박원순 “서울대 폐지하겠다… 국공립 대학들을 전부 서울대로”.gisa
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

박원순 “서울대 폐지하겠다… 국공립 대학들을 전부 서울대로”.gisa

박원순 서울시장이 대선 공약으로 서울대를 폐지하겠다고 밝혔다.

박원순 시장은 12일 CBS 라디오 ‘김현정의 뉴스쇼’에서 “정말 우리 교육은 아이들에게도 불행하고 학부모들에게도 불행하고 교사들에게도 불행하다. 그걸 완전히 바꾸는 정말 교육 대통령이 되겠다”며 “특히 서울대를 사실상 폐지하겠다”고 말했다.

이어 “프랑스에 통합국립대 있지 않은가. (이처럼)국공립 대학들을 전부 다 통합캠퍼스로 구축하는 거다. 파리1대학·2대학 이렇게 있듯이 지금 국공립 대학을 통합캠퍼스로 만드는 것”이라며 “서울대학교 자체는 없어지지만 이 모든 대학이 다 서울대학교가 되는 것이다”고 부연했다.

기사후략

http://news.donga.com/NewsStand/3/all/20170112/82336451/2
제가 이토하면 잔소리 좀 해주세요.

3thEYE 2017-01-12 (목) 14:18
나중에는 해야하는데 학생수가 줄어드니...
반발도 있겠네요.
토틋넘 2017-01-12 (목) 14:19
너무 단순한 생각아닌가;
우리나라가 어떤 나라인데 지역으로 구분해서 대학 편차두고
기업에서는 학위번호보고 구분하것지

토틋넘 2017-01-12 (목) 14:19
당장 기득권세력들이 학연따지는데 힘들것같고
등록금문제나 해결했으면 하네...
피피어스 2017-01-12 (목) 14:19
저는 이 건에 관해선 찬성
이재명 시장 말씀대로 경선에서 패배해도 정책은 남으니까요
하을까시 2017-01-12 (목) 14:20
졸업한 서울대 동문들이 반대해서 안 될 것 같음.
뽕뽕 2017-01-12 (목) 14:22
한국의 가장 큰 문제점 중에 하나가 지역주의, 학벌주의라서... 프랑스처럼 프랑스 1대학 2대학 .. 서열화를 없애버리는 것도. 괜찮은 방법중에 하나일듯 싶네요.
김씨5 2017-01-12 (목) 14:24
필요성은 인정 하지만 너무 극단적이내요
많이 급하시나 보네요 박시장님...
천마신공 2017-01-12 (목) 14:25
연고대 동문들이 제일 좋아하겠네요.

서울대 이름을 평준화 시키든, 해체를 시키든 흔들면

연대가 서열 1위의 대학이 될 가능성이 높으니...
꼬리치레 2017-01-12 (목) 14:31
좋은 아이디어 같음
만수르구단주 2017-01-12 (목) 14:37
국공립 평준화 해버리면 오히려 사립대가 득 아닐까요?

Gullag 2017-01-12 (목) 14:48
사립대 등록금에 대한 세금을 왕창때려버려서(모델링을 통해 국립대:사립대 비율을 일정하게 맞출 수 있을 정도로 세금을 때림) 국립대 지원하면 되지 않을까요... 평준화 되더라도 사립대 재정을 견제할 수 있고 그 돈으로 교수 처우개선, 연구, 시설물 관리에 투자하면 기존 국립대가 더욱 상향 평준화될것같은데..

그냥 뻘소리였습니다 ~ 총총총
가우울드 2017-01-12 (목) 14:37
그것보다도 사립대 비율을 확 줄이는게 필요할듯..

우리나라 사립대 대략 80%  ,  사립대 천국인 것 같은 미국은  공립대학교가  70% ㅡㅡ;

사립대가 너무 많아서 , 교육부 통제를 제대로 안받고 지놈들 멋대로 하는게 가장 큰 문제,,
야란 2017-01-12 (목) 14:38
교육을 바꾸는게 아니라 사회 시스템을 먼저 바꿔야지요...

공부 열심히해서 개천에서 용나 돈 많이 벌고 떵떵거리며 살기 바라는 우리 부모님들 생각이 바뀌지 않으면 무슨 수를 써도 소용없습니다.

고등 교육을 받지 않아도 먹고 살만한 사회를 만들고, 학연과 지연에 의한 불합리한 불평등과 계급, 돈과 권력있는 놈들의 갑질만 없어져도.. 인생의 목표가 돈뿐이 아니라 하고싶은거 하며 행복하게 살자로 자연스레 변합니다.
Gullag 2017-01-12 (목) 14:42
좋은 아이디어입니다. 예전 제 지도교수님께서도 서울대학교의 약칭인 SNU를 서울대학교의 공식 명칭으로 바꾸고, 국공립 대학교 모두를 SNU의 캠퍼스로 바꿔보는게 어떻냐고 하셨죠. 현재 서울대학교에 지원되고있는 국세가 전 국공립 대학교에 지원되는 국세의 약 50%에 달합니다. 하지만 실제 아웃풋 결과를 보면 50%에 한참 미치지 못하여서 서울대 무용론이 제기되고 있지요. 극단적이기는 하지만 바뀌어야하는건 맞습니다.
이른친구 2017-01-12 (목) 14:43
서울대를 없애다고..비꿔질까??.차라리 시스템자체를 바꾸려고 노력을 하지.... 막 나가는군...
여황님 2017-01-12 (목) 14:57
우리나라처럼 학연, 지연, 혈연 좋아하는 나라에는 필요하죠.
사람을 단순히 학벌, 직업만으로 판단하는 나라인데 부익부 빈익빈으로 인해
계층간 격차가 더 벌어지지 않기 위해서도 필요합니다.
물론 부작용도 있겠지만 대신 입시를 위한 사교육도 많이 줄어들 것 같네요.
프랑스, 독일 등과 같이 전부 평준화하고 대학별 특성을 둬서 인문, 이공, 예술 등 각각 특화시키는게
좋을 것 같습니다.
닥터마빈 2017-01-12 (목) 15:05
개인적으론 찬성하지만 과연 이뤄질 수 있을지는 의문이네요.
꿈꾸는순수 2017-01-12 (목) 15:32
프랑스처럼 하는거 찬성 다만 그 전에 기본소득같은 사회보장으로 어느정도 심리적 경제적 안전망이 우선일듯
시드박스 2017-01-12 (목) 15:33
지방 국립대도 점점 쎄겠네 ㄷㄷ
샤안 2017-01-12 (목) 16:52
멋진 것 같은데요...

회원게시판  | 일간댓글순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간조회순 |