인기글 [12/15] (회원게시판) 어머니 패딩 사러 갔다가 놀랬네요.. (73)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정보]

글쓰기 잔기술 비법..

글쓰기 비법은 영상 46분부터 나옵니다..

해물비빔소스 2018-02-24 (토) 15:09
개인적으론 일본어 배우면서 한자 공부할때 한자단어를 더 정확히 쓰려고 노력하게되긴 했음
나라지킴이 2018-02-24 (토) 15:13
그런데 저 말도 맞기는하죠
다들 글은 쓸수있지만 얼마나더 맛갈나게 쓸수있는가도중요하니깐요

로티넨 2018-02-25 (일) 21:10
어휘력을 늘리는 좋은 방법인듯 하네요. ㅎㅎ
리오룰스 2018-02-24 (토) 15:13
오늘부터 해봐야겠네요 ㅋ

부산소방관 2018-02-24 (토) 15:28
금일부터 해봐야겠네요 ㅋ

흑심오짐 2018-02-24 (토) 15:39
지금부터 해봐야겠네요 ㅋ

개뿔도사 2018-02-24 (토) 15:41
오늘부터 이쿠~~~~

와니와니와 2018-02-24 (토) 17:12
내일이 오기전에 해봐야겠네여

TheElk 2018-02-25 (일) 00:14
오늘이라는 날이 끝나기전에 해봐야겠네요

블루복스 2018-02-25 (일) 00:35
이제부터 해봐야겠네요 ㅋ

qlqlaa 2018-02-25 (일) 01:01
아침 해봐야겠는~
끝이 없는바닷가~

맑은 공기마시며~
자아 신나게달려보자

ueno 2018-02-25 (일) 11:42
현재부터 해봐야겠네요

Luari 2018-02-24 (토) 15:50
낫 투데이

제로코드 2018-02-24 (토) 16:02
ㅋㅋㅋㅋ 갑자기 머리속에 뭔가 흐릿한 영상이 떠오르는데, 뭔지 모르겠어요,

여름이 2018-02-24 (토) 16:31
양들의침묵 한니발 렉터

iNSIGhT4 2018-02-25 (일) 06:52
왕좌의 게임

제로코드 2018-02-25 (일) 10:41
빙고!!!

못생겻어 2018-02-24 (토) 16:27
현시점부터 진행해봐야겠네요

새벽호수 2018-02-24 (토) 18:26
당장 태양봐야 겠네요

동eeee 2018-02-25 (일) 02:17
p.m.이 a.m.으로 바뀌는 순간
그때가 오기 전
잉여들 집합소에서 접한 정보가
내 두뇌 속 뉴런 몇 개를 태우며
나한테 보여준
새로운 길
그 정경을 따라
그 비전을 향해
저도
걸음을 떼 봅니다

마황군황보 2018-02-25 (일) 09:46
수능영어수준인데요ㅋㅋㅋ
에르베르베 2018-02-24 (토) 15:24
중요한건 있어보이게 그 중 어렵거나 생소한 단어를 골라쓰는것이 아니라 그 중에서 가장 문맥에 잘맞는 걸 골라야한다는거
변화 2018-02-24 (토) 15:30
괜찮네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
커리탐슨 2018-02-24 (토) 15:34
혹시 이거 무료로 볼 수있나요?

글쓴이 2018-02-24 (토) 15:41
본문에 영상 추가했어요..

커리탐슨 2018-02-24 (토) 17:48
감사합니다. 행복하세요
피자호빵맨 2018-02-24 (토) 15:59
저도 해봐야겠네요.
부동산쟁이 2018-02-24 (토) 16:01
오홍~꿀팁이네요!^^
리마인드22 2018-02-24 (토) 16:06
사실 영어 공부할때도 라이팅 백날 해봤자 같은 단어 쓰는 단어들만 쓰게 되니까...
유의어와 반의어를 같이 공부하는 습관을 들이게 되죠.
그러니까 라이팅이 많이 좋아지고 상황에 적합한 단어를 골라쓰게 되더라고요.
본문 내용과 같이 한국말도 마찬가지라는 생각이 듭니다.
ㅕㅕㅕㅕㅕㅕ… 2018-02-24 (토) 16:06
군생활때.. 산에서 상주했는데  본부에서 멀지 않은 곳에 있어서..

밥차가 오면 식사를했는 그날 밥차가 늦어져서 못먹고 대기중

이등병에게 밥차 언제 오냐고 지시했는데

이등병이 본부에 연락하며 말하길.." 밥차 추진은  언제 됩니까?" ㅋㅋ 해서 그걸 듣던 

병장이 넌 말을 그렇게 어렵게 하냐고 "출발이라고 하며되지" 한소리 들었던 기억이 ㅋㅋ

틀린말은 아니지만 긴장해서 그랬다나 머라나

후임은 법대생 ㅋ 였고 선임도 법대생

못생겻어 2018-02-24 (토) 16:28
우리부대는 밥차오는걸 추진이라고 통용됫어여ㅋ

ㅕㅕㅕㅕㅕㅕ… 2018-02-24 (토) 16:36
그래요 알겠요 ㅋㅋ

c101c 2018-02-24 (토) 16:36
저희 부대도 다 추진이라고 해서 다들 그리 통용함...
금주성공 2018-02-24 (토) 16:07
내가 평소에 안쓰는 단어를 써야 어휘력도 늘고 글도 좋아져요
웃음서 보다가 캬..
전사소년넷티 2018-02-24 (토) 16:10
보고서 마무리 문구 쓸 때 쓰는 방법인데.
향기바다 2018-02-24 (토) 16:35
아무리 훌륭한 작가라도 초고는 썩 좋지 않는 경우가 많습니다. 작가의 역량을 볼 수 있는 부분이 바로 퇴고죠. 퇴고를 잘하면 누구나 훌륭한 작가가 될 수 있습니다.
에어나인 2018-02-24 (토) 16:44
좋네요ㅋㅋㅋㅋ
killerbt 2018-02-24 (토) 16:59
보통 책을 많이 읽으면 어휘가 다양해지니가 사실 유시민이 말한 책 많이 읽어라는 정말 근본적인 솔루션임... 단순히 저렇게 어휘만 몇개 바꾼다고 글쓰는게 근본적으로 늘지는 않음 그냥 그럴싸해 보일 뿐이지
칼있시마 2018-02-24 (토) 17:12
글쓰는게 쉬운일은 아니죠.
제 직업이 자동화설비 프로그래머인데~
제일 힘드는 일 중의 하나가
설비 다 만들어 놓고 제일 마지막에 매뉴얼 작성하는 일~
누가 대신해 줄수 있는 아니고 내가 직접 할 수 밖에 없는 일인데
매뉴얼 작성한다고 하얀바탕 워드 켜 놓으면 앉으면 막막하기 그지 없습니다. ㅎㅎㅎ
벌써 수십년을 이 직업으로 밥먹고 사는건데
아직도 매뉴얼 작성하는 일은 익숙하지 않습니다.

(참고로 유명 소프트웨어 매뉴얼은 전문 작성자가 따로 있습니다.)
setang 2018-02-24 (토) 19:39
유사한 뜻을 가진 단어라도 상대가 받아들이는 단어의 어감 혹은 단어 성향 때문에 따라 전달하려는 뜻이나 의도가 상당히 달라질 수도 있어요.

맥주수집가 2018-02-25 (일) 10:51
그렇기 때문에 단어를 바꿔보라는거죠. 그렇게 여러 단어를 바꾸는 연습을 하다보면 어휘력이 늘어서 좀더 명확한 의사전달이 가능하게 되니까요.
헬메스 2018-02-24 (토) 20:25
포탈에서 저거 안해줘요.

예전에 유사단어 기능 있었는데, 사전서비스 제공자와 조건이 서로 안맞았는지 어느 날 부터 사라졌어요.

백설화향 2018-02-25 (일) 00:15
?? 네이버에 아직 있던데요 ??
뒹굴푸우 2018-02-25 (일) 00:25
유시민은 밥로스와 동급??
프리스톰 2018-02-25 (일) 00:46
저거 잘 하는 방법이 많이 읽고 많이 쓰기 아닌가요 ㅎㅎㅎㅎ
본문의 방법도 나름 인고가 필요할껄요? 단어 하나하나 다 사전 열어보고 그 의미를 파악하면서 고민해보고 가장 적절한 표현을 찾고...이거 반복하는게 결코 간단한 일이 아닙니다. 차라리 책 많이 읽는게 더 쉬울수도... 본문의 방법은 논문 쓸때도 종종 사용하는 방법이죠 ㅎ ㅎ ㅎ;
양키베베 2018-02-25 (일) 01:33
이 영상 보고 예전부터 어느 포탈사이트 국어사전이 즐겨찾기가 되어있네요.
하얀손수건 2018-02-25 (일) 01:41
영어논문들을 보면 정말 미치겠다 싶을정도로 유의어 많이 쓰죠.
같은 단어 반복하는 걸 광적으로 싫어하는...

다빈치2 2018-02-26 (월) 17:54
정확한 얘기입니다.  제가 그 분야이고
학생들, 유학보내기 전, paper/thesis writing 강좌에서도 강조하는 바입니다.
NYT나 유수의 사설(editorials)의 400-500 어 길이에서도
동의어 반복은 죽음보다 더 피해야 할 금기 중 하나인데
이게 최소한 영어의 묵시적 합의이고 숨어 있는 논리라고 하지요.
돌려 말하면, 기-승-전-결 전 과정에서 주제는 하나지만, 전개와 결론은 상이한 말로 풀어야
여운도 남고 설득력도 배가됩니다.

한편으로는
유시민 작가가 말하는
범용적 글쓰기에서 습작을 많이 해야 글이 좋아진다는 보편적 관점도 맞겠지만
그 분은 학자적 논문을 직업으로 쓰는 분도 아니고 글로서 평가받은 작가도 아니기에,
특히, 사설, 뉴스나 칼럼, 업무 관련 글 등의 사실적 기술에서는
이미 관련 분야 지식이 충분함에도
쓰는 요령이나 방법이 미숙하여 효과를 내지 못하는 경우가 많은 게 현실이고
유사어 전개를 잘 하든지, 동의어 반복을 피하는 것만으로도
효과 극대화가 된다는 것은
그것이 서정적 글이든 논문이나 사실적 기술에서 모두
매우 좋은 방법이고, 반드시 배워야 할 writing elements입니다.
위의 비디오를 보지 않았지만, 저것은 18세기때부터 영어 글쓰기라는 유명 안내서에서
공히 강조되어온 핵심 요소이고 이제야 우리말에서도 저런 글쓰기 요소가
수 백년 지나서 차용 수입된 셈입니다. 
미국 학부 과정에서 paper writing을 1학년때 배우는데,
일반 사전보다는 thematic words, thesaurus등을 활용하도록 시키는 이유도
이런 배경에서 나온 가르침이고요.
지나다가 노파심에서 몇 자 적어 보았습니다.

만두팔아요 2018-02-28 (수) 18:17
그래서 처음엔 very만이라도 다른 단어로 바꿔쓰는 연습을 시키죠. 그것만해도 에세이의
어휘 질이 달라집니다. 단순히 단어만 바꾸는게 아니라 어쩔수 없이 어구나 문장 구조를
바꿀필요가 생겨나서 영작 실력이 정말 많이 늘어요.
초보집사 2018-02-25 (일) 02:09
정말 좋네요
로어셰크 2018-02-25 (일) 02:56
이 분 유머감각이 진짜 잔잔하게 탁월한분 ㅎㅎ

그 부분을 노무현대통령께서 알고계시지않았을까...
tor4cat 2018-02-25 (일) 03:17
전에 서머셋트 모험이라는
유명한 작가가 글연습을 할 때

유명한 작가가 쓴 작품의 한 페이지를 읽고
보지 않고 그 내용을 다시 써 본다네요

그래서 비교를 하면 자기의 실력이 드러나죠

사이키 2018-02-26 (월) 07:22
서머셋 몸의 점심 좋아합니다 아스파라거스~~
FYBs 2018-02-25 (일) 06:15
저는... 글 쓰는 부분에 대해서는 유시민 작가님의 편을 들겠습니다.
많이 읽고 많이 쓰는 것 만큼 좋은게 없습니다.
저런 잔 기술은 글 쓸 때 복잡하기만 하고, 문장에 대한 자기 만족만을 가져오지 스토리의 흐름, 서사, 인물의 깊이에 영향을 주지는 않습니다.
많이 읽고, 많이 쓰고, 또 많은 것을 경험해보면서 정리를 잘 한 사람이 글을 잘 씁니다.
유시민 작가님은 사실, 이 경험 부분에 대해서는 이야기 하지 않은게 아닌지...
잔기술은 언제나 잔기술입니다.

거기다 글이라는 게 여러가지가 있는데...
다듬고 다듬어 시를 만들어내는 것에서는, 오히려 저 분이 하신 말씀이 맞을 것 같습니다.
그런데, 학업 하는 학생들이 실전에서 필요한 글을 쓸 때는 저런 방법을 쓸 수 있는 상황과 시간적 여유가 충분하고 동기부여가 확실해서, 인터넷 검색이 다른 검색으로 빠지지 않을 분들 같은 아주 제한적인 상황에서나 어울리는 잔기술이지... 논술 시험에서 글 쓸 때, 저런 잔기술은 쓸 수 없습니다. 내가 아는게 많아야 다듬어지지 않아도 자연스럽게 나오지...
소설 같은 걸 쓸 때도, 저런 글자에 치중하기 보다 그곳에 나오는 인물에 대한 연구를 하고 인물과 인물간의 관계, 사건의 둘출, 서사의 흐름 등을 연구하는게...
음양...늠냥...

다빈치2 2018-02-26 (월) 18:08
덧글 달고 싶은데 시간상 위의 너덧칸 댓글 다빈치2 보탬말로 대신합니다.

FYBs 2018-02-26 (월) 18:31
음... 저는 그것은 결국 학술적 이야기라고 말하고 싶습니다.

내이름카카 2018-03-02 (금) 23:34
다독, 다필하면 당연히늘겠죠 ..  하지만것보다 더속성으로 그럴싸한글을싸는방법이저거겠죠. 시시비비의 개념이아님
널지운다 2018-02-25 (일) 06:15
마리텔에서 했던거네
재궁뎅이 2018-02-25 (일) 07:49
전자문서 쓰는데 많은 도움이 될 것 같습니다
이날이어 2018-02-25 (일) 10:29
추가로..모국어를 잘하는사람이 외국어도 잘하는거 같습니다.
모국어로 유창하게 떠드는 사람들이 외국어 배우기 시작하면 참 빨리 습득하고 외국어로도 어휘력을 풍부하게 잘 활용해서 쓰더군요
마에스트로 2018-02-25 (일) 10:46
좋은 정보네요 감사합니다
푸알 2018-02-25 (일) 11:38
방법이 한가지겠어요?
그냥 이 방법 저 방법 다해보는거지요. ㅋ
블링크 2018-02-25 (일) 11:49
어둠에다크에서 죽음의데스를 느끼며
서쪽에서 불어오는 바람의 윈드를 맞았다.

그것은 운명의데스티니.

그는 인생의 라이프를 끝내기 위해 디엔드.

모든것을 옭아매는 폭풍같은 스톰에서 벗어나기 위해
결국 자신 스스로를 죽음에데스로 몰아갔다.
후에 전설의 레전드로써 기억에 메모리 기적에미라클

길이길이 가슴속의하트에 기억될 리멤버.

-끝에 Fin-
이거생각나네요 ... ㅋㅋ

리자드맨소프… 2018-02-25 (일) 13:08
뭔가 원펀맨의 음속의 소닉 같은 느낌이...

상식적판단 2018-02-25 (일) 15:10

그리고 강렬한 한줄평
유라리유라리 2018-02-25 (일) 12:06
그 내부자들 떠오르네요.
논설주간 이강희....
끝에 단어 세개만 바꿉시다.
볼 수 있다가 아니라 매우 보여진다.
감숙왕 2018-02-25 (일) 12:41
유머로 보지않고 정보로 받아들이는 분들이 있을까봐 적습니다.

많이 읽고, 많이 써봐야 위에서 말한 '그 중에 더 맞는 단어'가 뭔지 알게 됩니다.

어떤게 더 맞는 단어인지는 어떻게 알 수 있나요? 라고 질문하면 뭐라고 대답할지 궁금하네요.
레야 2018-02-25 (일) 12:59
충분히 좋은 방법 같습니다.
정석은 누구나 알고 있습니다.
잔기술로는 70점 받기는 쉽겠지만 결국 100점을 받기 위해선 정석대로 하는 편이 더 좋을지도 모릅니다..

하지만 처음 부터 정석대로 하면 실력이 늘어나는 속도가 더디기 때문에 이런 잔기술로
본인의 실력을 늘려나가는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

방법 또한 완전 야매도 아니고 나쁜 습관은 아니라고 생각하기에 추천합니다.
후츠 2018-02-25 (일) 13:24
글쓰기ㅇㄷ
시간을거슬러 2018-02-25 (일) 14:47
ㅇㄷ
Fourca 2018-02-26 (월) 01:51
목차를 먼저 쓰고 소목차까지 만들어서 뼈대를 잡은 후 글을 쓰면 좀 쉬워집니다. 이후에 위의 인터뷰 내용처럼 단어 바꾸고 조리있는 글을 다듬으면 되겠죠. 글을 쓸 때 처음부터 그냥 설계를 안 하고 쓰려고 하면 뭘 써야 할지 정해지지도 않고 실제로도 쓰다 보면 내용도 뒤죽박죽이 되기 쉽고 어렵습니다. 마치 스케치도 안 하고 바로 채색하는 작업과 비슷하다고 해야 될까요. 글쓰는 능력이 높다면 그냥 써도 술술 써내려가겠지만, 그렇지 않다면 기초공사를 먼저 하고 글을 쓰는 게 더 유리하겠죠.