인기글 [12/17] (유머) 번역가 황석희 (87)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

박원순의 매력이 뭔가요 ?

[시사게시판]
재선도 아니고 3선에 도전하는데다가 무려 이번 선거에서도 지지율이 압도적이던데 
(이번에 당선되면 10년이 넘도록 서울의 수장이 되는 것)

서울시에 사는 분들 입장에서는 박원순의 매력이 무엇이라 생각하시는지요 

타 도시에 사는 사람 입장에선 간혹 들리는 서울 소식보면 고개를 갸웃하게 만드는 정책들이 좀 보이던데 서울은 특정 지역처럼 특정 정당에 특화된 지역도 아니고해서 더더욱 궁금해지네요

문태양 2018-06-13 (수) 17:05
딱히 일을 치지 않는 게 매력입니다

글쓴이 2018-06-13 (수) 17:06
오.. 좋은 매력이네요

부정부패가 없다는 뜻이겠죠 ?
template 2018-06-13 (수) 17:07
엉뚱함?

다 좋은데 가끔 엉뚱한 행동과 발상을 해서... ㅎㅎㅎ

글쓴이 2018-06-13 (수) 17:08
음 이게 장점이 될 수 있나요 ? ㅋㅋ

한 나라의 수도를 지휘하는 공직자는 신중해야할 필요가 있어보이는데

template 2018-06-13 (수) 17:10
"다 좋은데"!!

엉뚱함을 뺀 나머지가 장점... ㅎㅎㅎ
백도라니 2018-06-13 (수) 17:07
가족하고도 싸우는데  같이 지지하는 민주당이라고해서  다같이 내 입맛에만 맞는 정책을 펼치진 않겠지요.
그래도 잘하고 있다고 생각합니다.  특히 전임놈보다는 양반이죠
꼬리치레 2018-06-13 (수) 17:08
이분은 김대중 선생과 비슷한 학구파로 알려저있죠

특히 이분이쓴

야만시대의 기록이란 책과 국가 보안법의 연구란 책은 진국인데

저책때문에 국정원과 일베들의 타겟이 되었었죠

글쓴이 2018-06-13 (수) 17:09
문재인의 운명에 이어 읽을 도서가 추가되었군요

꼬리치레 2018-06-13 (수) 17:12
개인적으로 대선급인물로 봅니다. 한때 새누리당과 일베들의 주요 타겟이 된게 저분의 서적등의 저분의 정치관인데 개인적으로 문재인과 더불어 가장 비슷한 분이라 생각되는 분인

문재인처럼 참을성이 강하면서 추진력이 또 있는분

그러나 문재인처럼 사람끄는 매력이 확없는게 특징임

문재인대통령은 얼굴이라도 잘생겼지만 이분은 대머리에 완전 아재 포스가 강해서

하지만 저는 대선급중에 파본 인물중에는 문재인 대통령을 제외하고는 가장 진국이였음

글쓴이 2018-06-13 (수) 17:12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼굴패권의 부재 ㅠㅠ
치단된코멘트 2018-06-13 (수) 17:08
카리스마가 없긴 합니다. 대선급 인물은 안될거 같네요

글쓴이 2018-06-13 (수) 17:09
이 말은 저도 동감합니다.
겨울숲 2018-06-13 (수) 17:09
글쎄요 딱히 매력이라고 생각 되는것보다

그냥 일반인이 회사에서 자기일 열심히 하는거? 뭐 그런거에

경쟁자들이 워낙 또라이들에 남 비방만 해대서 스스로 공약이 뭔지도 모르게 묻는것들만 나오다보니 그런듯싶기도 하네요

글쓴이 2018-06-13 (수) 17:10
아 그니까 개인의 출중함보다는 경쟁 인물의 부재가 3선을 할 수 있는 이유이군요
강남곰탱이 2018-06-13 (수) 17:10
제가 박원순 시장 3선을 하는 그간 서울 살면서
3선째가 가장 마음에 안들긴해요. 그것도 뭔가 해서 마음에 안든거 보다
뭐를 했겠지만 저한테 와닿은게 없어서 마음에 안든거라...
큰사고 없는게 그게 매력인듯..

그런데 1,2선때 가장 마음에 드는건
쓸때없이 갈아엎는다고 돈안쓰는거.
그전에는 여기 멀쩡한 곳을 왜 갈아 엎지??하고 생각하고
정비된거 보면 그전하고 다를게 없는....
그간 그렇게 말해도 안바꿔주던 우리동네 불필요 거리나 도로 정리해준거.
솔직히 사회/경제부분으로 말한다는 것은 좀 오바같네요.
캐바밤 2018-06-13 (수) 17:10
별다른 사건, 사고, 논란을 안 일으키는 점?

그래도 박원순이 청년 임대 주택이랑 저소득층, 신혼부부 임대 주택  대량으로 공급하고
6년? 7년? 전부터 공공 어린이집 계속해서 늘리고 있고
야간 올빼미 버스였나 그거 만들어서 새벽까지 버스 노선 운영하고
취준생들 자격증 준비하고 학원 가고 공부하라고 공부 비용 지원해주는 점  등등

막상 보면 은근히 실제로 도움 되는 정책들 많이 했어요

글쓴이 2018-06-13 (수) 17:11
친서민 정책을 많이 펼쳤군요. 좋네요

캐바밤 2018-06-13 (수) 17:14
단점으로는 고가도로 공원화 한다고 이상한 거 만드는 그런 게 있긴 해요

글쓴이 2018-06-13 (수) 17:15
네 실은 본문에 언급한 "갸웃거리게한 정책" 이 바로 고가도로 공원화였습니다.

그건 타 도시에 사는 제가 봐도 아니더군요

안그래도 미세먼지에 고통받는 도시인데 차들 한가운데에서 매연맡으며 산책을 하라 ? ㅋㅋ

강남곰탱이 2018-06-13 (수) 17:12
심야버스는 진짜 대박!!
이건 진짜 서울시정에서 가장 최고의 정책이라고 생각합니다.
몰라새캬 2018-06-13 (수) 17:11
낭비를 덜한다는건 확실히 있음 그게 매력인듯

쥐나 오세훈이나 뭐 하나 해보겠다고 낭비 좆나 심했는데

확실히 박아재 한뒤로 예산절감됨.

굳이 불필요한 바닥벽돌교환 이런것도 주기적으로 낭비하는게 아니고

문제되는곳만 교체 이런식인듯

글쓴이 2018-06-13 (수) 17:12
무슨 느낌인지 알겠네요 ㅎㅎ

몰라새캬 2018-06-13 (수) 17:14
대신 뭐 임기동안 퐉!하는 임팩트같은건 없음

근데 그거보다 필요한곳에만 쓰고 절약 혹은

부족한곳 더 채우는 방식이 시민입장에서 맘에듬
팅커배 2018-06-13 (수) 17:21
시민입장에서 뭘 잘한다기보단 헛짓거리 안하는게 가장 좋아보이는 양반입니다.
먼저 기억나는건 매년 멀쩡한 보도블럭 갈아엎는 짓 못하게 한거고 그마저도 날림공사는 재공사를
시킨다는거~  엠비럴넘,다섯살후니를 겪다보니 시민들이 이런걸 중요시하게 되었죠.
ABC초코 2018-06-13 (수) 17:30
서울 시민은 아니지만 시정을 잘못했으면 2선하는 동안 상대쪽도 자료 어마어마하게 준비해서 깠을텐데 이번 선거기간때 보면 상대도 안될정도라..
눈처럼오는비 2018-06-13 (수) 17:53
각종 공무 메뉴얼 만든거 문통이 당선되고나서 서울시 정책이랑 사람 좀 가져다 쓰겠다고 할 정도로 계획이 잘 됐다고 하며, 박시장 되고나서 서울에 치수 문제나 재난재해 문제도 거의 없었죠. 비라도 많이 온다고 뉴스 뜨면 공무원들 영내 대기 시킵니다.
갓지라 2018-06-13 (수) 22:31
미친짓을 안합니다. 꼼꼼합니다.
일잘합니다.
더러운짓 안합니다.

한마디로 유지보수비가 쓸데없이 미친듯이 많으면 망한다라는걸 자알 알고있는분 같습니다.
종이돛배 2018-06-14 (목) 03:28
건축과 출신 입장에서...
오세훈 이명박정부때 하던 밀어버리고 다시 짓는 뉴타운사업이나 보여주기식 건물(5천억짜리 ddp 등)을 안해서 좋은듯해요.차도 줄이고 공원만들고 자전거 활성화하는것도 좋고, 건축사업도 기존 시설을 문화시설로 바꾸는 재생사업들이고요.. 개인적으로는 서울이 양적성장이 아니라 질적성장으로 나아가려하는게 보여서좋아요