인기글 [10/18] (회원게시판) 친한 동생이 너무 억울한 일을 당했습니다, 국민…  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

북한이 남침에 대해 사과를 했었나요..

[시사게시판]

저는 북한이 남침에 대해 사과를 아직 안한 것으로 알고 있는데 그렇지 않나요 ?
그렇다면 북한은  이제라도  사과를 반드시 해야 한다고 봅니다.
군인,민간인,그리고 UN참전군.. 300만 이상의 사람들을 죽였고
처참한 생활로 인한 고통과 모든 시설을 파괴하여 잿더미로 만들어 버린 
북한의 전쟁 범죄 만행은 아무리 동족이라 해도 사과를 해야 하고 받아야 된다고 생각함.
북한은 이슈가 있을 때마다 일본에 대해 사과와 배상을 하라 하는데
그런 주장을 하려면 먼저 남침에 대해 사과를 해야 자격이 조금이나마 생기는 것일텐데..
이번에 정은이가 서울에 오게 되는 경우 남침에 대한 사과 표명은 있어야 한다고 생각합니다.   
섶다리님이 작성하신 다른 글

어둠의저편™ 2018-10-12 (금) 19:34
앞으로 관계가 지속되고 발전이 되면
분명히 6.25전쟁에 대해 유감표명은 하리라 예상합니다.
주드로1 2018-10-12 (금) 19:35
사과를 왜해요? 아직 전쟁중인데
오바킹 2018-10-12 (금) 19:36
스스로 승전이라고
발표했는데
사과 할리가 없지요
Veritas 2018-10-12 (금) 19:38
이 주제에 대해 많은 생각을 하시고 글을 적으셨으리라 생각합니다.

그러면, 님이 얘기하시는 사과는 어떤 형식으로 하는 게 적절하다고 생각하시나요?
구두 표현이면 말로만 사과한다고 불만인 사람들도 있을테고, 물질적 보상도 해야 한다고 생각하십니까?
님의 의견 듣고 싶습니다.
사과를 해야 한다고 생각하시면 언제 어떻게 어디서 하는 게 좋다고 생각하시나요?

문제만 제기하시는 것이 아니라 그에 대한 적절한 해결책도 - 평소에 생각하시는 - 구체적으로 제기하시면 다른 회원들도 함께 생각해 보는 좋은 기회가 되지 않겠습니까?

글쓴이 2018-10-12 (금) 20:13
네, 아주 좋은 말씀 주셔서 감사합니다.
그럼 저의 의견을 말씀드리죠.
일단 제 생각은 윗 분께서 사과는 왜 해요 ? 아직 전쟁중인데. 라고 하셨는데
그렇죠 맞는 말씀입니다. 허지만 지금 북한은 어떻게든 종전협정을 이루려는 적극적인 행동을 보이고
있다고 판단합니다. 물론 남침에 대한 사안들을 일시에 해결한다면 좋겠으나
북한이 그리 하지는 않겠죠.
허니 우선 북한이 남침에 대해 인정하는 것부터 시작한다는 건 의미가 크지 않을까요 ?
마침 정은이가 서울에 오겠다고 본인이 말을 했으니 남침에 있어 가장 중요한 인정과 사과를 정은이가 표명을 한다면 그외의 것들은 어렵지 않게 해결되지 않을까 합니다.

양돌석 2018-10-12 (금) 21:20
하나 들어주었다고 모든 것을 내놓라는 것을 무리가 있지 않을까요?
그들에게는 중국식 경제 개방(정치체제 유지가 핵심)을 통한 일반국가로 거듭나기 위해서 이 모든게 시작되었는데.... 6.25 전쟁 사과하게되면 그들의 독재 체제 근간에 큰 위협이 되지 않을까 합니다. 그리고 아마 종전 선언되고나면  자한당이 북한을 압박하기 위한 다음 카드로 이겠네요... 사과하라고.... 진짜 일본넘들에게는 그런소리 못하면서....ㅡㅡ

필립K딕 2018-10-12 (금) 21:58
간단히 설명 드릴께요
북한이 6.25전쟁의 승전국도 패전국도 아니기 때문입니다.
그건 대한민국도 마찮가지에요.

전쟁에서 승리하지도 패하지도 않았는데, 책임을 묻는다는것은 상식적으로 납득이 가지 안는 것입니다.

그럴리야 없겠지만, 김정은이 서울에 방문해서 글쓰신분의 바람대로 한다면, 최소한 6.25전쟁의 동족상잔의 비극에 대해서 유감정도는 표명할수 있습니다.

그러나 이건 이것대로 남북한 여론에 별로 좋은 영향을 주지 않을것입니다.

이걸 비유하자면, 자신의 얼굴을 한쪽은 파란색을 칠하고, 다른 한쪽은 빨간색을 칠하고 양쪽 뺨을 각기 다른손으로 때리고 서로 반쪽 얼굴에 사과를 요구하는 것과 같습니다.

소라게 2018-10-12 (금) 22:20
당신은 부끄럽고 자존심 상해서 사과를 숨기거나 망설인적 없었습니까!^^

흰수염돼지 2018-10-12 (금) 23:26
이말씀 하시려고 밑자락 까셨을듯...

마로형 2018-10-12 (금) 23:50
빙고임.ㅋㅋ
비오는주말 2018-10-12 (금) 19:38
이명박근혜때 사과 좀 받지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
천암함때 사과 좀 해달라고 구걸하면서 돈봉투 건넸다가 쪽 당한거 지금도 생각하면 쪽팔리네

지금은 사과를 받기 위해  차근차근 단계를 밟고 있으니까 
첫술에 배부를려고 설래발좀 안쳤으면 좋겠네 ㅉㅉㅉㅉ
noodles 2018-10-12 (금) 19:39
서로를 아직 먹어야할  영토로 여기고 있을 동안에는 절대 안할걸요 
완전히  타 국가 딴나라 놈으로 인식해야  이득을 위해서 할 필요성이 생길때 할겁니다
현우 2018-10-12 (금) 19:39
아마도 하지 않을듯,,,
골드라이탄 2018-10-12 (금) 19:39
글쎄요...내전으로인한 전쟁에 어느한쪽이 사과했다는 사례를 잘 모르겠어요. 보통 내전전쟁 나면 한쪽이 파토 나는데..한국같이 장기적으로 휴전되서 유지되는 경우는 드물겠죠...도끼만행사건 같은 판문점에서 일어난 일을 사과 할지 모르겠네요. 할아버지.아버지 세대에 일어난 일이라...김정은이가 알련지 모르련지...알순 없지만요.

어둠의저편™ 2018-10-12 (금) 19:51
그 당시 미국이 테프콘3를 발령했죠.
미국의 항모와 전투함, 그리고 전투기까지 발진 준비하고 여차하면
북한을 폭격할 기세니까
김일성이 유감을 표명했죠.
이 사건 이후로 판문점에 선이 그어졌죠.
골드라이탄 2018-10-12 (금) 20:04
북한을 보는  한국입장에서 최악의 경우가 뭔지 아시는지요??중국으로 편입해 들어가버리는 겁니다.
김정은이가 세상 뭐같다..하면서 핵을 쏠린없어요.그냥 같은 공산당 중국으로 가버리는 거죠..그럼 한국은 이도저도 안되고 역사마져 왜곡되고 땅덩리도 진짜 ㅈ만해지는거죠.일본이나 미국에서 러시아에서 반대해봐자 손을 쓸수 없을걸요..내정및국가간 간섭을 지들이 무슨수로 막을까요???
그래도 북한이 지금 손내밀고 평화.종전선언하는게 그나마 나은겁니다.
그래야 한국입장이나 러시아.미국에서도 좋은거고 일본및토착왜구이 ㅈ되는경우죠.
훌랄라치킨 2018-10-12 (금) 20:06
걔네한테 625전쟁은 성전인데 사과하겠음?
이년술사 2018-10-12 (금) 20:07
정전이라도 좀 하고.
동네꾼찰강냉 2018-10-12 (금) 20:25
참 왜놈들이 36년 동안 이민족과 영토을 말살 한것과 남북이 전쟁 한 것을 같다고 보는 것 자체가 정신이 빠진 매국노 들이나 하는 발상 이네요  우리가 왜놈들 한테 사과와 배상 요구 하는 것은 민족도 틀리고 영토도 다른 일방적인 타 족속들의 약탈의 결과 이고 남북이 싸운것은 마치 형제가 다툼 한 것인데 이게 같습니까? 참 어디서 어떻게 교육 받고 자라난 새싹 인지는  몰라도 정말 교육이 썩었네요 그건 그렇고 왜놈들이 우리 동포들 과 중국 아시아권에 다른 사람들 얼마나 죽였는지 아십니까 또한 남한에 독재 매국노 정권에 이유 없이  학살 당한 궁민은 몇이나 되는지 아십니까  김정은이 사과 전에 남한에서 벌어진 양민 학살 사건에 대한 철저한 조사와 사과 반성도 없는데 개정은 한테 사과 요구라 ? 어처 구니 없습니다 그리고 종전 되고 평화 와 화해 가 어느 정도 진행 된 후에 할일 이죠
하얀손수건 2018-10-12 (금) 20:35
전쟁에서 패했다면 몰라도 휴전에서 종전으로 이어진다면 글쎄요?
그리고 전사상자 숫자는 북한군&중공군이 훨씬 많았습니다.
아크튜러스 2018-10-12 (금) 20:58
전쟁에서 승리한나라는 사과와 배상을 요구하지 않죠.
패배했던 나라,지배당했던 나라가 사과를 요구합니다.
우리가 졌나요 아니면 북한식민지였나요.
▶◀가난이 2018-10-12 (금) 21:00
사과한적은 없죠. 근데 사과할때까진 너랑 말안하겠다며 우리나라가 버텨야 할까요?
고광민을국대… 2018-10-12 (금) 22:53
지금 이 분위기에서 사과하라는 요구는 판 엎자는 것과 같은 얘기일 듯.
한마디로 분위기 파악 못하는 사람인거죠.
인내하자 2018-10-12 (금) 23:09
지금 정권들어서 애들 교과서에 남침이란 단어를 삭제 했습니다.
시브럴  개정은을 너무나 사랑한다 이번 정권은...

마로형 2018-10-13 (토) 00:05
이전 정권탓을 한다면 제대로 된 사고 방식을 갖는 분은 아닌거 같네요. 이런말을 하는 이유는 북한이라는 나라보다 우리나라에 산적해 있는 부패와 적폐 이번 정권은 그걸 우선시 하고 있는데. 그러지 못한 정권에서는 님은 무얼했는지. 
개정은을 이번정권은 사랑한다는데 남과 북이 대치상태를 유지하는게 과연 이득인가.  또 그런면에서 사과도 받으면 좋겠지요.  하지만 그 부분은 어느정도 지나고ㅠ나서 가능하다고 봅니다.

카운트47 2018-10-13 (토) 00:05
남침이라는 단어는 없지만 북한이 침공했다는 서술은 여전히 있습니다.
어차피 알바한테 댓글 안다려했지만 가짜뉴스가 퍼질까봐 이렇게 달아둡니다.
제발 좀 정신차리쇼.
단맛쓴맛 2018-10-13 (토) 01:07
남북 모두 괴뢰 집단 아니였나?
대리전에 남침이 뭐가 중요해?
권력에 눈 먼 기회주의자 두 새끼들 때문에 민족은 아작 나고
이제서야 싸우지 말자는데 누구탓이냐 따지자고?
creep 2018-10-13 (토) 02:33
6.25 관련된 서적보면 이승만 김일성 둘다 전쟁을 원했다 라고 전문가 대부분이 그렇게 평가하고 있고요

남한사람도 많이 죽었고 북한사람들도 미군 폭격기로 많이 죽은걸로 압니다
누구탓이냐 따지면 끝도없어요
닥똥집똥침 2018-10-13 (토) 10:43
이명박그네 9년에 대해 자한당이 사과를 했나요?
박정희 전두환이 죽인 사람들에게 사과를 했나요?
4대강 방산비리 자원외교에 대해 이명박이 사과를 했나요?
청와대에서 주사맞고 비아그라 먹고 침대에서 뒹굴었던거 박그네가 사과했나요?
생사람을 고문으로 간첩 만들어서 3대 가족을 작살을 낸 김기춘 양승태 국정원이 사과를 했나요?
위안부 할머니들의 고통에 대해 일본이 사과했나요?

이런 사람들한테는 사과하라는 말 하고 싶지 않으시죠? 왜 일까요????
천재의긍지 2018-10-13 (토) 14:31
vandi 2018-10-13 (토) 14:43
동맹이라는 미국은 일본과 밀약해서 대한제국 통수친거 사과했나요?
일본은 반성도 안하고 자꾸 딴소리하는데 이건 어쩌나요?

국제관계라는게 그렇게 단순하게 굴러가는게 아니라고 생각합니다.
유자청 2018-10-13 (토) 17:25
625전부터 계속 서로 싸우는 중이었는데요.
북진통일이 이승만 모토였어요.

(구)회원게시판
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외