예전 컴터를 라이젠 2400g로 바꾸었습니다.

글쓴이 : 제주감귤부자 날짜 : 2019-09-11 (수) 19:38 조회 : 486 추천 : 2    
메인보드 LG A70BH.AH3303
씨퓨 intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz
글카 NVIDIA GeForce GT 630
HDD 500g, SSD 120g, 500W, 램 DDR3 4g + 2g

위 사양인데 2013년에 LG에서 주고 산 컴터입니다. 양산형 컴퓨터겠죠. SSD랑 램4g는 나중에 추가했어요.

이번에 메인보드, 씨퓨, 램 새로 구입해서

메인보드 B450M

씨퓨 라이젠 5 2400g

글카 없음(GT630 글카보다 라이젠 2400g 내장 그래픽이 좋다고 하더군요.)

램 DDR4 4g

HDD, SSD, 500W 그대로 사용 중입니다.

그래서 지금 조합하고 롤, 던파를 돌려보니 저번 컴퓨터보다 렉이 더 심하네요;;

중간중간 뚝 뚝 끊겨서 풀리면 케릭터는 옴겨져있구요..저번 컴퓨터는 이런 렉은 아예 없었는데요..흠..

이런 렉 말고도 중간중간 짜증을 유발하는 잔렉들도 생겼어요..

무슨 문제일까요..

감사합니다~ ^^
제주감귤부자님이 작성하신 다른 글
 [eTo마켓] [모락 슬릭 자동카드지갑] 레버를 당기면 카드가 팝업되는! (21) 

nwtad 2019-09-11 (수) 19:41
드라이버 제대로 설치 안 됐거나..

램 듀얼채널이 아니라서..

글쓴이 2019-09-11 (수) 19:56
추석 끝나고 듀얼로..박아야겠어요..
펩쉬콜라 2019-09-11 (수) 19:41
램을 많이 추가 하셔야 합니다. 내장으로 게임 하시려면 16g 그냥 박으세요

글쓴이 2019-09-11 (수) 19:53
다음달에 rx570 8g 구매할거라서 4기가만 추가시켜도 될까요?
삶은달걀O 2019-09-11 (수) 19:46
램 듀얼로 하셔야합니다
4기가 하나 추가해주세요

글쓴이 2019-09-11 (수) 19:53
으윽...추석 끝나고 주문해야겠네요
더블티탄 2019-09-11 (수) 19:50
램 듀얼로 끼고 2666으로 오버해주면 됩니다.

글쓴이 2019-09-11 (수) 19:54
음 오버하는 법도 알아봐야겠네요..부품으론 컴맹이라..

USNewYork 2019-09-11 (수) 20:05

글쓴이 2019-09-11 (수) 20:32
감사합니다 ^^
우쥬 2019-09-11 (수) 19:51
그래픽 드라이버는 설치하셨나요? 그리고 4기가 단일이면 게임할떄 최소 1기가 내장에서 먹고 시스템에서 1.5기가정도 먹어서 렉걸릴수밖에 없어요. 4기가는 사무용으로도 요즘 힘든감이 있거든요. 최소 4기가 두개나 8기가 두개로 맞추셔야 할거에요.

글쓴이 2019-09-11 (수) 19:55
그래픽 드라이버 따로 설치해줘야할까요? 장치관리자 가보면 내장그래픽을 사용하고 있던데..

램은 추석 끝나고 바로 4기가 한개 더 주문해야겠네요..
혹시 8기가짜리를 주문해서 4기가+8기가로 사용해도 될까요?
미스터칸 2019-09-11 (수) 19:52
내장글픽은 램 을 가져다. 쓰는 구조라 실질 램용량 2기가 안될듯

글쓴이 2019-09-11 (수) 19:56
으으 그래서 그런가 보군요...추석만 끝나면...후..
넌니운명 2019-09-11 (수) 19:59

글쓴이 2019-09-11 (수) 20:33
오우야 감사합니다!!

글쓴이 2019-09-11 (수) 21:05
둘다 다운을 받았는데 칩셋에서 power plan 등등 총 5가지를 설치하시겠습니까 해서 설치하고 컴퓨터 다시시작해야된대서 다시시작하면 power plan 이런 것이 깔린지 모르겠습니다..다시시작하면 그냥 끝난건가요?

그래픽 설정 깐 것에서 따로 설정해야 할게 있을까요?

넌니운명 2019-09-11 (수) 21:23
power plan 이거 젠2 시퓨 아니면 나오지 않는걸로 아는데,
2400g인데 나오나요?
2700x 사용 중인데, 최근 버전에서는 나오지 않네요

그래픽 설정은
저는 아직 좀 연식 있는 모니터라서
디스플레이 항목에서 hdmi 링크 보장 이나 사양 - 재정의 - hdcp 등은 사용 안함으로 설정하네요. (마우스 튀는 증상등이 생길 수 있어요)

비디오 항목에서 fluid motion video 사용으로 체크하고
사용자 지정 밝기도 원하는대로 설정하면 되고요
게임 - 전역설정 - 전역 wattman 설정(원더볼팅, 수동팬속 설정, 메모리 오버등)

환경설정 - 체크 다 지워도 되고요

사용하거나 필요한거만 체크하면 되어요
이 정도 설정에 wattman 정도만 사용한다면
시작프로그램에 여러개가 등록 되는데 다 사용안함으로 해도 되어요(link등)

혹시, 프리싱크 사용한다면 사용안함으로 해보세요.
위 비슷한 증상이 프리싱크 때문에 생기는 경우도 있어요.

글쓴이 2019-09-11 (수) 22:54
하 ...fluid 도 없고...wattman도 없고...

지금 멘붕온게..예전에 마이크로에서 ios 파일로 윈10을 깔았고 윈도우 업데이트를 했는데 지금 정품인증이 풀려서 해결법 찾느라 죽겠네요....하ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ........

넌니운명 2019-09-11 (수) 23:09
인증 툴 사용한거에요?

글쓴이 2019-09-11 (수) 23:27
아뇨 그런거 없이
https://www.microsoft.com/ko-kr/software-download/windows10
여기서 다운 받을 수 있는거로 윈10 받았고
오늘 업데이트 1903인가로 했는데 정품인증 풀렸어요...메인보드랑 씨피유 바껴서 그런가요..윈10을 아예 삭제했다가 다시 깔아야할까요..?

넌니운명 2019-09-11 (수) 23:45
보드 바뀌었다면 풀린게 아니라
정품 사용 중이라면 인증을 다시 해줘야해요.

https://support.microsoft.com/ko-kr/help/20530/windows-10-reactivating-after-hardware-change

글쓴이 2019-09-11 (수) 23:01
혹시 장치관리자 - IDE ATA/ATAPI 컨트롤러에 표준 SATA AHCI 컨트롤러 라고 떠야 정상인가요? 이곳저곳 돌아다니다가 봤는데 표준이 아니고 AMD가 떠야된다고 하더라구요..

넌니운명 2019-09-11 (수) 23:08
그건 신경 안써도 되어요.
표준이나 amd나 차이 없어요.

만약, 삼성 nvme 사용한다면
NVMe Driver 설치해 주고요(안해도 상관은 없어요. ver 3.1)

글쓴이 2019-09-12 (목) 00:40

칩셋 드라이버 이 화면이 나와서 restart now 누르면 드라이버 설치가 완료된건가요?

넌니운명 2019-09-12 (목) 00:55
네,
칩셋은 금방 끝나요

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순