인기글 [05/22] (정보) 콤퓨타가 존나 느려져서 빡친 컴잘알 
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

친구나 이성 사이에 있어서 정치성향문제와 종교문제

[시사게시판]
과거에는 이성사이에서만 저게 중요하다 생각을 했는데....

친구 사이에서도 매우 중요하다는걸 알았습니다.

고등학교때 베프들이 있는데

군대가기전까지만 하더라도 정말 베프였는데

군 전역후에 사회 문제에 눈에뜨면서 친구들이랑 평행선을 걷고 있음...

저랑 한친구만 빼고는 전부 자한당 지지성향에 교육관도 애들을 패고 촌지를 줘야한다는 시각

특히 노사문제에 있어도 노조 자체를 빨갱이라고 생각을함....

전두환 박정희는 영웅이고....

서로 한때는 너무나도 친했는데 가족이라 생각할정도 였죠

그런데 머리가 커가며 완전 평행선을 걷네요

친구 5명중에 저랑 친구 한명빼고 세명이 자한당성향임...

한때는 서로 정치 이야기 안하면 되겠거니 생각을 했는데....

생각하는 차이가 너무 커요...

저 친구중에는 회사에서 밑에 마음에 안드는 직원 갈구고 회사 그만두게 한걸 자랑처럼 말을 하는등

생활을 들어봐도 안맞는게 많아요

친독재적이다라는걸 친구보고 많이 느끼는데...

그런데도 연을 못끊는건 또 자기 가족이나 친구에게는 또 굉장히 잘하려고 한다는거죠

얼마나 친하냐면 만약 돈같은게 필요하면 이유도 묻지 안고 바로 빌려줍니다.

서로 부모님 생일을 챙겨줄정도니까요

문제는 그러다가도 서로의 생각을 말을 하면 콜로세움이됨

자한당 성향인 친구들은 가족들에게 경조사 뭐 그런거는 잘챙겨주는데

친구중 한명은 친구사이에서도 굉장히 독재적인게 강함...

한명은 정치성향만 빼고는 참 착하고 순박한데

정치 성향은 홍준표와 거의 같음

아버지가 과거에 정신교육대 교관일정도로 좀 막가파인데

그런영향때문인지 사람이 그렇게 착해도 성향은 자한당 홍준표...

또 한명은 가장 심각한데 집안이 자한당 지지성향집안인데도

부모님과 형이 다른 정치성향을 말하자 난리난적이 있음

애는 보수집회에 정기적으로 참여하는 ..

지나치게 파쇼 적인 애임....

애는 일베충 성향이 강하고 가족이던 친구던 말그대로 트러블메이커임...

아무튼

그렇게 서로 갈등의 세월을 보낸게 10여년 가깝네요 ㅋㅋㅋㅋ

애증관계가 맞다 싶기도 한데...

고딩때가 참좋았는데 말이죠

아무튼 저는 그때의 추억으로 지금의 친구를 만나는것 같아 몇년전 부터 거리를 두기 시작했는데

친구중또 하나가 매우 상황이 안좋아 지다보니 마음이 또 약해지네요

참고로 사정이 안좋아진 친구가 아까 말한 착한친구...

참 사람관계가 쉽지가 안은것 같아요...

연을 끊고 살고 싶어도 친구가 거미줄같이 여기 저기 이어저 있다보니...

그러기도 힘들고 저랑 성향이 맞는 친구는 또 몸이 매우 안좋아저서 장애를 가지고 있음...

그친구를 챙겨주기 위해서라도 자주 마주칠수 밖에 없는데

연을 그 친구들이랑 끊기가 힘든게 또 저친구와 연결이 되어 있고...

또 저친구들 뿐만 아니라 다른 친구들과도 연결되어 있어서.. ㅋㅋㅋㅋ

최근에 어쩔수 없이 모임 나갔는데 문통보고 빨갱이다 어쩌다 진지하게들 이야기 하는데

진짜 술상엎어 버리고 싶었어요

친구만나는게 언젠가 부터 스트레스가됨....

아무튼 최근에는 다른 중학교 동창친구를 주로 만나는데...

그 친구도 많이 힘들게 사네요 독립운동가 후손인데...
참 힘들게삼...  그친구는 또 남들 잘때 일하고 낮에 자고 참 힘들게 살더군요...

그친구들과 생각해보니 인연이 벌써 20년이 다되어 가네요 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 영원한 관계는 없나 싶음...
꼬리치레님이 작성하신 다른 글

산돌마을 2018-05-17 (목) 01:26
수구성향은 인간성이 나빠서 언젠가 문제를 일으킬 수밖에 없음.

적당한 거리를 두는 게 좋을 듯...

글쓴이 2018-05-17 (목) 01:28
친구 한명은 성향빼고는 정말 착해요 정말 착함 저는 그게 좀 이해가 안가요

산돌마을 2018-05-17 (목) 01:30
사회성이 특출나면 인간관계에서 착해보일 수는 있지만

본심은 다를 듯...

광악 2018-05-17 (목) 02:17
님한테만 착한 사람이 정말로 착한 걸까요?
사람의 성품을 보려면 그 사람이 약자에게 어떻게 대하는지 보라는 말이 있죠.
전사abj 2018-05-17 (목) 01:33
미국의 한 대학교 연구소에서 실험을 했는데 그 결과가 놀랍게도
지연이나 혈연보다, 정치성향이 더 강한 차별을 만들더랍니다.
우리나라는 묘하게 박정희 이후로 영남이 지역색으로 분리되지만,
제가 보기에 그건 정치색이 아닌 지역연대가 만들어 진거라고 보고요.
정치성행은 대화조차 단절되게 만들죠 ㅎㅎ.

산돌마을 2018-05-17 (목) 01:36
사고력의 편차가 매우 크니 대화가 단절될 수밖에 없죠.

수구꼴통들은 다른 사람의 이야기를 못 알아들으니 주둥이를 다물고

수구꼴통들에게 말하는 사람은 수구꼴통들이 어차피 못 알아 먹으니 입을 다물게 되고...

문제가 큽니다.
부여휘 2018-05-17 (목) 01:50
정치도 그러치만 종교도 만만찮습니다. 처가가 기독교인데 한 5년 엄청 시달렸습니다. 머 이젠 포기하신듯 한데

간혹 한번씩 예상 못할때 공격한번 들어오시더라는.. 물론 정치성향도 엄청 피곤한 문제입니다.
포르토스 2018-05-17 (목) 02:22
수구성향인 친구가 주변에 있는데 그쪽 분야로 얘기만 가면 뭔 말을 해도 안 듣습니다.
그냥 빼액이에요.
평소에는 멀쩡하고 사리분별 하던 친구가 그쪽 분야로만 가면 그냥 소위 말하는 '수구꼴통'이 됩니다.
그쪽 계열의 특징인가봐요

그리고 우리나라에서 지역, 종교, 정치 얘기는 가족과도 안 하는거라고 부모님께 배웠습니다.
gawletgn 2018-05-17 (목) 02:24
제 주변에 종교인은 거의 없어서 종교얘긴 안하는데 저도 지인들이랑 정치얘기 해봤는데
그냥 안하는게 나아요... 안하는게 낫다는말이 괜히있는건 아니더라구요
의견이 달라도 차분하게 얘기 서로서로 가능하면 하면 좋죠 근데 그게 안되면 그냥 안하는게 나아요
하르마게돈 2018-05-17 (목) 03:14
나랑 베프들은 만나도 정치나 경제 또는 사회 이야기를 해도 딱히 상대가 싫어할만한 말은 안함...분명 정치적 성향이나 종교성향 기타 등등이 모두 다름에도 불구하고 그냥저냥 넘어감..모랄까 의견교환을 해도 각자 취향이닌깐 정도로 마무리 하고 넘어간달까..

어찌보면 그게 비겁해보이지만 실상 삶을 살면서 그런 태도는 매우 중요하다고봄(범죄가 아닌한)
그리고 정치관 종교관이 다르다고(좋게말해서)  연을 끊으라는 분들도 계시지만 실상 그건 말이 안되고 나중에 후회할게 뻔함..막말로 나중에 내가 힘들고 지칠때 힘이 되어줄 여지가 있는건 그 친구들
피포알레 2018-05-17 (목) 08:29
친구분들 일베하시는듯... ㅠㅠ 근데요 원래 나쁜사람들도 자기가족이나 친한사람들한테는 착하잖아요 그런것처럼 착하다고 보이는게 자기한테만 보일수도있죠 저같아도 고민할것같지만 점점 멀어질듯 나한테만 잘하고 밖에서 남괴롭히는 사람이라면 ...
 좀 많이간 생각인데 이런거 비슷한느낌이  이명박 구속될때 손자 우는거 봤을때네요 뭔가 씁쓸한 느낌
향기캡슐 2018-05-17 (목) 19:01
친구사이에 뭔 정치얘기를;;; 그냥 만나서 옛날얘기하고 요새 근황얘기하면 되는거 아닌가..

회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외