 (금) 17:39
스테이크 와드
새라 2018-04-13 (금) 17:41
신혼초기에는 정말 맛있게 먹었는데 언제부턴인가 맛이 없어서 안사먹었는데...

한번 이렇게 해먹어 봐야 겠네요.

근데 밥시간을 애들 배꼽시계에 맞춰져 있어서.... 좀더 일찍 고기를 꺼내놔야 하는거네요.
단맛쓴맛 2018-04-13 (금) 17:52
스테이크 와드
아듸위뮈 2018-04-13 (금) 18:09
+ 두께가 중요한건 육즙 문제 외에도
기본적으로 상온에 뒀다, 굉장히 뜨거운 팬으로 조리하기 때문에
두께가 얇으면 굽기 조절이 힘들어집니다 ㅠ

+ 버터 넣어주는 건 좋은데
팬에서 쓰던 숟가락을 습관적으로 입에 물게 되면 큰일납니다 ....
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이 모든 것은 경험담 ㅠㅠㅠㅠㅠ
알파GO 2018-04-13 (금) 18:41
다 필요없고요

설탕물에 1시간 담궈놓으세요.

그거 하나만 해도 맛있어요.
금소야 2018-04-13 (금) 19:03
안주 ㅇㄷ
소리없는 2018-04-13 (금) 20:01

레스팅 잘하면 이렇게 육즙이 가둬져여
레스팅이 정말 핵심!!
다들 잘 구워놓고 레스팅을 경시하는거 보면 안타까워여 ㅠ
길손2 2018-04-13 (금) 20:28
ㅇㄷ
갹갹갹 2018-04-13 (금) 20:56
스테이크 ㅇㄷ
키보드워리어… 2018-04-13 (금) 21:11
저렇게 까지 처먹는데 집착하는 삶을 살고싶지 않다,,, 그냥 먹으면 되는거지 ㅅ...ㅂ
지나가라어서 2018-04-13 (금) 22:07
그냥 구어먹는게 더 좋던데.
암네나르 2018-04-13 (금) 22:17
그냥 삽겹살 구워먹을란다...
부자곰 2018-04-13 (금) 23:59
밑간해서 스텐레스팬으로 구우면 그냥 맛있음
수상 2018-04-14 (토) 00:28
일단 스크랩
고리9899 2018-04-14 (토) 01:18
맛있어 보인다...
아벨라 2018-04-14 (토) 02:15
그냥 육회 사다 먹을래
아하라7 2018-04-14 (토) 02:18
스테이크 댓글 와드.
oosoo 2018-04-14 (토) 10:09
Aimos 2018-04-19 (목) 14:45