인기글 [02/18] (유머) 최악의 여성혐오 프로그램 프로듀스48.jpg (57)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기
알뜰공간
 컴퓨터견적  | 핫딜정보
 보험상담실  | 공동구매
 업체게시판  | 나눔쿠폰
포인트공간
 포인트배팅  | 포인트퀴즈
 포인트선물  | 홍보포인트
 가위바위보 | 자동차경주
 포인트슬롯 | 포인트복권
 포인트충전소 | 포인트순위
이토공간

[기타]

질문) freedos 노트북 윈10 설치하려는데.. usb인식이 안되네요

일단 기본적인 개념은 다 알고 있고 usb부팅 디스크도 만들었습니다.
(참고로 usb3.0이며 16기가 필립스제품 입니다)

f2눌러서 바이오스 진입해서 이것저것 설정을 다 해봐도
boot options이 1개 밖에 나오지 않습니다... 
낀 상태 켜도 마찬가지네요.

f10으로 들어가서 select boot device를 봐도 usb가 나오지 않고 2개만 표시됩니다...

답답하네요.

usb포트 문제인가 하고 봤는데 마우스는 잘 되네요..
무엇이 문제일까요.. 답답하네요 토요일 아침부터..
s

dasari 2019-01-12 (토) 11:39
ISO파일을 USB로 만들때, rufus에서 GPT UEFI 로 만들어보세요.

글쓴이 2019-01-12 (토) 12:46
해보겠습니다.
어둠의밥 2019-01-12 (토) 11:47
저도 비슷한 이유로 3년전에 굉장히 세상에 분노를 터트렸었는데요..

그게 usb포멧 형식을 못 읽어서 그랬었나? 그럴겁니다.

윗 분 말대로 ISO를 USB에 설치 파일로 변환해 주는 프로그램을 이용해서 한번 더 부팅 USB를 만들어 시도해 보시기 바랍니다.

저는 'rufus'나 'BOOTICE'라는 프로그램을 사용합니다. 구글께 여쭤보면 답을 주실 겁니다. 사용방법도 간단하이 편리하고 복잡한 설정 그런거 엄씀니다. 조금 인내심을 가지고 도전해 보세요!!

무운을 빕니다!!

넵 해보겠습니다!
drury 2019-01-12 (토) 11:58
바이오스 설정에서 secure boot를 꺼야 인식하는 경우도 있고요.
더 최악의 케이스는 GPT FAT32로 만들어야 인식하는 경우가 있어요. 트윅 윈도우는 이미지 파일이 4GB 넘어서 이 경우 사용하기 힘들죠..

용량 큰 usb를 준비해야겠네요

drury 2019-01-12 (토) 13:15
용량이 문제가 아니라 FAT32면 4GB 이상 파일을 집어 넣을 수 없어요.
그래서 4GB 이상 설치디스크를 만들면 안된다는 거죠
Stenti 2019-01-12 (토) 12:05
USB 파일형식 및 윗분말씀대로 시큐리티 부트를 확인해보시면 됩니다.
그외에는 USB가 잘못 구워졌거나 윈도우 파일의 이상여부 확인정도 일거 같네요.

윗분들이 많이들 말씀하신 rufus나 다른 툴을 통해서 구워보시거나
아니면 마이크로소프트에서 제공해주는 윈도우10 설치도구가 있습니다. 해당도구를 활용하여 설치진행해보시길

글쓴이 2019-01-12 (토) 12:47
마이크로사 윈10 도구랑 rufus다 해봤는데 ㅠ 어렵네요
베타블러드 2019-01-12 (토) 12:19
요새는 stenti님 말씀대로 마소에서 공식적으로 윈도우 usb만드는 툴을 지원하는데 해당툴로 만드셨나요? 저도 lg 프리도스 제품을 구매해서 과거엔 이러저러한 방법으로 usb를 만들다가 이젠 그냥 마소툴로 만드는데 잘 설치했네요

글쓴이 2019-01-12 (토) 12:47
마소툴인데 그러네요 ㅠ

베타블러드 2019-01-12 (토) 12:55
아 저도 처음엔 안되서 구글링해서 해결했는데 뭔가를 해줘야했던거로 기억하네요. 저야 후딱 찾아서 설치했는데 이걸 잘모르는 사람은 어찌 설치를 하지? 이런 생각을 했던거같네요. 이게 제품 설명서에도 있었던거같기도하고...

USB Legacy Support : on
UEFI boot : off
Legacy OS Boot : on
XHCI Mode : auto

바이오스에서 해당 설정들을 이렇게 바꾸라네요. 그래도 안되면 usb가 ntfs면 fat32로 포멧하라네요. 실제 lg노트북의 경우는 최초설치 화면에 ntfs 방식 usb는 인식이 안되므로 fat32로 usb를 포멧해서 만들어야 설치된다고 써져있네요.

글쓴이 2019-01-12 (토) 13:02
삼성 바이오스여서 해당 항목들을 못찾겠네요.. fat32로했습니다!
왠사마 2019-01-12 (토) 12:29
기본 개념을 잘못알고 계시는듯 한데..
https://www.microsoft.com/ko-kr/software-download/windows10
다운받아 실행..
USB메모리로 선택하면 알아서 윈10 부팅 정품 USB메모리로 만들어줌.
이걸로 윈10 설치하면 됨.
(혹시나 해서 해보고 왔음)

글쓴이 2019-01-12 (토) 12:43
이거 다 했고.. 데스크탑에선 됩니다.

근데 노트북은 usb인식 자체를 못합니다.
혹여나 포트 고장인가 봤더니 마우스는 잘만 되더군요..
나는민트 2019-01-12 (토) 15:27
개인적인 경험을 적어보겠습니다.
데탑기준.. 이라서 도움은 안될수도.. 있습니다.
보드가 최근 3.0 모두 나옵니다. 그래서 부팅전에 그래서 그런지 마우스 던 키보드던 인식을 안하는경우가 있습니다.
전원 넣차마자 UBS 경우 F10 F11 F12(연타) 제조사 마다 틀리구요 .. 인식만한다면 무조건 나옵니다. 드라이브 들이~그리고 방향키 움직이고 엔터 치면 USB 로 부팅합니다.
언행일치 2019-01-12 (토) 16:15
님!
님께서 설치하고저 하는 운영체제의 포맷방식을 바꿔서 설치해 보세요. 일부 놋북의 경우에는 일반적으로 NTFS방식으로 포맷을 하면 설치가 되는 반면 일부 놋북에서는 FAT32로 포맷해야 설치되는 경우가 있습니다. 바로 그것이 FREEDOS인 경우에 해당합니다. 저의 경우에는 작년 8월경 ASUS 8세대 놋북 FREEDOS 형태로 놋북을 구입하여 위의 NTFS방식으로 포맷하여 설치를 하려 하니 설치가 안되어 인터넷으로 이리저리 찿아봐도 뚜렷한 해답이 없어 모험삼아 FAT32로 포맷하여 설치를 진행하니 O.K 성공적인 설치를 한 바가 있어 님께 권유해 드려봅니다. 님도 한번 해 보세요. 님의 현명한 선택을 기대하면서 그럼, 수고하세요.

컴퓨터  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순