인기글 [09/22] (연예인) 실룩실룩 은하  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[하드웨어]

컴퓨터 4년된건데 너무 느린데 뭘 바꿔야 할지 모르겠어요

밑에 스샷 첨부했구요,  DDR 4 4x4 16gb 이고    메인으로 840 evo 500 gb  삼성꺼 + 옛날 하드 3개  +  구형 ssd 500기가 하나   같이 쓰는데

부팅도 느리고 컴퓨터 자체가 굉장히 느려져서 쓰기 불편하네요.  오버클록 한번도 안했는데 조언해주실분 있나요.

Ace

언츠비 2018-03-09 (금) 19:43
느려질 만한 컴이 아닌데요.....
ssd 840evo 테스트 한번 해보세요....
이놈 840이 논란이 좀 있는 ssd라서요.....
♥ZARD 2018-03-09 (금) 19:46
개인적으로 느리다는게 이해가 가지 않습니다.
제것보다도 훨씬 사양도 좋은데...느리다니...;;;
사양으로만 봐서는 느린 이유를 알기 어렵습니다.
다만, 오래된 하드는 같이 쓰는 것보다. das같은 것으로 빼서 사용하는게 스피드면에서
더 나은듯 보입니다.
♥ZARD 2018-03-09 (금) 19:46
추가로. 하드디스크와 ssd를 전체적으로 점검해보세요.
나가토유키 2018-03-09 (금) 19:48
ssd가 문젠거 같은데 점검한번 해보세요.
갓닷컴 2018-03-09 (금) 19:51
SSD 펌웨어 업데이트 한번 해주시고..
윈도우 포맷 한번 해주세요~
drury 2018-03-09 (금) 19:52
저 사양에서 느려지는 거면 SSD 문제가 제일 우선 의심되네요.
그 외엔 하드 문제로도 발생할 수 있긴 합니다.
GoodNGod 2018-03-09 (금) 19:53
ssd에 문제 없으면 아마도 구형hdd들중에서 속도 느리게 하는 넘을 잡아야 합니다..
dntrltls 2018-03-09 (금) 19:58
이건 사양 문제가 아니라 세팅 문제네요
위에서도 언급된 부팅이 느리다는건 하드문제가 제일 큰 것 같으니 하드 전부 제거하고 os용 ssd로만 부팅해보세요
빤돌희 2018-03-09 (금) 20:13
그냥 하드웨어 문제없다는 가정하에. 소프트웨어 문제 같습니다..엄청 느린거면 뭐가가 잡아먹고 있다는건데 작업 관리자를 볼수 없어서 제꺼는 10년전 컴터에 게임만 안돌아갈뿐  크롬으로 검색하면 엔터치면 결과가 1초만에 뜬 정도입니다.
언행일치 2018-03-09 (금) 20:15
님의 컴은 5세대 컴인것 같습니다. 그리 오래된 컴이라 보기는 어렵네요. 위의 많은 유저분들이 말씀하신 바와 같이 우선 하디와 SSD점검및 펌웨어업뎃을 실행해 보시고 아니다 싶으시면 SSD로만 부팅을 해 보시고 해결점을 찾으셔야 할것 같습니다. 전반적인 님의 컴사양은 좋습니다. 단지 하나가 아쉬운 것은 삼성 SSD 840 EVO 를  사용하고 계시더군요. 저 같으면 좀 더 비용을 지불하더라도 PRO시리즈를 사용할 텐데 말이죠. 현재 이글을 쓰는 저도 얼마전에 구닥다리 컴에 골탕을 먹어 다소 컴 업글을 하여 지금은 안전세에 접어들었습니다.물론 SSD는 삼성 SSD 850 PRO 로 세팅하여 나름 만족하며 잘 사용하고 있습니다. 님도 나름 현명한 판단을 하시어 즐거운 컴생활을 하시길 바랍니다. 그럼,수고하세요.
그지왕김춘삼 2018-03-09 (금) 20:38
그냥 깔끔하게 포멧 하세요~ 그리고나서 느리면 문제있는거 하나하나 찾는게 편합니다.
능글이3 2018-03-09 (금) 20:53
배드검사를 해보세요
하드중에 배드가 있는게 있다면 그게 원인으로인해 전체적으로 너무도 느려집니다

배드검사해서 하드디스크들이 배드가 없다면

그다음의심으로
cpu온도는 문제없는지 봐야합니다
손님입니까 2018-03-09 (금) 21:02
오래된 하드때문에 느려질수 있습니다.
미쿠파 2018-03-09 (금) 22:25
하드 문제 있는것 같아요 하나씩 제거해서 테스트 해보세요
맘만부자 2018-03-10 (토) 07:27
840evo  문제일 가능성이 매우 높습니다. 설치하고 오래된 840evo 는 읽기 테스트 돌리면 50m이하로 떨어지기도 합니다. 일단  hd tune 프로그램 함 돌리시고 840 evo 쪽 문제시라면 윈도우를 한번 미시던가 삼성 SSD 840 EVO SSD 성능 복구 소프트웨어(Performance Restoration Software) 돌리시던가 아니면 ssd새로 사서 클론 뜨세요.  참고로 저도 공장에서 840evo 4개 사서 쓰다가 다 850pro로 바꿨음.

http://www.kbench.com/?q=node/141037
amamum 2018-03-11 (일) 00:12
HDD 제거 후 실행, 의미 없으면 포맷
크앙캬오 2018-03-11 (일) 05:40
100퍼 하드문제임. 하드 하나씩 빼서 부팅해보세요.
매직박스 2018-03-11 (일) 09:49
구형 하드가 문제일거 같군요. SSD는 무슨...
달랴슝 2018-03-11 (일) 19:10
진짜 진짜 진짜로 느려요?
베니프러페인 2018-03-12 (월) 16:48
윈도우부터 새로 깔고 얘기합시다.
에이드리언셰… 2018-03-13 (화) 00:33
예? i5 3470 여기있습니다.
PlayerTM 2018-03-13 (화) 01:22
840 에보가 읽기 성능이 하락하는 이슈가 있었으나 그렇다쳐도 하드보단 빠를것이구요.. 현재는 해결된 펌웨어가 나와있어요 작성자가 느리다고 한건 아마 구형 하드 탓일 확률이 큽니다
크랙잭 2018-03-14 (수) 04:03
os를 8.1로.
Elastr 2018-03-14 (수) 09:01
OS용 드라이브로 연결되는 사타 케이블 교체를 해보세요. 저도 느려질게 아닌데 엄청 느려서 이거저거 해보다가 보니 저거더군요.
캘록 2018-03-15 (목) 19:56
저사양이 느리면... 8년전에 산 내컴은...
다크세라핌7 2018-03-15 (목) 20:13
10년전 넘은 제노트북도 아직현역입니다.
빠릿빠릿움직이기 있지요.인터넷 동영상정도로만쓰지만요.

바탕화면 확인해보세요.바탕화면에 자료 많으면 느려집니다.
바탕화면에 자료가 많았던적있습니다.엄청느려졌습니다.
c:로쓰는 하드 용량도확인해보시구요...
손나코토 2018-03-16 (금) 17:08
I5-2500k 요. 게임만 안해요.
아주 잘 써요.

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터