인기글 [10/17] (연예인) 아이유 몸매 ㄷㄷㄷ  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반]

토이카 작가님은 계속 접기만 하네요.

무료로 연재하던거 내리는거라서 뭐라고 할순없겠지만

좀 그렇긴 하네요.

한 30편 올려놓고 반응좀 보다가 반응이 생각보다 안나오면

칼같이 연재종료

음...벌써 연속 두번인데

다음번에도 이럴려는지 모르겠네요.

계속 이런식이면 사람들의 신뢰가 떨어질것 같은데요.

작가도 돈을 벌어야 하기때문에...상황이 이해는 갑니다만

독자 입장에선 좀 그렇네요.

하이엽

아론다이트 2018-03-09 (금) 10:40

??

하쿼 2018-03-10 (토) 08:15
온후말한거 아닌데요?

하쿼 2018-03-10 (토) 08:16
지 친구도 지작품 표절한건 욕하면서 남작품 표절한건 나몰라라 하는거 보니 더 역겹긴 하네요
Lightt 2018-03-09 (금) 08:39
돈안되서 접는게 작가맘이면 그 작가 비판하는거도 독자맘이지 뭘 그렇게 작가를 이해해달라는거지
일족보행병기 2018-03-09 (금) 09:10
거참 병1신들 많네요 참 ㅋㅋ

생계고 나발이고 일단 글쓰다 접는 순간 예전 독자들이 한번 엿을 먹는건데

미안한 생각부터 하는게 정상인의 심리일텐데, 생계가 달려있는 일이니 그냥 닥치고 가만있으라는 날선 자세를 보면 작가양반들 중 상당수는, 요즘 인기있는 장르소설 주인공들마냥 사이코패스나 소시오패스가 많은것 같네요 ㅋㅋ

최소한 여기에서 헛소리한 작가들은 다 그런듯 ㅇㅇ

생계가 달려 있으니 양해를 구하고 접어야 하는건 당연한 거라고 생각하지만

독자의 양해는 '구하는'거지 당연한 권리인양 '요구하는데' 아님

웹툰 작가도 그렇고 장르소설 작가도 그렇고. 독자를 자기들 돈 갖다주는 손님취급조차 안하는, 기본도 안된 인성을 가진 사람들이 너무 많네요.

호의가 지나치면 권리가 된다는 말은 세기를 뛰어넘을 명언이 맞는듯 ㅇㅇ
gfbjk 2018-03-09 (금) 09:21
걍 글쓰는게 벼슬이네 시벌 ㅋㅋ
천천히즐겨요 2018-03-09 (금) 10:32
아프신 분들이 많이 보이네..
같잖은 꼬투리 잡아서 싸우자고 달려드네..
아론다이트 2018-03-09 (금) 10:42
독자로서는 간보면서 연중하는건 그냥 하나만 걸려라고 하는 한탕 주의 때문이라고 생각하기 때문에 좋게 보이지 않습니다
막말로 제대로 된 작가라면 처음부터 제대로 써서 연중할 일이 없게 해야겠죠 흥행이 운에 따른다면 결국 그거 밖에 안된다는 뜻이니
졸린다 2018-03-09 (금) 13:59
음... 전업작가라면 어쩔 수 없는 일이죠 계약에도 묶여 있을거고요....
무한의검 2018-03-09 (금) 14:38
전업작가들의 경우는 조회수안나오는 작품 접는건 어쩔 수 없다고 봅니다.
이번 신작은 저도 보는 중이었는데..
조회수가 처참해서 접을줄 알았음.
무료 연재로 5000도 아슬아슬한데다가.연독률도 처참해서 초기 조회수 대비 최신작..
반에반토막나더군요..
보통 유료들어가면 열에 한명정도가 고정으로 남는데..그거 생각하면 조회수 500도 못 찍을듯...
모뇨 2018-03-09 (금) 15:23
솔직히 근데 나다귀 이후로는 글이 힘이 빠졌다고 할까 별로 재미가 없더라구요.
rebate12 2018-03-09 (금) 16:21
그 사람 작품은 저랑 안맞아서 안보지만..    전업작가가  인기없으면 때려쳐야죠.  먹고 살자고 하는건데..

풀빵장사 하는 사람이  그 동네 단골 10명 있다고  그사람들 때문에 하루에 2만원도 못버는 자리를 고집할 필요
있나요. 생계가 걸린 문제인데..  뭐  단골에게 미안하지만 그렇다고  그 단골들이 인당 만원치 풀빵 사줄꺼도
아니잖아.

뒹굴푸우 2018-03-09 (금) 16:45
우선 출판밖에 답이 없었던 예전과 달리 작가들 작품만으로 승부를 볼 수 있는 환경이 조성됐지요.
장소 바꾸면 그만인 장사와 달리 집필은 고객이 어디든 찾아갈 수 있고 그 작가 이름으로 컨텐츠를 팔아서
생활합니다.
그리고 독자들은 하나하나 완성된 완제품을 사는게 아니라 한 피스 한 피스 조각을 모아서
작품을 완성시키는 겁니다.
이리저리 메뚜기장사할려면 차라리 필명 포기하고고 긴가민가하는 작품 조아라에서 간보다 접고 반응봐서
습작돌리고 본인 필명으로 가다듬어 다시 연재하는 방법도 있습니다.
안돼면 접는건 마찬가지지만 필명의 오염은 막을 수 있죠.
필명의 덕은 보고 싶고 피해는 보고싶지않다.
이건 뷔페미니즘이랑 그닥 달라보이지 않네요.
kiba 2018-03-10 (토) 02:24
여기는 작가들도 활동하는데라서 그런지
이런글 쓰면 작가편 드는 인간들이 많아요
프로니까 돈 때문에 어쩔수 없다는 변명은 오지게 대면서
프로로서 작품에 대한 책임감이나 프라이드는 어따 버려둔건지
rebate12 2018-03-10 (토) 10:17
여기는 미성년자들이 많아서 그런지 사회생활에 대해서 모르는 사람이 많네요.

열.정.페.이 욕할게 못되네.    더 한 사람 많네.

작가가 처 자식있는 양반이면  이런 독자들 때문에    다음 작품은 커녕  생활도 안되는 작품 억지로 써내다가
빚만 지고  작가생활 때려치겠네.  뭐 그런다고  독자들이  사라진 작가 기억이나 할까.
거센 2018-03-10 (토) 20:17
다른건 모르겠는데 독자가 작가를 왜 신경써야 하는지는 이유를 모르겠내..

뒹굴푸우 2018-03-10 (토) 22:08
신경을 써도 작품을 잘 나오게 신경거스리지 않는건 이해해도.
아무때나 작품접게 하는걸 이해하라고 하는건 뷔페블리싱.

거센 2018-03-10 (토) 23:38
그렇죠 작품이 잘안되더라도 끝까지 보고 따라오는 독자들도 있는데
그걸 돈 안된다고 접어버리는건 말이 안되는 거죠
BattlePK 2018-03-11 (일) 01:07
공모전 노리고 미리 어떤장르가 먹힐지 간보는중일수도...

BattlePK 2018-03-11 (일) 01:09
아 그렇다고 그게 딱히 잘못되었단건 아니고 오히려 철저히 시장조사하는 모습이 그냥 표절 하는 타 작가분들에 비하면 매우 바람직함.
푸르른사커긱 2018-03-11 (일) 01:23
이것도 양면을 다 같이 봐줘야 할께... 독자 입장에서 내가 그거까지 신경써줘야 해?라는 것도 그것까진 신경써줄 필요는 없다지만, 그렇다고 그저 무시할 이유는 없습니다. 너무 삭막해져 가는것 같아요. 여기서 나온 생계 문제도.. 일반적으로 다른 사람의 생계문제를 신경 써줘야 할 이유는 없긴 하죠. 다만  도덕적으로 심한 비난받을 일이 아닌 이상, 안타까운 정도로 넘어 갈수도 있는 일입니다.
반대로 독자의 입장에서는 다음편이 보고 싶고 기다려지는데. 돈 안된다고 연중하면(정말 기다렸다면) 화도 나고 슬프겠죠. 장르소설 독자 입장에서 취향에 맞으면 나오는 시간까지 기다리셔서 보던 분들까지 많이 봣거든요. 그런데 작가 돈 안된다고 버리면 참 기분이 오묘하겠죠.
현실적으로 냉정하게 보면, 어차피 장르 상업작가인거 돈이 되야 작품도 나오니 당연한거다라는거고, 인간적으로 다양한 시각에서 보자면 작가 밸류에서도 악영향이 있을수 있고, 재밌게 읽었던 독자에게는 상처가 되는 행동이다라고 보여집니다.
게거품 2018-03-11 (일) 15:11
그 분은 전업이라 먹고 살자고 글 쓰시니까요.
계약에 묶여 있는 것도 아니고 연중은 작가 자유라고 봅니다.
유료화하고 나서 연중하는 건 욕 먹어도 싸지만요.
드런카카오 2018-03-12 (월) 15:15
개인적으로 이번 작은 재밌었는데
퓨전이나 판타지쪽은 트렌드가 사이다 위주의 가벼운 글이라 인기가 좀 덜했던 거 같습니다
아쉽지만 어쩌겠습니까
글 쓰는 건 작가님인데...
제트짱 2018-03-12 (월) 19:50
유료도 아닌데 뭐 괜찮지 않을까요 웹장르에는 연재일이랑 퀄리티 유지만 해주면 좋겠음
알파GO 2018-03-15 (목) 12:48
연중 2번 3번할 시간에 100부작으로 완결하는게 빠를 듯.
처음  1  2

도서게시판