헐 스팸 메일 주소 이렇게도 만들어지나요?
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

헐 스팸 메일 주소 이렇게도 만들어지나요?

현대카드에서 이메일 명세서라고 메일이 왔는데, 제가 그 카드를 안 쓰거든요.

그래서 누구꺼 잘못 오거나 이상하면 또 뭐 따져야 하니까 우선 스팸인지 아닌지 보려고 보낸이 주소를 보니까

admin@hyundaicard.com

이렇게 써 있네요. 뭐 admin이 보내진 않겠짐나 뒤에 도메인 저런 거로 메일을 보냈더군요...

저거 원래 도메인 아닌가요? 스팸이 저렇게도 보낼 수 있나요?

그냥 링크나 첨부파일만 안 누르면 되겠지 하고 우선 눌러는 봤는데 누르니까 뭐 도박 이런 사이트 광고가 써 있더군요.

그나저나 저렇게도 보낼 수가 있나요? 헐... 보통은 뭔가 틀리게 써서 보내던데...

iNSIGhT4 2017-01-12 (목) 05:17
요새도 있는지 모르겠지만 예전엔 보내는 이 주소를 마음대로 적을 수 있었습니다.
핸드폰도 문자 보내는 사람 번호 다른 사람 번호로 해서 친구들끼리 장난치고 그랬죠.

글쓴이 2017-01-12 (목) 05:33
이메일도요? 헐
壽山福海 2017-01-12 (목) 05:25
충분히 가능합니다.방법도 예전에 한번 들은거 같은데 왠만한 주소는 다 되는걸로 압니다.

글쓴이 2017-01-12 (목) 05:33
정말요? 도메인 '훔치는' 건 안되는 줄 알았는데...
그렇다면 실제 admin 주소랑 똑같이 만들어서 보낼 수도 있겠네요. 단지 답장을 지가 못 받는거지... (그거까지 받게 만들면 그건 뭐 회사 차원에서 서버 문제니까 알아서 했겠죠 뭐. ㅋㅋ)

iNSIGhT4 2017-01-12 (목) 05:37
도메인을 훔치는 것처럼 거창한 문제가 아니에요 ㅋㅋ
편지 쓰면서 봉투에다 보내는 사람: 원빈 이라고 쓰는 거랑 다를 바 없는 겁니다.

壽山福海 2017-01-12 (목) 05:44
대충하는 방법은 쪽지로 하고 싶으나 안되서
간단하게 포장지 바꿔치기로 보면 되고 답장도 받는게 가능합니다.
여러사람이 보는 공간이라 더 이상의 설명은 힘드네요.
맛난호빵 2017-01-12 (목) 05:39
이메일 발송시 보낸 사람의 이메일 주소가 딸려가는 이유는 "답장시 이 주소로 발송하시오"라는 뜻입니다.
실제 우편에서 보낸사람을 조작하면 추적이 힘들듯이 메일도 마찬가지입니다.

메일 발송 서버만 두고 보낸 사람 주소를 바꿔서 보내는 건 무척 쉽습니다.
메일 주소만으로 상대방을 인식하는건 꽤위험한 일이죠.
글쓴이 2017-01-12 (목) 05:53
아... 그렇군요... ㅠㅠ 감사합니다.
전 가짜 메일로 보내는 건 알아도 주소를 실제로 바꿔서 보내는 건 몰랐어요.
아이라이크 2017-01-12 (목) 06:01
보내는 주소는 바꿀수 있어요. 우리가 쓰는 일반 웹메일에서는 바꾸기는 힘들지만.. 리눅스의 sendmail이나 postfix쪽에서 조작해서 보낼 수는 있어요. 보통 해킹당한 서버에서 스팸봇으로 쓰는 경우가 많죠..