인기글 [07/16] (연예인) 젖은 유아  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[팁/정보]

연비차량 만들기

저의 세컨카 1세대 마티즈   자동3단 변속차량   주행거리 19만  시내주행연비 10~11    연비주행시 13~14 ( 석어활용하면 평균연비11.5~정도
주행도로환경  시호가많은 시내 60% 자동차전용도로 40%

연비주행 45 에서 3단변속 그후 60 이하로 주행시 좋은연비는 그러나... 그뒤는 말안해도 불편한점은 다들 아시리라 생각합니다.
일반주행  연비주행을 노력하며 불편을 보안하며 속도를 높여도 100 이하로주행  70%를    80이하로 주행

저역시도 연비운행법을 잘몰랐다가 세컨카로 하나사서 마티즈 때문에 알았내요
그이유는 마티즈는 알피엠이 계기판에 없습니다.
그전에는 라세티 알피엠 계기판 봐가며 운행했는데 불편했도했고 연비도 큰차이를 못느꼈어요 

마티즈차량 연비운행 하려면 소리로 듣고 몸으로 느끼며 알아야 했는데 적응하니 계기판 안보고도 기어변속이 다된 시점에는 60 이하인지 이상인지를  알수가 있습니다. 
계속타다보니 알피엠이 많이 상승하며 엔진소리가 어느정도 커지는지를 느끼다보니 알겠더라구요 
그렇다 보니 자연적으로 차량이 이상이 생기면 바로바로 알기도 하구요 

그후 라세티차량 알피엠 봐가며 연비운행 했는데  마티즈 타던식으로 소리로 듣고 운행을 하다보니 
그전에는 계기판 알피엠 봐가며 운전해서 정말잘타야 시내주행하면 연비10 겨우 나오던게  지금은 11.5~12.5

처음에는 차량 라디오 다끄고 몇주 운행하며 적응하면 쉬우니 연비차량 원하면 실천해 보시기 바랍니다.

▶◀레프티스 2018-03-13 (화) 10:05
경차는 연비운전구간이 낮지요
스파크 가스 수동인데 70~80으로 정속주행했을때랑 90으로 다녔을때랑 연비가 1이상 차이 나더군요
6월기준 최대 17까지도 뽑아봤는데 그냥 막 다니면 14~15정도 나와요 ㅋㅋ

글쓴이 2018-03-13 (화) 10:19
스파크lpg 수동 연비왕 알아주죠 ㅎㅎㅎ

마티즈1 오토는  경차연비넘어  어지간한 소형차보다 연비못한걸로 유명하죠
운행방식을 제대로 알고나니 좋은연비의 경차가 되더군요
매매 2018-03-13 (화) 12:16
저도 느낀거 같아요.. 알피엠을 잘 느끼면 연비말고도 차 상태를 느끼긴 좋은거 같아요

글쓴이 2018-03-13 (화) 20:31
역시 다들 알고 있으시내요 ^^ 베스트 드라이버
루어매니아 2018-03-13 (화) 12:19
코란도 투리스모 그제 45키로주행 연비 16찍고
어제 300키로주행 연비 14찍었는데 연비운전이 습관이 되서 괜찮긴한데 도착시간이 많이 늘었다는....
저는 보유차량이 다 연비가 안좋은 차량이라 더 신경써서 주행하게 되더라구요
저도 하이브리드 타보고 싶네요
연비 얼마나 찍히는지...

글쓴이 2018-03-13 (화) 20:32
와우 대단하시내요
소이힛 2018-03-13 (화) 14:50
엔진소리 들으면,
지금 차가 힘이 좀 모자른 상태인지 힘이 좀 남는 상태인지... 알 수 있고,
변속 시점도 알 수 있고..
변속 시점을 알 수 있으면, 악셀을 살짝 더 밟아 변속 시점을 늦출 수도 있고,
악셀을 살짝 뒤로 후퇴해 시점을 좀더 당길 수 있고..
가속할때에도 기어를 유지한 채로 가속이 되는 시점까지만 악셀을 밟을 건지,
조금 빠르고 깊게 밟아 기어를 하나 다운 시킬건지... 페달만으로 어느정도 결정할 수 있고..

정차 후, 출발할때... 속도/RPM에 맞춰 악셀을 점점더 밟으면서 빠르게 가속시키고,
대신에 RPM이 어느 정도 되면 악셀 뒤로 후퇴해서 경제RPM이하로 유지하고..
변속되면 다시 악셀 점점 더 밟으면서 빠르게 가속해서.. 원하는 속도를 빠르게 내고.. 훔..

그래서 전 신차 사면... 한 3개월에서 6개월 정도는 음악 안듣고 다녀요..
그래야 좀더 빨리 차에 익숙해지더라고요.
마찬가지로 와인딩 코스에서도 역시 음악 끄구요.
엔진소리랑 타이어 소리를 듣는게 운전이 더 쉽더라고요.

글쓴이 2018-03-13 (화) 20:32
고수시내요 ^^
rhythmB 2018-03-14 (수) 00:38
좋은 글이네요.
경험글은 추천! 팍팍~!!
kookooko 2018-03-15 (목) 06:56
타이어 공기압과 얼라이먼트도 연비주행에 큰요인이라고 생각됩니다.

글쓴이 2018-03-15 (목) 07:08
시간이 많이나면 2 주 아니면 1달에 한번씩 해주는게 좋지요 ^^
대박봇물터짐 2018-03-15 (목) 20:23
알피엠 2500이 딱이더군요

글쓴이 2018-03-15 (목) 23:25
네 그런데 마티즈1은 알피엠을 볼수없어서 소리 듣고하는데
2500 선정도는 60 이하로 달려야 하더라구요 ㅠㅠ
가윰령 2018-03-20 (화) 15:38
전 뉴프라이드 1.4 05년식 가솔린 타고있습니다.
제가 찾은 적정 rpm은 2500~3000 정도인거같아요. 항상 가득 주유하면서 주유량으로 키로수 체크하는데
최근 최고연비는 16넘었습니다.  차마다 적정 rpm이 있는듯합니다.

글쓴이 2018-03-20 (화) 18:11
그렇게 연비측정하면 제대로 알기가 힘듭니다.
다음에 주유불 들어보면 리터로 주유하세요
10리터씩 주유하고 주유전 계기판 키로수 0으로 해두시고
 sk  gs 기타등등  저렴한 주유소 돌면서 테스트해보세요 자신의 차에 잘맛는 곳이 있습니다.
저같은 경우 gs가 연비가 가장 날나왔습니다.

자동차