↑맨위로 ↓맨아래

[하드웨어]

모니터 2개쓰면 전기세 얼마나 더 나올까요?

주 작업이 영상편집(프리미어)이라 2개가 좋을거 같기도 하구요.
요즘 모니터 가격이 저렴해져서 24인치 중고는 5만원에도 구매 가능하더군요.

아무튼 모니터 2개쓰면 전기세 얼마나 더 나올까요?
1개쓸때와 어느정도 차이 날까요?

LED 24인치 2개 고려중입니다

[eTo마켓] [춘천현지직판] 도형춘천닭갈비 1~2인가족을 위한 2인분세트 (23) 

자빠트려 2020-01-16 (목) 07:00
u자형으로 된 형광등 있죠?
그게 하나에 36와트입니다
24인치 모니터는 30와트 미만입니다
밝기를 중간정도로 쓰면 15와트정도 나올겁니다

글쓴이 2020-01-16 (목) 07:02
밝기는 50이 안됩니다
보통 45정도로 하고 씁니다.
사용시간은 하루 8~9시간 정도 됩니다

이러면 24인치 1개더 추가해도 추가되는 전기세는 천원 미만일까요?

자빠트려 2020-01-16 (목) 07:22
구매하고자 하는 모니터의 모델명으로 구글 검색을 합니다
그럼 모니터 리뷰한게 있을건데요
리뷰에 보면 밝기당 전력소모 차트가 있으니 확인해보면 됩니다
예시 : http://cooln.kr/bbs/review/736796?p=5
50퍼 밝기때 대략 14와트
하루8시간 쓰면 112와트 곱하기 30은 3.3kwh
200kw구간 요금은 1kwh당 190원정도네요
한달에 700원정도 더 나온다고 보면 될듯
400kw이상 쓰는 집은 더 나올수있고
200kw미만인 집은 덜 나올수있습니다.
야구신 2020-01-16 (목) 11:23
이거요 중고는 무시 못할겁니다.
왜냐면 보통 전자제품이 오래된걸수록 전력소비 더 늘어나고,
또 얼마나 중고인지 모르나 5만원이라면 전력소모 많은것도 있어요.

제가 체감한게 같은 인치에 같은 소비전력의 모니터를 같은 밝기로 사용하고
사용시간 거의 비슷한 수준으로 해서 바껏는데
15kw 더 적게 나왔어요.
물론 이게 다른 변수도 있긴합니다만
거의 1년을 지켜본결과 평균 15~20정도가 적게 나오네요.
다른 생활습관이나 사용시간이나 다른 전자제품은 바뀐게 없고 모니터만 바껐는데.

이게 저희는 200kW 살짝 넘게 썻었는데
모니터 바꿔서 190~195kW로 유지가 됩니다.

이로 인한 돈 절약이 200kW 아래로 쓰면 기본 4,000원 할인이 되니

한달 대략 5,500원~6,000원 정도가 절약이 되네요. 여름 7월 요금은 에어콘 때문에 많이나와서 제외하고요.

1년이면 대략 5~6만원정도 되네요..

200kw 걸리시거나 또는 300kw 걸리시면 어느정도 차이나지만

그렇지 않으시면 중고 소비전력 높은거라도 많아야 1천~2천 정도 차이날거 같네요.
USNewYork 2020-01-16 (목) 12:57
중고가 전기 더먹음!
Водка 2020-01-16 (목) 14:40
CCFL 시절 끝났어요
중고도 다 LED일텐데 인치도 작고 밝기 낮추면 10W대일껍니다
엄청 저전력이니 신경안 써도 되죠
오삼삼 2020-01-16 (목) 16:45
전기세는 누진률부터 따져 봐야함.
아듸위뮈 2020-01-17 (금) 02:43
제가 트리플 모니터인데
크게 신경 쓸 수준의 변화가 있다고 보이진 않아요
생각보다 전력 낮게 먹어요

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순

번호 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
[광고랜드] 4K 시트콤 드라마 이틀 여러분에게 찾아갑니다 (55) 부X탁치고
57440  [공유] (4월 구독자 이벤트) RTX 2070 SUPER 장착 게이밍 조립컴퓨터 3대 무료나눔 합니다!  징글징글벨 03-30 1 216
57436 [영상]  사무실을 점령할 CPU는 대체 누구일까? 20년지기 원수! (애슬론 VS 펜티엄)  (1) 이미지첨부 이토간판 03-30 2 323
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음