인기글 [12/11] (회원게시판) 아래층 사는 여자분이 인사하네요 (156)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[자전거]

이번엔 자전거로 알아보고있습니다ㅋ

겨울취미로 보드풀셋 맞추면서 자리잡았고요ㅎㅎ

아 이젠 산악자전거를 해보려고합니다~

혹시 타시는분 계시면 여쭤보려고합니다.

다운힐을 해보고싶은데 입문이다보니 일단 다운힐 자전거는

너무 비싸서요ㅠㅠ

일반 mtv로도 다운힐은 아니더라도 타고 내려오는건 가능하지요?

100만원 이하의 제품을 찾아보고 있는데 추천해주실 수 있을까요?

리플레시아 2018-03-09 (금) 20:15
산악인증 받은 제품으로 구매하시고 사실때 중급이상 사시는걸 추천합니다.
몇번타면 기변 욕심이..

글쓴이 2018-03-11 (일) 17:35
혹시 모델도 좀 몇개 부탁드려도 될까요? 입문이니까 하드테일로 해볼까 합니다
화염의사도 2018-03-09 (금) 20:52
좋군요 ㅎㅎ 저는 몸쓰는 취미는 일생 헬스랑 복싱 말고는 당구랑 볼링 두종류밖에 안해봤어요 ㅎㅎ 이제 경제적여유도 있고 할려면 할수있을거 같은데 몇달뒤면 40이라 용기가 잘 안나네요 ㅎ

글쓴이 2018-03-11 (일) 17:36
저도 젊지는 않습니다ㅎㅎ 요새 부쩍 익스트림스포츠를 즐기고 싶어지더라구요~
젊을때는 돈이 없어서 못했고ㅠ 물론 지금도 많이 벌진 않지만 지금 안하면 평생 못할것 같아서요^^
ㅇ마당ㅇ 2018-03-10 (토) 11:33
산 타려면 서스펜션이 좋아야 하구요.
다운힐은 앞/뒤 바퀴 양쪽다 달린 풀서스펜션, 일반 MTB는 앞에만 달린 하드테일
다운힐은 큰 충격도 받아줄수 있는 200mm 트래블, 일반 산악은 100mm로 차이가 있습니다.

쓸만한 서스의 기준점은 폭스샥이 있는데 이거 가격만 50만원대니까 자전거는 100이 넘는게 기본입니다.
http://www.elfama.com/goods/view.php?ars_no=lUMvUBCzqiwA1LA7_cSlj0GeynkZimXVigw6-m3O7eC72KO6

200만원대를 타더라도 사람 힘으로 타는거라 무게를 줄이다 보면 지출이 커지고요.
낮은 등급을 타도 그럭저럭 탈수 있지만 무게와 샥(서스) 만큼은 확실히 차이 납니다.

결론은 장비에 욕심 없어도 이왕이면 150은 써야 한다.
http://www.cellobike.co.kr/product/product_view.html?b_code=7960#info_wrap
http://www.elfama.com/goods/view.php?ars_no=XR3vQ-iKssWJfyvNWpI_qPEQkqtq-0EE2U5iQ0VVTvJ0Vxo7

대회참가나 승부욕 있으면 결국 카본으로 간다.
http://www.cellobike.co.kr/product/product_view.html?b_code=7967

동호회에서 고급형으로 넘어가는 사람의 입문급을 양도 받는게 제일 좋다.
제대로 산타려면 올마급(160mm) 이상 타게 되어 있다.
http://www.giant-korea.com/product_view.php?idx=2495&p_type=giant&p_cate1=365&p_cate2=369

글쓴이 2018-03-11 (일) 17:37
자비없군요...ㅠㅠ
하드테일로 100으로 만족할만한 건 없을까요ㅎ
입문이니까 흠..메리다 괜찮은 것 같은데요

아조나 2018-03-11 (일) 22:15
다운힐에 하드테일은 아닌 것 같습니다.
다운힐 말고 하드테일로 산 좀 타시다가 다운힐 동호회의 도움을 받아서 가는게 좋을 듯 하네요.
다운힐은 장비가 받쳐주지 않으면 안되기에...
회음부한테 미안하지 않습니까?

글쓴이 2018-03-11 (일) 17:59
자비없군요ㅠㅠ  입문인데 100으로는 없을까요ㅋ 메리다도 괜찮은 것 같네요
ㅇ마당ㅇ 2018-03-11 (일) 19:52
메리다 100으로 하나 있네요
http://www.odbike.co.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=4996&category=001003005
신품 기준으로 알려 드렸지만 중고나 지난 연식 저렴하게 구입하는 것도 괜찮습니다.

http://cafe.naver.com/musicstar2/17388548
링크 3번째 사진 오른쪽에 AIR 라고 보일텐데 저 캡을 돌려서 열면 에어밸브가 나오고
타이어에 바람 넣듯이 공기 양을 조절하여 샥을 딱딱하거나 말랑하게 조절할수 있습니다.
최소한 저정도는 되어야 산에서 팔이 덜 아픕니다.
ㅇ마당ㅇ 2018-03-11 (일) 20:05
에어샥 포기하고 유압 디스크 브레이크 정도만 선택하면 50~60만원대까지 떨어지죠.
하지만 투자할 가치가 있다고 보구요. 구입해서 타 보시고 산악 체질이다 싶으면 그때가서
올마나 다운힐쪽으로 가세요. 산악은 코스 알려주는 사람이 있어야 좋습니다.
주의할 점은 초보때 고수 따라다니다 사고나기 쉬우니 조심하세요.
금연이 2018-03-12 (월) 15:20
음... 일단 중고로 싼 자전거 하나 사서 며칠 타고 다녀보세요.
그 후에 이거 내가 재밌게 탈 수 있겠다 싶으면 쓸만한걸로 사세요.
어지간하면 재미 없다는 소리 안하는 스노보드와 달리 자전거는 호불호가 크게 갈립니다.
용왕 2018-03-14 (수) 23:01
다운힐도 다운힐 나름인지라....
하드테일은 아무래도 많이 조심스러워지게 됩니다.(잘못하면 뒤집어집니다..)
입문이라 하시니 하드테일로도 시내 야산을 살살 내려오는 정도는 충분히 가능...
하지만... 한두달에 한번씩 휠교정이 필요할수도 있습니다.
어차피 풀샥도 속도를 더 내게 되기에 마찬가지일수도 있겠군요.
하드테일은 70만원 전후에 적당한걸 찾으실 수 있을겁니다.
현재 프레임은 대부분 상향평준화가 되서 구동계만 타협한다면
서브브랜드 아래급으로 70만원 안쪽으로도 구입이 가능합니다.
트랙, 스페셜, 스캇...등의 메이져는 일년에 한번 있을까 싶은 할인기간을 통한다면 100정도 선에서 가능
자이언트나 메리다 등은 적게는 1~20 많게는 2~30정도 낮은 선에서 선택가능
기타브랜드에서는 6~70선까지도 가능....
제가 가격을 정한건 무게 기준입니다.
각 브랜드에서 이 이하의 가격대는 무게가 상당한....

취미생활  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순