인기글 [10/16] (기타) 임나일본부가 거짓인 너무 간단한 이유.  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

음악을 종일 듣는 사람과 책을 종일 읽는 사람의 어휘력이나 언어 능력은 차이가 클까요?

[회원게시판]
음악은 반복해 듣고 가사를 외우게 되며 가슴깊이 가사가 남지만
책은 반복하는데 시간이 많이 투자되어야하고 그만큼 음악보다 반복이 어려운 점이 있죠...
(전 보통 같은 책을 세번에서 다섯번 정도 읽는데 그 이유는 기억이 잘 안나서;; 읽을때마다 새롭습니다 ㅋㅋ
특히나 저 처럼 머리가 좋지 않은 사람은 다섯번 읽어도 기억이 안나는 부분이 있어요)

하지만 책은 문장의 호흡이 길고 음악에 비해 방대하고 깊은 사고를 가능케 한다는 장점이 있죠
음악은 방대하고 깊은 사고를 위해 듣는것은 아니니 ...그러한 점에선 책을 따라갈수 없겠죠

또 문자언어 이전의 언어는 모두 구전이었고 게송이나 암송을 통해 전해 내려왔듣이
많이 반복해서 듣는것이 기억에 잘 남더라고요

그렇다면 사고를 제외한 어휘력이나 문장력 단어 선택 능력등만을 비교 했을때
음악을 종일 듣는 사람과 책을 종일 읽는 사람은 그 능력면에서 차이가 있을까요?

4시5분 2018-05-17 (목) 11:25
책 많이 읽는쪽이 압도적이죠.

가사 신경 많이 쓰는 옛날 노래들만해도 엄청 다양한 단어가 나오는게 아닌데

요즘 노래 가사들 보면..

글쓴이 2018-05-17 (목) 11:31
랩 음악들 들어보면 한권의 책을 읽는거보나 훨신 더 기억에 많이 남는 강렬한 문장들이 사용될때도 많아 깊이 남지 않나요?
요즘의 소비성 음악은 양판소 정도로 취급하면 될거 같고...

물론 가사를 쓰는 사람들의 방대한 독서량은... ㅋㅋㅋ
책에 몰표를 던져도 손색없죠
똘개이2 2018-05-17 (목) 11:26
와~ 저는 개인적으로 책을 두 번 이상 보시는 분들을 대단하다고 생각합니다. ㅎㅎ
어휘력이나 언어능력은 물론 반복학습도 중요하지만, 이해한 언어를 얘기할 때나 글을 쓸 때 활용하는 것입니다.

글쓴이 2018-05-17 (목) 11:32
전부다 그런건 아니구요...
조금 어렵다 싶은 책이나 정말 재미있는 책들 중에서만 한하구
가벼운 소설들이나 서사가 중요한 책들은 한번만 읽고 서사만 머릿속에 남기죠...
꼬리치레 2018-05-17 (목) 11:35
둘다 짬뽕하는 사람이 더 좋겠죠
그건그냥 2018-05-17 (목) 11:45
언어는 운동능력에 더 가깝다고 봅니다. 많이 사용하는게 중요하죠.
저희 삼촌께서 외무공무원으로 대사까지 지내셨는데, 6개 국어 정도를 하셨습니다.
근데 성격이 활달한 편은 아니시고 과묵하신지라, 어느언어로 이야기하셔도 달변이라기 보다는 요점만 단순하게 이야기하는 (비유하자면 해밍웨이의 문체처럼.) 스타일이셨죠, 대부분 언어들을 공부를 통해서 익히셨는데, 많은 단어의 암기와 문법을 통해서 익히고 글로 쓰고 읽는 것을 많이했지만, 실제로 입 밖으로 내지 않는 언어들은 결코 능숙한 단계에 이르기 힘들더군요. 개인적으로 글을 다루고 말하는 것을 좋아하는 성격인데, 상대적으로 많은 표현을 해보고, 글이던 말이던 표현의 연습을 많이하는 것이 중요하다고 봅니다. 외국어를 공부해서 예술의 경지(예를 들어 제2외국어로 영어를 배워서 율리시즈 같은 영문학 책을 적는 경지)에 다다르는 사람들을 보면 대게 재능도 재능이지만 그러한 성향이 굉장히 노골적으로 드러납니다.

글쓴이 2018-05-17 (목) 12:14
감사합니다...
하을까시 2018-05-17 (목) 11:54
매체의 문제가 아니고, 그걸 하는 사람이 누군가가 더 중요할 듯하네요.
저 같은 경우는 아무리 책을 읽어도 지식만 늘었지, 어휘력이나 문장력이 늘지 않더군요.
단어들과 그 뜻은 다양하게 알게 되는데, 그걸 적절히 문장에 써먹지를 못합니다.
결국 그냥 개인차라고 생각됩니다.

글쓴이 2018-05-17 (목) 12:14
전 지식도 안늘어요 ㅠ
산들에꽃피네 2018-05-17 (목) 13:21
음악은 감성을 길러주고 책은 이성을 길러주는거죠.

물론 별 효과가 없는 분들도 많습니다만... 그건 어쩔 수 없죠.