인기글 [10/20] (회원게시판) 주윤발 전재산 8096억원 사회 환원 한달 용돈 11…  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

미국이 숨겼던 72시간

탄산수 2018-02-14 (수) 19:45
개인적으로 잘모르던 과거사를 알게 되었네요.
위 사건은 엄연히 미군이 잘못 한것은 맞으니,
진정성 있는 사과를 미국에서 먼저 알아서 해주면 좋겠지만 현실은 그렇지 않네요.
다르게 보면 한국전쟁에서 엄청난 희생을 치르고
많은지원을 아끼지 않았던것도 미국인것은 사실입니다.
그렇기에 위사건에 대해서는 정부에서도 적극적으로 대응하지 못하는것이겠지요.

또 이건 다른 사건이지만,
우리나라 국군도 베트남전쟁 파병당시 80여차례의 양민학살 사건으로
정확한 집계는 아니지만 베트남인 5,000 ~ 9,000여명을 학살한 사건도 있지요.
물론 그에대해 우리나라는 국가원수로서 김대중 대통령과 노무현 대통령이 사과를 하였지만
희생자 입장에서는 턱없이 부족할지도 모르는 일이지요...

안녕하셍 2018-02-14 (수) 19:57
참 전쟁이란게...

Ariad 2018-02-14 (수) 20:05
베트남은 승전국이라 눈치볼게 없어요
우리가 공식적으로 배상한다 그랬는데도 본인들은 승전국이라면서 거부했습니다

칼있시마 2018-02-14 (수) 20:37
베트남도 판단 잘 한겁니다.
덕분에 한국기업들 베트남 나가서 베트남 경제를 일으켜 주고 있습니다.
베트남 수출의 30%를 삼성전자 혼자서 담당하다 더군요.

나즈굴 2018-02-14 (수) 22:42
외부적으로 내세운 명분은 승전국이라 그렇다는 것이지만  실상은 내전 후유증을 감당못하는 겁니다. 한국군의 학살을 드러내면  내전 상황에서의 학살까지 문제 제기되는 상황이 되면 혼란을 피할 수 없기 때문에  피해자들을 밟고 지나가는 겁니다. 우리나라에서 여러 학살을 덮어왔던 것과 비슷한 맥락이죠.

낼모래 2018-02-14 (수) 23:39
클린턴 대통령이 한국방문때 사과 했었던 기사가 어딘가에 있을거요..!!.

태양왕 2018-02-15 (목) 09:24
베트남 이야기 이거 참전 부대에 그런 소속부대도 없었다고하고 그런 부대는 있지도 않다는데 어느 부대가 한건지 정보도 없고 소문만 무성하던디 궁금하네요

나즈굴 2018-02-15 (목) 11:34
베트남에서의 한국군의 만행 http://ppss.kr/archives/65738

전쟁에서 군인이 민간인을 학살하는 건 흔한 악행인데 한국군만 안 그랬다는 것도 이상한 거죠.

유호 2018-02-15 (목) 12:32
와... 4만명을 죽었는데 9천명이 민간인?
baboon 2018-02-14 (수) 20:08
현수막 속 마을의 영어 이름이 no gun 이네요 ㅠ
sohazy 2018-02-14 (수) 23:45
영화 제목 <작은 연못>
꿈꾸는순수 2018-02-14 (수) 23:50
저게 노근리에서만 벌어진 일이 아니죠. 죽은 사람은 말이 없을뿐...
이승만 이새끼는 더 미쳐서 자국민만 최소30만~120만 학살했죠.
당시 우리나라 총인구가 2천만이였으니... 총 인구에 2~8퍼센트를 학살한거임...
이러니 무서워서라도 표를 준거겠죠.
하얀손수건 2018-02-15 (목) 01:35
한편으로는 미국이란 나라가 대단하다고 느껴지는 게, 이런게 기록으로 남고 그리고 세월이 흐른 후에 공개가 된다는 겁니다. 옆동네 일본은 물론이고 우리나라만 보더라도 이승만, 전두환 이런 사람들 그렇게 국민을 죽여놓고 어떻게든 흔적지우기만 골몰했지요.
주주주주주1 2018-02-15 (목) 01:36
어 우리동네 한참 이슈됐을때는 정치인도오고 많이 들 찾아왔는데 지금은 없네요
木子 2018-02-15 (목) 03:20
작은연못이란 영화가 지원을 다 못받아서 막판에 크라우드펀딩을 했는데 저도 한푼 보태서 영화관가서 마지막 자막에 제 이름 확인하고 뿌듯해했던 기억이 나네요. 책임질 사람은 책임지고 사과할 사람 역시 사과해야겠지만 후손의 입장에서 지켜보는 입장에서는 전쟁이 일으키는 비극이란게 이런 형태로도 나타날 수 있다는 것을 아는 것 역시 중요하다고 봅니다.
낭만은사과 2018-02-15 (목) 06:40
ㅠㅠ안타깝다..진짜 진심 화가난다
국파산하재 2018-02-15 (목) 07:30
마음이 아프네요...
이기기 2018-02-15 (목) 07:45
주적은 북한
gus545 2018-02-15 (목) 08:59
주민들 사이에 인민군이 섞여있다면 미군입장에서는 kill them all 하는것이 뒤끝없고 깔끔하긴 하죠. 저라도 그랬을것 같아요. 하지만 안타깝네요. 전쟁이란게 참...
시민k 2018-02-15 (목) 09:24
수백만명을 죽음에 이르게한 6.25 전쟁을 일으킨 가장 큰 주범은 김일성입니다. 그런데도 김일성을 신격화하고 그 자손들이 3대째 북쪽에서 해괴한 왕정을 공고하게 구축하고 있고 핵을 가지고 남쪽까지 집어삼키려 하고 있습니다, 그런데 남측에선 좌우파 갈려서 국민들끼리 분열되고 있고 심지어 이석기같은 인간들까지 나오고 있으니 한국이 베트남처럼 공산화
 안된다고 누가 장담할수 있을까요.

버티기 2018-02-15 (목) 14:37
꼴통':::

상식적판단 2018-02-15 (목) 14:59
님처럼 북한이 체제선전한다고 쫄거나 남남갈등 유발하는 사람들 사라지면, 절대 공산화 안 됩니다^^
우리 같은 민주당 지지자들은 자본주의 민주주의 아주 좋아해요

1등급밀크 2018-02-15 (목) 21:14
공산화라니 이미 실패한 정치체제로 어딜 들이대냐 ㅋㅋ
아직도 국민을 땅파먹고 못배운사람으로 보고있네 국민 중 대학물 먹은사람이 반을 넘어요 이사람아
림씨 2018-02-15 (목) 09:31
참 슬프네요.
baday 2018-02-15 (목) 09:40
전쟁이란게 참 사람이 정말 잔인한 짓을 쉽게 하게 만들어주네요
ykim391 2018-02-15 (목) 09:49
맙소사 이런 일이 있었다니 진짜 안타깝네요
세노테 2018-02-15 (목) 12:53
미국에 필요한 건 인권이나 한국민의 안전이 아니라 영토만 필요할 뿐
이름따위없음 2018-02-15 (목) 13:01
기억하고 기록하고 전해주는 게 우리가 할 일이네요.
沒入FLOW 2018-02-15 (목) 14:15
소극적으로 어쩔 수 없이 사과하는 꼬라지라면 차라리 사과 안 받는 게 낫지...

박정희도 일본이랑 협약할 때 그 따위로 할 거였다면 차라리 하지 말았어야 했다.
일본이 식민지 지배했던 거 사과하기 싫다고 독립 축하금으로 내준 푼돈 받고
그따위로 진행한 거 보면 열불이 나는데

이 글을 보니 그런 푼돈 받고 퉁치는 식으로 넘어가느니 차라리 이렇게 대응했어야 옳다고 본다.
술김에 2018-02-15 (목) 14:32
전쟁은 피해야죠~~
선빵불패 2018-02-15 (목) 16:26
ㄱㅅㄲㄷ!
177117 2018-02-15 (목) 18:08
이런일이..
머털님 2018-02-15 (목) 20:25
전쟁때 민간인학살 90프로 이상이 연합군 짓이다
또 전쟁전 전쟁후 수도없이 학살되엇지
빙산에 일각일뿐이다
앞으로 많은것들이 까발려질꺼야