인기글 [09/25] (동물) [직찍] 이거 황금박쥐 맞죠? 오늘 벌초하다 발견!  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[정비]

에어컨 냄새 없애는 방법.

에어컨 사용후 그냥 끄면 물방울이 맺히고. 곰팡이가 자라나서 건강에 나쁘고 냄새도 구리잖아요.

에바크리닝 해도 3개월 지나니 냄새가 나더라구요.

검색해 보니 애프터블로우라고.

차 시동 끄면 10분간 송풍을 해서 물기를 말려준다고 하네요.

이거 써보신 분 있나요?

다음달 설치 예정입니다.

그래한번봅시… 2018-03-13 (화) 18:42
굳이 돈써서 달 필요있나요?
도착하기 몇분전에 송풍으로하고 내리면 될..;;

글쓴이 2018-03-13 (화) 18:43
그게 잘안되서요...매번 까먹거나....

그래한번봅시… 2018-03-13 (화) 18:50
울아버지도 그러시더라고요..
저는 버릇들여놔서 도착전에 송풍하는데
아버지차는 에어콘틀면 퀴퀴한 냄새가 풀풀..
말씀드려도 쓰셨던 버릇이 있는지라 애매하더군요
란셀 2018-03-13 (화) 19:04
포스트잇에 써놓고 다니셔요 ㅎㅎ
왜애를때려 2018-03-13 (화) 19:04
오토에어컨이면 오토로 놓고 23도 맞추고 사시사철 해놓으면 좋아요
내일보단오늘 2018-03-13 (화) 20:03
벤츠차에 달려 나오긴 하는데 자꾸 까먹습니다.
있으면 좋은 기능입니다 ㅋㅋ
담장너머보기 2018-03-13 (화) 20:26
저도 에어컨에서 나쁜 냄새가 났었는데
뜨거운 여름날 실외에 하루동안 주차해놓은 뒤로
그 냄새가 사라졌더군요. 왜 그런지 잘 모르겠어요.

글쓴이 2018-03-13 (화) 20:39
에어컨 끄고 다시 틀어보세요.

담장너머보기 2018-03-13 (화) 20:40
그 뒤로 지금까지 냄새가 안나네요.

베르무트 2018-03-13 (화) 21:51
여름날 저렇게 해놓으면 곰팡이가 햇빛에 다 죽어버려서 냄새가 사라지긴 합니다

저도 그랬구요

하지만 지하주차장에 주차하신다면 수일 후 상황은 마찬가지가 됩니다...

물론 끄기전 송풍 5분 돌리면 상관 없구요

Ziruba 2018-03-13 (화) 21:01
고온에 미생물 올킬당함요.ㅋ

글쓴이 2018-03-13 (화) 22:03
저는 땡볕에 두고 히터도 30도 넘게 1시간 틀어도 소용없었어요;;
언행일치 2018-03-13 (화) 21:22
필터 교체가 어려우시면 시중 카 용품점이나 인터넷에서 "에어컨탈취제"를 구입하셔서 전면 유리의 와이퍼의 빗물받이 있는 곳의 양쪽으로 3회 정도 뿌리신 후 2~30분 정도 에어컨을 최고로 가동 후 탈취제 냄새가 난다고 생각되시면 창문을 열고 환기시키시면 냄새가 거의 나질 않을것 입니다. 그럼,수고하세요.

글쓴이 2018-03-13 (화) 21:30
그건 별 소용이 없더라구요 몇번 해봤는데
조수석에 있는 에어컨 필터는 깨끗하고 새걸로 바꿔도 에바크리닝 안하면 냄새나요
사리군 2018-03-13 (화) 21:44
제조사에서 가정용 에어컨 끌때처럼 
시동끄면 1~2분이라도 자동송풍좀 해주면 참 좋을텐데요.
▶◀레프티스 2018-03-13 (화) 21:55
전 그냥 막끄는데...여름철 회사에 주차하면 엄청난열기에 냄새날겨를이 없는거같네요 ㅋㅋ
정수근 2018-03-14 (수) 16:17
저도 그러고 보면 약간 냄새가 나는듯 말듯 했는데 작년 제일 더운날에 이틀 정도 세워 놨더니 차가 익었는지 곰팡이가 익었는지 냄새가 안나는듯하네요...
먹을땐좋았지 2018-03-15 (목) 03:24
모든 차량에 장착가능한 제품인가요?
Renas 2018-03-15 (목) 10:06
AUTO 기능 사용하시는 것에 한표 던집니다.
저도 개인적으로 에어컨 냄새 때문에 이런 몇 가지 방법을 사용해 봤습니다만,
1) 탈취제 : 얼마 못 감
2) 차 운전 내리기 전 5분 전부터 에어컨 끄고 송풍하기 : 효과는 있는 것 같은데, 자주 까먹음
3) 에바크리닝(업체) : 비용, 시간, 집 근처에 전문점이 없어서(지방이라..)  고민만 한참 하고 해보지는 못함
4) auto기능 사용
결국에는 auto로 해결 봤습니다. 24-26도 근처에 온도만 설정하시면 됩니다.
밖에 날씨가 덥고, 에어컨의 가장 차가운 바람이 나오면 온도차이가 나서 결로가 생기고 냄새가 나는 것 같습니다.
auto기능을 사용하면, 실내 온도가 어느 정도 내려간 상태에서는 완전히 차가운 바람이 아니라 적당히 차가운 바람이 나오기 때문에 물이 덜 맺히고 그래서 냄새가 많이 줄어드는 것 같습니다.

자동차