인기글 [12/15] (정보) 노브랜드 초콜릿을 먹어야 하는 이유.jpg (88)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

유시민 저서 읽어볼만 한가요

[회원게시판]

인기있었는지 도서관에서 이제 빌려왔는데

어떻게 살것인가

국가란 무엇인가

어떤가요

기적의공대오… 2018-05-17 (목) 11:20
어렵습니다
창하 2018-05-17 (목) 11:22
타인의 사상은... 어디까지나 그 자의 것입니다.  남의꺼 자신에게 덧씌워봐야 내꺼 아니에요.

타인과 입장바꿔 역지사지 할 수 있고 옳고 그름 정도 구분할 수 있으면 그걸로 된 겁니다.

조아요 2018-05-17 (목) 11:28
아파카트 2018-05-17 (목) 11:23
전 유시미님 책을 관심있게 사다보는데요
방대한 정보를 책의 테마에 맞춰 잘 정리해서 한권으로 묶은 편역 + 유시민의 해설 및 생각정도로 보시면 됩니다

그양반이 워낙 박학다식 하니 여러 장르에 걸처서 알기 쉬운 언어로 엮은 책 정도로 생각하시면 되실거 같아요
담장너머보기 2018-05-17 (목) 11:27
재밌어요. 글도 어렵지않구요.
vetman 2018-05-17 (목) 11:30
저도 추천합니다.
Hamster 2018-05-17 (목) 11:33
유시민 책의 최고 특징이 매우 쉽다는거...
그래서 세계사, 경제, 헌법등 각 분야 기초 지식 입문용으로 좋습니다.
꼬리치레 2018-05-17 (목) 11:34
개인적으로 유시민류의 책읽기전에 정석적인것을 먼저 보시고 그분걸 보는게 좋아요
수필같은건 모르겠는데 역사하고 경제는 주관이 많이 들어갔음...
예전에 유시민이 팟캐스트 방송을 했을때 경제 방송을 한적이 있었는데
경제학 박사와 이론 해석 차이가 매우 컸었음...
나중에는 불편하게 생각하는 말까지 하더라구요
그분의 주관적인 사상을 보는건 즐겁지만은... 비판적으로 보시는게 좋을겁니다.

PiperPer 2018-05-17 (목) 11:54
유시민은 경제학 석사라 경제학에 대해 문외한이 아닐텐데요.

꼬리치레 2018-05-17 (목) 11:56
저도 그렇게 생각을 했는데 경제학박사이고 지금도 연구를 하는 그분이 여러차레 경고를 하더라구요
kPei 2018-05-17 (목) 11:36
뭐랄까,,,쉽게 쓰려고 노력한 것 같아요. 그래서 약간 어색해요.
읽으면서 몇번 더 읽어야 겠다는 생각이 들면서 읽고 있습니다.
뭐라고 할까요. 분명 좋은 고기로 먹기쉬운 음식을 만들어 줘서,
처음에는 그 좋은 고기맛을 잘 모르겠는데, 분명 고기맛이 뭔가 느껴지고
고기맛만 느끼고 싶다는 그런 느낌이랄까요?