인기글 [10/23] (정보) 전자레인지 500% 활용법  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[잡담] 

짱개들 때문에 노가다 다죽었다네요

[회원게시판]
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=0003403395

인력시장에 한국이 50:짱개1000명 ㄷㄷ

친구가 노가다하는데 진짜 뉴스랑 딱 맞네요

친구하는 말이 단속반 뜨면

현장에 짱개들 다 튄답니다

그럼 단속요원은 몇명 잡고 끝낸다고

진짜 군대 동원해서 대대적으로 때려 잡아야 한다는데 리얼인듯.

인력시장에만 천명이면

그룹으로 움직이는 애들은 더 많을텐데

군대 동원해서 대규모 공사현장에 진출입로 다 막고 잡아야 할듯

painofpa님이 작성하신 다른 글

낯선남자 2018-10-12 (금) 23:16
조선족 새끼들 다 자기 나라로 갔음 좋겠네

글쓴이 2018-10-12 (금) 23:16
저긴 조선족보다 한족이 더 많다고 하던

일막 2018-10-13 (토) 16:03
조선족은 절레절레.

그냥 다 짱깨임.
자빠트려 2018-10-12 (금) 23:17
노가다판 다 점령했고
과거 일 배울땐 저렴한 가격으로 했다가 요샌 왠만한 노가다 기술들 다 가능해져서 역으로 갑질하는 수준까지 왔죠.
예전처럼 싼값에 못 써먹고 한국인 임금대로 안주면 바로 깽판
그나마 타일 기술은 아직 진입을 못 해서 그쪽은 그나마 한국일꾼들이 있다네요.
나머지는 다 중궈일꾼들이 세트로 다녀서 한두명 소수인 한국인들은 끼지도 못하고 손가락만 빤다고

클매니아 2018-10-13 (토) 17:12
어떤 영화에서는 영원히 을인줄 알았던 외국인 근로자가 일을 열심히 배워서 노가다판에서 오히려 한국인들을 부려먹는 갑이 되기도 했었죠. 그 게 요즘의 현실인가봅니다.
어떤 영화인지는 기억이 가물가물...
어쩌면 뮤직비디오의 한 장면이었을지도...
아우짜라고 2018-10-12 (금) 23:19
짱게들 아니어도 이미 노가다시장은 이명박때부터 죽었음

건설사들 줄부도난게 언제인데

기사찾아보세요  이명박시절 100대 건설기업사들 줄부도 기사

또한 이걸 최경환까지 억지로 세금 퍼줘가면서 몇안남은 건설사들 먹여 살린 경우임

근데 국민들도 이젠  이짓거리 가만있지 않죠

빛내서 집사라고 개소리하던게 괜히 나온게 아님 세금 퍼질러  그 건설사들 먹여살린

이미 한국의 주택보급율은  가구수 대비  127% 를 넘어섰음

즉 100가구가 한국에 산다면 집은 이미 126개를 지어놓은 상황

집이 부족해서  가질수 없는게 아니라

가진 넘들중에 소수의 인간들이 다주택을 하고있기때문임

건설사들이 먹고살 환경은 이미 지나갔음  건설사 부도가 괜히 난게 아니란 소리

참고로  일본용어가 남무한 건설쪽  저도 정확한 유례는 알수없으나 쇼쿠다시라던가요?

큰 건설쪽이 아니라 동네 소일거리 건설관련하던 사람들이

이미 이명박때부터 점차 사라졌던 

즉소일거리가  거의없음

글쓴이 2018-10-12 (금) 23:26
친구가 말하기를 일이 없는것도 문제지만 임금 자체가 내려간다고함 요즘은

gaeyut 2018-10-13 (토) 09:02
그건 전체적 건설 회사 문제고 현장은 글쓴이 말 처럼 동포분들이 많아졌음... 반대로 예전 기술 좋은 우리나라 분들이 적음... 젊어서 배우려는 젊은 이가 줄어서 ... 예전처럼 기술력 차이가 많이 안큼... 인건비는 동포직원으로 운영하는 동포 사장님들이 후려치고 들어오니..... 암튼 그러함 ㅎㅎㅎㅎ

맘만부자 2018-10-13 (토) 14:52
동네쪽 소규모 주택이나 건물은 법규제때문에 죽었다라고 봐도 틀린말은 아니죠.옛날옛날에는 집 지을때 딱 붙혀서 지으니 땅낭비도 적고 공간을 보다 효율적으로 쓸수 있었는데 지금은 토지용도마다 건폐율 있고 집사이 간격 얼마 줘야하고 이2가지만 해도 오래된 단독주택은 그냥 신축 포기하고 무너질때까지 살라는소리밖에 안됩니다.신축하면 기존에 20-30평정도인 단독주택들은 땅콩주택으로 지으란소리니까요.게다가 주차장까지 할려면 무조건 3층 가야하는데 나이드신 노인분들은 계단때문에 절대 안하죠. 어쨌든 저희 부모님 집도 재건축 알아보다가 법규때문에 리모델링으로 선회한경우인데(40념 넘은집) 비용은 신축보다 훨 많이 들고 모양새도 좀 불만족스럽게 나왔죠 ... 집 훨신 좁아지고.... 좋아진건 단열하나만 좋아졌음.
파루루 2018-10-12 (금) 23:19
10년전쯤에 인력 사무소 포함 건설 현장에 스며들었던 중국인, 조선족들이
지금 노가다 십장 팀장 되서 한국인들을 부하로 부립니다 환장할 노릇이죠

엘론머스크 2018-10-13 (토) 04:34
얼마전 구경했습니다. 송도 모 아파트현장에서

Oxygen 2018-10-13 (토) 10:36
ㅋ.ㅋ;;
중궈의 반란
곰플레이야 2018-10-12 (금) 23:21
걍 불법외노자 고용한놈들 벌금 허벌나게 때림 끝나요..

이 쉬운걸 못하는 이유는 제대로 청소할 생각이 없다는거죠.

걍 하는척만 하는겁니다..

아득한꿈 2018-10-12 (금) 23:27
ㄹㅇ 벌금 망할정도로 때리고 신고자한테 포상금 반만 얹어줘도 씨가 마를걸요

wolf4444 2018-10-13 (토) 11:06
정말 탁월한 방법이네요. 이걸 공무원 놈들이 모를 리는 없을 테니 말씀하신 대로 할 생각이 없는 거겠지요.
꽃보다요가 2018-10-12 (금) 23:26
얼마전에 아는 분이 불러서 노가다 뛴 적이 있는데 인력시장에서 중국인 2명도 데리고 왔던데 경험이 많은지 일은 꼼꼼하게 잘하더군요. 가족 부양하려고 한국 온지 2년차에 노가다만 2년 넘게 했다던데 그때 느낀 게 내가 사장이라도 같은 돈 준다면 경험 많고 일 잘하는 외국인 쓸 것 같네요.

붕어낚시 2018-10-13 (토) 20:37
와  그런일이.
Gollira 2018-10-12 (금) 23:26
과연 무슨비자로 오는걸까요..
대림동도 한번 비자 한번 털어봐야..

글쓴이 2018-10-12 (금) 23:26
3개월짜리 관광비자로 온다네요

여보세요 2018-10-13 (토) 15:35
관광비자로 들어와 2개월만 일하고 들어가도 중국에서는 1년 연봉이라고 하니
중국애들이나 조선족들이 미친 듯이 몰려오는거죠..
얀벨제브 2018-10-12 (금) 23:39
노가다 뿐만 아니라 시골에서 농번기철에 외노자들 어마어마 합니다..

일단 한국사람도 거의 없어서 외국인들 천지임..

시골 망해가는 목욕탕에 외노자들 먹고 재우고 생활하는데 와.,.
치킬 2018-10-12 (금) 23:43
내가 일본보다 중국을 더 싫어하는이유,ㅋ. 엄청난 인구 징글징글합니다. 인도도 그렇다지요.
두나라합치면 전세계인구의 1/3은 될듯요.
도선52 2018-10-12 (금) 23:53
애초에 자국민들 일자리를 외노자와 경쟁 시키는 나라는 이 나라 밖에 없어요
최소한 타국은요, 뭐든 자국민 우선이고, 외노자가 가서 돈 벌어도
본국 송금 수수료나 세금을 엄청 뗍니다.

Lafa 2018-10-13 (토) 10:36
ㄹㅇ 외국인들에게 관대한나라.
세금이라도 왕창 뜯던지 해야되는데
美女가좋아 2018-10-13 (토) 01:13
저거 정부차원에서 관리하면 할 수 있는건데, 안하는거지 뭐
eeeto 2018-10-13 (토) 08:30
우리나라 정부 및 공무원들은 현장에 잘 안 나갑니다.사무실에서 서류만 만지작거리고 실내에서 여름에 시원하게, 겨울에 따뜻하게 지내길 바라죠. 그런데도 막상 공무원들 찾고자하면 다 외근나갔다고 보이지도 않고... ㅎㅎㅎ

우리나라처럼 현장 세계와 서류 세계의 갭이 큰 나라도 없죠. FM 처리가 이상하게 치부되는 사회로 변질되었습니다.
조용조용희 2018-10-13 (토) 08:33
사패 2018-10-13 (토) 08:46
외국인과 경쟁시키는 미친나라 대한민국
블록틱스 2018-10-13 (토) 09:27
전경 투입해서 주변 다 막고 다 잡아내야죠.
img4 2018-10-13 (토) 09:43
이게 하루이틀전 일인가요..! 90년대 초반부터 노다가 현장에는 조선족들이 들어왔죠..!... 그때 강력하게 단속 못한것이 지금의.. 화근을 만든듯 합니다..!
구우울 2018-10-13 (토) 09:43
제가 건설현장을 자주가는 편인데 아파트현장은 80프로정도가 중국인이라는 니낌입니다
Jaym 2018-10-13 (토) 10:09
조선족 문제라기 보단 그걸 고용하는 고용주의 문제가 더 큰 듯요.. 결국 시장이 있으니...

붕어낚시 2018-10-13 (토) 20:38
아.그렇구나
부천도경석 2018-10-13 (토) 10:25
짱개가 현장소장도 합니다.
진짜 이 나라 미쳤지요. 짱개가 지은 아파트 생각만 해도 끔찍합니다.
아파트 부실공사 전부 짱개쌔끼들이 저지른 거라고 보면 됩니다.

삑살왕자 2018-10-13 (토) 11:55
짱꿔 까는건 좋지만 이건 좀 너무 나갔네요

토론토닥 2018-10-13 (토) 13:49
사실이예요.
한국인 담당보다 더 빼돌려먹음

열두싱 2018-10-13 (토) 17:41
그럴지도.. 얘네들은 망하면 지네나라로 튀면 되니까..

블랑미만잡 2018-10-13 (토) 19:28
우리나라 회사에 일반 노가다 짱개가 소장을어떻게합니까 ㅋㅋㅋㅋ
bluestorm 2018-10-13 (토) 11:02
입법 사법 행정부 아무도 관심이 없습니다.
세금 걷는일, 생색내는일 외엔

eeeto 2018-10-13 (토) 16:52
정답... 요즘 많은 사람들을 만나봐도 다 세금 많이 걷는다는 걸로 대화가 귀결됩니다.
vorret 2018-10-13 (토) 11:09
짱개가 넘 만아요 이래다가 대한민국 짱개나라로 점령할지도
골게터® 2018-10-13 (토) 11:57
인구 감소한다니 수입해다 채워넣을 생각을 먼저하는 위정자새뀌들!
다문화 조장질이 줄지않는 이유죠.
Lafa 2018-10-13 (토) 12:04
일자리 문제 원인중 하나라고 생각하는게 이런 부분이네요;;
지원요청 2018-10-13 (토) 12:41
원래 힘들고 어렵고 위험한일이면 월급을 더 줘야하는데 중국넘들 때문에 단가가 더 내려갔어요
게다가 얼마나 대충하는지 대단하더군요 이러니 아무도 안할려고하지
대깨문 2018-10-13 (토) 13:31
아파트 건설현장에 똥싸재끼는 짱깨들 보면 아주 기가 차죠.
대형건설사는 철저히 관리하는 편인데, 중소건설사가 지은 아파트는 똥오줌에 쓰레기 천지입니다.
입주한 사람들이 자꾸 냄새가 나서 업자 불러다 방바닥 까면 똥, 각종 쓰레기들 나와요.

노보비너스 2018-10-13 (토) 14:55
ㅋㅋㅋㅋ 예전에 저는 IT 관련 PM 하면서 현장을 가봤는데, 냄새 지리더군요..
그런데 또 문제중의 하나가, 화장실한번 가려면 10여분 걸어가야 해서 많이 불편한게 사실이더군요..
거기다가 수도시설이 뒤늦게 시공되는 편이라서 화장실이 또 엄청 더러워요..
리블릿 2018-10-13 (토) 13:59
사는데가 얼마안된 신도시라 지금 상가건물들 막 짓는데 함바대신에 근처 건물 저렴한 한식뷔페를 이용하더라고요
가끔 밥먹으러 한식뷔페갈때 인부들보면 중국어 겁나 들림 조선족도 있고 중국인도 있는거같던데
구른다구른다 2018-10-13 (토) 14:21
불법외노자 추방하는거 제안해야함. 벌금 존나 쎄게 때리면되는데 그걸안함.
alpex 2018-10-13 (토) 14:36
이런글 보면 웃긴게 자기들은 건설 노가다 안하면서 외노자 많다는 탓을 함
외노자들 없음 집을 못짓는 현실인데 그런 그런 걱정이 들면 본인들부터 건설 노가다를 하러 가던가 ㅋㅋ

사이다한글라… 2018-10-13 (토) 14:55
그럼 단가를 올려야 정상적인거 아닌가요?
옛날에는 외노자 없이 어떻게 지었나요?
그렇게 걱정하는 사람들이 걱정이면 본인도 대안을 내놓으시죠?

노보비너스 2018-10-13 (토) 15:00
90년도에 군대제대하고 짜투리 시간에 노가다 뛰었는데, 그 때 잡부로 받은 일당이 5만원이였습니다. 각부분 숙련공의 10여만원 받았구요. 지금은 얼마 받는지 모르겠는데, 아파트값은 90년에 비해서 많으면 10배이상 뛰었겠죠. 임금은 그렇지 않구요. 물론 건자재 값도 뛰었겠지만 임금이 그 만큼 구조적으로 높아지지를 않았습니다.
이 부분은 언제나 기업주, 대기업의 논리가 사회에서 강력하게 작용해서 그렇겠죠..
특히 신자유주의적인 자본주의 쓰레기 논리는 한국에서 유독 가장 강력하게 남아있는것 같아요..

여보세요 2018-10-13 (토) 15:38
무슨 외노자들이 없으면 집을 못지어요? 일하고 싶어도 외노자들 때문에 헛탕치고
일거리 없이 들어가는 우리나라 사람들이 얼마나 많은데...

글쓴이 2018-10-13 (토) 16:26
와 생각이 이리 부족하시네

붕어낚시 2018-10-13 (토) 20:40
님은 하시나 보네요?
토랜촙오 2018-10-13 (토) 15:36
이거 한방에 해결하는 방법이 있음...
바로 임금 후려치는것을 금지하면 됨.. 외국인 노동자들도 우리나라 사람들 주는것 만큼 주면 해결됨..
자연스럽게 대회통하고 일잘하는 국민들이 더 고용될 수 있음...
하지만.. 아무도 안할려고 하지..ㅋ
강도야 2018-10-13 (토) 15:48
한국인이 비싼 임금비 받으니 외국인 싼인력 쓰는게 가장 큰게 아닌가요
외국인 일꾼 주는돈만큼 한국인도 그만큼 받고 비슷하게라도 하면 아무 문제가 없음.. 안하니 문제죠

공무원이나 편한 일자리 구할려는사람들 공장이나 중소기업 혹은 농촌지역으로 일을 하러 가면 실업율 확 내려갈꺼임...
짱개들때문에 다 죽는게 아니고 한국인 눈높이가 높아져서 다 죽는거죠 뭐...

글쓴이 2018-10-13 (토) 16:26
헐 그만큼 돈을 줘야 하는일을 헐값에 부려먹는걸 당연하다 생각하시네

커트다 2018-10-13 (토) 16:39
날강도가 따로없네.

떡빵s 2018-10-13 (토) 17:06
뭔 소리임?
외노자가 문제라는게 아니고,
단속뜨면 튄다는건 불체자라는건데, 그게 문제라는거잖씀;;;

불체자니까 돈 조금만 받아도 일한다고 그럴테고,
그러면 다른 한국인 노동자나 외국인노동자들도 자연스레 정당한 대우 못받게 되는거죠;;;

ehlsxnd 2018-10-13 (토) 19:30
공부 좀 하고 오세요...한국인이 비싼 임금 받는게 아니라 외국인들이 헐값에 쓰이고 있는거고요. 동일노동, 동일임금 원칙만 지켜지면, 굳이 외노자 쓸 이유가 없음...있는 법도 안지키고, 안지켜도 처벌이 없으니 그냥 계속 이러는겁니다. 외노자들이야 목표금액 달성하면 뒤도 안돌아보고 자국으로 돌아갈거고, 그러면 돈은 돈대로 유출되고, 기술도 유출되고, 우리나란 기술의 명맥이 끊기니 경제가 외노자들 없으면 안돌아가는건 뻔한 얘기죠...
떡빵s 2018-10-13 (토) 17:07
걍 단속이 한통속 같은데...
몇명 잡더라도 그 몇명을 고용한 쪽을 조져야지...
불체자만 조져봤자 다른 불체자가 그 자리 매꾸는건 당연하구만...
스폴 2018-10-13 (토) 17:12
막노동 같은 일이 외국인한테 자꾸 넘어가면 한국사람 일할거리가 없어진다

비용절감한다고 지속적으로 외국이들여오는데 한번 들고 일어나야한다

"일할사람이 없어요"(싼값에 노동력 쓰고싶어요) 하고 기업이 징징되니까 정부에서 두 팔 걷어붙이고
외노자 들여오는데 물론 불법으로 일하는사람도 많고... 싼값주고 대려다 쓰려고하는  못된 심보니까

힘들고 어려운일 왜 안할려고 할까? 적은 돈주고 부려먹으려고하는게 크지 다고 생각이 든다
닥쵸 2018-10-13 (토) 17:17
우리나라는 어떻게든 인건비 후려치려고하는게 문제에요 다같이 잘살면좋은데
천세진a 2018-10-13 (토) 17:37
애초에 외노자를 안 받았어야 했음
dhfgdfgd 2018-10-13 (토) 18:36
장래희망이 노가다인가보네요
힘내세요

글쓴이 2018-10-13 (토) 18:58
벌레들 많네 차단을 더 늘려야 돼 역시
일이삼사나 2018-10-13 (토) 18:44
우리동네도 식당거의다 조선족임
봉선이4 2018-10-13 (토) 18:45
이래서 요즘 아파트들 하자가 엄청남.
파란기둥 2018-10-13 (토) 18:57
기업가는 값싼 노동력 외노자 쓰고. 소비자는 값싼 해외 물건 직구하고..
씁쓸하지만 그저 글로벌 경제활동일 뿐입니다.
만라 2018-10-13 (토) 19:05
외노자 7만원
한국인 12~@
130만원씩 받으면서 일하는 월급제 외노자들 많습니다.
이게 비단 짱깨들의 잘못인지 아니면 이 지경까지 만든 정부의 잘못인지 생각해 봐야 할 문제인 것 같습니다.
ehlsxnd 2018-10-13 (토) 19:24
외노자 아니면 아파트가 안올라가는건 사실...제가 다니는 현장도 전에 단속반 떠서 식당문 잠궈 잡아갔던적이 있다고 하네요..그래서 외노자들중에 식당 밖에서 밥 먹는 사람들 있는데 개네들 다 불법체류자라고 함...캄보디아, 베트남 많던데...자는데 음식냄새 풍겨서 짜증나던데...밥은 식당에서 먹는거지...먼지 풀풀 나는데서 먹느라 애씀...글구...아파트 현장 다녀보면...돈 벌어서 아파트 사고 싶단 생각은 안듬...부실공사가 내 눈에 보일정도면 말 다한거임...이제 노가다 300일 정도 했는데 말이죠...

붕어낚시 2018-10-13 (토) 20:43
아 그렇군요
ehlsxnd 2018-10-13 (토) 19:32
그렇게 외노자가 좋으면 공무원도 외국인 도입하지...그럼 공무원 연금 적게 들고, 국민들 부담도 줄어들텐데 말야...3D업종에 외노자들 많이 뽑는건 힘들다고 내국인이 안간다는 논리펴니까...소방, 경찰부터 외국인들 뽑으셔...반값에 일 시켜먹고, 국민들 부담이나 줄여보자...개같은 대한민국 정부넘들아...
gawletgn 2018-10-13 (토) 20:56
우리나라도 외노자도 똑같은 월급주게 하자는 시위를 하든 법을 만들어야합니다 독일처럼..
중국 이나 동남아 애들 한국돈 120 130만 받아도 지들은 자기나라돈으로 대기업수준이나 그 이상아닙니까
중국 요새 경제 커졌다해도 절대다수가 농민공 극빈층입니다 그런애들이 한국와서 일하는거구요
그니까 똥밭에 굴러도 뭐든지 하죠 근데 한국인이 그 힘든일은 120 130주면 솔직히 누가해요
식당서빙해도 그정도 받는데 서빙하고말지 그래놓고 고생을 안하려고 하니 어쩌니 개미친소리 지껄이는거 보면 짜증납니다
소싱 2018-10-13 (토) 20:59
짱깨가 무슨 잘못을 했죠? 그리고 요즘 인건비 장난 아닙니다. 짱깨때문에 인건비가 하락했다니.....

gawletgn 2018-10-13 (토) 21:03
외국개체가 국내개체 씨를 말리고 있는데 잘못이죠 잘한건가요 ㅋ
외노자 때문에 인건비 하락하고있죠 이제는 국내인도 외노자랑 같은 돈 받고서라도 일하겠단사람있는데요
그게 점점 늘어나면 궁극적으론 인건비 하락이되죠
그 피해는 결국 다 우리나라 노동자가 피해보는거죠
에릭토군 2018-10-13 (토) 21:25
시골에도 일용직 외국인(중국인,조선족) 천국이고

대기업은 인력 외국인 다막고있음(출입불가) 신분증 확인 하고 한국인만 출입가능하고..

대한민국 아래부터 망가지고있음.
피터팬컴플렉… 2018-10-13 (토) 22:50
위에 짱깨들 때문에 인건비가 하락했다니 무슨 말도 안되는 소리를..업장마다 다르지만 짱깨들은 짱개들에 맞춰서 임금 지급하고, 한국인은 한국에 맞춰서 임금 지급합니다. 그리고 짱깨들이나 동남아 인력이 오는 궁극적인 이유는 인건비도 있지만 한국인만으로는 절대 필요 인력을 다 못채웁니다. 노가다판에서 신체건강한 40대이하 한국인이 일자리 못 구하는 거의 일은 없으며, 5~60대 분들이나 조금 힘들어지죠.
쌔리라 2018-10-13 (토) 23:13
짱깨들때문에 인건비 하락한다는건 잘 모르겠어요.
짱깨들이 많긴 많지만 그냥 적은돈  주면 일하는 애들이 아니에요.
따질거 다 따집니다.
근데문제는 얘들 단합력이 장난이 아니에요.
소수 집단이 자리를 잡으면 일가친척들,동네 이웃들 다 불러모아서 일을 합니다.
규제가 필요한 시점이긴 합니다
배나온인생 2018-10-13 (토) 23:48
1군 건설은 조선족이나 외국인 안씁니다만
문제는 2-3군 내려갈수록 그 하청은 조선족들 쓰죠
그리고 그룹으로 다니는 조선족들 돈 장난아니게 법니다. 인건비 싼건 10년전 얘기임
nick4 2018-10-14 (일) 00:08
https://namu.wiki/w/외국인%20노동자%20문제

해결이 쉽지 않고 전세계적인 문제이죠.
우리나라도 해외에서 불법취업 등을 아직 하고 있는 것이 사실일 것이고
예전에 많이 한것이 사실일 것입니다.

https://namu.wiki/w/매춘

일본의 경우 원정 성매매 때문에 골치를 썩어, 2014년부터 26세 이상의 한국여성에 대한 워킹홀리데이 비자를 막아버렸다.[15]

..
같은 글도 있습니다.

------
국내의 일자리가 충분하지 않고 취업이 매우 힘들고 구직자가 매우 많은 것이 사실이겠지만
외국인 노동자의 대부분은 우리들이 하기 싫어하는 곳에서 일하는 경우가 많은 것도 사실일 것입니다.
물론 우리나라 사람도 일을 하고 싶어하도록 환경이나 급여등을 개선하는 것이 맞을 수 있겠지만
그것이 쉽지 않은 것이 현실일 것입니다.
ehlsxnd 2018-10-14 (일) 18:11
글구 요즘 노가다 안하신분들이 외노자 쓰는거 싸니까 쓴다고 하는데..건설현장에서 외노자들이 한국인 노동자들보다 더 가져갑니다. 한국인들 기껏해야 청소, 자재정리 하러 오고, 기공들은 거의 외노자가 많습니다. 제가 위에 댓글에도 달았지만, 외노자 없으면 건물 안올라간다고 말씀드렸어요. 그게 무슨 말이냐면, 철근, 목수 등 기공들이 외노자들이라는거에요...한국 사람들 그런거 안해요...한국사람처럼 생겨서 말 걸었더만...바디랭귀지 하더군요..쩝...특히 R폼...그거 외노자들이 돈 다 벌어감...

(구)회원게시판
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외