회원게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[일반] 

솔직히 조금 속상하긴 합니다...ㅠㅠ

[시사게시판]
지소미아 종료!!
미국이 생떼 쓰고 일본이 강도짓해도 우리 갈 길 간다!!

이런 시원한 기분을 만끽하고 싶었는데 조건부라고는 해도 일본과 (특히)미국 때문에 한 발 물러선 모양새가 된 것 같아서 속상한 마음입니다ㅠㅠ

다행히 저 같은 사람도 잘 이해할 수 있게 설명글을 써주신 분들 덕분에 조건부 연장 결정이 실익을 챙기면서 오히려 압박하는 카드로 쓸 수도 있겠구나라는 생각이 들었습니다.

생각해보면 지소미아 종료 이야기가 처음 나왔을 때, 시한 끝나면 바로 종료하는 안 말고도 이번처럼 조건부 연장을 할 수도 있다는 이야기가 있었던 것 같습니다.

그 때 일부 전문가들은 바로 종료하는 안 보다는 미국때문에라도 조건부 연장을 할 가능성이 더 크다라고 했던 것 같고요

다만 이번 연장 결정이 급작스럽게 이루지다보니(아마도 일본이 끝까지 개겨서였겠지만) 내막까지 알아보기 어려운 일반국민들(저도 포함해서)에게는 어느정도의 설명이 필요 할 것 같습니다.
외교상 민감한 사항을 빼놓고서라도 앞으로 정부가 취할 스탠스나, '지소미아를 종료'라는 사안을 통해서 우리정부가 무엇을 얻어내려고 하는지를 명확하게 한번 더 제시 해준다면 이번 결정을 표면적으로 보고 패배라고 허탈해 하시는 분들의 생각을 바꿀 수 있을 것 같습니다.
샌더스님이 작성하신 다른 글

RULE 2019-11-23 (토) 01:10
저도 마음 한켠엔 술이 시원하게 넘어가진 않네요ㅠㅜ

내일부터 주말인데 푹들 쉬고, 놀고 힘들냅시다^^

글쓴이 2019-11-23 (토) 01:13
네!! 기분은 그렇더라도 좀 더 이성적으로 생각해보려합니다
편안한 밤 되십시오!!
뿡탄호야 2019-11-23 (토) 01:10
징용 배상 결정에서 시작된 문제이기에 일본이 규제를 결과적으로 철회하게 된다면 배상과 관련해 입장을 표명해야되고 그렇게 되면 전쟁 범죄를 인정 안할수가 없죠.

제 생각입니다.

글쓴이 2019-11-23 (토) 01:14
외교라는 것이 겉에서 보는 것과 다르게 굉장히 여러 가락으로 꼬인 실타래라는 것을 이번에 크게 느꼈습니다
zaksa 2019-11-23 (토) 01:13
저도 지소미아종료 연장 이라 해서 놀랬는데
곰곰히 생각해보니 종료연장이란 말은 언제든 종료 할수 있다는 뜻 아닌가요?
만약 언제든 종료 할수 있다는 전제가 깔린거라면
우리나라가 솔직히 신의 한수를 둔거란 생각이 드는데요?
미국의 말을 들은것도 아니고 않들은 것도 아니고
일본에 날을 새운것도 아니고 않새운것도 아니고.. 말이 좀 애매 하긴 하지만
미국의 체면도 조금 살리고 일본의 입장도 조금 이해 해주고.. 아닌가?

글쓴이 2019-11-23 (토) 01:18
저도 속보를 접한 당시에는 많이 놀랐는데 해설해주시는 글들을 읽다보니 말씀 하신 내용처럼 생각이 들더라구요~
그래도 그동안 언론에서 종료가 기정 사실인것처럼 보도하고 우리정부가 몰아세우는데 미국과 일본이 어쩔줄 몰라하면서 생떼를 쓰고 있는 듯한 그림으로 만들고 있었는데 갑자기 연장을 한다고 하니까 혼란+허탈함이 생긴 것 같습니다

zaksa 2019-11-23 (토) 01:24
네 마치 때쓰는 애들 달래주는 어른이 된것 같은 느낌 이긴 합니다만 찝찝하네요
혼내주는 모습을 바랬는데 ㅜ.ㅜ
왜죠 2019-11-23 (토) 01:22
저도 기분이 별로긴 했는데 이번에 지소미아 카드로 미국과의 거래관계까지 한곳에 묶는거라 우리쪽에서 마음에 너무 안들지만 판을 깨도 아쉬울거 전혀없는 카드하나는  쥐고 있는게 낫긴하겠더군요. 그래야 자꾸 아니꼽게 태클들어오면 그 카드 꺼내드는 제스쳐만 취해도 주춤거리니까요. 도대체가 한두번도 아니고 뭐 빨아먹을 궁리로 건드리는게 하도 잦으니...

글쓴이 2019-11-23 (토) 01:24
네~ 저도 미국이 저 정도로 난리치고 똥줄타는 모습을 보여 줄 줄은 생각 못했어요ㅎㅎㅎ
김수로왕 2019-11-23 (토) 01:22
방위비 5조 인상도 시기가 참
시민쾌걸 2019-11-23 (토) 01:33
속이 상하죠. 

그러다 보니 더더욱 자기 나라가 외국의 내정 간섭을 받는데도
문재인 정부만 안되면 그저 좋다고 꺅꺅대는 벌레 색히들을 보면 혐오감과 증오심이 치솟아 오르네요.

역겨운 매국노 색히들.

없어요난 2019-11-23 (토) 02:24
진짜로요. 연장을 딱 맞춰서 기어나오는 놈들 진짜 역겹더라구요.
복동이형 2019-11-23 (토) 02:09
외교란 게 감정을 내세우기보단 국익을 최우선으로 둬야 하는 거니까요

문재인 대통령이라면 고심해서 최선의 선택을 할거라는 그 믿음만 변치 않으면 됩니다
신성사회황국… 2019-11-23 (토) 07:12
미국이 저리 나오니 답이 있나요?
시민혁명 2019-11-23 (토) 12:21
지소미아에 관한 기레기들의 찌라시에 일희일비 하지말고 제대로 된 팩트를  봐야 합니다

https://www.youtube.com/watch?v=R4emRG9QHNg
닥똥집똥침 2019-11-23 (토) 19:14
너무 뻣뻣하면 부러지죠...
미국 트럼프 생각해 주고 일단 연기 해 준거 잘 했다고 봅니다
다음에는 알짤없이 종료해 버릴 명분이 생긴거니까..
이젠 100% 일본 탓

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함