인기글 [09/22] (유머) 대동강 맥주가 들어오면...  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[기타]

착임, 총원전투배치, 제군들이 장르용어인가요? 실사용언어인가요?

착임은 제 경험상 칸코레(함대컬렉션)라는 게임 이후로 많이 쓰이는 거 같더군요
병사로 전입신고 받을 때는 안 쓰잖아요.  장교나 부사관이 전입신고할 때 무슨 단어 쓰나요? 

총원전투배치(전원전투배치)는 해군용어일텐데 다큐에서 나올 때는 그냥 전투배치만 외치더군요

제군들이라는 단어는 무척 거슬리는데 많이 쓰이죠. 제가 군생활할 때는 한 번도 듣지 못해서 생소한 것도 있구요
제 경험상 여러분 또는 장병 여러분만 들었거든요
간부(장교와 부사관)상급자가 간부만 모아놓고 브리핑할 때는 무슨 말 쓰는지도 궁금하구요

사실 밀덕들이면 이것저것 따지든데, 한국군대에서 실사용하지도 않는 용어를 한국군 배경에서 쓴다면 그것도 이상하지 않을까 싶고
낯선 단어 쓰는 거 거부감도 있어서 글 써봅니다

잉어킹만세 2018-08-10 (금) 18:44
착임, 총원전투배치 안쓰고
제군은 진짜 가끔 사단장급이나 한두번 쓰지 대부분 장병여러분이라 사용하죠.
장교끼리 할떄는 가끔 귀관이라고는 합니다
코토리야요이 2018-08-10 (금) 18:45
해군출신이 아니라 잘모르겠지만 한반도라는 영화에서 독고영재가 총원전투배치라고 하는것같았어요
북방흑제 2018-08-10 (금) 18:57
거의다 일본식 용어들이네요.
에레2 2018-08-10 (금) 18:59
출항 15분전 (삐) 출항요원 배치
함내 기적 및 경보기시험 뚱뚱뚱뚱 삐이이이
함내 기적 및 경보기시험 끝
함내시각맞추기 각 격실 시각조정요원배치
집행하면 08시 00분
15초전 10초전 5 4 3 2 1 집행
현시각 08시 00분 함내 시각맞추기 끝

출항 5분전 현시각을 기하여 정박당직에서 항해당직으로 전환 기재태세 X태세에서 Y태세로 전환 함내방송 현문에서 함교로 이동
----
훈련! 총원 전투배치 훈련! 총원 전투배치
김철수a 2018-08-10 (금) 19:31
착임은 한자어가 있기에 써도 큰 문제가 없습니다.
트집을 잡는 사람은 아는게 일본어 뿐인 아이들이라 무시해도 됨. 문제는 그런 아이들이 시끄럽다는게 문제지만..

제군이라는 단어는 글로는 써도 문제가 없지만 말로는 안쓰는 추세입니다.
순화과정에서 의도적으로 지우는것 같습니다.

총원전투배치는 쓸 일이 없을껍니다.
한자를 일본어로 배운 사람이 아니라면 억지로 쓰고자 해도 잘 안나갈꺼에요.
내무실 점오할때나 총원 15명! 이러고 끝이니까.. 전투배치까지는 사회에서 쓸일없죠
글을 쓰는 사람이라면 일본어관련으로 의도적으로 피하는 문장이고..
공숲 2018-08-10 (금) 20:24
방송으로-보통 함교에서 합니다- 총원! 전투배치! 하면 전투배치~ 외치면서 5분안(3분인가?)에 자신에게 주어진 임무를 할수있는 격실로 이동합니다.
해군은 해상작전상황일땐 3교대 당직으로 돌아가며 비근자들은 침실대기나 식사당번등등을 합니다.
그러다가 전투상황일땐 매우 빠르게 자신이 맡은 임무로 돌아가야 하죠.
이게 전투배치입니다.
해군의 중심전력은 군함이라서 군인들은 그 기계를 움직이는 부속같은 역할을 하죠.
착임이나 제군들 이런건 2천년대 초반에도 못들어봤네요
DeusVult 2018-08-10 (금) 20:31
셋다 일본어권에서 쓰는 한자어
아님 황국시절 단어로 점철된 군대에서나 쓰는듯

딱봐도 못듣던 단어죠?
안 쓰는 단어들 맞음

셋다 대충 들으면 뭔소린지는 한자어나 뉘앙스로 알기는 하겠지만 국어로 대체가능한 표현이 많은데 쓸 이유가 하등 없음.
E마트가전담… 2018-08-10 (금) 21:00
아니 딴건 모르겠는데 총원 전투 배치가 뭐가문젠가요?

그게 무슨 일본해상자위대 애들이 쓰는 용어도 아닌데..

북방흑제 2018-08-10 (금) 21:11
총원전투배치는 문제 없어요.
다만, '착임'과 '제군'은 일본식 한자어가 맞죠.
변화 2018-08-10 (금) 21:13
다 일본식 한자

일본애니에 익숙한 애들이 그대로 가져다 쓰는듯
가게주인 2018-08-10 (금) 21:35
제군은 일제잔재.
착임,총원전투배치는 어린 일뽕들이 그냥 가져다 쓰는 말.

니니우 2018-08-10 (금) 23:54
소설이나 게임에서 자주 쓰이는데 무슨 일뽕?

글쓴이 2018-08-11 (토) 00:23
일기토라는 단어도 코에이 삼국지에서 만들어낸 조어이지만
널리 퍼진거와 비슷할 듯 싶네요
또매 2018-08-10 (금) 22:32
안쓰는 단어는 개뿔 뭘 잘 모르면 그냥 가만히 있읍시다. 아는척 말고.
'총원 전투배치' 우리 해군에서 실제 쓰는 명령입니다.
함교에서 '총원 전투배치'라고 함내 방송으로 명령을 하고, 승조원들이 '전투배치'라고 복명복창하면서 각자 위치로 감.
유자청 2018-08-10 (금) 22:53
국군토대가 일본군에서 시작하다보니.
일본식 한자라고 해도 아직 쓰이고 있을겁니다.
시온자일 2018-08-10 (금) 23:51
육군 전역한 저는 한 번도 들어본 적 없는 말들이군요.
레페르트 2018-08-10 (금) 23:55
다른 건 몰라도 착임은 일본식 표현이 맞죠. 우리나라에서는 배치, 전입, 임관, 부임 등의 표현을 쓰죠.
글쓴이 2018-08-11 (토) 00:15
어이쿠 안 본사이에 댓글이 많이 달렸군요

군대용어는 하나부터 열까지 교범따위를 통해서 통제받다보니 저도 어느새 정확성을 따지게 됩니다
모 제독이 잠수함 들여올 때, 세세한 것까지 용어 정하기 위해서 꽤나 노력했다는 일화도 있구요
소설에서 한국군 포병이 숫자를 일,이,삼,사 이렇게 세면 이상하니깐요

총원(또는 전원)전투배치는 소설이나 그런데서 많이 나옵니다
군함 전투 상황이 나오면 90%는 나오는 단어라고 봅니다
저는 육군출신이고, 밀리터리 소설에서 자주 나와서 그래서 그런가보다 했는데
다큐를 봤을 때는 함장이 전투배치~ 하니깐 하급자들이 전투배치 하고 뛰어다니길래 생각났습니다
글쓴이 2018-08-11 (토) 00:19
일본식이든 미국식이든 단어가 나와서 거슬리는 게 아니라
실제 쓰지 않는 단어(또는 내 귀에 낯선)가 나오는 거 같아서 거슬리는 거죠
무협지에 영어 단어가 나오면 거슬리는 거와 비슷한 거라 생각합니다
전뇌청년 2018-08-11 (토) 00:55
착임과 제군들은 모르겠습니다만 총원전투배치는 해군에서 배타면 꽤 자주 들을수 있는 말입니다. 그런거 보면 나머지 두개도 어디선가 쓰일지 모르겠네요.
네오키즈 2018-08-11 (토) 08:05
일본식 용어....
구르는곰 2018-08-12 (일) 11:33
건담보면 저 단어들 거의 다 나옴.

도서게시판