취미생활

↑맨위로 ↓맨아래

[운동]

보충제에 대해 [나는 보충제가 필요하다보는 쪽임 단 주의사항이 있음]

왜 때아닌 보충제냐 하는 분들이 있을건데 보충제 광고를 하거나 그런건 아니고
운동을 오래 한사람으로서 보충제의 필요성 및 사용법에 대해 간단히 소개하고자합니다.

운동을 하면 보충제가 필요하나 안하나 많은 고민이 있을듯 한데

보충제를 먹는 이유는 대부분 근육 생성때문에 먹는데
이게 최근에는 남성들만 먹는게 아니더라구요

보충제는 크게 여러가지가 있지만 단백질제 아미노산제 bcaa zma 부스터제가 있는데 

단백질제가 왜 필요 하냐 하다 저는 보는쪽이면

운동을 그냥 취미나 근력증강외 그리고 유산소 운동을 하는 분들 중에 달리기기준 하프이하로 뛰는분들은

제가생각하는 기준에서는 보충제가 필요 없다고 보는 사람임

허나 오버페이스 오버트레이닝을 하는분들이면 보충제는 반드시 먹어야합니다.

보충제에 대한 안좋은 인식 과거 보충제에 스테로이드제를 대부분 함유했던 시기가 있었죠

회사마다 경쟁을 하다보니 스테로이드제를 미량넣어 효과를 좋게해서 경쟁사보다 좋게 하려다보니 벌어진일인데

운동을 할때 먹는것이 상당히 중요한게 운동을 아무리 할지라도

특히 근육을 키우는 사람이 보충제없이 근육을 키운다는건 상당히 힘든일이죠

아무튼 보충제에 대한 안좋은 인식때문에 아에 접근을 안하는 분들이 많을거라보는데

단백질 보충제는 직업적인 네추럴 바디빌더들도 대부분 다먹는 아주 대중적인 보충제라 생각하시면되요

보통 80kg이 나가는 성인이 필요한 단백질이 하루에 80g정도 되는데 그걸 음식으로 단백질을 공급하려고 하면

닭고기 330g

계란 노른자 버리고 30개정도

두부 900g [두부는 근육행성에 크게영향없음]

우유 3000리터 [우유는 단백질보다 지방함류가 상당히 많음 먹어서 얻는 이익보다 불이익이큼]

단백질제 는 2.5스푼정도

물론 단백질제만으로 충분하냐??? 그건 아닙니다. 음식물에는 단백질외에도 다른 물질이 함유 되어 있으며
그물질이 운동을 하는데 황산화 효과나 피를 맑게 하는 성분등이 있거나 부스터역활을 하는 경우가 있음

보통 보충제 광고하는 사람이나 트레이너들이 하루에 2스푼에서 3스푼을 권장하는데

저는 좋은 방법이라 보지는 안아요 왜냐하면 보충제자체도 보충제외에 당분같은게 들어가 있는 이유도 있고 [뭐 그때문에 순수 단백질제도 팔지만 맛 드럽게 없음 장기간 복용 고역임]

연구에따라 단백질 과다는 신장에 안좋다는 연구결과도 있어요

보충제는 그래서 말그대로 보충적인 느낌으로 먹는게 좋으며

하루에 한스푼이 저는 가장 좋다고 생각을 합니다.

하루에 한스푼이면 하루 필요한 단백질 보충의[80KG의 남성 80G] 40퍼센트인데[35G]

나머지는 음식물등을 먹으며 섭취하는게 좋아요 다만 너무 의식적으로 식단을 단백질 위주의 식단을 짤필요는 없음

그냥 평소처럼 드시되 라면이나 인스턴드등을 멀리하는 식단이 오히려 좋은 식단이죠

꾸준히 하루에 한스푼정도로 보조적인 느낌으로 먹는게 더좋아요

왜냐하면 식단에 따라 단백질이 과다가 되는 경우가 있는데 그때는 신장에 무리가감

뭐 이걸 유명 유튜버인 말왕님은 건강한 사람은 영향 없다 반박을 하지만

건강이라는게 지금견뎌진다고 내일도 좋은게 아니므로 저는 그정도가 적당하다고 봅니다.

보통 하루에 한스푼정도를 먹으면 하루 단백질 보충을 60~130 퍼센트를 왔다갔다 하더라구요

보충제 먹기전에는 20~ 90퍼센트를 왔다 갔다 했는데

제경우 신장건강등을 생각한 수치가 하루에 한수저임

각자 자신의 식습관에 따라 먹는것이 맞다 생각이들고 제가 먹는 식단이 대중적인 식단이라 생각이 되어서

가장 일반적으로 맞는 수치라고 생각을 하고 있음

뭐 해외 보충제중에는 한국 수출품 설명서를 보면 한수저를 권장하는곳도 있음

아무튼 여기까지가 왜 필요한지를 적었는데 그러면 어떤 보충제를 먹어야하는가 인데

단백질 보충제는

WPC

WPH

WPI

그리고 게이너라는게 있습니다.

가장 대중적이며 싼것이 WPC 인데 음용후에 설사등의 부작용이 있는분들이면 WPC말고 WPI가 있는데

WPI는 가장 부작용이 없으며 단백질흡수가 빠르다라는 장점이 있으나 가격이 가장 비싼걸로 알려저 있음

WPH는 가수분해 유청단백이라고 하는데 WPC를 WPI보다 더 곱게 필터링해서 분자단위로 만든거라 하는데

WPH의 효과에대해서는 구설수가 많습니다.

저는 WPC 부작용이 전혀 없어서 저는  WPC로 먹고 있음

그리고 게이너가 있는데 게이너의 쓰임새는 보통 살이 찌지 안는 사람들이 먹는걸로 알려저 있는데
게이너 경우는 현존 단백질 보충제중에서 가장 위험하다보는 겁니다.
게이너경우는 좀 잘못알려저 있는것이 있는게 바로 살이 찌울려고 먹는다는겁니다.
게이너는 말토덱스트린이라는 성분이 있는데 GI지수가 매우높은 다당류죠 포도당이 100이면 이게 91임
살이 찌는 원리가 인슐린 수치를 매우 높혀서 살이 찌게 많드는건데

본래 게이너의 쓰임새는

매우 거친 장시간의 보디빌딩 운동을 하거나 마라톤 하프이상을 뛰는 인슐린 급저하로 쇼크성이 예상되는 운동을 하는분들이
에너지를 순간적으로 크게 공급할때 먹는것임

개인적으로 저는 과거에 마라톤을 하프이상 뛰었을때만 먹었고
평소에는 먹지를 안았어요 게이너를 살찌울려고 보통의 단백질제처럼 먹는분들이 있는데 상당히 위험한것임

보통 순간 부스터제라해서 먹는게 부스터제나 에너지겔인데 이게 주성분이 게이너에 들어간 탄수화물인데
이걸 보통의 단백질제를 먹는것 처럼 먹음 몸에 상당히 무리가 갑니다.

게이너의 위험성은 유튜브등에 많이 알려젔으니 한번 알아보시고

나머지 아미노산제라던지 BCAA나 ZMA등은 제가 경험해 보지 안은거라 좋다 나쁘다라고는 못하겠네요

단백질제 외 가장 넓리 먹는게 BCAA라는 건데 이것에대해 잘모르겠습니다. 저는 보충제는 단백질제만 먹는데

이는 연구 결과등으로 어느정도 효과나 부작용이나 음용법이 알려 젔으나 BCAA는 잘몰라서 안먹습니다. 다만 운동전이나  중간에

먹는걸로 압니다.

아무튼  보통 운동의 핵심이 단백질공급과 탄수화물 공급이 주인데

보통 한국인들 식단이 탄수화물 공급이 대부분이라서 게이너같은 탄수화물 함유 보충제는 필요 없다고 보여짐

다만 마라톤같은 운동을 하는분들 경우 운동 특성상 에너지소비를 글리코겐을 소모하는게 마라톤의 특징인데 보통 35키로 지점에서 다 소모가 되죠

그래서 그전에 에너지 보충이 필요 한데 그때 게이너 같은것도 있지만 천연 탄수화물제로 알려진 미숫가루나

곡물로 만든 에너지바 같은데 도움이 많이 되죠 제경우는 하프지점때 한번 먹고

35지점에 한번 먹는 방법을 쓰는데 게이너경우는 아무튼 위험한걸로 알려젔음

게이너 경우는 과거 하프와 풀때 도움이 되는걸 몸으로 느껴서 효과는 알겠지만 그렇다고 이걸 추천을 하기는 뭐하네요

제경우도 좀 운동 보충제 경우는 보수적이라 안전하다 생각하는것만을 적어 봤습니다.

아무튼 과거 제 식습관이 단백질 부족이 좀 있었는데 그래서 그럴까

근육이 단단해저도 현재에서 커지지는 못했는데

섭취후에 도움이 많이 되었어요

보충제 없이 보충하려는 분들은 식단에 상당히 신경을 쓰셔야 할겁니다.

그만큼 운동을 하며 단백질 공급이 쉽지 안거든요
 [eTo마켓] [특가] 온풍기 + 냉풍기 기능을 한번에! 파비스 온냉풍기 169000원 (2) 

오름오름H 2018-08-29 (수) 21:29
마라톤기준 하프이상에 준하는 웨이트 운동하는 이토인은 없을테니 보충제는 안먹어도 됨

설령 있다해도 자연식으로 섭취하는게 2배 3배 10배 더좋음-11년차 운동인-

글쓴이 2018-08-29 (수) 21:35
게이너는 도움 됩니다. 단 빡센운동
그리고 일반 단백질제는 저는 먹어도 무방하며 오히려 먹는게 좋지 안을까 보는 쪽임
 -전직 운동선수 운동경력 23년차 운동인-

오름오름H 2018-08-29 (수) 21:38
전 단백질 파우더도 아니고 게이너는 쓰레기라고 생각합니다.

오로지 11년동안 웨이트운동만 쭈욱 해왔지만

절대 게이너 먹지말라고합니다. 쓰레기중에 쓰레기라고 생각하네요.

글쓴이 2018-08-29 (수) 21:39
솔직히 게이너는 저도 비추입니다. 사실 마라톤때 도움이 되었으나 미숫가루나 다른대체제가 있거든요 다만 저는 일반 단백질제에 있어서는 먹어도 된다는것임 제가 쓴글도 게이너를 추천하는게 아니라 비추천하는글이구요

오름오름H 2018-08-29 (수) 21:44
전 모든 단백질파우더든 게이너든 다 먹어선 안된다고 봅니다.
본인이 직장때문에 시간때문에 살다보니 끼니도 거르고 빵조각하나
사먹을 시간이 없어서 먹는다면야 어쩔수 없지만...식사할시간이
충분하다면 전 강력반대합니다. 단백질파우더보다 자연식이 효과가
월등히 뛰어납니다.

글쓴이 2018-08-29 (수) 21:51
식단으로 단백질을 백퍼센트 보충한다는건 저는 매우 힘들고 현실적으로 힘들다고 보고 있음 누가 자연식이 더 좋지 안을까? 생각을 할까요??? 다만 정말 삼시세끼를 식단에 맞춰 먹는게 얼마나 가능한지 저는 모르겠네요 아침에 눈뜨면 회사가기 바쁘고 운동하는 시간도 겨우 냈었는데 말이죠 그래서 저도 보충적으로 한스푼만 먹으라하는거죠 그리고 미원이 몸에 나쁘다라는것 처럼 단백질제 자체가 안좋은 점이 뭐가 그렇게 있는지도 모르겠음 과거에 보충제가 구설수가 올랐던건 단백질제 자체보다 이걸 과용하고 그리고 단백질제 회사에서 스테로이제를 넣어서 그랬던건 아닌가요?? 저도 상당히 보충제에 있어서는 보수적이나 단백질보충제에 있어서는 내추럴 보디빌더들도 먹는데 뭐가 문제 인가 싶어요 정말 조심해야 하는건 콜라나 방부제 처리한 음식이지 단백질제 하나를 뭐라 하는건 좀 아니라 생각을 함 아무튼 제경우는 보충적으로만 먹었고 도움이 많이 되었음
한때 음식으로만 해볼량했었으나 상당히 힘들었었음

오름오름H 2018-08-29 (수) 22:00
흔히 알려진 몸무게대비 1.5배 2배의 단백질을 섭취해야한다? 전 이것도 잘못됐다고
생각합니다. 그에 준하게 운동하는 사람 많지 않습니다. 대부분 저런 잘못된정보로
하루에 순수 단백질만 100g~150g씩 섭취하는데 다 그냥 똥으로 나옵니다.
일반인중에 먹는 단백질 다 쓰는 사람 없습니다. 그렇게 안먹어도 됩니다.
그렇게 먹을 필요가없는 운동량인데도 그렇게 드시는분들이 허다합니다.
본인이 선수가되고싶다. 보디빌더가 되고싶다. 그렇다면 따질필요가 있겠지만 일반인은
저렇게 안먹어도 다 큽니다. 일반인들 식사 순대국이니 생선정식이니 불고기니
ㅈㅔ육볶음이니 이런 고기류반찬으로도 본인이 충분히 필요한 단백질 섭취가가능합니다.      단백질 섭취는 그럼 어떨때 신경써야되냐? 다이어트할때입니다. 커팅할때입니다.        즉 선수들처럼 고구마100g 닭가슴살 150~200g씩 하루 4~5끼 챙겨먹으면서 다이어트할때나 그렇게 챙겨먹으면서 지방,탄수화물의 부족분을 단백질로 보충하는 개념으로 먹는거지 그렇게 안챙겨먹어도됩니다.

글쓴이 2018-08-29 (수) 22:06
뭐 일반인은 제외하고 제글을 자세히 안읽으신것 같은데 운동을 그냥 취미적으로 평범하게 하는분들은 보충제 없어도 된다 적었습니다.
//////////////

운동을 그냥 취미나 근력증강외 그리고 유산소 운동을 하는 분들 중에 달리기기준 하프이하로 뛰는분들은

제가생각하는 기준에서는 보충제가 필요 없다고 보는 사람임

/////////////////////

글을 대충읽으신것 같은데
제글은 근육을 키우고자 하는분들에 관한 이야기 입니다. 저는 영양학적인 글을 쓴게 전혀 아닙니다. 다시 한번 읽어보시길 지금 님이 하는 이야기랑별반 다른게 없어요 그냥 평범하게 운동하시는분들은 안먹어도 된다. 단 근육량 키우시는분들만 참고하라 써놓았음

그리고 다시한번말하는데 저도 운동선수 였기때문에 단백질제에 대해서는 알아볼만큼 많이 알아봤어요 문제가 되는건 단백질 과용인데 그것자체에 반박하는 사람들도 많아요 그런데 보수적인저는 저도 위험성 고려해서 한스푼만 먹으라 썼습니다.

오름오름H 2018-08-29 (수) 22:11
제대로 읽었습니다. 전 그럼에도 필요없다고 생각합니다.
일반인이든 근육성장을 위한분이든 전 보충제는 불필요하다고 생각합니다.
시간이없어 식사가 불가능하고 닭가슴살, 계란씹을 치아가없어 유동식을
먹는분이라면 추천할만하지만 그게 아니라면 절대 먹지말라고 권할겁니다.
보충제는 그냥 음식이하합니다. 보충제를 먹느니 달걀1개더먹는게 더 도움될
거라고 확신합니다. 보충제는 그냥 피트니스산업에 신기루같은겁니다.

글쓴이 2018-08-29 (수) 22:16
글세 쓰신 댓글이랑 많이 안맞는데 본인스스로도 선수급이라 말을 했는데 보통 제가 말한 범위의 운동을 하는 사람을 하드트레잉러라 하지 안나요??
근육량을 늘리려하는 사람들이 단백질제를 먹는게 무슨죄인지 저는 전혀 모르겠어요 저도 운동선수였고 그런거 민감했지만은 조금이라도 몸에 무리가 가거나 스트로이제같은건 처다도 안봤음 제경우는 보통 카페인제도 안먹었습니다.앞으로도 안먹을거구요 그냥 궁예식으로 단백질제는 무조건 몸에 안좋다라는 식으로 말하는것도 좀 말이 안된다 생각을 함
제가 단백질제를 보충적으로 먹는건 달리 말하면 단백질제 자체가 몸에 실질적으로 나쁘다라는걸 발견을 못해서임 그런게 있고 눈에 뛰는 연구 결과가 있으면 저는 당연 안먹을겁니다.
그냥 막연히 나쁘다 이야기 하실거면 저도 MSG가 안좋다 생각을 합니다. 단 그걸 증명은 못하죠 뭐 생각은 존중은 하지만 저와 생각이 많이 다르네요 뭐 저도 제 주위분들에게 충분히 정보를 주고 결정을 하라 하는데 저는 도움이 되었습니다. 물론 식단을 무시하는게 아니라 보충제는 말그대로 보충적인겁니다. 저도 주는 최대한 식단으로 해결을 하려하지만 한계는 분명이 있음 특히 바쁜 회사원은 더 그러함 아무튼 생각하는것에 존중 합니다.
무슨말씀인지는 충분히 이해했음

오름오름H 2018-08-29 (수) 22:21
전 죄라고하지도않았구요. 몸에 해롭다고 하지도 않았습니다.
명확히 말씀드리지만 불필요하다는겁니다.
돈낭비고 시간낭비라는겁니다.
단백질 클린 자연식이 가장좋고 일반식사가 그다음이고 마지막이 보충제입니다.
식사할시간이없고 치아가없어 유동식으로만 음식을 섭취하는사람이라면
드세요. 어쩔수없는 선택이지요. 허나 그렇지않다면 드시지말라는겁니다.
 단백질 자연식 아니..일반식식사보다도 효과가 안좋다고 전 확신합니다.
단백질보충제 1회섭취비용이 싼거부터비싼거까지 보통 600~1500  원정도하는데 그런대 돈쓰지않길바랍니다.

글쓴이 2018-08-29 (수) 22:27
제글 어디에도 밥먹지말고 단백질제를 먹어라 하는말도 없으며 오히려 보충제는 말그대로 보충적인거다 말을 하는데 왜 넘겨 집는지 전혀 이해가 안가며 그리고 제경우는 식단이 거의 비슷하며 운동방법 방식 양 거의 비슷한데 단백질제추가한것만으로 확실히 근육량이 틀려젔어요 물론 상당기간 1년정도 먹어서인데 오히려 운동전성기가 막지난 몸인데 이런 변화가 내스스로 느껴지는데 아에 부정하는건 좀 아니라 보네요 말이 완전 앞뒤가 안맞는게 선수급이 아님 필요 없다 하시다가 아에 필요없다 하시다 왔다 갔다 갈피를 못잡으시네요 이정도면 그냥 우기는거 아니고 뭔가요?? 저도 MSG는 나쁘다 생각한다니깐요 자꾸 그냥 본인 생각으로 말하시면 제가 뭐라 해야 하나요??? 님말을 충분 이해해줬고 이해해줬는데 그냥 아 님말이 맞습니다 하면 되는건가요???
저는 간단 해요 먹어서 효과를 봤으며 문제가 있음 그런게 연구 결과 나오면 안먹는다 간단합니다. 그냥 안좋다고만 하실거면 알겠습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그리고 단백질제를 먹는건 자연식대비 경제성입니다.
단백질제 대비 자연식으로 단백질을 보충하려면 얼마나 돈이 많이 드는지는 해보셨다면서고 그럼 아실텐데

빌더중에는 경제적인 이유때문에도 단백질제로 보충하는경우가 많고 또
물론 시간적인것도 크구요 많은 내추철 보디빌더가 전업 빌더가 아닌이상은 그런이유로 먹고 있음

뭐 작년그리고 올해까지 백수였던 저도 자연식으로 단백질 보충을 해봤으나 돈도 돈인데 상당히 고역입니다. 오히려 작년 중반부터 보충적으로 먹기시작한게 효과가 있었음

아무튼 자연식만으로 보충은

먹고 싶은거 많이 포기 해야하는것도 있으며 무엇보다 힘듭니다. 쥬스 하나 마시는거랑 닭가슴살을 지속적으로 매일 먹는거랑은 틀려요

유튜브에 많은 빌더들을 보시길 바람 내추럴 빌더들이 많은데 그분들이 스트로이제를 쓴게 아님 식단은 닭고기를 넣고 단백질제는 다 공통적으로 대부분 먹어요 그만큼 단백질을 자연식만으로는 힘들기 때문임 저도 한때는 아에 무시를 했으나 효과가 있는걸 있다고 말을 하는데

오름오름H 2018-08-29 (수) 22:33
그걸 뭘로 측정하시나요? 단순히 운동후에 빅맥만 먹고 다음날 가서 인바디재면
근육량이 늘어나있습니다. 그 안좋다는 패스트푸드조차 근육량을 늘려줍니다. 글쓴이님이
보충제를 드시고 근육량이 늘어나셨다면 본인 한계까지 근육량을 늘리지않으셨거나 그 최상의 근육량을 유지하지않으신겁니다. 아 그리고 전 오로지 보디빌딩기준하에 말씀드립니다.
그리고 자연식이 힘들다고요? 당연히 힘들죠. 그래서 선수생활이 힘들고 대회출전이 힘든겁니다. 보충제만 들이부으면 다 선수하게요? 보충제 화학감미료들어가서 달달하니 맛있습니다. 그거만 먹고하면 다 선수하지요.
그리고 경제성이요? 본인만 부지런하면 닭가슴살이 더저렴합니다. 10kg기준 4~5만원이면 구매가능합니다. 그럼 100g에 400~500원입니다. 보충제로 20g단백질 섭취하려면 싼거부터 비싼거까지 1회섭취 600~1500원정도 듭니다. 하도오래되서 맞으려나모르겠는데 ㄴㅏ우무맛이 제가알기로 가장 저렴했던거로 기억하고 1회섭취당 480원정도했던걸로 기억합니다. 그리고 누가 빌더들이 경제적인 이유때문에 자연식대신 보충제를 먹나요;;;;;;;;;;;;;;그런빌더라면 스승이 잘못가르킨겁니다. 보충제가 자연식을 대신할수가 없습니다.

글쓴이 2018-08-29 (수) 22:41
유튜브 등에 많은 내추럴 빌더들이 닭고기만 먹나 찾아보세요 보충제를 안먹는지  그리고 그게 더 싸다?? 저는 좀 이해가 안감 단백질제는 30그람중에 25그람이 단백질로 가는데 설마 닭고기 전부가 단백질로 간다 생각하신건 아니죠??? 닭고기 그 중량 그대로 단백질로 간다 설마 생각하신건가요???  닭고기 가슴살 5키로에 3만원입니다. 근데 닭고기 5키로 중에 단백질로 가는게 몇퍼센트인지는 아시나요??? 제가 저위에 쓰지 안았습니까??
도대체 뭐가 경제적이다라는건가요??? 설마 닭고기 5키로가 그대로 단백질로 흡수된다 생각하신건 아니죠???
제가 자연식으로 먹을때 100G자리를 4번을 먹었는데 그게 쉽다 생각하시는지도 모르겠음 해봤으면 아실텐데 솔까 그걸 1년이상했다는건 많은 다른 음식물을 포기 했다는 이야기임 그리고 실제 해보세요 제대로 되나

오름오름H 2018-08-29 (수) 22:47
닭가슴살이 생물가가 낮은 식품이 아닙니다.
100g기준 닭가슴살에 단백질이 25g정도 들어있으며 그중 생물가로 계산하면
약 20g를 받아들일수 있습니다. 이는 학문적인 기준이지만 이걸 현장에 적용하면
가장 저렴하고 경제적인 단백질식품은 닭가슴살입니다.
그리고 자꾸 힘들다고하시는데 원래 보디빌딩 식단관리가 힘든겁니다. 운동보다도
더요. 그래서 보디빌더를 도시의 수도승이라 불리는겁니다.
그리고 전 이미 해봤습니다. 수년간 한번할때 기본 2달 길게는 3~4달잡고 해보고 말씀드리는겁니다. 그리고 1년이상 이런식단을 유지하는 사람이 몇이나 될거라고 생각ㅎㅏ시나요? 보디빌더들도 그렇게 길게는 안합니다. 
엄연히 시즌기 비시즌기라는게 있는데 1년동안한거면 미련한거죠.

글쓴이 2018-08-29 (수) 22:54
그냥 본인이 경제적이다 하면 경제적인가요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단백질제 가격을 잘모르시는듯 WPH나 WPI로 잡으신듯 한데 WPC도 1+1 제품이 굉장히 많고 그리고 경제적이다라는게 어떤의미 인지는 잘모르겠음 11년은 하셨다는데 진지하게 했는지도 의문이고 저는 지금도 닭가슴살을 먹거든요 그런데 도저히 1년내 그것만 먹기는 힘들어요 그때 보충적으로 보충제를 먹어주면 다른것도 먹을수 있는 장점이 있는데 제 기준에서는 것도 장점입니다.

WPI나 WPH는 비싸기때문에 이해는 가지만서도 WPC까지 한정한다면 이해다 안가는 측면이 있고 또 닭가슴살 식이요법을 실제 해보셨는지도 의문 그거 상당히 고역인데 ㅎㅎㅎㅎ 아니 왜 계란이나 닭가슴살 먹는게 고역이여서 빌더 그만뒀다는말이 있잖아요 아무튼 재미있는글이네요 ㅎㅎㅎㅎ

오름오름H 2018-08-29 (수) 22:57
가장저렴한 보충제를 기준으로 잡아도 닭가슴살이 저렴합니다.
닭가슴살 100g당 20g의 단백질 섭취를 할수있습니다.
보충제로 20g를 섭취해보려고 계산해보셨나요? 보충제 통보시면
몇회섭취할수있다고 다 나옵니다. 1회섭취시 얼마가드는지 계산해보셨나요?
한창 운동에 빠져있을 초년기시절에 전 다 계산했던겁니다.
닭가슴살 메이커들이 생겨서 조금 비싸지긴했지만 생닭가슴살 가격은
예전이나 지금이나 크게달라라지지않았습니다.
그리고 wpc도 비쌉니다. 당장 보충제 사이트가서 보세요.
저렴하다고 소문난 나우무맛 wpc 162회서빙짜리도 해외택배비미포함 14만7천원가량
합니다. 대충계산해도 1회섭취당 900원이상나옵니다.
지금도인기있는지 모르겠지만 신타의경우도 100회서빙짜리 9만4천원정도하네요.
1회섭취시 940원이죠.
거 그냥 계산하면 다 나오는걸 억지부리시지마시고 검색하시고 비교해보세요.
전 피곤해서 이만 자러갑니다. 닭가슴살보다 저렴한 단백질식품없습니다.
보충제 포함해서요. 귀찮아서 그런거지..

글쓴이 2018-08-29 (수) 23:12
제경우 아는 가게에 포대로 먹는데

https://cafe.naver.com/joonggonara/389753261

한번 보세요 보통 20KG식 먹는데 20만원입니다.

제가 먹는곳가격이 저건데 안믿으실것 같아 찾아왔습니다.
대부분 보충제 경우 국내산것이 비쌉니다 마진 문제 때문인데 그래서 좀 많이먹는사람은 해외것을 주문을 많이함

보통 좀 운동하는 분들경우 인터넷에서 파는 검색어 치면 바로나오는곳보다는 가게나 헬스장 아는곳을 통해서 삽니다. 가격은 생각하시는것처럼 비싸지가 안아요 안믿으실것 같아 가저왔고 그리고 더 많이 사면 쌉니다. 보충제 경우 건조 식품이라 냉동식품인 닭가슴살 부피등때문에 보관 이유때문에도 보충제로 먹음
교양고양이 2018-08-30 (목) 02:44
운동할때 계란 캔참치 우유 엄청먹고 밥잘챙겨먹어도 보충제먹으니 바람넌 풍선처럼 근육이 커짐.
굳이 근육이 아니라도 덩치키우고 하는데 도움은 된다 생각함.
물론 강도있게 운동했을 경우고 몇달 안먹으니 바람빠진 풍선같이 되긴함.
매직기 2018-09-03 (월) 05:51
보충제 게이너는 논외로 하고 오름님은 웨이프로틴의 안전성에는 문제가 없고 필요한 만큼의 단백질을 섭취한다면 굳이 비싼 웨이프로틴을 먹을 필요가 없다고 말씀하신걸로 보면되겠죠?

가격으로 비교하면 닭가슴살이 단백질 함량 20g당 약 400~원 부터 보충제는 600~ 부터  1회 섭취당 200원 정도의 차이네요. 보디 빌더가 아닌 일반인의 경우 매일 먹을 필요는 없죠. 주 3회 운동할때 1회 혹은 운동 전후로 2회 섭취할때 최대비용은(2회섭취기준)  800원 vs 1200원
일주일기준 - 2400 vs 3600  |  한달기준 9600 14400원 정도 되네요. 한달에 약 5천원 더 소비되는 셈입니다.
하지만 닭가슴살의 조리시 불편함은 뗄수가 없습니다. 반면 보충제는 섭취는 상대적으로 간편합니다.

다음으로 흡수율
흡수율 음식 vs 보충제를 비교한 논문이 있나 찾아봤는데 못찾았습니다.
대부분의 사이트에서도 "보충제가 음식보다 흡수율이 더 좋다고 할만한 증거는 아직 없다." (이는 음식기준에서도 마찬가지 입니다.) 고 나오네요. 단지 소화시간은 보충제가 빠릅니다. 분말형태니 당연하기도 하죠.
제가 못 찾았을 수도 있으니 혹시 음식이 보충제보다 흡수율이 좋다는 연구결과, 논문이 있으면 알려주세요.

정리하자면 논쟁이 되는 부분

- 가성비 : 5천원 차이 입니다. 선택입니다. 간편한걸 원하면 보충제로 가는겁니다. 안전성에 대한 부분은 보충제도 문제없다고 하셨으니 넘어 갑니다.

- 흡수율 :  어떤 음식의 단백질 흡수율이 더 높다는 논문도 없고 근거도 없습니다. 하지만 닭가슴살 또는 보충제의 단백질 함량만 믿고 다른 영양소를 거른다면 몸에 문제가 생기는건 너무나도 당연하죠.

매직기 2018-09-03 (월) 05:52
- 필요이상의 단백질 : 선수 급이 아닌 이상 운동한날 하루 1회 또는 최대 2회 섭취 vs 닭가슴살 100g 또는 200g 섭취하면됩니다. 정확하게 따지면 극한의 운동을 하는 선수가 아닌 이상 일일 단백질 섭취량은 자신의 몸무게 * 1~1.5g이면 충분합니다. 80kg 기준 80~ 120g 입니다. 이것도 운동을 상당히 강도높게하는 일반인 기준입니다.

마지막으로 운동 시작하시는분들이 궁금해 하실 부분인데요 - 그러면 어느정도의 단백질을 따로 섭취해야하나? 인데 운동하신다면 자신의 식단에서 어느정도의 단백질이 포함된지 대략 계산하셔야 합니다.  그 정도는 해야 몸관리가 시작된다고봅니다. 구글링하시면 음식 100g당 포함된 단백질량이 다 나옵니다.

그리고 일일 단백질 섭취량을 딱딱 맞춰서 섭취할 필요는 없습니다. 어느정도 섭취량을 계산한다는 가정하에 오늘 고기가 든 음식을 많이 먹었다면 보충제 하루는 거르셔도 됩니다. 찝찝하면 1회정도만 섭취해주시고 오늘 끼니 너무걸렀는데 운동은 힘들게 했다 그러면 2회 섭취량 나눠서 먹는식으로 접근하면 됩니다. 열심히 운동하고 30분 이내에 단백질 섭취 못했다고 벌벌 떨지 마세요 먹기만하면 거의 차이 없습니다. 중요한건 내몸을 계속 살피고 운동과 섭취 그리고 휴식을꾸준히 계속하는겁니다.

취미생활  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순