인기글 [12/16] (기타) 애플유저였던 유투버가 전하는 애플 근황 (173)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

아는형한태 운전배울떄 비보호

[회원게시판]
비보호 좌회전 그냥 차없으면 가라 그래가지고 지금껏 7년 운전하는동안 무사고이고 항상 

안전운잔 했습니다. 아는대로 교통법규 지키며 다녔는데..

빨간불에는 되도록이면 양방향에 좌우 없을때 진짜 차없을때만 좌회전 했습니다.

그런데 오늘 누가 아파트 진입구 삼거리인데 누가 신고해버렸고 벌금7만원 나왔네요

덕분에 빨간불에는 비보호라도 좌회전 안된다는거 알게됬는데요 

그래도 속이 쓰리네요 .. 그 행님이 "야 비보호 그거 그냥 차없으면 가면되 사고만 안나믄댄다"

하셧던 형님인데.. ㅠㅠ
친일파를 척살하자
다카끼마사오:
-민족엔 반역,
-사상은 남로당,
-민주주의엔 쿠테타.

벤티s 2018-10-12 (금) 19:17
비보호는 필기시험에도 나오는데여
예겸 2018-10-12 (금) 19:17
ㅋㅋㅋ그 형님한테 제대로 알려드리세요
세인트야나두 2018-10-12 (금) 19:18
비보호에는 보통 '직진신호시 비보호 좌회전'이라고 같이붙어있을텐데..
빨간불일때 뒤에서 빽빽대는 사람도 있더군요
일이삼사오다 2018-10-12 (금) 19:18
일단 빨간불엔 섭시다.

최소한 일단정지 후 확인하고 지나갑니다.

그냥 주우우욱 가면ㅇ ㅏㄴ되요.

그래도 위추 드립니다.

레서팬더v 2018-10-12 (금) 19:31
일단정지가 아니라 못 간다고요 ;;; ㅋㅋㅋ 초록불일 때 반대편 차선에 차 없으면 가면 됩니다 ..

포이에마 2018-10-12 (금) 23:02
못 가요
걸리면 글처럼 벌금나오고
사고나면 100%

4949 2018-10-13 (토) 11:34
신호 위반임

반다크 2018-10-13 (토) 17:43
ㅋㅋㅋ 빨간불이면 아무데도 못가요 ㅋㅋ

일이삼사오다 2018-10-13 (토) 20:37
그러네요 하도 뒤에서 빵빵 거리길래 잘못알고 있었네요ㅋㅋ

근데 재밌는건 가만 있으니까 같은 댓글이 계속 달리는군요ㅋㅋㅋ
LUVTOME 2018-10-12 (금) 19:19
헐 벌금쎄네요 조심해야겠네요.ㄷㄷ

이휘아 2018-10-12 (금) 19:32
신호위반이니까요
bigia 2018-10-12 (금) 19:20
제가 다니는 헬스장 근처도
빨간불 때 비보호 좌회전 멈춰 있으면
뒤에서 진짜 죽어라 경적 눌러댐.
비틀즈코드 2018-10-12 (금) 19:21
빨간불은 말그대로 빨간불인데...
보일락말락 2018-10-12 (금) 19:26
아니 그걸 이제야 아셨다구요. ㅎㅎㅎ
기스난 2018-10-12 (금) 19:29
비보호 좌회전 빨간불일때 가는건 일상적이고.
사실은 파란불일때 안전할때 꺽는게 진짜 비보호 좌회전..맞죠잉?

스타튜벨리 2018-10-12 (금) 19:33
빨간불은 무조건 멈춤
레서팬더v 2018-10-12 (금) 19:34

좌회전할 수 있는 곳에서 좌회전 신호가 없고 비보호 표지판이 있다면 ~
① 반드시 녹색 신호일 때
② 맞은편 직진하는 차량이 없는 것을 확인한 후 좌회전해야 합니다.
하지만 적색 신호에서 좌회전하시는 분들 많이 보셨죠? 이는 범칙금 6만원, 벌점 15점이 부과되는 지시 및 신호 위반 행위입니다. 아직도 많은 분이 ‘비보호’라는 의미를 맞은편 차선에서 차량이 진행해 오지 않는다면 신호와 상관없이 진행해도 된다고 잘못 생각하시는 것 같아요.
도로교통법 6조 2항 '녹색의 등화'
1. 차마는 직진 우회전할 수 있다.
2. 비보호좌회전표지 또는 비보호좌회전표시가 있는 곳에서 좌회전할 수 있다.
이처럼 비보호 좌회전은 녹색 신호에서 하도록 명시되어 있어요.
아보네 2018-10-12 (금) 19:36
법상으로는 파란불일때만 좌회전 가능합니다.
하지만 파란불일때 도저히 차가 계속와서 불가능한 구간이 있습니다. 저희동네도 그렇구요. 그렇다보니 대부분 빨강불에 좌회전을 하게 되고. 어디신호는 적색시 좌회전 가능 써놓은 곳도 있고요 지속적으로 민원을 넣어야지 좌회전 만들어주던가 표시하던가 합니다. 그냥 있으면 일을 안해요
물고기자리o 2018-10-12 (금) 20:11
그 형님 말 맞아요. 올해부터 파란불일때 차 없으면 가는걸로 바뀐걸로 압니다.

작년까진 빨간불일때 차 안오면 가는게 맞았구요.

밥줘요얼른줘… 2018-10-12 (금) 20:45
아닙니다. 올해부터 비보호 좌회전이 파란불에만 허용된거 아닙니다. 지금도, 작년에도, 재작년에도, 그 전에도 빨간불엔 비보호 좌회전가면 안됩니다.

레서팬더v 2018-10-12 (금) 21:57
네???

anj300 2018-10-12 (금) 22:23
지역적 특수성때문에 별도의 빨간신호에도 비보호할수있는 표시 있는구간 말고는 빨간신호에 가는것은 불법입니다.

포이에마 2018-10-12 (금) 23:03
빨간불????

블루엔쵸비 2018-10-13 (토) 02:00
???

chdl1212 2018-10-13 (토) 11:18
무슨 말도 안되는 소릴해요.
내가 몇십년전 면허 딸 때도 파란불만 비보호 좌회전이었구만...
군대에서 운전 배울때도 그랬었고, 지금도 그렇고.
처음부터 그냥 비보호 좌회전은 파란불에서만 가능!

마르비나 2018-10-13 (토) 13:42

반다크 2018-10-13 (토) 17:44
무슨 ㅋㅋ

반다크 2018-10-13 (토) 17:45
뭘 잘못 아신거 같은데 ㅋㅋ
작년에 바뀐건 비보호 표시 없어도 직진신호에 비보호 좌회전이 가능하게 바뀐거죠 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 빨간불에 갈수 있어요
산토니아 2018-10-12 (금) 20:45
빨간불일떼 무조건 차운행하면 안되고
비보호표시있을때는 반대 직진차량 없을경우 좌회전
다시 배우고 가요
http://naver.me/IGWXb6kq
anj300 2018-10-12 (금) 22:21
비보호에서 빨간신호일때 대기하고 있으면 뒤에서 빵빵거리는 사람도 있더라고요
비보호도 녹색등에서만 갈수있는거 아직 정확히 모르는분이 많은가 보네요
겸손한얼굴 2018-10-12 (금) 22:30
비보호는 파란불일때 차없을때 가는거아녔나요?

14년 지나서 가물가물하긴하지만 그렇게 알고있는데

빨간불에가면 무조건 신호위반, 파란불에는 갈수있는데 사고나면 보호받지못해서(신호위반) 그래서 '비보호'아닌가요

밥줘요얼른줘… 2018-10-12 (금) 22:36
파란불에 비보호 좌회전 가다가 사고나도 신호위반 아닙니다. 2010년에 도로교통법 시행규칙이 개정되면서 사고나도 신호위반이 아니게 바뀌었습니다.

겸손한얼굴 2018-10-12 (금) 23:35
04년에 따서 10년에 바뀐건 전혀 모르고있었네요

그럼 신호위반이 아니면 그냥 합의보고 끝인가요?

과실비율만 가져가고?

밥줘요얼른줘… 2018-10-12 (금) 23:57
네. 2010년 전에는 비보호 좌회전하다가 사고나면 신호위반으로 잡혀서 12대 중과실이라 형사처벌 대상인데 2010년 이후로는 비보호 좌회전은 신호위반으로 안잡힙니다. 그래서 일반 교통사고처럼 과실 따져서 보험 처리하면 땡입니다.

그리고 과실 비율은 사고난 상황마다 다르겠지만 일반적으로 비보호 좌회전이 100이나 90,80 먹습니다. 직진차가 과속이면 직진차가 40까지도 먹고요.

겸손한얼굴 2018-10-13 (토) 07:33
그렇군요 이렇게 배워갑니다

無念 2018-10-13 (토) 17:56
저도 20여년 운전하면서 법이 바뀐줄도 모르고 살았네요 .. 이렇게 하나 배워갑니다.
저스군 2018-10-12 (금) 22:39
진짜 빨간불에 비보호 서있으면 뒤에서 빵빵대는거.... 옆자리에서는 빨리 안가고 뭐하냐고 하는거... 딥빡
강샘1 2018-10-12 (금) 22:45
비보호 자회전은 녹색불일떄만
포이에마 2018-10-12 (금) 23:11
형님이 잘못했네
지그라트 2018-10-12 (금) 23:23
이토만 봐도 운전면허 다시 보셔야 할 분들이 수두룩 하네요 ㅋㅋ
트리아리 2018-10-12 (금) 23:39
따로 표지판에 명시되어 있지 않으면 빨간불에는 무조건 정지에요.. 비보호는 초록불일때만 가능한겁니다.
몰라헤어져 2018-10-12 (금) 23:59
덜덜 잘못 배웠네요
마로형 2018-10-13 (토) 00:07
잘못배운겁니다.
 경험으로도 적색불에 비보호 좌회전하라고 뒤에서 빵빵거리는 사람들 많더라구요
알파GO 2018-10-13 (토) 01:46
빨간불에선 비보호 무조건 못갑니다. 가면 위반임.

신호등 3칸인 경우에는 직진 신호에서 좌회전 가능하고

신호등 4칸 좌회전 신호 있는 신호에서는 직진과 좌회전 신호 때 갈 수 있습니다.
다각도 2018-10-13 (토) 11:10
다들 필기는 그냥 처음 시험보기 전날 밤, 그 때 잠깐 훑어보고 붙어서
실질적인 법규는 도로에서 혹은 아는 베테랑운전자에게 배우다보니까 그런겁니다.
앓음다운인생 2018-10-13 (토) 11:11
아우 진짜 빡침..

울나라 비보호 좌회전..

우회전 교육 다시 시켜야함..

뒤에서 빵빵거리는 색히들 목아지 따고 싶지만 참으며 살고 있음 ㅜㅜ
본후리 2018-10-13 (토) 11:13
그동안 사고가 안나서 다행인거지
사람 여럿 죽이고 살았구나 생각하시면 됩니다
안전에 관련된 문제에서는 '그럴수도 있지'를 시전하면 안되요
본문엔 벌금에 속이 쓰리다 하시는데... 실상은 훨씬 심각한겁니다
너만오면젖절 2018-10-13 (토) 12:29
여기 분들 T맵 운전습관 점수 다 100점 이실듯 ㅎ
아르고노트e 2018-10-13 (토) 12:54
저런거 신고 하는놈들 자기도 한번 당해봐야..

얄미운놈들 지들은 살면서 다지키고 사는지원...

사소한건 그냥 모른척 하지.

Doners 2018-10-13 (토) 15:26
신호위반이 어떻게 사소한건지
댁이 신호위반 차량에 사고 한 번 크게 나도 그런 소리 할 수 있는지 궁금하네요.
씨에라 2018-10-13 (토) 13:18
댓글을보면서 우리나라 운전면허 시험의 문제점을 또 한번 세삼 느낍니다 ㅎㅎ
마르비나 2018-10-13 (토) 13:43
빨간불이면 못가는거맞는데.. 뒤에 차들 서있고 더군다나 빵빵대는넘있으면 위축되서 가게됨.
강난장이 2018-10-13 (토) 14:17
유턴도 사람들 신호위반 엄청하죠
21369893 2018-10-13 (토) 15:16
클론의 그 양반이 신호 위반 차량으로 인생 조진걸로 아는데....정확히 뭐가 맞는지 모르겠네요...
신카자마 2018-10-13 (토) 15:29
웃긴게.. 우리 회사 앞 도로에 비보호 좌회전 있는데 차량 통행량이 많아 빨간불 아니면 절대 좌회전을 할 수 없는 구조임.
거기서 신고하면 하루에 수백건도 가능하겠네.
Phenom 2018-10-13 (토) 15:36
??파란불일 때 반대차선에 운행중인 차가 없을 때만 비보호 좌회전인걸로 알고있었는데... 빨간불이면 절대  안되고...
암네나르 2018-10-13 (토) 15:49
빨간불일 때 가면 안되는 이유
정면은 보이지만 좌측에서 좌회전 신호로 차가 나올 수 있습니다. 정면도 확인해야하구요. 위험요소가 많습니다.
좌측의 경우는 시야가 가릴 수 있어서 위험합니다. 좌우 살피는 고 가는 건 당연한거지만
파란불일 때는 정면주시만 하고 가면 돼서 괜찮은겁니다.
크러럴 2018-10-13 (토) 15:50
빨간불은 점멸중일때만 가능한걸로 알고있어요.
콱콱이 2018-10-13 (토) 16:10
그런데 문제는 의외로 파란불일때보다 빨간불일때 좌회전할 타이밍이 더 안전하고 잘 나온다는게 문제죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차가 많은 곳은 개망핤ㅂ 꼬리물기들 때문에 아예 파란불에서는 시도도 할 수 없는데도 많구요. 뭔가 좀 잘못된거 같아요 이 방법 자체가

drury 2018-10-13 (토) 16:32
그런데는 좌회전 신호를 둬야하는데 도로 관리하는 공무원들이 일을 제대로 안하는거죠..
초그렌단 2018-10-13 (토) 16:27
주위에 아~무도 없고 자기차 혼자라면머 그럴수도 있지 하지만  점멸신호도 아니고 그냥 빨간불인데 거기서 좌회전을???
HBJang 2018-10-13 (토) 17:37
저게 맞긴한데. 진짜 초록불에만 갈라하면 직진 차량때문에 도저히 갈수없는 곳이 있더군요.
투캔 2018-10-13 (토) 19:01
16년인가? 법이 바뀌어서 빨간 불에 비보호 안됩니다.
ehlsxnd 2018-10-13 (토) 19:34
비보호쪽이 빨간불이면 다른쪽이 파란불 신호받았다는건데...비보호는 직진신호일때 반대편 차량에 대해 비보호라는 얘기지...하루 24시간 풀타임 비보호가 아닙니다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외