자동차

↑맨위로 ↓맨아래

자동차게시판 자동차상담

[일반]

이 게시판을 보니까 아직 전기차는 비주류인가보네요...

약 2년동안 전기차 운행한 오너인데요

전기차동호회에서만 활동해서 잘 몰랐는데 여기 게시판을 보니까 아직까지도 전기차에 대한 인식은 아직 더뎌보입니다.

전기차 진짜 짱짱 좋아요... 

가끔씩 시기상조회 분들이 전기차는 아직 시기상조다 그러는데 솔직히 그거 자기만 전기차 혜택 누리려고 그러는 겁니다 ㅠㅠ

심지어 저는 전기차 중에서도 아주 아랫등급인 쏘울EV를 모는데도 다른 내연기관차 생각 안날정도로 좋은데 다른차는 어떨까요

물론 이번에 테슬라 모델3 계약해서 다음달 내로 출고 예정입니다.

하... 너무 기다려지네요.. 

차 구매 예정이신 분들은 꼭 전기차 관심갖고 살펴보세요... 내년 2020년은 여러 메이저 브랜드에서 많은 전기차가 출시될거니까 눈여겨 보시다가 마음에 드는거 사면 정말 신세계 맛보실겁니다!

[나눔이벤트] 발향,제습,탈취효과까지 석고방향제 10명나눔 (368) 

달사마 2019-11-16 (토) 20:25
전기차 사용기 부탁드립니다!

글쓴이 2019-11-16 (토) 20:34
사용기는 제가 글재주가 없어서 자세히는 못쓰겠구요, 일단 기본적으로 유지비는 정말 적게듭니다.

저 매일 60~70km 출퇴근하는데 퇴근하고나서 집 주차장 충전기로 충전하는데 드는비용 800~1000원 입니다 ㅎㅎ
그리고 전기차는 모터라서 엔진오일 같이 주기로 교체해야 하는 게 많이 없어요. 2년동안 35000km주행하면서 에어컨 필터, 워셔액 말고 교체한 게 없네요. 그리고 나중에 교체할 것도 브레이크 패드, 타이어 말고 없을거에요.

또한 시내 주행성능은 정말 발군입니다. 0~100km까지가 전기차 최적의 속도 구간인데요 초반에 최대토크가 나와서 교차로 정차후 출발시 내연기관차 굉음내면서 풀악셀 밟을때 전기차는 가볍게 내연기관차 앞지르면서 출발합니다 ㅎㅎ 물론 100키로 넘으면 크흠...

유일한 단점은 충전인데요 살고 계신 곳이 아파트이고 전기차 충전소가 있다? 그럼 무조건 전기차 사시면 됩니다. 그냥 퇴근하고 충전기 꽂고 집 들어가면 끝. 오히려 기름 넣는것보다 편하네요

아 또있네요... 기름을 안넣으니 세차를 공짜로 못하는거? ㅎㅎ

해성이 2019-11-17 (일) 13:49
요즘 자동세차 돈 받아요 ㅎ

저희동네 3만이상 3천원이더라구요 ㅠ
빈나리 2019-11-16 (토) 20:26
충전관계랑 장거리 주행 시 어떤지 궁금하네요~

글쓴이 2019-11-16 (토) 20:37
막 쏘고 다니시는 분 아니면 장거리도 괜찮아요. 전기차는 기어가 없어서 속도 100km 넘어가면 효율이 떨어지거든요.

한 100~200km정도 운행하고 중간에 휴게소에서 쉬면서 충전 30분 하면 정말 쾌적하게 장거리 여행 다녀올 수 있습니다
재호임 2019-11-16 (토) 20:29
저도 전기차는 아직 이르지 않나 하고 생각했는데
아는 분이 전기차 구입 하시고는 만족 하셔서
딸 취업 하고는 전기차로 뽑아 주시네요
투자에 워낙 밝은 분이라 저도 다시 생각 중이에요

글쓴이 2019-11-16 (토) 20:36
자동차는 저는 개인적으로 투자가 아니라 소모품으로 보는데요...

소모품의 관점에서도 유지비용이 일반 내연기관차에 비해 훨씬 적게들기 때문에 정말 만족하실겁니다

물론 아직 수소차는 시기상조 맞아요! 충전소가 너~~~무 없습니다
Horro 2019-11-16 (토) 20:53
장거리 갈 때 휴게소 한 번 들러서 30분 쉬면 되지라고 생각하시겠죠. 저도 그렇게 생각했습니다.
얼마 전 남해안 일주를 했는데, 그 사이 들른 휴게소에 충전소가 2개 있었어요. 전기차가 3대 들어왔습니다. 앞 차가 충전을 마칠 때까지 기다렸다가 또 30분을 충전해야 하는 거예요.
다음 휴게소로 가면 되지 않냐고 하시겠지만, 포항에서 순천으로 가는 길이었는데 휴게소가 많지 않았습니다. 또, 다음 휴게소에 간다고 자리가 있다는 보장도 없어요. 성수기나 귀향길 같은 경우엔 지옥도가 펼쳐지겠더군요.
적어도 휴게소 주차 공간 ⅓ 정도엔 간이 충전기라도 설치되지 않는 한 쉽사리 구매하기 힘든 차량입니다.

글쓴이 2019-11-16 (토) 21:07
보니까 렌트로 전기차를 사용하신 분 같은데 저는 전기차 오너로써 이미 2년간 전기차로 장거리 많이 해봤어요... 물론 님이 말씀하신 상황 저도 겪었고 그때 고충 충분히 알고 있습니다. 물론 그 부분은 단점이 될 수 있겠지만 일년에 한 두번 일어날까 말까 한 상황때문에 나머지 364일을 손해본다는 게 저는 좀 이해가 안되네요.
하지메라 2019-11-16 (토) 21:01
딱 출퇴근 용도는 좋죠

장거리 나가게 되면? 휴게소에서 충전하는데 30분인데 말이 30분이지 몇번 장거리 뛰면 전기차로 가기 싫어짐

먼저 온 차가 충전중이면 대기해야되고

요즘 전기차 점점 많아지는 추세라 더 그렇고 충전기 고장난곳도 많음

사람들이 전기차에 관심이 없는게 아니고

아직은 배터리 기술이나 부족한 인프라에 베타테스트 하기 싫으니 내연기관으로 가는거죠

글쓴이 2019-11-16 (토) 21:09
요즘은 주행거리 400km 넘는 전기차도 있고 그거면 편도는 국내 어디든 한방에 갈 수 있습니다~

전 심지어 주행거리 200km도 안되는 차량으로 장거리 많이 뛰었는데요 ㅎㅎ 전기차 톨비,기름값 아껴서 여행 많이 다녔지요... 물론 말씀하신 부분은 충분히 불편하단 거 공감은 하지만 그런 일은 1년에 한두번 정도 있는 일인 거 같아요.. 그것때문에 나머지 364일을 손해보기엔 좀...
독존x 2019-11-16 (토) 21:06
중거리? 뛰는 분에겐 전기차만한게 없다더군요.
광주-목포 출퇴근 하는 직원얘길 들어보면 경차로 한달에 35정도 들어갔는데
전기차(니로)로 바꾸고 나선 5만원도 채 안나온다더군요.

번외 이야기지만 광주라서 넥쏘가 꽤 보인다는 점... (충전소가 2)

글쓴이 2019-11-16 (토) 21:11
맞아요~ 중거리나 출퇴근 거리가 애매하게 많으신분 절대 강추입니다 ㅎㅎ

광주에 충전소가 2개나 있다니 대단하네요... 그정도면 넥쏘 끌만하겠네요!
v아스트라이… 2019-11-16 (토) 21:10
친환경이라고 하는데 그 전기를 생산하는게 비 친환경적인데.....
게다가 전기차 엄청 많이 팔아놓고 차량충전용 전기에 누진세적용할거라는 예상을 합니다
뭐...이미 일부는 시작됐구요...

글쓴이 2019-11-16 (토) 21:12
친환경이 장점이라고는 안했습니다 ㅎㅎ 논란의 요지가 있어서요. 저는 딱 실용적인 부분에서만 얘기했습니다!

물론 내년부터는 충전비용 인상예정이라곤 하지만 그래도 기름값의 10배는 쌀겁니다~

v아스트라이… 2019-11-16 (토) 22:06
네 그런말안하신거 알고 있습니다....그런데 일부 매체에서 친환경이라고 말하는거 보고 어이가 없어서요.....
그리고 지금 충전방식보다 카트리지팩 교체식으로 하는거면 좋은거 같은데....
충전소에서는 미리 충전해놓고 중국에서 전기오토바이는 그런방식으로 운영하더라구요
레호아스 2019-11-16 (토) 21:13
차를 뻔질나게 24시간 대기하며 쓰다보니 불가능..
중장거리가 대부분..
결정적으로 자동차 개발분야에 있는 지인이 전기차가 좋기는한대 아직은 아니다. 절대 사지마라..
좀 더 기다려라 그외 기밀이라 벙어리...
해서 닥치고 기다리고 있습니다...

글쓴이 2019-11-16 (토) 21:14
24시간이면 애매하시겠네요.

그리고 저도 자동차 개발분야에 있는 지인이 똑같이 얘기했습니다 ㅎㅎ 근데 알고보니까 국내 코나ev 때문에 그런거였더라고요! (화재)

그래서 전 과감히 테슬라로 갑니다~
ztarwars 2019-11-16 (토) 21:20
장진택기자님이 서울부산을왕복하셨는데 운이없으셨던건지 충전기인식도잘안되고 충전하는데만 몇시간손해봤다며 정색하시더라구요. 장거리많이 안뛰면 참 좋아보이는데 장거리 많이뛴다면 아직은 거시기해보이쥬.

글쓴이 2019-11-16 (토) 21:28
장거리도 200~300km면 괜찮은데 그 이상이면 전기차로는 조금 애매한 거는 맞는거 같아요

그래도 향후 2~3년안에는 전기차가 대세가 될 거라 생각합니다~ 그러면 인프라도 잘 갖춰지겠지요 ㅎㅎ
아톰향 2019-11-16 (토) 21:34
처제될분이 전기차 배터리 연구원인데 전기차 사라고 권유하니 절대로 안살거라고 하던데요....?
다니는 코스가 단거리라서 연비등에서 전기차 만한거 없다고해도 버스타면 버스타지 전기차는 안산다네요.....
이유가있겠죠?

글쓴이 2019-11-16 (토) 22:10
혹시 LG 다니시나요? 근데 LG화학 배터리는 전세계적으로 유명한 배터리인데 그렇게 말하다니 이상하네요 ㅎㅎ

이유좀 물어보고 알려주셨으면 좋겠네요~~
꼬꼬부기 2019-11-16 (토) 21:37
배터리 교체금액이 궁금하네요.

글쓴이 2019-11-16 (토) 21:43
10년 16만 키로 무상교체! 평생 무상도 있더라구요!

파뤼투나잇 2019-11-17 (일) 22:42
16만이면 출퇴근 거리가 꽤 되는분들은 무상교체 한 5~6년이면 다 쓸텐데 비용이 얼마나 들려나요

프리덤실프 2019-11-20 (수) 06:18
배터리에  문제 발생 시 무상교체 입니다
자연스러운 시간흐름에 따른 배터리 효율 저하는 해당 없습니다
차단된필라멘… 2019-11-16 (토) 21:50
시기상조..
림림공공 2019-11-16 (토) 22:04
5년 뒤에 차 바꿀 때는 전기차 생각하고 있습니다.
누가라 2019-11-16 (토) 22:07
아조씨 이러시면 안됩니다. 안그래도 슈차 붐비는데...ㅠㅠ

글쓴이 2019-11-16 (토) 22:11
ㅋㅋ ㅠㅠ 그래도 좋은건 널리 알려야 되니까요

누가라 2019-11-16 (토) 23:21
지금도 모델3 몇대 안풀렸는데 슈차들 난리입니다.
충전 매너도 그렇고...
흑흑..
우포효효아래 2019-11-16 (토) 22:58
솔직히 사람들이 안사는 이유는 딱 2가지, 충전과 주행거리라고 생각합니다.
타지역에 가는데 주행거리가 길더면 전기차타고 아예 가지도 못하고..
거주지에도 충전소없고 출근지에도 충전소없으니 충전도 못하고..
락바텀 2019-11-16 (토) 23:36
전 집근처에 충전시설이 없어서 전기차 엄두를 못 내겠네요
빙구르르르 2019-11-17 (일) 10:14
아파트에 충전시설 없고요
충전시설이 주변(직장포함)에도 마땅히없네요~
그리고 취향(스포츠성)에 맞는 차량도 타이칸밖에 없는데 1세대라 베타테스터행이 분명해서 아직 관심없고요..!
개인적으로 테슬라는 아직 섀시세팅기술력이 많이 부족하다고 판단되어서 아예 논외고요 ^^;
저도 분명히 나중에 전기차로 바꿀건데 이유가 경제적인 효과보다는 성능때문인 이유일듯 합니다.
전기모터가 내연기관에 비해 성능상 모든면에서 압도하니까요.(고속 주행은 전기차도 2단 기어 이상 세팅된 차량이면 가능합니다)
한유유 2019-11-17 (일) 15:22
저도 전기차 관심없다가 이번에 니로 하이브리드 샀다가 ev모드로 갈때 조용함에 매료되어서
전기차 사고 싶은 마음이 정말 커졌어요 사실 그당시에 전기차 인프라 문제로 힘들다고 해서
후보에 안넣었었는데 나중에 알고보니 주택에 사는게 충전할때 엄청 유리하더라구요 지금
니로 하브도 엄청 만족 하지만 다음뻔은 무조건 전기차 사려고 보고 있습니다
내가레전드다 2019-11-17 (일) 15:53

쏘울 ev 차 좋죠 ㅎㅎ 랜트였지만 별 불편함 없었습니다
몰라새캬 2019-11-17 (일) 20:37
아무래도 아직은 좀 그렇긴하죠.

충전 인프라, 충전 속도, 안전성, 정비 인프라, 수리비 등등

아직 알려진 정보가 너무 없어서
꼼방 2019-11-18 (월) 11:13
사용 패턴만 맞으면 지원금도 많이 나오니까 살만하죠.
evfr 2019-11-18 (월) 12:49
충전 인프라가 가솔린만큼 편해지면 살 용의는 있습니다 ㅎㅎ 기름 넣는것도 귀찮아서요
매매 2019-11-19 (화) 19:44
제 와이프는. 제주도에서 전기차를 한번 사용해봤는데.. 아이들은 울지 충전은 늦지. 혼났다고 타기 싫다고 하더라구요
느와르d 2019-11-20 (수) 16:04
다니는 곳 주변에 충전소 있으면 집밥 없어도 전기차 탈만하던데요. 쏘부ev로 주로 30%-80% 구간 충전하는데, 왠만해서는 50분 안짝으로 끝나고, 80%면 350~400키로는 타니까요. 주유소 가는 느낌으로 일주일에 한번 충전하고 있고, 이동형 충전기 개통되면 이제 그냥 내릴 때 탈때 콘센트 꼽고 뽑는거 말고는 할게 없으니 주유소 들르는거보다 오히려 편해지겠네요. 물론 유류비/전비도 현재 1/10 수준에서 1/15 정도로 줄어들거고요.
호빵만 2019-11-21 (목) 14:19
전기차도 매력적이긴하죠~

저는 회사에서 유류비가 지원되기때문에 아직은 전기차로 갈 필요가 없네욯ㅎ
붉은언덕 2019-11-21 (목) 22:06
전기차 유지비라던가 단거리 다닐때 좋은걸로 알고 있었고 저도 꽤 관심을 가지고 있었는데

예전에 기사에서 사고시 수리비가 많이 나온다는 기사를 본적이 있네요
안에 수많은 전선으로 되어 있다보니 어디가 문제인지 일일이 찾아야되고 시간도 많이 걸린다고 하더군요^^;;
매국3어버이… 2019-11-22 (금) 18:37
주행거리가 년 5000키로가 안되서
연료비에 의한 이득은 없을꺼 같아서 생각을 안하고 있습니다.

중고차 가격의 하락폭도 큰거 같구요
본쨩 2019-11-23 (토) 15:31
저도 전기차고민했었는데 결국 저같이 밟는거 좋아하는사람은 전기차 의미가 없더군요 집에 충전소도없구요 ㅋ
G70 2.0T인데 겁나밟고 다녀서 연비를 8을 넘겨본적이 없어요 ㅋㅋ 심지어 고속도로에서도 10못넘김 ㅋㅋ

자동차게시판 자동차상담

자동차  주간추천순 | 월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순