인기글 [07/16] (연예인) 젖은 유아  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

[하드웨어]

[질문] 8700k 온도, 재질문입니다.

글을 달아서 많은 분들이 답변을 해 주셨는데요.

써멀을 mx-4로 재도포하고나니 전체 온도가 대략 4~5도 정도 감소했습니다.

무엇보다 갑자기 뻥튀는 온도때문에 max가 높게 나오는거 같은데요.

어크 오리진과 배그를 했을때의 cpu 점유율과 온도를 그래프로 나타내보았습니다.

이정도면 실사용 가능한 정도일까요?

많은 분들이 추천해주신 뚜따를 꼭 해야하는 정도일까요?

배그 

어크 오리진

언츠비 2018-03-09 (금) 12:45
사진엑박입니다....

글쓴이 2018-03-09 (금) 12:52
수정했어요 보이시나요?
corp100 2018-03-09 (금) 12:58
사진 잘보입니다.

공랭 쓰시나요? 수냉쓰시나요..?

뚜따하면 확실하게 온도는 떨어집니다.

온도로보면 정상적인 상태인듯합니다..

글쓴이 2018-03-09 (금) 13:05
트리니티 사용하고 있습니다.
48배수 1.245v로 오버한 상태이구요
저정도면 정상인 상태이군요...

근데 갑자기 온도가 한번씩 확 튀는 이유는 무엇일까요? ㅠ
적화무 2018-03-09 (금) 13:17
cpu 이용율에 따라 온도가 오르는게 정상입니다. 온도가 낮은 구간은 cpu 이용율이 낮았다가, 이용율이 오르면서 순간적으로 온도가 올라 가는 것으로 보이는데요?
오버 후 링스 돌려 보셨나요?
링스 돌리시면 평균 80~90도 찍을거 같은데요.. 여름엔 위험해 보입니다.

글쓴이 2018-03-09 (금) 13:26
리얼벤치로 돌렸을때 최고온도가 87도였어요

적화무 2018-03-09 (금) 15:25
cpu 점유율이 순간적으로 튈때가 있습니다.
그때 온도도 저렇게 튀는게 정상입니다.
사용 환경이 어떠신지 모르겠지만, 겨울에 87도면 좀 위험해 보이는데요.. 이미지 상에서는 맥스 온도가 90도 넘기시는 구간도..
링스 20회이상이나 프라임으로 2~4시간 정도 돌려 보시고 온도가 높거나 쓰로틀링이 걸리면 클럭 수 낮추시던지, 뚜따 하셔야 할거 같습니다.

글쓴이 2018-03-09 (금) 16:36
그래프에서 봤을때 맥스온도는 83도 입니다.
아... 결국 고민하다가 x52를 질렀네요.
온도를 잘 잡아주길 기대합니다 ㅠㅠ
그랬는데도 안되면 뚜따 가야겠지요 ㅠ
와구토구 2018-03-09 (금) 17:35
솔직히 8700k 오버클럭 할 필요가 없는 제품 아닌가요;;
그냥 전력관리옵션에서 고성능으로만 바꿔줘도 클럭 4.0 이상 유지하는걸로 알고있습니다
메모리는 2666 클럭 이상에서 제성능이 나오니 2666 이하의 메모리 사용중이라면 오버클럭의 필요성을 느끼는데
시피유 클럭은 앞서 말했듯이 고성능으로만 바꿔줘도 4.0 이상의 클럭을 유지하고
노오버 상태에서도 게임 및 다른 작업시 부족함 없는 성능의 시피유 라고 생각됩니다
이렇게까지 말하는 이유는 그만큼 커피레이크는 오버클럭후 안정화 보기가 어려운 제품이라서 말하는겁니다
또한 오버클럭에 필요한 시피유 쿨러와 본체 쿨링 및 뚜따 까지 한다면 비용이 상당할거고
오버클럭에 상당한 비용을 투자했음에도 자신이 원하는 수치의 오버클럭이 알될 확률이 더 높습니다
한번더 생각해보심이 좋을듯 싶은데 이미 x52 쿨러를 질렀다니 좋은결과가 있으시길 바래요

글쓴이 2018-03-09 (금) 18:27
와구토구님의 말씀도 맞아요 ㅎㅎ 저도 그렇게 생각하고 있구요.
근데... 이게.. 욕심이라는것이... ㅠㅠ
이렇게 하는 이유중의 하나도 3770을 논k로 사용하면서 오버클럭을 했는데 엄청난 체감을 느꼈었거든요.
그리고 사실 원하는 수치라는건 없는데 무리하지 않았다고 생각하는데 온도가 안잡히니 그게 답답했던게 컸어요.
아마도 쿨러 이후에는 딱히 다른짓을 하지 않을것 같습니다. 수냉식 쿨러로도 온도를 제대로 못잡아준다면 클럭을 낮추고 사용을 해야겠어요.
의견 감사합니다ㅎ
dntrltls 2018-03-09 (금) 20:08
6코어라고 생각하면 정상 범주인 것 같아요 벤치들 보면 8700k 온도가 결코 착하지는 않더군요
아이들은 이전에 나온 cpu와 비슷했지만
그리고 온도가 튀는건 cpu 사용율에 따른 차이겠죠

글쓴이 2018-03-13 (화) 10:17
결국 쿨러 교체하고... 쿨러를 설치할려고 봤더니 케이스에 애매하게 안맞아서 케이스도 교체... 그리고 팬도 몇게 더 구매...
이럴거면 업그레이드가 아니라 처음부터 새로 산다고 생각할걸 그랬나봐요 ㅠㅠ
고양이꽈 2018-03-15 (목) 16:31
본인 메인보드 회사 어플 설치하고요
수냉으로 갈아타세요 6만원 짜리 이름값해요...

글쓴이 2018-03-16 (금) 11:54
결국 수냉까지 가게 됐네요 ㅠㅠ
풀로드 돌렸을 경우 80도 안쪽으로 올라가고 평범하게 겜 같은거 하면 55~65도 정도순으로 유지되네요.
저걸로 안잡혔으면 뚜따까지 했을지도 몰라요 ㅠ

컴퓨터커뮤니티

컴퓨터견적

컴제품수리

컴퓨터