달인의 88만원짜리 그릇
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[감동]

달인의 88만원짜리 그릇

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다

흑형초코바나… 2018-03-14 (수) 00:03 추천 3 반대 0
달인이 아니라,  장인인듯....ㄷㄷㄷㄷ
남산마루 2018-03-13 (화) 20:22
대단하다
월매 2018-03-13 (화) 20:25
와...
블루헤드21 2018-03-13 (화) 20:25
옛날에 막 대단한거 아니라고 거품이라고 올라왔던거 같은데..

미소노 2018-03-13 (화) 20:32
도자기업계인데 거품이라기보단 과장이죠. 저기서 보여주는것들이요. 근데 공장에서 찍어내는게 아니라 저렇게 손으로 직접 빚어서 만드는 도자기는 미술품처럼 하나의 작품이라 가격이 센편입니다.
위기탈출이불… 2018-03-13 (화) 20:25
크으 진짜 장인이시네
로어셰크 2018-03-13 (화) 20:26
와 사고싶다 ㄷㄷ
몰라헤어져 2018-03-13 (화) 20:26
와 이쁘기도 이쁘네요
Rachae 2018-03-13 (화) 20:26
온도 차이가 왜 나는 걸까요?

럽플로우 2018-03-13 (화) 20:29
공기구멍이 많으니까, 일종의 공기층이 단열을 해주는 것이 아닐까 싶어요.

Rachae 2018-03-13 (화) 20:32
단열이 되려면 공기가 갖혀 있어야 하지 않나요? 숨구멍이라 하니 공기가 계속 왔다갔다 할 수 있는 것 같은데...

럽플로우 2018-03-13 (화) 20:39

음 쉽게 말해서 창문에 붙이는 에어캡(뽁뽁이)을 생각해보시고
공기구멍하나를 매우 미세하게 여러층으로 만들었다 보시면 되겠네요.

피부왕통키 2018-03-13 (화) 22:22
너무나도 쉬운설명 감사합니다

일은다했냐 2018-03-14 (수) 12:52
이러면 물고기가 살 수 있나요?
물고기 설명을 못함.

마른하늘에날… 2018-03-14 (수) 14:30
설명해드릴께요
물을 매일 갈아주면 물과함께 공기가 재충전되기때문에 살아있는겁니다.
김몽실 2018-03-13 (화) 20:27
와 정말 돈 있으면 살만한 물건인거 같네요
초보집사 2018-03-13 (화) 20:27
부자들은 저런 식기 쓰면 되겠넹 좋넹
우리어머님 2018-03-13 (화) 20:27
찜질방도 같이하시면 좋을텐데
파브르르르 2018-03-13 (화) 20:28
이거 별거 아니라고 몇년전에 까인 내용인데 또 재활용되는거 보소
담장너머보기 2018-03-13 (화) 20:28
보통 밥그릇에 밥 놓고 10분이면 다 먹어서요 ㅋㅋ
lIIIl 2018-03-13 (화) 20:29
베플로 선택된 게시물입니다.

피부왕통키 2018-03-13 (화) 22:27
이건 해명이라기보다 보충 설명글이네요.
건축맨 2018-03-13 (화) 20:30
물 갈아주면 락앤락에서도 물고기 키움..
밥 안식고 아이스크림 빨리 안녹는건 열전도율때매 그런것 아닌가..그냥 물성차이 --;
그정도 제품은 흔한데
물론 고급옹기이긴 하지만..너무 포장하는거 아닌가
강토322342 2018-03-13 (화) 20:30
장인정신은 존경하지만...
사기,유리그릇하고 뚝배기하고 같나?
그냥 아무 뚝배기에 밥 담아놔도 오래동안 안식는건 마찬가질텐데......
아조나 2018-03-13 (화) 20:32
밥 30분 이상 드시는 분? 아이스크림을 접시에 얹어놓고 드시는 분? 관상용 금붕어를 투명 수조가 아닌 항아리에 키우시는 분?

peture 2018-03-13 (화) 21:17
너무 억지세용.

xhdnld 2018-03-14 (수) 04:27
전 억지같지 않아요.
장인정신으로 좋은 품질의 도기를 만드는것은 맞다고 해도, 음식을 담는 그릇 하나에 88만원이면... 실용적인 부분에서 의미가 있나 싶네요. 정말 돈있는 사람들만을 위해 만드는 용기라면 모를까

peture 2018-03-14 (수) 10:46
저분은 가격 이야기를 하신게 아닌 걸로 보이는데요.

밥 30분 이상 먹는 사람이 적다고 해도 그런 사람도 있고 아이는 특히나 느리게 먹죠.
먹다 잠깐 깜빡한 일이 생각나서 하고 와도 밥이 따뜻하고
식구들에게 몇시까지 온다 하고 조금 늦어도 다시 밥을 덥히는 귀찮음이 없죠.
아이스크림을 접시가 아니고 그냥 보울에 담아도 오래 간다는거죠. 이건 더 드릴 말씀이 없음. ㅎㅎ
시골에 큰 식당에 가면 항아리식 수조 많아요.
투명 수조만 이야기 하신다면 부자들은 비단잉어 연못에 기르잖아요.

다시 말하지만 저분은 가격이 아닌 시간 이야기만 하셨고
밥을 30분 먹는 사람이 있느냐,
아이스크림을 누가 접시에 먹느냐,
누가 항아리에 물고기를 키우느냐.
보온성과 다른 부분은 충분히 강점이니 가격 외의 문제로 트집잡는건 억지라는 거지요.

본인이 성격이 정말 급해서 밥이나 국이 빨리 식어서 빨리 먹고 싶은 사람이면 모르겠네요.

xhdnld 2018-03-15 (목) 05:14
윗분이 하신 이야기만 보신다면야... 물어본거지 다른말씀 없으셨네요.
저는 저 말 뒤에 '사용 용도가 많지 않은데 80만원이면 비싼거 아니냐'고 제 사견을 붙인거고
님은 저 말 뒤에 '밥 30분 이상 드시는분?(없을껄?)'이라고 님 사견을 붙이신거죠.
근데 제 말은 언급하지 않은 사실이고, 님이 말씀하신건 예상가능한 의미라고 해석하시는건 아닌것같네요.
맞고 틀리고의 문제가 아니라 보는 관점차이같네요.
님 첫마디가 '저분은 가격이야기를 하신게 아닌걸로 보이네요.
전 사용도에 비해 비싸다고 본거구요.

God때밋 2018-03-14 (수) 07:54
관상용 애완 금붕어를 포함한 물고기들을 수조가 아닌 항아리식으로 된 곳에 키우시는분들은
의외로 많습니다. 위에서 내려다보기 쉽고 은근히 물고기들도 사람 손길을 좋아하는 녀석들이 있거든요
그래서 여러모로 항아리식으로 되어있는 곳에 키우는분들이 많습니다.

아조나 2018-03-14 (수) 08:05
그렇군요. 그렇다면 밥주발 하나에 80만원이라는데 항아리는 얼마일지 궁금해지네요

peture 2018-03-14 (수) 10:48
검색하면 금방 나올겁니다.

컴바치 2018-03-14 (수) 08:15
굳이 조금이라도 연관된걸 찾아보자면....
어릴때는 밥을 하고 난 후 사기 그릇에 따로 담아 보관했었습니다.
지금은 그 상태로 냉동했다가 렌지에 데워서 먹지요.
80만원이나 처바를만큼의 영향이 있을지는 모르겠지만,
돈 안 들이고 할 수 있다면 저걸로 하는게 더 나을것 같긴 하네요.

아조나 2018-03-14 (수) 10:44
30분이라는 시간은 보관한다기 보다는 밥먹는 동안 온도를 유지시켜준다는 걸로 봐야겠죠.
과연 그 효용성이 80만원의 가치가 있는지는 저도 잘 모르겠습니다.

peture 2018-03-14 (수) 10:49
뭐 부자라면.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
RjwutoRi 2018-03-13 (화) 20:33
4일 촬영하고 14분 방송한.. 대단한 정성임에는 틀림없네요
도깨비 2018-03-13 (화) 20:59
달인분들 정말 존경
칼있시마 2018-03-13 (화) 21:09
검색해 보니
일반 그릇 한개가 80만원 맞네~
밥그릇, 국그릇 5첩 반상기 이면 대충 할인 좀 해도 천만원은 잡아야 겠구만~
이번주는로또… 2018-03-13 (화) 21:13
명품가방같은 건가
Lolita 2018-03-13 (화) 21:14
우리는 이래서 안됨. 일단 까고보자이거든요. 일제 자기 좋다하면서 일제자기의 뿌리는 우리나라인건 다들 까맣게 잊고 살아서 그런가 봅니다.
하트공주 2018-03-13 (화) 21:19
그렇데 아주 작은 구멍이 많으면 국그릇으로 사용하면 어떻게 되나요?
만약 세제로 씻을때 어떻게 되나요

새라 2018-03-13 (화) 21:33
뚝배기도 그렇고 얼른 거품칠해서 바로 충분히 헹궈야 합니다
세제가 스며들기 때문에 가능하면 물로 씻으라고 하더군요

wlgurnwl 2018-03-13 (화) 23:49
세제로 하면 안됩니다

들꽃편지 2018-03-14 (수) 02:28
요즘은 주방 세제도 안전한 제품들이 있다고 하지만 믿을 수 없지요.
원칙은 뜨거운 물에 담갔다가 쌀뜨물을 세제로 사용하면 깨끗하게 설거지 됩니다.
보통 흙이나 나무로 만든 식기들은 거품나는 주방 세제 사용하면 해롭습니다.

하트공주 2018-03-14 (수) 08:42
좋은정보 감사합니다

뛰뛰 2018-03-14 (수) 04:44
저기 블로그 글 읽어보니 세제 쓸 수 있다네요.
Deviant4 2018-03-13 (화) 21:21
접시는 하나 갖고 싶긴하네요
파란기둥 2018-03-13 (화) 21:21
공기만큼 우수한 단열재도 없죠.
취몽객 2018-03-13 (화) 21:30
그래도 너무 비싸구마잉
레이네럴 2018-03-13 (화) 21:42
개인용 컵 하나정도는 사면 좋을것 같아요
도롱뇽꼬리 2018-03-13 (화) 21:43
이런 글에는 꼭 저런 거 필요없다고 폄하하는 사람들이 있네. 세상을 좁게 사는 것 같아서 안타깝다...
베이스곰 2018-03-13 (화) 21:59
사고 싶은 사람은 산다는데 왜 지랄들인지 참...
명품시계 사는건 '우와'
명품자기 사는건 '병신'
참 가지가지들 하시네요.

4REAL 2018-03-13 (화) 23:02
누가 지랄했나요?

건빵쥔넘 2018-03-14 (수) 11:35
그러게 누가헀지??
지금부터 지랄시작해야지~
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
'그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??
그러게 누가헀지??

Meshr 2018-03-14 (수) 12:58
댓글에 많네요
아무계 2018-03-13 (화) 21:59
일반 항아리(도기류)가 작은 구멍들이 있어서 장을 담구면 맞나다고들 하는거 아닌가요?
저 사람만의 고유 기술이 아니라 도기가 갖는 특성..

이 작은 구멍들이 보온 효과도 있으니 좀더 밥 온도가 오래도록 유지되는거구요.

자기도 본차이나(뼈가루 첨가)같은 경우가 내부에 작은 구멍들이 생겨 가볍고 보온력이 증가되는 거니
도기만이 우수하다고 하기엔 무리가 있지만
이건 기술적인 내용이고

저 사람이 장인임에는 틀림없겠죠.
평생 저일을 한 사람이니 장인이 당연한것이고 돈이 안되더라도 계속 이어졌으면 하지만 욕심이지만
저렇게라도 좀 알리면서 명맥을 이어가면 나쁘진 않을거 같네요.

저런 사람의 노하우가 산업화 되면 일본의 생활자기가 발달한것처럼 한국도 그렇게 될수 있을거 같긴한데
이상하게 한국은 생활도자기보단 관상도자기만이 가치가 있다는 식으로 너무 편중된 느낌이 있어서

아~ 근데 9번씩 구우면 강도가 훨씬 올라가나요?
기분엔 약해질거 같은데 강해진다고 하니 신기하네요

허늬님 2018-03-13 (화) 23:57
생활자기는 공장에서 기계로 찍어내서
일반 작은 가마 운영하는 분들은 고급화만이 살길이라서 그럴꺼에요...

무쇠도 여러번 담금질하면 더 강해지는거랑 비슷한 원리 아닐까요?
모태알콜 2018-03-13 (화) 23:41
옹기에 일반 유약 처리 안하면 되는거고 그릇 두꺼우면 단열성 높아지는거고 뭐가 장인이 만들어서 저런다는건지..
댜앙랴 2018-03-13 (화) 23:41
메이커 옷이나 신발은 비싸도 잘 사는 인간들이 뚝배기나 도기는 명품화 시키면 안되는거야?
허늬님 2018-03-14 (수) 00:03
예전에 사업할때 이천에서 도자기하시는 분들이랑 조인해서 프로젝트 한 적이 있는데,

요즘은 다 가스식 가마에, 공장화되서 일반 수작업하는 분들은 벌이가 아예 안되죠,
(일반인들 교육하는 강좌 같은 걸로 버티는 정도?)

유명한 분들만 전시회해서 돈벌이가 되는 정도고...

확실한건 노하우가 들어간 자기들은 음식 맛이 더 좋습니다(이건 제가 보증)
특히 술잔은 술 맛이 더 좋아요 ㅋㅋㅋ

제가 본거 중에 가장 비싼건 유약에 금가루 넣어서 (황금유 라고 부름) 굽는건데 빛깔 예술입니다 ㅎㅎ
흑형초코바나… 2018-03-14 (수) 00:03
베플로 선택된 게시물입니다.
달인이 아니라,  장인인듯....ㄷㄷㄷㄷ
쾨니 2018-03-14 (수) 01:21
예단식기세트 170만에 1인추가(밥,국그릇)하면 +25만인데
엄청 비싼것도 아니네요
피부왕통키 2018-03-14 (수) 01:23
근데 말이좋아 숙성흙이지 도기를 썩은흙으로 만든다는 말이지 않나요?
흙이 저런 고무대야에 젖은상태로 유지되면 썩어버릴텐데...

토렝뜨 2018-03-14 (수) 04:43
ㅋ 그러네요 저 도기에다가 흙을 보관하지 않고선

럽플로우 2018-03-15 (목) 00:44
흙에는 유기질이 있고 무기질이 있습니다.
유기질은 썩는 성분이고 무기질은 썩지않는 성분이죠.
유기질의 예로는 부엽토(잎이 떨어져서 부숙된 토양) 거름, 밭작물, 왕겨 등등입니다.

유기질이 많지 않다면 썩었다고 보긴 어려울것 같아요
사연많은짜장… 2018-03-14 (수) 01:40
이젠 하다 하다 장인도 까네...
아벨라 2018-03-14 (수) 02:10
이런거 보면 너무 신기해.
경상도수컷 2018-03-14 (수) 02:45
흙이라고 하니까 까지만 세라믹공학이라고 하면 최첨단 기술이라고 하겠지 같은말이나 진배없는데ㅠㅠ
그리피티 2018-03-14 (수) 03:04
다른건 모르겠고, 저희 어머니는 호프집 3000cc잔에다가 구피 기르고 계십니다.
한 2년째 새끼 수백마리 낳았고 여과장치 없이 환수만으로 기르고 있지요.
사실 특수한 상황이 아니라면 산소는 수면에서 물로 녹아들기때문에 과밀로 기르는게 아니고 환수만 충실히 해준다면 산소장치는 필요없습니다.

바나나ㅎ 2018-03-14 (수) 03:28
죄송하지만 물고기를 키우는 물생활꾼들은 그걸 생존하고 있다고 표현합니다.. 사람도 극한환경에서 생존하고 있듯이 그것들 또한 그렇습니다....
혹여나 다른 분들이 글을 보시고 여과기가 필요 없다고 생각 하실까봐 글을 남깁니다

그리피티 2018-03-14 (수) 03:35
오랜만에 집에 와서 그꼴보고 기겁해서 현재는 여섯자 어항에 외여기 달아놔드렸습니다ㅠ
여과장치가 필요없다라는 것보다는 산소발생기가 필요없다라는정도만 이해해주시길...

다좋아 2018-03-14 (수) 09:01
구피가 그런 환경에서도 잘 생존해서 유명한 어종이에요
그래서 초보용으로 많이 기르죠.
다만 나중에 시간 지나면 너무 번식해서 감당을 못하죠....-_-;;

사연객 2018-03-14 (수) 18:36
그럴땐 굶기면 공식해서 개체수 많이 줄어들어요 ㅋㅋ좀 잔인하지만
4Vendeta 2018-03-14 (수) 03:27
명품을 보았다.
Prominence 2018-03-14 (수) 03:53
아무리봐도.. 저게 왜 좋은지를 모르겠습니다.
원래의 용도라해봐야 식기일뿐일진데.
오히려 손이 더 갈뿐 저런 기능이 필요한지 의문입니다.
D3000 2018-03-14 (수) 09:11
식기전에 쳐묵고 녹기전에 쳐 묵고 물고기는 수족관에서 키워라.. 먼 그릇에 88만원이냐? 병림픽이냐?
나무지킴이 2018-03-14 (수) 09:14
대단합니다~
단맛쓴맛 2018-03-14 (수) 09:18
유약 안 바르면 공기 잘 통하겠죠. 그냥 사기 아닌가?
썬라이트파워 2018-03-14 (수) 09:38
방송이 만든 환상. 그냥 옹기류 특성. 금붕어야 원래 잘 버티는거고.
저런 유약 안 바른 옹기그릇은 장단점이 분명한데 그냥 신비롭게 포장해놨네..

아프릴리아 2018-03-14 (수) 10:15
이게 정답이죠
그냥그렇다규 2018-03-14 (수) 10:02
저 정도 장인이 수작업으로 만든다면 기능을 떠나서 단순 그릇이 아니라
하나의 예술품으로 봐야하기 때문에 고가의 명품이라고 봐야 된다고 봅니다.
코콩이 2018-03-14 (수) 10:23
첫사진보자마자, 예전에 일본의 한 절에서 애지중지 아끼던 백제시대 작은 찻잔이 생각났네요...
재질이 저렇게 검은색의 윤기가 흘렀었는데....다큐였는데, 그 찻잔이 시가로 20억이상일거라고 하지만 절대 팔지 않고 공개도 거의 안한다고...
저런 도자기라면 저건 명품이죠.. 재료값만으론 따질수 없는... 구현해 냈다는것도 대단하네요...
날다제비 2018-03-14 (수) 10:25
금붕어는 원래 어디서든 잘 삼. 어렸을때 스텐대야에다 키웠었는데 아주 잘삼.
라이먼 2018-03-14 (수) 10:47
armyman 2018-03-14 (수) 12:11
기술자들 까내리지 않으면 답답해서 못살죠
미리내 2018-03-14 (수) 12:49
우리나라가 기술에 대한 값어치를 인정해주는 나라였던가요?
다른나라 명품은 우와하면서도..
남의 시간과 노력은 아무나 갖다 붙여도 된다고 생각하는 사람들 많죠
타마더 2018-03-14 (수) 13:13
전자부품은 고작 5% 성능 향상 되고 가격은 20~30배 뛰어도 다들 수긍 합니다. 그게 기술력이니까요.
옹기도 마찬가지에요. 단순 수치만 비교할게 아니에요
kaksae 2018-03-14 (수) 13:50
전에 밥주걱 밥에 안붙는다고 방송나가가지고 사람들에게 엄청 팔렸었죠.
근데 밥주걱에 밥이 붙어가지고 판매자나 소비자나 불편했던 기억이...
저런 프로 보면 그냥 그런가보다 하고 말죠.
BlueB 2018-03-14 (수) 16:26
댓글보니까 기술자 천대하는 조선시대 사람들 아직도 살아있나보네
만들 능력도 안되고 아는것도 없으면서 멍청한 소리로 까기바쁜 어그로들은 컴이나 폰은 왜 쓰고 있는지 몰겠음
글케 그런게 싫으면 평생 종이에 글만 쓰던지 기술자들이 만든건 왜쓰는거임?
정시퇴근 2018-03-14 (수) 17:26
저건 작품을 산다는 개념으로 봐야할듯요. 비싸다고 까는건 좀 아님.
새똥벌레 2018-03-14 (수) 18:01
장인이지 장사꾼이 아니죠.
방송타고 인간문화재로 지정받을수도 있는거고.
그럼 일반 구매자들도 구매하려 할 수도 있을거고.
예를들어 특급호텔 같은곳에서도 구매 할 수도 있는거 아닌가요?
목공이나 도예 등 장인들이 처음에야 괴롭지 나중에 엄청나게 돈 버는 경우도 많은걸로 아는데..
비판을 위한 비판부터 시작하지 마시구, 저런거 보면 자긍심도 가지고 합시다 들..ㅋㅋ
저 기술만큼은 우리민족이 가지고 있는 세계 최고의 기술 아닙니까.
난다나정원 2018-03-14 (수) 19:21
장인이군요. 돈만 있으면 하나 구매하고 싶네. 대를 이은 일본 장인에 대한 글은 긍정적으로 보는 분들이 많던데 한국 장인은 폄하하는 분들이 많으니 이해가 잘 안가는군요. 장인의 길을 가는건 보통일이 아니죠
이명학 2018-03-14 (수) 20:12
나는알고있다 2018-03-17 (토) 05:14
온도 비교는 좀 아닌거 같네요.. 일반 밥 그릇이랑 옹기는 틀리니까요..

비교할라면 같은 그릇인 옹기로 비교를 해야지 ㅋㅋ

유머게시판  | 일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 |